Использование интерактивной доски на уроках правовых дисциплин

Компьютер раскрывает практическую значимость изучаемого материала. Кроме того, в дополнение к компьютеру и видеопроектору в настоящее время широко используются интерактивные доски. На первый взгляд, свойства интерактивной доски интуитивно понятны: в них совмещены возможности обычной доски и видеопроектора, следовательно, на такой доске можно писать обычным образом или проецировать любое 135 изображение, например, интерактивную модель, анимацию, видеофрагмент. Вместе с тем интерактивная доска даже при использовании только лишь поставляемого вместе с ней простейшего программного обеспечения позволяет подготовить и провести урок на качественно высоком уровне.

Еще совсем недавно это казалось фантастикой: чтобы в аудитории вместо обычной доски висел большой сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор.

Сегодня это реальность: учащиеся знают, что интерактивная доска позволяет демонстрировать слайды и видео, рисовать и чертить различные схемы, как на обычной доске, в реальном времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

Интерактивные доски позволяют уйти от привнесенной компьютерной культурой чисто презентационной формы подачи материала.

Задачи интерактивных досок:

  • экономия времени занятия за счет отказа от конспектирования;
  • повышение эффективности подачи материала;
  • организация групповой работы.

Исследования показали, что интерактивные доски, используя разнообразные динамичные ресурсы и улучшая мотивацию, делают занятия увлекательными и для преподавателей, и для учащихся.

Правильная работа с интерактивной доской может помочь преподавателю проверить знания учащихся. Правильные вопросы для прояснения некоторых идей развивают дискуссию, позволяют учащимся лучше понять материал. Управляя обсуждением, преподаватель может подтолкнуть обучающихся к работе в небольших группах.

Интерактивная доска становится центром внимания для всей аудитории. А если все материалы подготовлены заранее и легкодоступны, она обеспечивает хороший темп занятия.

Интерактивная доска использует различные стили обучения: визуальные, слуховые или кинестетические. Благодаря интерактивной доске, учащиеся могут видеть большие цветные изображения и диаграммы, которые можно как угодно передвигать.

Способы использования интерактивной доски на уроке:

  • о объяснение принципов работы с приложениями, путем выполнения действий непосредственно на доске;
  • о проверка выполнения учащимися домашних заданий;
  • о защита проектов учащимися;
  • о создание различных образов, путем "собирания” их средствами доски;
  • о выполнение практических и самостоятельных работ и последующая их самопроверка учащимися;
  • о на установку соответствий терминов, понятий и многое другое.

Интерактивная доска - ценный инструмент для обучения всей группы. Это визуальный ресурс, который помогает преподавателям излагать новый материал очень живо и увлекательно. Она позволяет представить информацию с помощью различных мультимедийных ресурсов, преподаватели и учащиеся могут комментировать материал и изучать его максимально подробно. Она может упростить объяснение схем и помочь разобраться в сложной проблеме.

Работа с интерактивной доской делает любое занятие динамичным, благодаря этому можно заинтересовать учащихся уже на начальном этапе урока. Преподаватель может, к примеру, написать на доске задания или вернуться к предыдущему материалу, чтобы проверить, как учащиеся его усвоили.

Использование интерактивной доски на уроках правовых дисциплин имеет следующие основные преимущества:

  • о существенно повышает уровень компьютерной компетенции преподавателей;
  • о усиливает подачу материала, позволяя преподавателям
  • эффективно работать с веб-сайтами и другими ресурсами;
  • о делает занятия интересными и увлекательными для преподавателей и учащихся благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, развивает мотивацию;
  • о повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала;
  • о благодаря наглядности и интерактивности, группа вовлекается в активную работу;
  • о предоставляет больше возможностей учащимся для участия в коллективной работе;
  • о освобождает от необходимости записывать материал;
  • о учащиеся начинают работать более творчески;
  • о предоставляет больше возможностей для взаимодействия и обсуждения в группе.

При использовании интерактивной доски значительно повышается эффективность урока за счет инновационной наглядности изучаемого материала; возможности показа сложных процессов и объектов в динамике их виртуального изменения; повышение интереса и учебной мотивации учащихся к изучению учебного предмета; положительно влияет на качество образовательных достижений учащихся.

 

Литература

  1. Полат Е.С. Новые педагогические технологии/ Пособие для учителей - Москва, 2005.
  2. Фролова Л.А. Использование современных технологий в образовательном процессе / Москва,– 2008.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика