К вопросу об автоматизации управления на транспорте

Рассматривается проблема автоматизации управления на железнодорожном транспорте. Предложена модель инфраструктуры железнодорожной станции, описывающая состояние элементов инфраструктуры: путевого хозяйства, устройств автоматики и связи, состояние локомотивного хозяйства. На основе этой модели строится информационная система железнодорожного транспорта, обеспечивающая автоматизацию управления железнодорожным транспортом.

Транспорт призван обеспечить экономические связи страны надежными и эффективными связями. Рыночная экономика более динамична. Следовательно, транспорту необходима также более гибкаятехнология. Для этого необходимо не только совершенствовать систему управления, но и повышать управляемость транспортной системы [1]. Это двуединый процесс, в котором последняя часть, к сожалению, не осознается, ей не посвящаются исследования, и даже упоминания о ней вызывают сопротивление специалистов.

Транспортная связь - это не единичная перевозка, а совокупность, обеспечивающая нормальное экономическое взаимодействие [2]. Скажем, равномерный подвод руды от группы разноудаленных отправителей. Экономическое отличие этих задач: в первом случае снижаются собственные затраты транспорта на перевозку, во втором - полная транспортная составляющая, включая стыковые потери. В функции «перевозки» стыковые потери относятся на производство, в функции «транспортное обслуживание» - на транспорт. Только во втором случае можно говорить о доставке груза «от двери до двери». Функции управления потоками по приоритетности выстраиваются так:

  • управление грузопотоками;
  • управление вагонопотоками;
  • управление поездопотоками.

Управление грузопотоками - это новая функция. Согласованный подвод грузов к портам, пограничным переходам, крупным потребителям потребует изменения технологии перевозок - она должна стать более гибкой.

Транспорт должен научиться работать в разных режимах. Управление потоками потребует новой, более детальной системы мониторинга движения грузов, а также создания единой информационной среды железнодорожного транспорта с портами, потребителями, зарубежными транспортными системами.

В этом случае транспорт может даже опережать требования экономики. Многие экономические связи не осуществляются, потому что не обеспечены надлежащими транспортными связями. Можно сделать опережающий анализ и сделать опережающее предложение. Именно в этом смысле «транспорт может стать локомотивом экономики» [3,4].

Автоматизация управления на транспорте, в особенности на железнодорожном, требует вложения огромных средств. Поэтому нужно четко понимать основные задачи управления, чтобы получить соответствующую отдачу.

Рассмотрим это для железнодорожного транспорта с общесистемных позиций. Управление является функцией состояния.

В общем случае состояние S(t) описывается как:

S (t) .f~(t), S (t) J (1)

Где S(t)- состояние инфраструктуры;

20

И для этих типов необходимо вырабатывать критерии и методы и строить информационную среду, адекватную модели перевозочного процесса.

Для получения такой модели необходимо в реальном времени собирать и обрабатывать информацию, непрерывно поступающую от многочисленных АРМ-ов и устройств автоматики по всей стране.

Колоссальный объем передаваемой и обрабатываемой информации потребует резкого усиления сети передачи данных и мощности вычислительных центров. На железнодорожном транспорте должна быть построена масштабная телекоммуникационная сеть. В основе - оптоволоконная магистраль большой пропускной способности, дублируемая системой спутниковой связи.

В этой мощной и сложной телекоммуникационной среде должен функционировать ряд прикладных информационных систем железнодорожного транспорта (рисунок 1).

22

Из разрозненных систем, показанных на рис.1, должна быть построена единая модель перевозочного процесса (ЕМПП) в современной программно-технической среде и на современных принципах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Акулиничев В.М. Козлов П.А. Проблемы и перспективы использования экономико-математических методов при оптимизации транспортных узлов.// Сб. научн.тр./ Проблемы развития сортировочных станций и узлов./ М.: МИИТ, 1983. - с.13-25.
  2. Ратин А.С. Динамический подход к задаче определения очередности обслуживания грузовых пунктов станции.// Сб. научн. тр./ Вопросы эксплуатации и экономики железных дорог./ М.: МИИТ, 1977. - с.56-65.
  3. Сотников Е.А. Планирование работы станций с использованием ЭВМ. - М.: Транспорт, 1973. - 51 с.
  4. Позамантир Э.И. Оптимальное оперативное планирование потоков продукции и работы транспорта. - В кн.: Проблемы прогнозирования и оптимизации работы транспорта. Под ред. Л.В. Канторовича и В.Н. Лившица. - М.: Наука, 1982. - с. 275-295.
Год: 2014
Город: Костанай