Понятие ритмической гимнастики в современном обществе

Сегодня мы являемся свидетелями триумфа ритмической гимнастики.

Она привлекла к себе внимание миллионов людей, стала массовым увлечением.

Без нее мы не мыслим занятий в фитнес-центрах, школах , детских садах.

Возможности применения ритмической гимнастики довольно широки, диапазон упражнений огромен, и под умелым руководством педагога являются мощным комплексным средством и методом воздействия как в оздоровительном, образовательном, так и воспитательном направлениях в развитии личности ребенка.

Одна из важных задач гимнастики - это гибкость, связана с двигательными действиями; использование музыки в танцевальных упражнениях для учащихся является одним из сильнейших возбудителей эмоций. Показано, что ее воздействие активизирует физиологические и психологические функции занимающихся: может увеличить частоту сердечных сокращений, повысить обмен веществ и активизировать органы чувств; музыкальное сопровождение часто выступает как мощный организатор, вызывая энтузиазм и охватывая единым настроением учащихся на уроках.

Также применение музыки на уроках физической культуры помогает бороться с однообразием занятий, а также способствует преодолению нарастающего утомления. Снижение показателей гибкости является одним из признаков ухудшения физического состояния школьников. Вызванный к урокам гимнастики интерес улучшает показатели гибкости, подвижности и эластичности суставов, а в результате улучшается общее состояние здоровья учащихся [1].

Ритмическая гимнастика относится к оздоровительным видам гимнастики, главное назначение которых состоит в том, чтобы укреплять здоровье человека, поддерживать на высоком уровне его физическую и умственную работоспособность.

Упражнения ритмической гимнастики можно с успехом использовать в различных формах организации физической культуры в качестве разминки, общей или специальной физической подготовки в учебно-тренировочных занятиях различных видов спорта, а также во всех формах организации физической культуры в школе.

Ритмическая гимнастика - это общедоступный , высокоэффективный, эмоциональный вид среди оздоровительных направлений гимнастики. доступность ритмической гимнастики в том, что ее содержание базируется на простых о бщеразвивающих упражнениях и для занятий ею не требуется специального оборудования. Эффективность ритмической гимнастики заключается в ее разностороннем воздействии на опорно-двигательный аппарат, сердечно- сосудистую, дыхательную и нервную системы организма человека.

Эмоциональность занятий объясняетс я не только музыкальным сопровождением и элементами танца, входящими в комплексы упражнений ритмической гимнастики, но и образными, сюжетными композициями, которые отвечают возрастным особенностям дошкольников и младших школьников, а также стремлением согласовывать свои движения в коллективе и возможностью демонстрировать хорошо отработанные упражнения.

Ритмическая гимнастика многолика, у нее много названий и направлений, а корни уходят в далекое прошлое. Ритмическая гимнастика впитала в себя современные направления различных танцевальных стилей (фанк, хип-хоп, салса, поп, рок, брейк), элементы восточной физической культуры (йога, цигун), хотя фундамент ее основан на европейских школах гимнастики.

Так, во Франции - это тонизирующая гимнастика, в Чехии - джаз- гимнастика, в Германии она является составной частью оздоровительной программы, в США - аэробика. Термин «аэробика» (как и более широкое, принятое в настоящее время название «фитнес») - это международное обобщенное название двигательной активности оздоровительной направленности, под которым в настоящее время объединено более 200 различных направлений и течений.

Современная оздоровительная аэробика и фитнес-гимнастика - это очень динамичные структуры, которые постоянно пополняют арсенал используемых средств. Стремительно растет популярность этих разновидностей гимнастики как за рубежом, так и у нас в стране. Однако все эти разновидности гимнастики имеют одну отличительную особенность –темп движений задается ритмом музыкального сопровождения, поэтому в отечественной практике было принято название - ритмическая гимнастика, хотя в современной литературе чаще встречается термин « аэробика» .

При всем разнообразии форм, ритмическая гимнастика имеет ряд специфических черт, делающих ее особенно привлекательной и популярной.

Этими особенностями являются:

  1. Сочетание общеразвивающих упражнений с элементами народно-бытовых и характерных танцев, диско-танцев и танцев в стиле «ретро»,рок, брейк;
  2. Модернизация гимнастических элементов за счет введения асимметричных движений;
  3. Тесная связь движений с музыкой и музыкальными направлениями;
  4. Большая эмоциональная насыщенность за счет высокой экспрессии движений и активной роли преподавателя на занятиях;
  5. Высокая динамичность и разнообразие движений;
  6. Возможность эмоционального самовыражения и нервнопсихической разрядки;
  7. Расширение двигательных возможностей и повышение культуры движений;
  8. Коллективный характер занятий;
  9. Поточный способ выполнения упражнений [2].

Ритмическая гимнастика – это не создание нашего времени, а лишь забытое старое, обновленное в духе времени. Она была популярна еще в Древней Греции. Уже тогда ценились оба ее компонента - собственно гимнастика и ритмический танец. В близком к современному пониманию ритмическая гимнастика появилась в 18-19 веках.Основоположником направления считается француз Франсуа Дельсарт - музыкант, оперный певец, который в1883 году создал в Париже курсы сценической выразительности. Его система состояла из главных компонентов современной ритмической гимнастики: соединения элементов гимнастики с музыкальным ритмом и воздействия на соматическую и психическую сферы человека. В дальнейшем французский физиолог Жорж Демени создает своеобразную школу женской гимнастики, который на первое место ставил физические упражнения динамического характера, построенные на движениях свободной пластики.

Профессор Жак Далькроз, композитор и музыкант, в 1880-х годах организовал курсы ритмической гимнастики при Женевской консерватории.

Сущность его системы состояла в стремлении передавать движениями воспринимаемый слухом ритм и воспитании музыкальности . Тогда же ритмическая гимнастика впервые получила оценку со стороны педагогов. Все эти гимнастические системы, будучи различны по своей целенаправленности, имеют ряд основных положений, объединяющих их:

  1. Единство интеллекта и физического развития;
  2. Естественность и выразительность движений;
  3. Использовани е и правильное согласование движений и музыки, как средства художественно -двигательного воспитания человека.

Среди последователей данных систем особую известность приобрела американская танцовщица Айседора Дункан (1878-1928), которая внесла в танец новые идеи и формы. Особенность искусства этой танцовщицы заключалась в свободной пластике, введении пантомимического элемента в танец, а также движений и принципов джазового танца [3].

Современная ритмическая гимнастика о богатилась знаниями в области развития двигательных способностей, структуры построения занятий, объема и интенсивности предлагаемых упражнений.

Упражнения ритмической гимнастики, выполненные в условиях длительной физической нагрузки средней интенсивности, при которой организм в достаточной мере потребляет кислород, будут считаться аэробными.

Если потребление кислорода, необходимое работающим мышцам, соответствует кислородному запросу организма на данную работу, то можно говорить об аэробной работе. К ней относятся бег, спортивная ходьба, плавание, лыжи, гребля, т.е. циклические виды спорта, а также ритмическая гимнастика или аэробные танцы. Известный специалист в области оздоровительной физической культуры Кеннет Купер поставил аэробные танцы в число самых эффективных видов упражнений, наряду с циклическими. Только в отличие от однообразных циклических нагрузок, занятия ритмичес кой гимнастикой вызывают большой эмо циональный подъем, со п ровождающийся определенными нейроэндокринными сдвигами, которые обычно свойственны повышению функциональных возможностей организма и являются активным стимулятором деятельности сердечно-сосудистой системы человека.

Аэробная гимнастика выгодно отличается от бега тем, что физическая нагрузка равномерно распределяется на все мышечные группы. А чтобы получить тренировочный эффект от занятий, необходимо, чтобы физическая нагрузка была продолжительной, в меру утомительной и по возможности увлекательной. Из всего сказанного следует ,что аэробика – это длительная физическая нагрузка средней интенсивности, где есть упражнения, при которых организм получает необходимый запас кислорода, при этом укрепляется сердечно-сосудистая система, благотворное воздействие оказывается на нервную, эндокринную и дыхательную системы организма человека. Кислород, проникая во все клетки, словно «промывает» их, отчего человек чувствует себя свежим, легким и бодрым.

Ритмическая гимнастика решает прежде всего задачи оздоровления населения, а не задачи большого спорта. Она способствует нормальному функционированию как отдельных органов, так и организма в целом, используя богатый арсенал общеразвивающих упражнений. Ритмическую гимнастику можно применять в лечебной физкультуре при неврозах, вегетативно- сосудистой дистонии, при начальных стадиях гипертонической ишемичес кой болезней. Упражнения на гибкость в сочетании с силовыми, включенными в комплекс ритмической гимнастики, являются эффективным средством профилактики остеохондроза. Регулярные занятия ритмической гимнастикой замедляют процесс старения мышечной ткани, стабилизируют кровяное давление, пульс, предупреждают отложение солей в суставах, улучшая их кровоснабжение и питание.

Ритмическая гимнастика - хорошее средство от переутомления, а также одно из направлений восстановления сил человека, израсходованных в процессе труда. Улучшении психических состояний: нормализации нервно- психического напряжения, снижения тревожности, улучшения сна, повышения эмоционального тонуса и желания вести активный образ жизни. Улучшение психического состояния проявляется в подъеме настроения, появляется уверенность в своих физических возможностях.

Положительные изменения психического состояния тесно связаны с проявлением творческой активности занимающихся, а также с уровнем физической работоспособности; наблюдается достоверное улучшение цветовой памяти, остроты зрения.

Отличительной особенностью ритмической гимнастики является то, что процессе спортивной деятельности воздействуя прежде всего на психику, центральную нервную систему, она опосредованно влияет и на физическую работоспособность. Психологи объясняют это явление ритмическим течением психофизиологических процессов - ходьбы, бега, дыхания, сердечных сокращений.

Ритмическая музыка может способствовать настройке организма на определенный темп работы, повышает его работоспособность, отдаляет наступление утомления, помогает бороться с влиянием однообразия, ускоряет протекание восстановительных процессов.

В этой связи становится актуальной подготовка квалифицированных специалистов по ритмической гимнастике. Проведение занятий по ритмической гимнастике требует от студентов специальных знаний, умений и навыков в организации учащихся, подборе учебного и музыкального материала, правильного его дозирования соответственно возрастным особенностям детей и подростков.

Задача преподавателей заключается в том, чтобы помочь студентам, ориентироваться в большом разнообразии физических упражнений , выбрать оптимальный путь решения поставленных задач, грамотно спланировать обучение по данному виду занятий.

 

Литература

  1. Гимнастика и методика преподавания. Учебник для ин-тов физ. культ./Под ред. В.М.Смолевского.-Изд.3. -Москва:ФиС,1987.-С.336.
  2. Гимнастика: Учебник для ин-тов физ. культ./Под ред.М.Л.Журавина.-Моска,2001.-С.405.
  3. Гимнастика с методикой преподавания: Учебник для ин-тов физ. культ./Под ред.Н.К.Меньшикова.-Москва:Просвещение,1990,-С.222.
Теги: Музыка
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Биология