Новый закон в изобретательстве и новые проблемы

В статье приведены данные о состоянии изобретательства в Казахстане и в Костанайском филиале «КазНИИМЭСХ». Отмечены недостатки при желании изобретателей создавать и использовать изобретение.

Изобретатель – творческий человек. Благодаря его способностям создаются новые конструкции машин и новые виды продукции, уменьшается стоимость выпускаемых изделий, создаются новые предприятия.

По словам председателя Комитета по интеллектуальной собственности РК А. Елтаева, Казахстан признан самой богатой на изобретения страной. За 20 лет независимости было зарегистрировано около 30 тысяч изобретений, и по количеству выданных охранных документов Республика занимает третье место среди стран СНГ (после России и Украины). Особенностью Патентного закона Казахстана является то, что на одно техническое решение, изложенное в заявке на изобретение, можно получить два охранных документа. В связи с тем, что в патентном ведомстве РК отсутствует мировой патентный фонд, Комитет и патентообладатели предпочитают выдавать и получать, в основном, предварительные или инновационные патенты без проверки заявок на изобретение по основным критериям патентноспособности – мировая новизна и изобретательский уровень в предлагаемом техническом решении. При рассмотрении заявки на инновационный патент Комитет проводит локальную (местную) проверку на новизну по ранее зарегистрированным изобретениям. Хотелось напомнить, что в советское время локальную (местную) новизну имели рационализаторские предложения, признаваемые министерствами, ведомствами и предприятиями.

Так как процедура регистрации заявок на изобретение и выдача охранных документов отнесены к категории «услуги», то для выдачи инновационного патента требуется оплатить Комитету более 16 тыс. тенге и ежегодно производить оплату пошлины за поддержание охранного документа в силе.

Изобретения, которые прошли проверочную экспертизу, имеют мировую новизну, изобретательский уровень. Анализ зарегистрированных патентов Казахстана, например, за 2009 год, говорит о том, что было выдано 1220 предварительных или инновационных патентов и только 100 заявок прошли проверочную экспертизу и получили патенты, срок действия которых составляет 20 лет.

Важнейшим направлением в развитии сельского хозяйства нашей области остается техническое перевооружение отрасли. Для этого предусмотрено значительно увеличить темпы технологической модернизации и обновления машинно-тракторного парка. Предстоит усилить взаимодействие предприятий агропромышленного комплекса и современной аграрной науки, ускорить внедрение в производство научных разработок, в том числе изобретений.

В текущем году исполняется 60 лет с момента начала освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане и в Западной Сибири. За короткий период времени были созданы сотни новых совхозов в каждой области. На полях в начальный период освоения земель трудились тысячи добровольцев- комсомольцев и специалистов с России, Украины и Белоруссии, которые внедрили классическую технологию возделывания зерновых культур, базирующуюся на отвальной обработке почв. Почвенно- климатические условия и резко- континентальный климат существенно влияли на результаты труда в Северном Казахстане, где можно было наблюдать в разные годы урожайность от 3 до15ц/га.

Для ускорения разработки новых технологий и машин в 60 годы прошлого столетия были созданы в Северном Казахстане новые научные и учебные заведения сельскохозяйственного назначения. Среди них – Костанайский филиал «КазНИИМЭСХ», который более 50 лет выполнял и выполняет научную работу по обоснованию зональной системы сельскохозяйственных машин. Изобретатели КФ «КазНИИМЭСХ» создали за 50 лет своего существования около 300 изобретений, зарегистрированных в СССР и в Казахстане. В изобретательстве участвуют преподаватели КГУ им. Байтурсынова, КИНЭУ им. Дулатова, РИИ.

Первое десятилетие научная работа в НИИ осуществлялась при методическом руководстве Всесоюзного института механизации сельского хозяйства и предусматривала всесторонние испытания в условиях Казахстана экспериментальных образцов новых тракторов и сельхозмашин. Так экспериментальный трактор МТЗ-80 испытывался с 1964 года на полях совхоза им. Щербакова. Результаты многолетних испытаний были учтены при серийном производстве этих тракторов с 1970 г. на Минском тракторном заводе.

Кроме выполнения государственных научных работ по определению эффективности технологических процессов и комплексов машин в зональных условиях, за годы своего существования в НИИ было разработано и защищено 9 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Многие доктора и кандидаты технических наук успешно работают в НИИ и в ВУЗах Казахстана и России. Несколько кандидатов наук и научных сотрудников НИИ нашли применение своим знаниям на производствах в Германии.

Важный вклад в совершенствование сельскохозяйственной техники внесли изобретатели НИИ, которые за 50 лет получили 294 охранных документа на изобретение, в том числе 116 предварительных и инновационных патентов на изобретения и полезные модели в Казахстане. Авторами первого изобретения ЦелинНИИМЭСХ, разработанного в 1964г. были первый директор института Николенко Г. Ф. и научный сотрудник Княгинин А. А. Новые технические решения, зерегистрированные в патентном фонде СССР, обладали мировой новизной и предусматривали совершенствование почвообрабатывающих машин, механизацию животноводства и кормопроизводства.

Наибольшее количество изобретений на счету докторов технических наук Астафьева В.Л., Дерепаскина А. И., Гайфуллина Г.З. и кандидата технических наук Курач А.А. В 80-е годы прошлого века в институте был создан отдел внедрения, который устанавливал на тракторы К-700А и К701 сигнализаторы загрузки двигателя трактора, выполненные на электронных схемах и защищенных свидетельствами на изобретения. С помощью отдела внедрения в четырех областях Казахстана были использованы широкозахватные агрегаты с гусеничными тракторами ДТ- 75М и Т-4А на возделывании пропашных культур. На полях четырех совхозов Костанайской области были использованы широкозахватные агрегаты шириной захвата до 70 метров, состоящие из двух тракторов К701 и гибких сцепок, агрегатируемых с 7-9 прицепными снегопахами СВУ- 2,6. Такие агрегаты были защищены пятью авторскими свидетельствами на изобретения. Наибольшая творческая активность изобретателей НИИ проявилась в 80-е годы, когда институт ежегодно регистрировал 14-20 изобретений на новые конструкции.

В настоящее время в институте работает 2 доктора и 26 кандидатов технических наук. Основные научные кадры обучались на инженернотехническом факультете КГУ им. Байтурсынова, получившие дипломы инженеров-механиков в 90-е годы прошлого века. Среди них кандидаты технических наук Бинюков Ю. В., Бабков С. И., Семибаламут А. В., Иванченко П. Г., Полищук Ю. В., занимающие руководящие должности в научных подразделениях.

В последние годы активное участие в научных исследованиях и совершенствовании сельскохозяйственной техники принимают участие 8 магистрантов, прошедших обучение по программам бакалавров и магистрантов на кафедре тракторов, машин и автомобилей инженерно-технического факультета КГУ им. Байтурсынова. С их участием совершенствуются комбинированные почвообрабатывающие орудия, воздушно-решетные зерноочистительные машины, универсальные загрузочные устройства, накопители-перегружатели зерна, пневмотранспортные устройства для сено-соломистых материалов.

По данным администрации института почти 70% изобретений, разработанных в последние годы, апробированы в производственных условиях, по ним разработаны рабочие чертежи для изготовления на машиностроительных предприятиях.

Патентный закон Казахстана обязывает патентообладателей (в основном, руководителей предприятий) использовать изобретения в течение четырех лет с момента регистрации. Однако предварительные инновационные патенты имеют ограниченный срок действия (3-5 лет), что усложняет их использование или заключение лицензионных соглашений. В прошлом веке в Костанайской области использовались изобретения, имеющие мировую новизну. Так, на заводе химволокна выпускалась продукция, способ изготовления которой был защищен в СССР тремя изобретениями. Волокно не только успешно использовалось в СССР, но и экспортировалось в Японию. Изобретения использовались на ССГОКе и в Костанайских энергосетях.

Для внедрения изобретений в совхозах Казахстана в 80-е годы в НПО «Целинсельхозмеханизация» был создан отдел, который внедрял широкозахватные агрегаты на возделывании кормовых культур и на снегозадержании, конструктивные элементы которых были защищены авторскими свидетельствами.

А всего, например, в 1980 году в Казахстане использовалось 120 изобретений, было заключено 11 лицензионных соглашений. Из 3 тысяч заявок, поданных на изобретения, на 1500 получены авторские свидетельства.

Однако наибольшую творческую активность проявляли рационализаторы, общее количество которых превышало 160 тысяч человек.

Для активизации работы изобретателей и рационализаторов на предприятиях существовали БРИЗы (бюро рационализации и изобретательства), разрабатывались темники «узких» мест, проводились соревнования, конкурсы.

В вузах, техникумах и училищах профтехобразования учащиеся изучали основы технического творчества. Практика показывает, что для того, чтобы создать новое техническое решение, нужно знать Патентный закон РК, существующую технику, патентный фонд на аналогичные изобретения, а также быть знакомым с методами решения изобретательских задач.

Определенную помощь изобретателям оказывала Костанайская научно-техническая библиотека, имевшая патентный фонд СССР и Казахстана за последние 40 лет. Однако акционеры Республиканской НТБ решили ликвидировать с 1 октября 2012 года Костанайскую областную библиотеку за невыполнение плана по сбору денег за предоставляемые услуги, а всю её литературу, патенты, стандарты передать в другие области Казахстана.

В настоящее время на некоторых предприятиях в области имеются патентные бюллетени СССР и Казахстана за последние годы. Наибольший патентный фонд изобретений по сельскому хозяйству находится в КФ «КазНИИМЭСХ», что позволяет изобретателям и ученым осуществлять патентный поиск и составлять патентный формуляр при разработке и обоснованию новой тематики и составлению заявок на изобретение.

В отличие от ранее существовавшего «Положения о рационализаторских предложениях» новый Патентный закон РК не защищает рацпредложения охранными документами, поэтому заявления на рацпредложения могут рассматривать и признавать руководители предприятий, имеющие аналогичную технику. Так, например, на предприятиях железнодорожного транспорта признаются рацпредложения, информация о которых периодически публиковалась в журнале «Магистраль».

Для развития технического творчества в Казахстане национальный инновационный фонд периодически проводит конкурс рационализаторских предложений, в котором принимают участие преподаватели вузов нашего города. Так, в 2011 году призовое место и премию в таком конкурсе получил доцент КГУ им. Байтурсынова Поезжалов В. М.

В настоящее время в Казахстане разрабатываются многочисленные инновационные проекты с участием зарубежных фирм, предлагающие новые технические идеи и решения, часть из которых ранее использовались в нашей стране. Так, например, в ТОО нашей области поставляются из Германии доильные установки «Карусель», которые ранее самостоятельно изготовлялись рационализаторами совхозов Северного Казахстана. За годы существования СССР было зарегистрировано 4.5 млн.заявок на изобретения, 33% которых получили авторские свидетельства, так как имели мировую новизну и существенные отличия. В настоящее время в Казахстане почти на все заявки на изобретения выдается охранный документ после оплаты ежегодной пошлины и формальной экспертизы.

Зарубежные фирмы, выпускающие сельхозтехнику, патентуют свои изобретения в Казахстане. что может нашим предприятиятиям создать проблемы использовании новинок, так как потребуется приобретать лицензии в случае изготовления аналогичных изделий.

Таким образом, изобретатели Казахстана при составлении заявок на изобретение должны учитывать следующие особенности Патентного закона :

  1. Для внедрения изобретения в производство и продажи лицензии необходимо проводить проверочную экспертизу заявки на изобретения и оформления патента со сроком действия 20 лет.
  2. Исключительное право на изобретение принадлежит патентообладателю (в большинстве случаев руководителю предприятия), который обязан оплачивать экспертизу заявки и ежегодно пошлину за изобретение.
  3. Для составления документов о патентной чистоте выпускаемой продукции предприятиями и ее реализации за пределами Казахстана необходимо осуществлять патентный поиск аналогичных решений, расположенных в патентных библиотеках.
Год: 2014
Город: Костанай