Стенд для разборки и сборки коробок передач грузовых автомобилей

В данной статье рассмотрены вопросы разборочно-сборочных и ремонтных работ по тяжеловесным агрегатам грузовых автомобилей. Как следует решить их с помощью конструктивной разработки с целью исключения использования ручного инструмента – это значительно увеличивает время ремонта. В последние годы, происходит износ коробок передач автомобилей ЗИЛ, МАЗ. Большое внимание уделяется повышению безопасности рабочих.

Главной задачей любой автотранспортной организации является выполнение грузоперевозок и обеспечение обслуживания подвижного состава. Эффективность использования транспорта и подвижного состава во многом зависит от правильной организации технологических процессов технического обслуживания и ремонта.

Обеспечить равномерную и бесперебойную работу подвижного состава становится сложнее, необходимо повысить качество работ и сократить простои транспорта в ремонте, улучшить технологический процесс технического обслуживания и ремонта автомобилей. А для этого нужно использовать мероприятия по улучшению зон, цехов, рабочих мест и увеличить качество в приемке выполненных работ.

В настоящее время разборочно-сборочные работы коробок передач в агрегатном цехе производят на неприспособленных столах, используя при этом лишь ручной инструмент – это значительно увеличивает время ремонта.

Предлагаем конструктивную разработку для разборки и сборки коробок передач грузовых автомобилей двухместным поворотным механизированным прижимом и электрогайковёртом.

Использование такойразработки позволит повысить уровень техники безопасности и организации труда, сократить производственную площадь, обеспечить условия выполнения работ и производительность труда по ремонту коробок передач грузовых автомобилей.

Предлагаемая конструкция должна соответствовать требованиям: -универсальность;

- тип стенда – стационарный с поворотным столом;

- тип зажима – гидравлический;

- привод насоса – от электродвигателя;

- число позиций – 2;

- обслуживаемые агрегаты – коробки передач грузовых автомобилей.

В автотранспортном производстве разборочно-сборочные и ремонтные работы по тяжеловесным агрегатам грузовых автомобилей используется большое количество разнообразных приспособлений и стендов, которые различаются по характеристикам.

Проанализировав и учитывая достоинства и недостатки конструкции, в качестве прототипа выбираем стенд модели[1], так как у этого стенда высокая жёсткость опоры, возможность фиксации кронштейна в заданном положении, малые габариты, малая масса, возможность разборки и сборки коробок передач автомобилей ЗИЛ, МАЗ, простота конструкции, надёжная фиксация коробки[2].

Техническая характеристика стенда

Наименование параметров

Значения

Размерность

1 Тип стенда

Стационарный, с поворотным столом

-

2 Число позиций

2

-

3 Тип зажима

Гидравлический

-

4 Мощность электродвигателя

1,1

кВт

5 Давление в гидросистеме

2,5

МПа

6 Подача насоса

12,3

л/мин

7 Диаметр гидроцилиндра

33

мм

8 Ход штока

60

мм

Конструкция состоит из опорной плиты, прикреплённой к фундаменту четырьмя болтами. Плита устанавливается на основании рамы 10. В средней части стенда на стойке 5 установлен поворотный стол 14, который вручную может поворачиваться вокруг оси стойки и фиксироваться механизмом 13 от педального привода 11. Поворот стола осуществляется при помощи шарикового подпятника 17, который устанавливается на опорную втулку, являющуюся опорой скольжения стола. Для обеспечения жёсткости стола внутри швеллера приварены рёбра жёсткости. Двухлистный стенд одновременно обеспечивает сборку и разборку двух коробок передач. На столе имеются два кронштейна 16, на которые устанавливают коробки передач и закрепляют их регулируемыми упорами 3.

Упор 3 используется для регулировки размера коробок по ширине, при их установке и креплении болтами на кронштейне. Закрепление коробки производится гидроцилиндром 1 двухстороннего действия. Гидроцилиндры крепятся с торцевой стороны болтами 18 и устанавливаются в хомутики 2.

8

Насос 19 и электродвигатель 4 устанавливаются на столе 14 и крепятся болтами 18. Насос предназначен для нагнетания масла в гидроцилиндры. Крутящий момент насосу передаётся от электродвигателя.

Для облегчения процесса отворачивания болтов при разборке и сборке, при снятии крышек коробок передач на центральной стойке, в верхней части стенда крепится механический гайковёрт 20, при помощи зажимных болтов 8, используемый для отвёртывания и завёртывания болтов и гаек. Гайковёрт закрепляется на консоли, которая состоит из двух частей, соединенных друг с другом посредством шкворня 7 и двух шарикоподшипников 6.

Крутящий момент на шпиндель 21 механического гайковёрта передаётся через цепную передачу от электродвигателя 22. В корпус шпинделя встроена муфта свободного хода, внутренняя часть которой связана со шпинделем, а наружная – с корпусом шпинделя.

Для того чтобы увеличитькачества выполняемых работ, улучшить условия труда и повышения производительности труда агрегатного участка был сделан анализ существующих приспособлений и предложен стенд для ремонта коробок передач грузовых автомобилей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта.– М.:Транспорт.
  2. Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. Нормативные части по семействам автомобилей. М.:Транспорт.
  3. Рогова Л.А., Щербаков А.Б., Григоревская Л.П.. Технологическое проектирование предприятий автомобильного транспорта: Методическое пособие.
  4. Скотников В. А., Мащенский А.А. Основы теории и расчета трактора и автомобиля. М.: Агропромиздат.
Год: 2015
Город: Костанай