Инвестиционная деятельность в Республике Казахстан

Республика Казахстан – это страна с огромным потенциалом. После развала Советского Союза, многие не верили, что 2-я по площади страна в СНГ сможет пережить перестройку и построить совершенно новую для себя политику развития. Но через каких-то 15-20 лет все изменилось, и в данный момент Республика Казахстан заслуженно занимает лидирующие позиции среди стран Центрально-Азиатского региона по уровню социального, правового и экономического развития.

Казахстан по праву считается лидером среди стран СНГ по предоставлению наиболее благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности.

Согласно рейтинговому отчету Всемирного банка по индексу “Легкость ведения бизнеса” на 2008-2010 год, Республика Казахстан заняла 70 место из 181 стран мира, поднявшись тем самым на 10 позиций по сравнению с прошлым годом, а среди 25 стран Восточной Европы и Центральной Азии, Казахстан занимает 12-е место.

По официальным данным за 2010г. ВВП вырос на 3,2 % и составил $106,6 млн., а ВВП на душу населения составил около $5 тыс.

Одним и самых финансово-активных городов страны - является город Алматы. Именно здесь сосредоточена основная часть всех финансовых институтов. В 2008 году международное рейтинговое агенство “Fitch Ratings”, повысило национальный долгосрочный рейтинг города Алматы с уровня «A+» до «AA-». Долгосрочные рейтинги города в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», а его краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». По долгосрочным рейтингам сохранен прогноз «Стабильный».

В октябре 2000 года Европейский Союз предоставил Казахстану статус страны с рыночной экономикой.

Принятые законодательные акты и организационные мероприятия способствовали укреплению статуса страны с рыночной экономикой и дальнейшему развитию привлекательного климата РК.

8 января 2003 года принят Закон Республики Казахстан «Об инвестициях» [1]. Данным законом, в первую очередь, были регламентированы равенство мер стимулирования инвестиций, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, гарантии защиты прав инвесторов, порядок разрешения споров с участием инвесторов.

В 2004 году 6 июля был утвержден Закон РК “Об Инвестиционном фонде Казахстана” , который регулирует вопросы деятельности Инвестиционного фонда Казахстана, определяет его цели, задачи, направления инвестиционной политики, особенности его взаимодействия с государственными органами и иными организациями.

Также с целью увеличения общего притока инвестиций в экономику страны, были утверждены следующие законы: Закон РК “О Специальных Экономических Зонах в РК” , который определяет общие правовые основы специальных экономических зон на территории Республики Казахстан и Закон РК от 7 июля 2006 года “О концессиях”, который определяет правовые условия концессий.

Согласно новому Налоговому кодексу РК , с начала 2009 года Налог на Добавленную Стоимость (НДС) снижен с 13% до 12 %, также ставка Корпоративного Подоходного Налога (КПН) снижена с 30% до 20%. В 2010-м и в 2011-м годах происходило снижение ставки КПН соответственно до 17,5% и до 15%.

С учетом роста экономики страны, Казахстан не только ориентирован на поиск и создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, но и сам вкладывает определенные инвестиции в экономики других стран. Согласно докладу Министра экономики и бюджетного планирования, в 2010 году инвестиции Казахстана в европейские страны составили - $6 млрд. Объем иностранных инвестиций в основной капитал Республики Казахстан в 2010 году составил $2,6 млн., что на 4,6 % больше, чем в 2009 году.

В Казахстане функционирует множество Государственных институтов развития: АО “Национальный Инновационный фонд”,”Банк Развития Казахстана”, фонд предпринимательства и развития “Даму”, “Инвестиционный фонд Казахстана”, “Кʌ/ÑЕХ”и.т.д.

Один из самых интересных проектов страны – это создание Регионального Финансового Центра в городе Алматы - РФЦА. Решение о его создании было принято в 2005 году Правительством Республики Казахстан. Данное решение было обусловлено опережающим развитием финансового сектора Республики Казахстан по сравнению с другими странами СНГ, стабильным ростом доли финансовых услуг в составе валового внутреннего продукта, внутренних накоплений, началом инвестирования в страны СНГ и формированием кадрового состава в финансовой сфере.

Президентом Республики Казахстан 5 июня 2006 г. подписан Закон Республики Казахстан №145-III ЗРК «О региональном финансовом центре города Алматы», который представляет собой особый правовой режим, регулирующий взаимоотношения участников финансового центра и заинтересованных лиц, направленный на развитие финансового рынка Республики Казахстан.

На улучшение инвестиционной деятельности влияет также и уровень развития малого и среднего бизнеса в республике, так как экономика любого государства не может нормально функционировать и развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса, причем малый бизнес играет все возрастающую роль в экономике республики. Поэтому было принято ряд постановлений, направленных на развитие, улучшение и защиту среднего и малого бизнеса (на поддержку малого предпринимательства).

И вот, в целях реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года, 28 января 1998 года за №3834 был принят Указ Президента РК, в котором была принята программа действий и в том числе в области инвестиционной политики, определены цели и приоритеты. В Указе рассмотрены вопросы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике в условиях рыночной экономики, (наряду с экономическими и соц.вопросами), а также освещены вопросы, связанные с обеспечением эффективной защиты иностранных инвестиций. В разделе “Благоприятный инвестиционный климат” принято решение обускоренном развитии Фондового Рынка, защите и поддержке малого бизнеса, и др.

Таким образом, в политическом и правовом плане в Республике Казахстан создан весьма благоприятный инвестиционный климат.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике любого государства или отдельной республики. Уже не первое десятилетие прямые иностранные инвестиции растут быстрее, чем международная торговля. Основными инвесторами, вложившими в экономику Республики Казахстан свои капиталы являются такие крупные страны как США, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея, Франция и др. Эти страны не только оживляют инвестиционный климат в РК, но и помогают развитию отечественной экономики.

Иностранные инвестиции разделяют на государственные и частные.

Под государственными инвестициями понимаются главным образом займы, кредиты, которые одно государство или группа государств предоставляют другому государству и которые регулируются международными соглашениями, к которым применяются нормы международного права.

Под частными инвестициями понимают инвестиции, осуществляемые частными предприятиями, гражданами одной страны в предметы инвестиций, расположенные на территории другой страны.

Иностранные инвесторы имеют право на осуществление инвестиций в РК в следующих формах:

Долевое участие в предприятиях, создаваемых совместно с казахскими юридическими лицами и гражданами РК.

Учреждение предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам.

Приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами, государственными предприятиями.

Приобретение иных имущественных прав и другое.

Основной формой является долевое участие в создании совместных и зарубежных предприятий. В соответствии с действующим законодательством РК иностранные инвесторы на территории РК обеспечиваются полной и безусловной правовой защитой. Иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты и виды деятельности, не запрещенные для таких инвестиций законодательством РК.

Принятие Закона об инвестициях способствовало привлечению иностранных инвестиций в экономику РК, что оказало влияние на повышение производительного потенциала и послужило важным инструментом в передаче технических и управленческих навыков из – за границы. Взносы в уставный капитал иностранными инвесторами могут вноситься в установленном законодательством РК порядке в виде зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, а такжеиными имущественными правами, включая право на интеллектуальную собственность.

Между тем потребность РК в притоке иностранных инвестиций очень велика. Только в ключевые отрасли промышленности требуется десятки миллиардов долларов (обрабатывающая, топливная, металлургическая).

Большой круг инвестиционных проблем в легкой и пищевой промышленностях, а также в сельском хозяйстве.

Иностранные инвестиции не могут быть национализированы, экспроприированы или подвергнуты иным мерам, имеющим такие же последствия, как национализация или экспроприация, за исключением случаев, когда такая экспроприация осуществляется в общественных интересах, с соблюдением надлежащего законного порядка и производится без дискриминации с выплатой немедленной адекватной и эффективной компенсации.

Инвестиционная деятельность предприятия находится в прямой зависимости от экономической, в том числе и инвестиционной политики. С ее помощью государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решения многих социальных проблем.

Инвестиционная политика – это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех объектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельност.

В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи самых различных рычагов:

  • -кредитно – финансовой и налоговой политики;
  • -предоставления самых различных налоговых льгот предприятиям, вкладывающим инвестиции на развитие производства и техническое перевооружение;
  • -амортизационной политики;
  • -путем создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций;
  • -научно – технической политики и другое .

Целью инвестиционной политики является реализация стратегического плана экономического и социального развития РК, направленная на оживление инвестиционной деятельности, а также на подъем отечественной экономики и эффективности общественного производства.

Кроме общей государственной инвестиционной политики различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они находятся в тесной взаимосвязи между собой, но определяющей является общая государственная инвестиционная политика.

Инвестиционная политика на предприятии должна вытекать из стратегических целей его бизнес – плана. И если этого плана нет, то ни о какой инвестиционной деятельности не может быть и речи. Кроме этого необходимо придерживаться и определенных принципов, учет которых позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятии.

Наиболее важными принципами инвестиционной политики на предприятии являются:

  • -нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую устойчивость;
  • -учет инфляции и фактора риска;
  • -экономическое обоснование инвестиций (бизнес - план);
  • -ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации, исходя из имеющихся ресурсов;
  • -выборы надежных и более дешевых источников и методов финансирования инвестиций и другое.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика