Этапы развития гражданского законодательства Республики Казахстан

Прошло двадцать лет со дня обретения независимости. Казахстан, пройдя через испытания жестоким кризисом начала 90-х годов, построил независимую и самостоятельную экономику, превратился в развитое государство, лидера среди стран Центральной Азии и государств СНГ. В республике проведены кардинальные экономические реформы, обеспечившие переход от централизованной экономики к обществу, развивающемуся по пути построения рыночной экономики, гражданского общества и правового государства.

Проведение экономических реформ было бы невозможно без правовой реформы, заложившей правовые основы развития государства и общества. В построении рыночных основ экономики главную роль сыграло гражданское право.

Гражданское законодательство Республики Казахстан создавалось практически с нуля, так прежнее союзное законодательство обслуживало интересы централизованно регулируемой экономики. И для построения рыночной экономики не годилось. Не было также достаточного опыта. Тем не менее, удалось создать современное гражданское законодательство, представляющее сложную, внутренне непротиворечивую систему взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга правовых норм. Сегодня можно утверждать, что по многим вопросам гражданское законодательство Казахстана является наиболее продвинутым по сравнению с другими странами СНГ, с которыми мы одновременно начали экономические и правовые реформы.

Несомненно, что проведение в Казахстане экономических реформ было бы невозможно, если бы не удалось создать гражданское законодательство, ориентированное на рыночные отношения. Изначально было ясно, что простое перекраивание действующих в то время законов под новые реалии не дало бы больших результатов. Например, после провозглашения 25 октября 1990 года Декларации «О государственном суверенитете» за период до принятия государственной независимости, только по вопросам структурирования государственной власти и управления, было издано 7 законов, касающихся внесения изменений и дополнений в действующую тогда Конституцию. Следовательно, надо было менять Основной закон, и всю законодательную базу бывшей союзной республики.

Известно, что принятая в спешке Конституция независимого Казахстана 1993 года основывалась на декларативных принципах Конституции Казахской ССР и не отвечала требованиям нового времени. Тем не менее, нельзя переоценить ее достоинств, ведь на первоначальном этапе становления Казахстанской независимости она все же имела огромную значимость. Во-первых, принятие Конституции Казахстана означало утверждение нашей станы как суверенное государство, во вторых она давала возможность проведения дальнейших правовых преобразований. Но главным событием стало принятие на всенародном референдуме Конституции 1995 года, которая заложила основы правовой системы государства, и сформировала новое правовое пространство, открывающие возможности по самореализации граждан.

В становлении и развитии независимой правовой системы первостепенная роль отводится Конституции и конституционному законодательству. Составляя ядро нормативно-правового регулирования, Конституция оказывает большое влияние. Если характеризовать отдельно понятие «Конституция», то обычно она фиксирует основные вехи правового развития, закрепляет этапные рубежи. В истории любого государства дата принятия Конституции является переломным событием для развития государства. Любая система законодательства, должна строго подчиняться Конституции. И даже если с течением времени принимается новая Конституция, как в случае с нашим государством, то законодательная система должна ей равняться и не отставать. Конституция дает направление правовому развитию страны. Чем правильнее определен вектор правового развития, тем успешнее происходит решение поставленных задач в законотворчестве.

Несмотря на короткий срок существования нашей правовой системы, сегодня в юридической науке принято разделять развитие гражданского законодательства на следующие три этапа:

Первый этап. Начальный этап становления гражданского законодательства Республики Казахстан (1989-1993 гг.).

Начался с разработки Концепции самоуправления и самофинансирования Казахской ССР и первых законов, которые Казахстан разработал самостоятельно (о собственности, о предприятиях, об иностранных инвестициях, о залоге и др.). На этом этапе принята первая 89

Конституция Республики Казахстан 1993г. Заложена основа рыночной экономики.

Процесс законотворчества проходил в достаточно сложной обстановке. При наличии в те годы безработицы, социальной необеспеченности разных слоев населения, экономической нестабильности и других негативных факторов государство не могло быстро осуществлять процесс законотворчества.

Приобретя суверенитет, государство в сжатые сроки начинает строительство основ демократического общества, что требовало на тот момент четкого законодательного и государственного обеспечения, воспитания политической и правовой культуры.

Некоторое время наряду с отечественным законодательством также использовались нормы советского права, так как правотворческая деятельность не поспевала за динамикой общественного развития. Так, например в ст.2 постановления Верховного Совета Казахстана от 16 декабря 1991 года «О порядке введения в действие Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан» устанавливалось, что «Впредь до принятия соответствующих законодательных и иных нормативных актов Республики Казахстан на ее территории могут применяться нормы законодательства СССР, нормы международного права, поскольку они не противоречат настоящему закону, иным законодательным и нормативным актам РК». В общем, в этот период была создана новая отечественная законодательная база.

Второй этап. Этап резкого ускорения экономической и правовой реформы (1994-2000 гг.).

Принят Гражданский кодекс (Общая часть) 1994г. и Конституция РК 1995г. Конституция сформировала основы современного общества и государства, политические институты и основные начала построения экономики Казахстана. Гражданский кодекс заложил основные принципы регулирования товарно-денежных отношений: равенство форм собственности и ее неприкосновенность, свобода договора, равенство субъектов гражданского оборота.

Для дальнейшего реформирования было взято два вектора:

Первый - направление на построение рыночной экономики, развитие индивидуального предпринимательства, был сформирован основной пакет законов, создавших условия для развития рыночной экономики: о земле, о нефти, о недрах и недропользовании, о государственном предприятии, об акционерных обществах, о банкротстве, об ипотеке, о страховании и т.п.

Второй – построение гражданского общества и правового государства. Здесь решался комплекс задач, который составляли вопросы по реализации независимой правовой системы и по обеспечению перехода государства к рыночным отношениям, формирование правового государства и общества. В этот период были приняты такие важные законодательные акты как: Гражданский кодекс, гражданско-процессуальный кодекс, уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, разработаны основы налогового и таможенного законодательства.

Третий этап. Этап экономической и правовой стабилизации (с 2001г.).

Этап экономической и правовой стабилизации (с 2001г.). Назрела необходимость осмысления того, что сделано, систематизации и кодификации действующего законодательства. На основе неуклонного соблюдения принципа стабилизации законодательства нужно провести ревизию законодательства и приступить к созданию законов второго, а в некоторых сферах - и третьего поколения.

Становление и развитие национального законотворчества связано с достаточно сложными проблемами. Остро стоит вопрос по завершению правовой системы, обеспечение ее структурированности, устранение противоречий и пробелов, которые были допущены в предыдущие годы. По мнению таких видных ученых юридической науки как Жалыбин С.М. необходимо создать единый координирующий орган не имеющий отношения к представительной, исполнительной ветви власти, который должен обладать рекомендательно-консультативными функциями по подготовке и рассмотрению законопроектов. И здесь снова хотелось бы добавить мнение Сулеменова М.К. о том, что наше законодательство должно уйти от ведомственного, отраслевого лоббизма в законотворчестве. Ведь раз уж речь идет об упорядочивании и кодификации действующего законодательства, то здесь как раз и нужен тот самый независимый координирующий орган, не поддающийся коррупции. Он не должен допускать сырые, повторяющиеся законопроекты в Парламент нашего государства. Такое решение позволит осуществлять предварительное согласование позиций субъектов законодательной инициативы и участников законодательных процедур, а также анализировать различные предложения. Но при этом, как отметил Глава государства, ревизия и кодификация законодательства не должна нанести ущерба стабильности правовой системы, так как от этого во многом зависит стабильность в обществе в целом. Основной стабильностью Казахстанской правовой системы является неприкосновенность Основных положений нашего главного Закона - Конституции Республики Казахстан.

Оценивая итоги законотворческого процесса с момента получения независимости, можно сказать, решены практически все вопросы, связанные с построением и развитием правовой системы. Тем не менее, как любой динамично развивающейся стране, мы не должны останавливаться на достигнутом и ограничиваться констатацией количества принятых законов. Неизбежно появление новых общественных отношений и в этой связи необходимо двигаться к усовершенствованию законодательства, чтобы оно отвечало новым требованиям и шло в ногу со временем.

Сейчас остро стоит вопрос по завершению правовой системы, обеспечение ее структурированности, устранение противоречий и пробелов, которые были допущены в предыдущие годы. И здесь мы выносим такие предложения:

  • › Ревизия всего законодательства, устранение противоречий, кодификация;
  • › Определить роль и место гражданского кодекса в иерархии нормативных правовых актов;
  • › Уйти от ведомственного правотворчества;
  • › Решить проблему субъектов гражданского права. Роль государственных предприятий, институтов права хозяйственного ведения и оперативного управления. Со временем от этих категорий можно отказаться;
  • › Правовой статус акционерных обществ также нуждается в серьезном пересмотрении;
  • › Необходимо определить роль государства в гражданско- правовых отношениях;
  • › Особого внимания заслуживает разработка теории имущественных прав, как объектов гражданского оборота;
  • › Договора, подлежащие регулированию в гражданском кодексе. Абсолютно все договора должны детально регулироваться гражданским кодексом.
  • › Без учета мнений объединений граждан, политических партий ученых, докторов в области законотворчества надлежащая законодательная деятельность невозможна. Жалыбин С.М. – руководитель моей работы предлагает вернуться к практике широкого обсуждения законопроектов, позволяющего выявить и учесть мнение различных социальных слоев населения. Нам следует повысить прозрачность законотворческой деятельности. Для этого привлекать СМИ в ходе проведения дискуссий в рамках научно-практических конференций, что даст нам не только повысить качество законопроектной работы, но и будет содействовать росту правовой культуры населения, укреплению законопослушания и повысить авторитет государства.
  • › Создавать такие законы, чтобы они надежно защищали права граждан и регулировали общественные отношения и были востребованы народом.
  • › В качестве направлений развития необходимо повышение эффективности правоприменительной практики, совершенствование всех составных частей государственного механизма, а также формирование правового сознания граждан.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция