Зарубежный опыт наращивания конкурентоспособности при помощи кластеризации как инновационной формы управления производством

Чтобы придти к определенным выводам по эффективности своей теории корпоративной стратегии, М. Портер проанализировал опыт таких стран, как Дания, Германия, Италия, Япония, Корея, Сингапур, Швеция, Швейцария, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Это позволило ему создать рекомендации по формированию кластеров, исходя из оценки типа рынка, состояния отрасли, ее взаимосвязей с поставщиками и потребителями, стадии развития нации и потенциала создания цепочки, накопленной стоимости с учетом возможности внедрения инноваций. Однако весь анализ М. Портер построил на примере промышленного производства. В своих трудах М. Портер доказывает, что при помощи формирования кластеров менее развитые страны способны догнать группу высокоразвитых государств по наличию определенной конкурентоспособности. В качестве примера приводится Финляндия, которая сделала это в период смены своей технико-экономической парадигмы в 1970-1990-х годах, и Ирландия 90-х годов ХХ столетия.

Предпосылками данного процесса было названо то, что в мировой экономике идет образование глобальной конкуренции, противостоять которой может лишь корпоративная стратегия, направленная на одновременное объединение сопутствующих производств и инфраструктуры как по горизонтали, так и по вертикали на определенной географической территории, что и было по сути названо кластером. Это послужило обоснованием того, что М. Портер назвал кластером.

Поэтому под кластером современная экономическая наука стала понимать сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных крупных, малых и средних компаний, являющихся специализированными поставщиками сырья, материалов, товаров и услуг, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, центров профессиональной ориентации др.), способных «создавать критическую массу для необычайного конкурентного успеха в определенных областях бизнеса. Кластеры оказываются ярко выраженной особенностью практически любой национальной, региональной...экономики».

В последние годы в мире резко возрос интерес к кластерам. Известны многочисленные примеры успешных кластеров в развитых странах – Германии, США, Канады, страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, Японии и в развивающихся странах Латинской Америки, Азии, Африки.

В основе теории кластерного механизма лежит понятие сути «кластера», который в дословном переводе означает – пучок, блок, пакет. Подобно тому, как в памяти компьютера информация откладывается в образования подобного рода, так и в сфере экономики объединенные группы конкурирующих фирм могут успешно образовывать аналогичные соединения, обеспечивая конкурентные позиции на рынках – отраслевом, национальном, мировом. Кластер в экономической литературе определяется как индустриальный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой и выступающий альтернативой секторальному подходу.

Отдельные аспекты феномена кластера исследовались в течение XX века в теории полюсов роста и структур с прямыми и обратными связями, теории агломераций, экономической географии, экономике городской местности и региона, региональной экономике и некоторых других. Большинство этих исследований обращено к конкретным элементам кластеров (в советской науке это понятие подменялось категорией территориально- промышленным комплексам) или кластером определенного типа. Многие из этих направлений, например, теории агломерации сегодня теряют актуальность вследствие глобализации источников снабжения и рынков сбыта.

В то же время, целостное явление кластера - это сложное социальноэкономическое и интегральное понятие, реализуемое в практике конкурентной борьбы и в развитии отдельных регионов той или иной страны достаточно четко, поскольку сформировалось в последние годы XX века, что обуславливает необходимость более глубокой теоретической разработки этой проблемы экономической наукой и практикой государственного управления экономикой. Основой этого явилось положение, что в развитых странах в 1980-е., с одной стороны, наблюдалось обострение конкурентной борьбы, с другой – возросло количество слияний и поглощения в целом в ряде отраслей . Однако наиболее интересным феноменом экономики явилось бурное развитие в зарубежных странах широкого спектра разнообразных связей, находящихся между двумя указанными полюсами «общения» хозяйствующих субъектов. Подобные «промежуточные» отношения между фирмами предполагали, во-первых, определенную степень независимости контрагентов и, во-вторых, согласования отдельных направлений и параметров деятельности. Возросшая частота такого рода соглашений, разнообразие сроков и форм связей, участие в них крупнейших корпораций, использование фирмами контрактных отношений на всех фазах и стадиях производственного цикла, начиная с генерирования идей и заканчивая маркетингом, - все эти явления стали оказывать влияние на стратегию фирм, структуру рынков и на эффективность производства в целом.

«Промежуточные» отношения становятся для большинства корпораций своеобразными нитями, которые связывают их с окружающей средой. Посредством этих связей фирма обеспечивает нормальный ход производственного процесса и реализует свои экономические цели. Диверсифицированная корпорация, осуществляющая производство и сбыт своей продукции на мировых рынках, становится ядром, ключевым элементом в системе связей с другими хозяйствующими субъектами «сети». Корпорация и используемая ею система взаимоотношений с окружающей средой образует «сетевой центр».,

Именно объединение целей для разных групп предприятий, как показывает опыт зарубежных стран, совместно с ресурсным потенциалом порождает эффективность рыночных действий кластерных образований.

Описанные взаимоотношения между фирмами-конкурентами положили начало новому подходу управления экономикой в зарубежных странах в конце ХХ века, именуемому кластерным.

Опыт создания кластеров показал, что для них обязательным является наличие частной собственности, конкуренции без монополии, принцип собственного ценообразования, стабильность денежного обращения, экономическая самостоятельность и ответственность предпринимателей. Как единый интеграционный механизм кластер позволяет снижать издержки производства, ликвидировать дублирование в условиях, когда фирмы более конкурентоспособны вместе нежели раздельно. Это и есть предпосылки к созданию кластера. Одновременно первоначальная инициатива должна исходить от ключевых источников.При этом Совет кластера, как управляющий им орган, выполняет функции инструктора. Задачей Совета является укрепление социального капитала региона и развитие партнерских норм поведения, а также увеличение членов кластера на основе условий объединения членских взносов. Мотивы создания кластерных объединений: применение высоких технологий, повышение экономической активности регионов, поддержание экспорта, подготовка специалистов.

Вторым положительным эффектом, полученным в опыте зарубежных стран и характерным для кластеров, является эффект охвата. В общем случае эффект охвата возникает при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для производства нескольких видов рыночных товаров. Этот фактор характеризуется многофункциональной природой. При группировке фирм в кластеры эффект охвата значительно усиливается, поскольку возникает возможность использовать многофункциональный фактор на самых разнообразных предприятиях при минимизации транзакционных издержек, связанных с его передачей.

Третьим положительным эффектом кластера является эффект синергии, который возникает в случае общей стандартизации качества продукции. Выгода распространяется по всем направлениям связей. Активная конкуренция в одной отрасли распространяется и на другие отрасли кластера. Новые производители, приходящие из других отраслей кластера, ускоряют развитие, стимулируя различные подходы к НИОКР и обеспечивая новые средства для внедрения новых стратегий и роста квалификаций у персонала. При этом инновационная структура подразумевает под собой инновационное развитие нескольких фирм, объединенных в кластер, которые путем увеличения выпуска качественной продукции компенсируют возросшие затраты на инновационную деятельность и осуществляют ее в течение длительного времени в отличие от отдельной функционирующей фирмы, которой порой не под силу развивать инновационную деятельность, требующей значительных финансовых затрат. Благодаря кооперации фирмы- разработчики сразу же без длительного запуска производства получали доступ к отлаженным технологиям. Следовательно, у кластера имеется возможность реализовать самые сложные научно-технические проекты.

Кроме того, с инновационной структурой связано понятие триггерного эффекта. Он возникает тогда, когда для осуществления первичной инновации необходимо произвести множество дорогостоящих вторичных изменений, в результате которых прибыль базисной инновации может оказаться даже меньше издержек требуемой реорганизации. У отдельной фирмы-инноватора опасность возникновения такого эффекта достаточно велика. В кластере фирмы могут минимизировать затраты на подобные вторичные изменения, что позволяет им внедрять самые разнообразные инновации. Особенностью кластера является и то, что характерная для кластера коммуникационная сеть создает особоблагоприятные условия для быстрого распространения технологий. В целом, сети, соединяющие фирмы, можно разделить на вертикальные и горизонтальные, объединяемые в одну систему программно-целевого управления.

Вертикальная интеграция складывается в процессе объединения компаний, работающих на смежных ступенях одного производственного процесса. Некоторые авторы такую сеть, построенную по вертикальному принципу, делят на восходящую и нисходящую . Восходящая сеть характерна для отношений, складывающихся между крупными компаниями с небольшими фирмами в части поставок, что позволяет достаточно быстро внедрять в производство технические и технологические новшества, которые требуются крупному бизнесу и способствуют общему экономическому росту.

Нисходящий тип присущ доминирующему воздействию больших компаний на региональную среду. Достаточно часто крупные предприятия характеризуются низкой степенью гибкости, не позволяющей им быстро переключаться на выпуск новых изделий. Именно нисходящие сети, в которых крупные компании в силу своих возможностей стараются доминировать, навязывая свои подходы, становятся причиной проигрышного положения по сравнению с кластерами, в центре которых находятся сравнительно небольшие компании. В экономиках индустриального типа (в том числе и социалистических) доминировали вертикальные сетевые модели и иерархические структуры, образованные вокруг крупных производственных единиц. Кластер формирует опору на мелкие компании.

Одновременно в кластере интеграционная горизонтальная модель представляет собой межорганизационные связи крупного, малого и среднего бизнеса. Это позволяет использовать гибкую специализацию, облегчает заключение контрактов и способствует ускорению распространения новшеств. Горизонтальные системы держатся на принципе специализации, когда разные функции (НИОКР, производства, логистики, маркетинги и т.п.) берут на себя разные компании, что позволяет членам сети экономить немалые ресурсы. Такой тип сетевой организации наиболее значимо представлен в странах Юго-Восточной Азии и Южной Европы.

Помимо двух полюсов в мире формирования организационных сетей в зарубежных странах функционирует множество промежуточных типов. В качестве классического примера часто упоминается так называемая модель Бенеттон – производственная сеть известной итальянской трикотажной фирмы, развившейся из маленького семейного бизнеса в мультинациональное предприятие. Данный тип сетевой организации, агрегируя субподрядные отношения центральной фирмы и горизонтальной сети мелких фирм, представляет собой нечто среднее между вертикальной структурой и горизонтальной дезинтеграцией.

Также статус самостоятельной сетевой модели можно присвоить и случаям, когда небольшое предприятие выступает в качестве центрального агента сетевых отношений, вовлекая в свой бизнес-процесс в качестве субподрядчиков более крупные хозяйственные единицы. Такие отношения характерны для компаний, обладающих инновационным капиталом, заказывают производство своих разработок крупным промышленным субъектам .

При формировании кластеров в зарубежных странах позволительно необходимо не только использовать зарубежную технику и технологию, но и развивать внутренние источники технической информации, поскольку использование лишь иностранных патентов, лицензий и техники ставит производителей в зависимое положение от иностранных поставщиков указанных товаров и услуг. Однако, если акцент делается только на внутренние силы, то в итоге запас технического разнообразия оказывается ограниченным, а выбор возможных рекомендаций – небольшим.

Это позволяет использовать иностранные передовые технологии, источником которых служит объединение инвестиционных ресурсов, присущих кластеру. Последняя характеристика заложила условия идентификации кластеров в зарубежных странах.

За рубежом существует несколько путей идентификации кластера:

  1. Метод М. Портера – идентификация сферы сравнительных преимуществ в межнациональной торговле.
  2. Метод выявления кластерообразующей структуры по доле производства в регионе.
  3. Метод идентификации вертикальных экономических взаимосвязей, главным образом на основе результатов научных исследований и способов их реализации на практике .

Исследователи отмечают, что кластеры обычно бывают четко выражены в условиях развитой экономики. «В развивающейся экономике большая часть промышленных предприятий имеет местное базирование или представляет собой иностранные дочерние подразделения. Экспортные отрасли проявляют тенденцию к существенному потреблению ресурсов и затрат труда». Сравнительный анализ использования кластеров в развитых и развивающихся стран позволил также установить, что фирмы в развивающихся странах и их регионах часто вынуждены интегрироваться по вертикали, производя не только свои собственные компоненты, но и не редко необходимые для производственных процессов энергоресурсы. Чаще всего им приходится строить не только региональную инфраструктуру, но и собственные обучающие центры и другие виды обслуживания основных производственных и непроизводственных процессов. «Конкурентоспособные компании, действующие в условиях развивающихся экономических систем, работают так, словно они представляют собой отдельные острова». Такие кластеры содержат меньшее число участников, как правило, выстроены в структуру с сильной иерархией одной достаточно крупной компании со слабо установленными связями с окружающей экономической средой. Если основу кластера составляет деятельность иностранной фирмы, то это дает возможность усилить внешние связи кластера, увеличить его производительность, внести непосредственный вклад в дополнительное инвестирование и занятость местного населения.

Обобщая опыт, полученный в зарубежных странах за последние 10 лет развития кластерных систем, можно сказать, что они дали значительный импульс развитию регионов тех стран, которые переняли их принципы использования.

Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика