Система сбалансированных показателей и управление проектами, как инструменты стратегического развития горной промышленности Казахстана

Рассмотрены возможности применения инструментов управления проектами и системы сбалансированных показателей для оптимизации систем управления горнодобывающими предприятиями.

Сегодня необходимость изменения принципов руководства крупными горнодобывающими компаниями Казахстана в соответствии с успешными мировыми практиками управления становится очевидной. В настоящее время во всем многообразии инструментов корпоративного управления наибольшее распространение, как следствие успешности применения, получили система сбалансированных показателей (ССП) и управление проектами (УП). Крупные компании в разнообразных сферах активно используют эти мощные инструменты для обеспечения прорывов в технологиях и успешной инвестиционной деятельности. Вместе с тем необходимо признать, что горная промышленность Казахстана сегодня недостаточно активно использует преимущества современных методов и практик менеджмента, сохраняя приверженность консервативным методам управления, что сдерживает их рост и развитие в рыночных условиях. Существует ряд успешных примеров внедрения ССП и УП на горнодобывающих предприятиях России и Украины, однако сегодня в Казахстане эта методология, в основном, применяется в IT-компаниях, строительстве, банковском деле, сфере услуг и т.д.

Союз проектных менеджеров Республики Казахстан активно внедряет ССП и УП на казахстанских предприятиях[1], и в горной промышленности одним из первых стал асбестообогатительный комбинат АО «Костанайские минералы». АО «Костанайские минералы» - лидер производства хризотил-асбеста в Казахстане, сегодня имеет все предпосылки для внедрения современных практик управления: стремление руководства к позитивным изменениям через инновации, мощный кадровый потенциал и высокий уровень развития производства, автоматизации и механизации технологических процессов. В рамках научных и консалтинговых работ АО «КМ» совместно с ТОО «Антал» и Союзом проектных менеджеров Республики Казахстан активно внедряет систему сбалансированных показателей и управление проектами[2].

Первым этапом работ явился ряд консультационных сессий с высшим руководством, в ходе которых первые руководители расширили представления о принципах и методах проектного управления.

Основные задачи состоявшихся учебно-консультационных сессий были следующие:

  • создать в компании единый понятийный аппарат, необходимый для оптимизации системы управления комбината;
  • определить основные направления стратегии дальнейшего развития комбината;
  • сформировать набор проектов, направленных на реализацию стратегии развития комбината.

В результате мозгового штурма и открытой дискуссии были систематизированы знания и умения специалистов комбината, разработаны варианты портфеля проектов стратегических документов по аспектам ССП (миссия, ценности, видение, стратегические цели, показатели, нормы, проекты).

Первым шагом явилась разработка миссии АО КМ, которая сегодня звучит, как: «Стабильное производство высококачественного хризотила, удовлетворяющего потребности рынка и способствующего социальноэкономическому развитию региона».

Ценностями комбината руководство определило: корпоративную ответственность, внедрение новых технологий и инноваций на основе передовых методик, последовательность в достижении поставленных целей и задач, социальную ориентированность и высокую социальную ответственность бизнеса, повышение квалификации всех категорий персонала, обеспечение безопасных рабочих мест и условий труда, современное управление технологическими процессами, дружелюбие и созидательную обстановку, ответственность на каждом рабочем месте.

Видение АО «Костанайские минералы»: «высокоорганизованная, эффективная производственная компания, с квалифицированным и социально-защищенным персоналом, использующая корпоративность в принятии управленческих решений, поддерживающая инициативность работников, при обязательной исполнительской дисциплине, применяющая высокопроизводительное оборудование, автоматизированные процессы и экологически безопасные передовые технологии и выпускающая качественную продукцию в соответствии с запросами потребителей. Укрепление позиций «хризотиловой ассоциации» с целью прекращения нападок сторонников запрета асбеста».

Далее были определены стратегические цели предприятия в четырех аспектах системы сбалансированных показателей (таблица 1). Следующим шагом стало определение показателей, определяющих полноту достижения стратегических целей, их нормы и проекты, которые необходимо выполнить для их достижения.

В ходе дальнейшей дискуссии основной стратегической целью на ближайшее десятилетие руководство компании определило: «сокращение административных издержек и повышение производительности труда с одновременным развитием сопутствующих производств и повышением доли на рынке хризотила на 1-2%».

После выделения приоритетного направления, были составлены варианты стратегической карты достижения главной цели компании. Стратегическая карта в соответствии с концепцией системы сбалансированных показателей показывает причинно-следственные связи в четырех аспектах: финансовом (Ф), клиентском (К), бизнес-процессов (БП), обучения и роста (ОРиП) [3]. В результате синтеза сценариев и видения проблемы каждой из пяти групп руководства была получена итоговая стратегическая карта (Рисунок 1).

Таблица 1 - Стратегические цели системы сбалансированных показателей в четырех аспектах ССП .

Финансовая

Клиентская

1. Получение прибыли за счет конкурентоспособности казахстанского хризотила

  1. Увеличение рынков сбыта
  2. Завоевание новых сегментов рынка
  3. Удовлетворение потребностей клиентов в качественной и доступной по цене продукции

Бизнес-процессы

Обучение и рост

  1. Регламентация и оптимизация бизнес процессов в соответствии с мировым опытом
  2. Оптимизация производства за счет регламентации в соответствии с мировым опытом
  3. Повышение эффективности основных фондов
  4. Реновации основного

производства

  1. Усовершенствование системы повышения квалификации, профессионального уровня и мотивации
  2. Иметь высококвалифицированный персонал, представляющий собой команду единомышленников

Стратегическая карта позволила ясно обозначить ключевые проекты, которые необходимо инициировать для достижения стратегии компании. В качестве приоритетного руководство компании определило проект «оптимизация организационной структуры предприятия и приведение ее в соответствие с его стратегией».

В результате дополнительных консультационных сессий в более узком кругу высшего руководства, был разработан проект верхнего эшелона структуры управления компании. Дальнейшая работа по детализации функций управления каждым структурным звеном была проведена непосредственно руководителями структурных звеньев.

Руководители сформировали собственное видение организационной структуры управляемых ими подразделений, численности персонала, функционального подчинения. Все проекты организационных структур были обсуждены, выявленные противоречия устранены.

В ходе дискуссии была выдвинута идея о создании офиса управления проектами как самостоятельного структурного звена и определено его место в структуре управления предприятием и функции.

Следующим шагом внедрения ССП и УП на АО «Костанайские минералы», на наш взгляд, является прведение бизнес-процессов компании в соответствии со стандартом управления проектами PM BOK [4].

Для этого необходим анализ проектов, выполняемых на текущий момент в компании, выбор наиболее значимых с точки зрения стратегии компании и приведение их в соответствие со стандартами управления проектами.

Руководство АО «Костанайские минералы» уже сегодня отмечает положительные изменения в системе принятия решений, возросшую активность менеджеров среднего звена, и готово к завершению проекта по внедрению ССП и УП. Для этого необходимо сформировать обученную команду проектных менеджеров на предприятии, способных самостоятельно контролировать процесс управления проектами.

Сегодня подготовка проектных менеджеров уже не является прерогативой англоязычных стран. В Казахстане кафедра «Компьютеризации технологических процессов и управления проектами» КазНĨУ им. К.И. Сатпаева готовит магистров в области прикладного проектного менеджмента. Уникальность обучения заключается в том, что впервые появилась возможность объединить академическое обучение с сертификацией проектных менеджеров. Tаким образом, магистр по управлению проектами автоматически сертифицируется как Project Management Professional (PMP). Именно такие специалисты нужны сегодня Казахстану для обеспечения прорыва на мировой рынок.

В заключение отметим, что эффект от внедрения современных практик управления в недропользовании является несомненным, что делает очевидной необходимость распространения положительного опыта на металлургических предприятиях Республики Казахстан.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Цеховой А.Ф., Лисенков А.А., Голиков Ф.Н., Некрасова Н.Н. Предпосылки продвижения управления проектами в горнометаллургическом комплексе Казахстана // Горный журнал, Москва, 2008. - №3. – С.33-36.
  2. Цеховой А.Ф., Жусупов К.К., Стаценко Л.Г. Планирование и оперативное управление на открытых горных работах с учетом стратеги развития отраслевого комплекса. Горный журнал, Москва, 2010. - №11. – С. 76-78.
  3. Роберт Каплан, Дейвид Нортон. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. -Олимп-Бизнес.- 2004. - 387 с.
  4. Руководство к Своду знаний по управлению проектами. Четвертое издание (Руководство PMBOK®). – 268 с.
Год: 2013
Город: Костанай