Оценка степени тренированности и функционального состояния организма боксера

На современном этапе развития спорта для успешного выступления боксеру необходим высокий уровень развития физических качеств и совершенное владение рациональной техникой движений, поэтому считается, что развитие физических качеств должно происходить одновременно с овладением техникой и совершенствовании в ней. Базисом для совершенствования технико-тактического мастерства боксеров большинство исследователей считают атлетическую подготовку. Значительное место уделяется также психологической подготовке, развитию психофизиологических функций.

Существенное место при этом занимает совершенствование методов диагностики состояния спортсменов. В частности, В. А. Плахтиенко и В. И. Радионов многократно тестировали команду армейских боксеров, стремясь получить объективные характеристики на каждого боксера и на их основе внести в тренировочный процесс коррективы, способствующие достижению высоких спортивных результатов. Показано, что степень экономизации функций систем организма атлета характеризуют такие показатели, как величина максимального потребления кислорода (МПК) и порог анаэробного обмена (ПАНО). В зависимости от мощности выполняемой мышечной работы устанавливается соответствующий уровень этих показателей. У квалифицированных единоборцев ПАНО, т.е. момент в работе, когда в ее энергообеспечении значительную роль начинают играть анаэробные процессы, обычно наступает при частоте сердечных сокращений (ЧСС) 160-170 уд/мин. Кислородный потолок у спортсменов достигается примерно на 5-й минуте работы, а МПК при этом составляет 6 и более литров в минуту, однако регистрация МПК в условиях тренировки затруднительна, так как для определения величины газообмена необходима громоздкая аппаратура, что не всегда возможно при занятиях спортом, поэтому о величине МПК в спортивной практике чаше судят косвенно по ЧСС. Ю. Б. Никифоровым и И. Б. Викторовым предложены методики оценки интенсивности тренировочных упражнений, например, шкала интенсивности различных тренировочных упражнений, разработанная с помощью радиотелеметрической аппаратуры . МПК у квалифицированных атлетов значительно выше по сравнению с новичками, малоквалифицированные и плохо подготовленные спортсмены уже при тренировочной работе относительно низкой мощности начинают использовать энергетически невыгодные анаэробные источники энергии, что обусловлено невысокими уровнями МПК и ПАНО атлета.

Исследования взаимосвязи между физической и технической сторонами в подготовке в различных видах спорта В. М. Дьячкова, В. М. Зациорского выявили существенную зависимость последней от уровня развития двигательных качеств атлета. В боксе одному аспектов этого направления (изучению взаимосвязи физической подготовленности и технического мастерства) посвящены работы И. П. Дегтярева, В. Н. Филимонова, А. Г. Ширяева и других авторов. Отставание в развитии отдельных мышечных групп ведет к несовершенству двигательной структуры, к невозможности полноценно использовать сильное звено двигательного аппарата. Вследствие этого у спортсмена вырабатываются неправильные умения и навыки, формируется малоэффективная техника.

Существенная зависимость техники движений от показателей скоростно-силовой подготовленности спортсменов подтверждается многочисленными экспериментами. В скоростно-силовых видах спорта и единоборствах техника направлена на обеспечение атлету возможности мгновенно развить максимальные усилия в основной фазе движения, высокую скорость и точность действий в условиях быстро меняющихся ситуаций спортивной борьбы. Совершенная техника позволяет сохранять эффективность действий на фоне прогрессирующего утомления. В связи с этим физическая подготовка в этих видах спорта играет ведущую роль и является важным фактором, способствующим совершенствованию техники движений у атлетов.

Из изложенного следует, что естественной формой повышения технического мастерства спортсменов является постоянный рост уровня их физической подготовленности. Необходимо своевременно устранять индивидуальные недостатки в уровне развития физических качеств, мешающих формированию правильной техники движений. Целостный метод способствует формированию целостного двигательного навыка в соответствии с условиями и режимом нервно-мышечной деятельности в соревновательной обстановке.

В последние годы в спортивной практике для формирования эффективной техники движений широко применяются тренажерные средства, реализующие предложенный В. С. Фарфелем и получивший развитие в работах Ю. В. Верхошанского методический принцип объективной срочной информации применительно к совершенствованию технического мастерства атлета. Смысл принципа объективной срочной информации сводится к тому, что основная собственная информация спортсмена (его субъективные ощущения движений) сличается состоронней объективной информацией, адресованной его сознанию. Таким образом, в процессе упражнений на «обучающих» тренажерах атлет сличает свои субъективные ощущения движений с объективной информацией, подаваемой тренером или автотренажером. Следовательно, при таком подходе к обучению спортсмена технике создаются возможности еще большего участия сознания в управлении движениями, вырабатываются навыки самостоятельного мышления.

В спорте с целью формирования и совершенствования двигательных навыков в различных видах спорта широко применяется идеомоторная тренировка. Суть идеомоторной тренировки заключается в том, что до начала выполнения упражнения в головном мозгу атлета формируется предельно точный мысленный образ предстоящего движения, и лишь затем это движение выполняется в соответствии с мысленной программой. Согласно исследованиям, идеомоторная тренировка имеет большое значение при формировании быстроты, точности и согласованности движений, а также как средство переключения внимания перед стартом. Авторами указывается, что идеомоторную тренировку рекомендуется применять как в работе с новичками, так и с квалифицированными спортсменами. Четко представлять движения непросто и утомительно, поэтому предварительно необходимо получить некоторый опыт в выполнении изучаемого спортивного и упражнения, знать его координационную структуру. Продолжительность упражнений в представлении движений должна быть не более 2-3 минут. На протяжении дня можно тренироваться несколько раз.

А.С. Радченко считает, что основой современной спортивной подготовки должен быть принцип адекватности тренировочной нагрузки функциональному состоянию спортсмена, возможность биоуправления его состоянием. В этой связи продолжается активный поиск средств воздействия на различные системы организма спортсмена, способствующие, прежде всего, ускорению процессов восстановления.

Е. А. Блюм с соавторами (2003) для оптимизации физических нагрузок предлагают включать следующие компоненты: биомеханический (увеличение рабочей амплитуды, пиковой мощности, снижение утомляемости); воздействие на внутреннюю структуру мышцы (увеличение количества функционально активных волокон, снижение метаболической амортизации); нейродинамический (минимизация рассогласования в межмышечной координации и синхронизация сократительной активности непосредственно в мышце). В целях повышения качества подготовки спортсменов и профилактики возникновения отклонений в состоянии здоровья указанные авторы предлагают использовать комплекс различных факторов: подбор пищевого рациона, увеличение силовых тренировочных нагрузок, компьютерный подбор ритма и интенсивности тренировок, кислородные барокамеры и многое другое.

В спортивной практике используются различные методики, связанные с расслаблением и напряжением скелетных мышц под воздействием мышечных нагрузок. Практически все наиболее эффективные методы психорегуляции, саморегуляции, аутотренинга основаны на релаксации, с последующей активацией, проговариванием специально разработанных формул для выхода в состояние оптимальной готовности к старту. Саморегуляция расслабления и напряжения нервномышечной системы - важный фактор спортивной результативности - может служить индикатором и прогнозом возможных успехов в соревновании.

Мобилизация функциональных резервов возможна при сочетанном использовании физиологических и психологических возможностей человека. Наиболее перспективным методом является БОС-тренинг, которому прочат большое будущее в подготовке спортсменов. C помощью биоуправления в условиях виртуальной реальности возможно разучивание движений и достижение пика возможностей тренированности у спортсменов. И. Н. Солопов с соавторами (2003) рекомендует БОС- тренинг по ЧСС на начальных этапах подготовки спортсменов- тяжелоатлетов для овладения навыками «самоуправления». Точность самооценки собственной ЧСС в определенной степени зависит от интенсивности выполненной (или предстоящей) нагрузки и уровня подготовленности спортсменов.

О.В. Богданов и Н.Н. Василевский (1983) изучали биоритмологическую структуру электромиографической активности мышц ног у спортсменов-прыгунов с трамплина с последующей активной коррекцией силы и координации основных мышечных групп с помощью методологии адаптивного регулирования с обратными связями при работе на миотренажере. При мышечных нагрузках точность БОС повышается с каждым последующим исследованием. При этом способность к самооценке величин различных физиологических показателей может характеризовать текущее состояние спортсмена. У спортсменов использовалась также электромиографическая БОС (ЭМГ-БОС) для развития мышечного чувства. Использование ЭМГ-БОС приводило к улучшению показателя быстрой релаксации - латентного времени расслабления при одновременном улучшении латентного времени напряжения.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение использования физических средств повышения адаптационных возможностей организма, в частности, различных вариантов рефлексотерапии, для коррекции состояния здоровья и профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

По данным В. В. Пономаревой (2003) у спортсменов имеет место взаимосвязь: эмоции - деятельность мышц - состояние внутренних органов, поэтому эффективным средством коррекции выявленных отклонений является кинезиологическое воздействие. Даже однократноеостеопатическое воздействие приводило к активизации симпатического отдела ВНС, на что указывают Н.А. Фомин и Г.Н. Мурзин с соавторами. Также положительный эффект отмечается А. Р. Сабирьяновым при использовании однократных и курса мануальных воздействий. Распространенным в спортивной практике является использование для восстановления различных разновидностей массажа: классического, рефлекторно-сегментарного, точечного. Успокаивающие приемы (поглаживание, потряхивание) несколько уменьшают ЧСС, вероятно, за счет увеличения УО сердца, повышения тонуса блуждающего нерва, усиления притока крови к сердцу и перераспределения крови .

Имеются данные А. В. Шевцова (2002), С. Л. Бугрова с соавторами (2003), О. Н. Гуткиной (2003), Е. В. Быкова с соавторами (2005), И. В. Мухиной (2005) об эффективности устранения вегетативных дисфункций у спортсменов средств поверхностной рефлексотерапии (ПРТ), в частности, устройства «Армос» (, 2000; 2004), аппликатора «Редокс», массажных колец. Авторами показано, что через воздействие рефлексотерапевтических устройств на нервно-мышечный аппарат и механизмы, реализуемые сегментарно-периферическими структурами нервной системы, удается повысить биоэлектрическую активность головного мозга, способствовать сбалансированной работе симпатического и парасимпатического отделов ВНС, улучшает циркуляцию крови.

Достаточно распространенной является медицинская практика использования в практике спортивной медицины методов физиотерапии. Ж.В. Сучкова с соавторами (2003) отмечают положительный эффект повышения функционального состояния, снижения напряженности неспецифических механизмов адаптации спортсменов при применении магнитовиброакустических воздействий, что проявляется в снижении количества «сильных» парных корреляций.

Е. В. Быковым показаны возможности применения в спортивной практике электросна, В. А. Дробышевым – низкоинтенсивных электромагнитных излучений искусственного происхождения. Е. В. Быков с соавторами и С. Н. Даровских для восстановления нарушенного гомеостаза апробировали использование низкоинтенсивных электромагнитных излучений микроволнового диапазона с помощью нового аппаратно-программного обеспечения.

Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика