Разработка разноуровневых заданий и их практическое применение

В существующей практике обучения все чаще возникают проблемы, связанные с неоднородностью состава учащихся в одной учебной группе: по их учебным возможностям, общим и специальным способностям, индивидуальным особенностям, интересам, проектируемой профессии, национальному признаку, религиозной принадлежности, социальному и имущественному положению родителей, уровню воспитанности.

Закладываемые критерии формирования учебных групп, эффективности и качества работы свидетельствуют о направленности на знания, умения, навыки и интеллектуальное развитие учащихся. На второй план уходят остальные аспекты развития и воспитания учащихся. Все это, в свою очередь, мешает получить эффект целостности в формировании всесторонне и гармонично развитой, активной и ответственной личности учащегося.

Решению всех этих задач и проблем может способствовать внутренняя дифференциация учебных групп, которая составляет основу технологии разноуровневого обучения. Цель дифференциации процесса обучения – обеспечить каждому учащемуся условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных интересов, потребностей в процессе освоения содержания образования.

Обеспечение разноуровневого обучения предусматривает решение:

  1. Психологических задач.
  2. Предметно-дидактических задач.
  3. Реализации принципа «воспитывающего обучения».

Решение первой задачи опирается на психологическую дидактику, второй – на дидактический анализ, вскрывающий уровень доступности учебного материала, его сложность, абстрактность, обобщенность, конкретность, логичность и системность, третьей задачи – на диагностику целостных ориентаций, способностей общения и деятельности.

Таким образом, главный акцент в развивающей модели уровневой дифференциации ее авторы делают не на деление учащихся по их способностям или уровню обученности, а на идею согласования процесса обучения с психологической и нравственной структурой развивающейся личности учащихся, что решается через:

  1. разработку учебного материала, для которого каждый уровень его репрезентации мог бы быть предложен в многообразии индивидуальноличностных особенностей учащихся;
  2. предоставление учащемуся возможности самостоятельной ориентации в многообразии учебного материала, в способах учебной работы, выбора для себя посильного уровня учения, т. е. возможности стать субъектом познавательной, нравственной деятельности и общения.

Основу технологии разноуровневого обучения составляют:

  • психолого-педагогическая диагностика учащегося;
  • сетевое планирование;
  • разноуровневый дидактический материал.

Педагогу сетевое планирование позволяет перейти от дискретного (прерывистого) управления деятельностью учащихся, когда задания выдаются «порциями» на занятии преподавателем, к непрерывному рефлексивному соуправлению и самоуправлению учебным процессом.

Что касается разноуровневого дидактического материала, то практика и передовой опыт убеждают, что только структурированное и дозированное по объему содержание осваиваемого курса наряду с развивающими рефлексивными педагогическими технологиями являются гарантами саморазвития личности.

Задача структурирования содержания решается при разноуровневом обучении с помощью деления текстов, заданий и т. п. на три уровня сложности:

  1. уровень – сохраняет логику самой науки и позволяет получить упрощенное, но верное и полное представление о предмете;
  2. уровень – углубляет первый и обогащает по содержанию, глубине проработки, не требуя переучивания. Это происходит за счет включения ранее намеренно пропущенных подробностей, тонкостей, нюансов и т. п.;
  3. уровень – углубляет и обогащает второй, как по содержанию, так и по глубине проработки. Это происходит за счет включения дополнительной информации, не предусмотренной стандартами.

Таким образом, основные правила технологии разноуровневого обучения можно свести к следующему:

  1. Не дотягивать всех учащихся до единого уровня, а создавать условия каждому в меру его потребностей, сил и желания.
  2. Последовательное освоение и сдача уровней.
  3. При подготовке к практическому занятию можно выбрать любой уровень заданий и повысить свою обычную отметку.
  4. Основными принципами являются: доброжелательность, взаимопомощь, нормотворчество, право на собственное мнение и ошибку.

Из небольшого опыта работы и имеющихся знаний хочу поделиться технологией разработки разноуровневых заданий по преподаваемым дисциплинам.

Методическая проблема: «Разработка и применение разноуровневых заданий по правовым дисциплинам».

Над данной методической проблемой работаю с сентября 2011 года, за этот период выполнена следующая работа: разработаны разноуровневые тесты и задания по всем темам административного права, основам права. В нынешнем году начала заниматься составлением разноуровневых заданий по гражданскому праву, которые использую на уроках, также создаю и использую тесты, задания для проведения контрольных работ.

Разноуровневые задания разрабатываю по степени усложнения:

  • простые (задания уровня "А"),
  • средние (задания уровня "В")
  • повышенной сложности (задания уровня "С").

Учащиеся самостоятельно выбирают группу заданий в зависимости от собственной подготовки и способностей. По мере овладения знаниями они могут перейти к решению более сложных заданий.

Ниже представлены разноуровневые задания по гражданскому праву, разработанные мною для учащихся специальности «Правоведение».

 

Литература

  1. Унт И. Индивидуализация и дифференциация обучения. – Москва,1990.
  2. Суворова Г.Ф. Особенности индивидуального подхода при обучении. Москва – 2006.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Педагогика