Построение математической модели секторов экономики Казахстана

Ожидается, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию будет происходить через определенный переходный период, позволяющий адаптироваться отраслям экономики к новым условиям. В связи с этим, востребованным оказались инструменты, которые позволили бы давать не только качественные, но и количественные оценки влияния конкуренции с импортом и самого импорта на деятельность отраслей отечественной экономики.

Процессы, связанные с более открытой внешнеторговой политикой Казахстана, стали во многом определять состояние некоторых отраслей экономики страны, и, безусловно, они должны быть учтены при планировании и построении математической модели.

Ожидается, что вступление Казахстана во Всемирную Торговую Организацию будет происходить через определенный переходный период, позволяющий адаптироваться отраслям экономики к новым условиям. В связи с этим, востребованным оказались инструменты, которые позволили бы давать не только качественные, но и количественные оценки влияния конкуренции с импортом и самого импорта на деятельность отраслей отечественной экономики. Воспользуемся некоторыми данными из [1,2].

В модели выделяются следующие экономически агенты (или группы, агентов):

A1. Группа, представляющая реальный сектор экономики и сектор услуг.

A2. Группа, представляющая государственный сектор. В группу входят следующие агенты:

  1. Министерство финансов и бюджетного планирования, формирующее государственный бюджет.
  2. Национальный банк.

A3. Домашние хозяйства (население).

A4. Коммерческие банки.

A5. Торговый посредник, отвечающий за импортно-экспортные операции.

В модели выделяются следующие рынки:

M1. Оптовый рынок товаров и услуг. Оптовый рынок М1 отвечает за промежуточное потребление и экспорт продукции агентов А1. Участниками рынка М1 являются агенты А1 и торговый посредник А5.

На этапе промежуточного потребление, потребителями товаров и услуг выступают сами агенты А1, закупая необходимы факторы производства. Агенты А1 покупают на рынке М1 как отечественные товары и услуги так и импортные, сбываемые торговым посредником А5.

Экспорт продукции происходит через продажу продукции на оптовом рынке торговому посреднику А5, который уже ее перепродает на внешнем рынке.

M2. Розничный рынок. Розничный рынок М2 отвечает за конечное потребление продуктов и услуг агентов А1. Участниками этого рынка являются: домашние хозяйства А3, государство А2а и торговый посредник А5. Домашние хозяйства и государство выступают покупателями товаров и услуг, торговый посредник – продавцом. Торговый посредник предлагает на рынке М2 как отечественные товары, закупленные у А1, так и импортные.

M3. Рынок иностранной валюты. Рынок М3 отвечает за ценообразование иностранной валюты. Участниками этого рынка являются:

Торговый посредник, совершающий закупки валюты для обслуживания импортных операций и продажи для обслуживания экспортных операций.

Государство (министерство финансов), осуществляющее внешние заимствования и их обслуживание.

Национальный банк, проводящий политику обменного курса.

Доходы домашних хозяйств (А3) формируются за счет спроса агентов А1 на труд и субсидий со стороны государства А2а.

Доходы государства формируются за счет сбора налогов, которые уплачивают агенты А1, домашние хозяйства А3 и коммерческие банки А4.

Помимо операций на рынках М1, М2 и М3 экономические агенты осуществляют взаимодействия в области кредитного-денежного обращения. За это отвечают коммерческие банк А4:

  1. Банки выдают кредиты и принимают депозиты от домашних хозяйств.
  2. Выдают кредиты агентам А1, которые в дальнейшем обсуживают эти кредиты.
  3. Взаимодействуют с национальным банком, которые предоставляет или абсорбирует ликвидность банковской системы.

Опишем более детально, агентов А1. Отрасли экономики рассматриваются в свете взаимодействия экономики с мировыми рынками, т.е. предпринимается попытка выделить те части производственной системы и системы услуг, которые качественно по-разному взаимодействуют с мировыми и внутренними рынками, по-разному реагируют на государственную политику, проводимую в области внешней торговли и обменного курса. В модели выделяются следующие сектора:

A1-1. «Обрабатывающие» производства (Сектор №1). Агент представляет собой отрасли, не имеющие экспортного потенциала и испытывающие сильную конкуренцию со стороны экспорта. Примером отрасли, входящей в агрегат «обрабатывающие» производства, может служить отрасль машиностроения. В модели считается, что именно сектор А1-1 является фондообразующим, т.е. продукция этого сектора (и только этого) используется для строительства новых мощностей.

A1-2. «Инфраструктурные» отрасли (сектор №2). Агент представляет собой отрасли, ориентированные в первую очередь на внутренний спрос. Сектор не испытывает конкуренции с импортом. Потребление товаров и услуг третьего сектора, как правило, неэластично по цене. Примером отраслей, входящих во второй сектор могут служить транспорт, электроэнергетика, связь.

A1-3. «Экспортные» отрасли (сектор №3). Агент представляет собой отрасли, имеющие высокий экспортный потенциал. Цены на продукцию этой отрасли формируются на внешних рынках.

A1-4. Сектор «Торговля и услуги» (сектор №4). Агент представляет собой сектор, включающий такие отрасли как здравоохранение, образование.

Если говорить о формальных критериях, то на основании [1] и данных о межотраслевом балансе (системе таблиц Затраты-выпуск) за 2011 г.:

  1. В сектор А1-3 включались отрасли, у которых доля экспорта от выпуска превышала 20% и при этом сам экспорт превышал в номинальном выражении 10 млрд. тенге.
  2. В сектора А1-2 были включены следующие отрасли (таблица 1).

Таблица 1 - Отрасли, включенные в сектора А1-2

Воздушный транспорт

Водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов

Сухопутный транспорт и транспортирование по трубопроводам

Водный транспорт

Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность

Информация

Почтовая и курьерская деятельность

Связь

Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование

Можно заметить, что для этих отраслей, а в частности для Воздушного транспорта, Водоснабжения и Сухопутного транспорта наблюдается необычно большая доля экспорта относительно выпуска (для трех указанных отраслей больше 10%). Однако, если рассчитать долю нетто-экспорта (экспорт – импорт) относительно выпуска, чтобы учесть услуги сектора по трансферу ресурсов через территорию Казахстана, то можно увидеть, что в среднем по сектору А1-2 этот показатель составляет (-2,3%) (для трех выделенных отраслей в среднем 0,4%). Это подтверждает гипотезу о секторе А1-2, как о ориентированном на внутренний спрос.

  1. В сектор А1-1 включались производственные отрасли, не вошедшие в сектора А1-3 и А1-2. Для этого сектора среднее отношение затрат на импортные факторы производства по отношению к выпуску составило 10,13%.
  2. В сектор А1-4 были включены отрасли оптовой и розничной торговли и отрасли услуг.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. [Электрон. ресурс]. - .URL: http://www.stat.gov.kz.
  2. [Электрон. ресурс]. - .URL: http: //www.nationalbank.kz/? switch=rus.
Год: 2014
Город: Костанай