Использование информационных технологий на уроках изобразительного искусства

Современный образовательный процесс в школе высоко интенсивен из-за большого объёма сообщаемых ученику знаний за единицу времени. Стремительно нарастающий поток информации, а также новейшие способы её представления и передачи увеличивают разрыв между современным уровнем науки и её преподаванием. Эта особенность современного процесса обучения предъявляет свои требования к методикепостроения учебного процесса по отдельным дисциплинам, методике их преподавания.

Традиционные методы и формы обучения утрачивают свою эффективность, а иногда и не соответствуют современным технологиям. Решить эту проблему можно, используя в обучении информационные технологии.

Изобразительное творчество - одно из любимейших занятий детей. Эта работа требует художественных способностей, знаний изобразительной грамоты. Необходим большой запас зрительных образов и впечатлений, творческое воображение. У ребенка возникает желание передать в рисунках свои впечатления, эмоции.

Основная цель предмета «Изобразительное искусство» - помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, научить шире и разностороннее видеть окружающий мир, воспитать в них чувство прекрасного, развить личностные способности.

Основными задачами уроков изобразительного искусства является знакомство учащихся с широтой и многообразием поля художественноизобразительной деятельности. Изучение техники разных материалов и средств изобразительного искусства, знакомство с работами великих мастеров, а так же создание и восприятие художественных образов.

Нынешним учеником усваивается только та информация, которая больше всего его заинтересовала, наиболее близкая ему, которая вызывает приятные и комфортные чувства, то, что меньше всего напрягает.

Как же сделать каждый урок интересным, современным, а главное - направленным на развитие каждого ребенка?

Тут на помощь учителю и приходят информационные технологии.

Наиболее эффективным достоинством урока с применение информационных технологий на уроках изобразительного искусства является усиление наглядности.

Ушинский К.Д. писал: «Детская природа ясно требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти не известным ему словам, и он будет долго и напрасно мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов - и ребенок усвоит их на лету. Вы объясняете ребенку очень простую мысль, и он вас не понимает; вы объясняете тому же ребенку сложную картину, и он вас понимает быстро... Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова (а таких классов у нас не искать стать), начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

По данным психологов устная информация воспринимается только 12% слушателей. При добавлении к устной информации отдельных записей - 25%. Но когда эта же информация передается с помощью зрительного ряда, то в этом случае аудитория воспримет до 65 % информации.

Наглядность - один из принципов обучения. При непосредственном воздействии некоторого объекта на органы чувств человека в его сознании возникает образ восприятия данного объекта. Создание такого образа - это решение человеком познавательных задач, в котором наряду с ощущением участвует память.

В своей работе я стараюсь идти в ногу со временем, и применять на уроках информационные технологии.

Использование информационных технологий на уроках изобразительного искусства мне позволяет:

  • активно развивать творческие и познавательные способности каждого ученика;
  • применять графику, цвета, звуки, моделировать различные ситуации;
  • создавать эмоциональный настрой, который положительно сказывается на развитии художественного творчества.

При этом решаются следующие задачи:

  • сделать урок современным (с точки зрения использования технических средств);
  • приблизить урок к мировосприятию современного ребенка, так как он больше смотрит и слушает, чем читает и говорит; предпочитает использовать информацию, добытую с помощью технических средств;
  • установить отношения взаимопонимания, взаимопомощи между учителем и учеником;
  • развивать мотивацию учащихся и как следствие повышение качества знаний;
  • расширять возможности для самостоятельной творческой деятельности учащихся, особенно при исследовании и систематизации учебного материала;
  • формировать навыки самоконтроля и самостоятельного исправления собственных ошибок;
  • развивать творческие способности учащихся.

Я стараюсь создавать сама разнообразные наглядности, по своему плану-конспекту, органично вписывающиеся в структуру урока. Такими являются слайдовые презентации, слайд-фильмы, тестовые задания и флипчарты с интерактивными досками. Успех применения каждого зависит от правильного определения места в структуре урока, целесообразности использования в соответствии с поставленными целями и задачами, от типологии урока.

Наиболее оптимальным и распространённым видом применения информационных технологий на уроке изобразительного искусства можно считать применение слайдовых презентаций.

Слайдовая презентация, созданная в графическом редакторе Power Point – это логически связанная последовательность слайдов, объединенная одной тематикой и общими принципами.

Их использование целесообразно на любом этапе урока. А также при разных формах - лекциях, беседах, диспутах, путешествиях, вернисажах. Слайдовая презентация поможет заинтересовать детей, удержать внимание, не потерять связи среди многообразия представленных произведений и новых понятий.

Демонстрация фильма сопровождается лекцией или комментарием учителя. При этом предполагается активное общение, имеется возможность задавать вопросы и делать необходимые отступления и пояснения, коллективно рассматривать и обсуждать произведения искусств.

Создание презентации требует тщательного отбора материала и точных формулировок, что даёт возможность заострить внимание учащихся на главных понятиях, ключевых словах, интересных фактах, особенностях построения изображений или звучащего музыкального произведения.

Слайд-фильмы - это видеоклипы, формируемые из фотографий, создаваемые в Pinnacle Studio, Windows Movie Maker. В классическом понимании слайд-фильм состоит из фотографий с эффектными переходами между снимками, и сопровождается приятной музыкой.

Слайд-фильмы можно использовать на всех темах и включать в любой этап урока, они, как правило, не имеют текстового сопровождения, демонстрация сопровождается кратким комментарием учителя. Для того чтобы после просмотра слайд-фильма дети могли сразу включиться в практическую работу, подборку слайдов надо составлять так, чтобы сначала прошли сложные произведения, способные вызвать эмоции, затем слайды с фрагментами, а в конце нужно показывать произведения, несложные по композиции, приближенные к теме урока, чтобы у детей сложилось впечатление, что они тоже смогут сделать такого плана работу.

Тестовые задания. Выведенные на экран, тестовые задания позволяют использовать оценочные методы обучения, когда по впечатлениям, по эмоциям, по движению, по радости оттого, что они это знают, умеют и могут, определяется уровень восприятия материала, степень его усвоения, и ставятся проблемы на будущее. Задание-выбор (необходимо выбрать правильный ответ из имеющихся); задание- сопоставление (установить связь в двух списках); задание-ранжирование (правильная последовательность).

Интерактивные доски и флипчарты.

Применение интерактивной доски «Starboard», на уроке даёт мне, как учителю изобразительного искусства, ряд преимуществ:

  • можно полностью управлять любой компьютерной демонстрацией – выводить на экран доски презентацию, репродукции картин, картинки, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами (например, разгадывать всемклассом кроссворд, выполненный в программе Ехсеİ, вписывая ответы в клетки прямо на экране);
  • всю проведенную в ходе урока работу, со всеми сделанными на доске записями и пометками, можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, в том числе и виде видеозаписи;
  • работая на доске электронным маркером как мышью, можно быстро и наглядно показать тот или иной прием работы сразу всему классу (например, выполнить анализ композиции картины, выстроив композиционную схему прямо по репродукции);
  • благодаря наглядности и интерактивности, класс вовлекается в активную работу, обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала;
  • Включенные в состав программного обеспечения интерактивной доски различные спецэффекты (например, Зум, Лупа, Шторка) позволяют акцентировать внимание учеников на наиболее существенных фрагментах урока (например, с помощью экранной лупы можно рассмотреть отдельные детали картины с увеличением);
  • при подготовке к уроку не обязательно использовать интерактивную доску, достаточно иметь на компьютере то же самое программное обеспечение Activstudio Professional или Activinspire, что и для интерактивной доски. Это позволяет готовить и подбирать нужные материалы к уроку на любом компьютере (например, домашнем);
  • можно применять свои ранее созданные презентации, без каких - либо изменений или переработать их с использованием возможностей интерактивной доски, сохранив изменения в данном программном обеспечении.

Эти преимущества позволяют сделать уроки изобразительного искусства разнообразными, динамичными и интересными. Поэтому в своей работе я использую интерактивную доску:

  • для демонстрации и анализа художественных произведений;
  • для проведения различных композиционных игр (например, для определения положения элементов пейзажа в перспективе);
  • для составления схем и таблиц по видам и жанрам искусства;
  • для проверки знаний (например, выбрать из предложенных названий картин те, которые соответствуют представленным репродукциям).

Задача учителя, прежде всего, заключается в том, чтобы с помощью передовых методик, с использованием информационных технологий и грамотно составленных упражнений помочь ребенку приобрести художественные умения и навыки.

Уже нельзя представить современное обучение и воспитание учащихся без применения информационных технологий. Они достаточно эффективны, так как умело сочетаются с соответствующими педагогическими технологиями, позволяя от авторитарной школы перейти к педагогике сотрудничества, когда учитель и ученик, находясь в равномотношении к информационным ресурсам, становятся партнерами при ведущей роли педагога.

От нас, взрослых, зависит, овладеет ли ребенок этим непростым, но красивым и богатым языком или навсегда останется иностранцем в мире изобразительного искусства.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Культурология