Компетентностный подход в начальной школе

Необходимость применения компетентностного подхода в образовании обусловлена развитием современного общества, когда в эпоху Интернета и электронных средств хранения информации формальные знания человека перестают быть значимым капиталом. Современное информационное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями, умениями и навыками является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. Помимо этого от человека требуется наличие определенных компетенций. Другими словами, продуктивность образовательного процесса, а, следовательно, успешность выпускников зависит не от обладания информацией, а от умения ориентироваться в информационных потоках, от инициативности, умения справляться с проблемами, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы, брать на себя ответственность и принимать решения в нестандартных ситуациях, работать в группах на общий результат, самостоятельно учиться,восполняя недостаток профессиональных знаний, необходимых для конкретной проблемы.

Термин «компетенция» в переводе с латинского означает соответствие, соразмерность. Компетенция – готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Компетенция - это готовность действовать в ситуации неопределенности. Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на готовности использовать полученные знания.

Использование компетентностной модели в образовании предполагает принципиальные изменения в организации учебного процесса, в управлении им, в деятельности учителей. Основной ценностью становится не усвоение суммы знаний, а освоение учащимися таких умений, которые позволяли бы им определять свои цели, принимать решения и действовать творчески в типичных и нестандартных ситуациях. При этом принципиально изменяется позиция педагога, который перестает быть просто носителем объективного знания, и направляет свою деятельность на мотивирование учащихся к проявлению инициативы и самостоятельности. То есть учитель создает необходимые условия для выработки компетенций ученика. Сущность традиционного подхода в образовании можно отразить в известной учительской присказке, которую мы часто произносим, говоря об учениках: «Уже и разжевали и в рот положили, проглотить только осталось». Компетентностный подход раскрывает другое высказывание – древняя китайская мудрость: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь». Для реализации компетентностного подхода в образовании необходимо превращение школьника из объекта в субъект обучения.

Цель компетентностного подхода в начальной школе заключается в выработке у младшего школьника умения эффективно применять полученные знания на практике как средство, инструмент решения разнообразных жизненных задач. В результате усвоения педагогически адаптированного социального опыта (т.е. содержания образования) ребенок приобретает систему ключевых компетенций: в области предметных и надпредметных знаний («Я знаю»), в области предметных и надпредметных умений и навыков («Я умею»), в области творчества («Я создаю»), в области эмоций и ценностей («Я стремлюсь»). Каждая из ключевых компетентностей находит отражение в содержании начального образования и конкретизируется в более узких характеристиках учебнопознавательной деятельности ребенка.

Выделяют пять основных компетенций:

  • информационная компетенция – готовность к работе с информацией;
  • коммуникативная компетенция – готовность к общению с другими людьми;
  • социальная компетенция и толерантность – готовность к сотрудничеству с другими людьми;
  • самообразование – готовность к постоянному совершенствованию.

В младшей школе особо актуально формирование информационнокоммуникативной компетентности. При этом коммуникативная компетенция выражается в умениях самостоятельно:

  • вступать в контакт с любым типом собеседника, учитывая его особенности;
  • поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения, в формах монолога и диалога, а также с использованием средств невербального общения;
  • слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению;
  • высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение;
  • стимулировать собеседника к продолжению общения;
  • грамотно разрешать конфликты в общении;
  • изменять при необходимости свое речевое поведение;
  • оценивать успешность ситуации общения;
  • корректно завершать ситуацию общения.

Информационная компетенция выражается в умениях самостоятельно:

  • интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию с позиции решаемой задачи;
  • делать аргументированные выводы;
  • использовать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации;
  • структурировать имеющуюся информацию;
  • представлять ее в различных формах и на различных носителях, адекватных запросам потребителя информации.

Эти компетенции взаимообусловлены. Владение определенной информацией вызывает потребность высказаться. А для того чтобы принять участие в диалоге – нужна определенная информативность.

Компетентностный подход к содержанию начального обучения подразумевает: постановку адекватных целей и прогнозирование конкретных, проверяемых результатов; грамотный отбор учебного материала (по определенным источникам, факторам, критериям); построение содержания по выделенным уровням. Важную роль играет выбор различных путей, методов, форм реализации компетентностного подхода в учебно-познавательной деятельности младших школьников. Достижение цели компетентностного подхода в начальной школе обеспечивается через использование активных форм и методов обучения. К ним относятся игра, проблемная ситуация, обучение через деятельность, групповая и парная работы и др. Формированию информационнокоммуникативной компетенции у младших школьников способствует применение следующих методов обучения:

  1. Поиск и сбор информации:
  • задания на поиск информации в справочной литературе, сети Интернет, путем опросов, работы с литературными первоисточниками, в музеях, библиотеках и т.д.;
  • задачи с избытком информации;
  • задачи с недостатком информации.
  1. Обработка информации:
  • задание на упорядочение информации;
  • составление планов к тексту;
  • подготовка вопросов к тексту;
  • задания по обобщению материалов состоявшейся дискуссии, обсуждения.
  1. Передача информации:
  • подготовка сообщений по теме;
  • подготовка учебных пособий по теме;
  • подготовка стенгазет, стендов и т.д.
  1. Информационные учебные проекты (индивидуальные и групповые).
  2. Учебно-исследовательская работа, предполагающая различные методы исследования.
  3. Все формы учебного диалога.
  4. Ролевые и деловые игры.
  5. Обсуждения, дискуссии.
  6. Выступления в качестве ведущих на мероприятиях, вечерах и т.д.
  7. Вовлечение учащихся в работу театральных студий.

Компетентностная модель обучения даёт высокий результат, но она рассчитана на учителя творческого, не жалеющего сил и времени для её реализации. Младший школьник, обладая общечеловеческими ценностями, компетенциями учится быть конкурентоспособным членом современного общества: предприимчивым, ответственным, коммуникабельным, способным решать проблемы автономно и уметь быть исполнителем, постоянно учиться всему новому и эффективно применять знания в школьной практике, быту, учебной деятельности.

Spoon the mixture into the cake tin and press the rest of the cherries on top. Cover cake with foil and press it own firmly. Put cake in the fridge for about 2 hours until it has set hard. Then lift it out of the tin and peel off the foil.

Cut the cake into small pieces before serving [4].

Таким образом, у обучаемых развивается интерес к самообразованию, поиску новых идей и информации.

Личностно-ориетированное обучение помогает при индивидуальной работе с учащимися выявить пробелы в знаниях и устранить их. Привожу пример задания уровневой дифференциации по теме: «The Present Indefenite Tense».

Применение теоретических знаний в простой ситуации.

  1. Перепишите предложение, вставляя пропущенные буквы; напишите его в отрицательной и вопросительной формах.

I alw_ys e_t sandwi_h for l_nch.

Применение теоретических знаний в изменённой ситуации.

  1. Напишите предложения в отрицательной и вопросительной формах со всеми местоимениями.

You always eat a sandwich for lunch.

He, she

Применение заданий частично-поискового характера.

  1. Из данных предложений выбрать в The Present Indefinite Tense: We are having a party tomorrow. Water boils at 100 C. Does he sleep?

Задания творческого характера.

4.Описать предложенную иллюстрацию в Present Indefinite Tense:

Личностно-ориентированное обучение приводит к стабильно положительным результатам в подготовке будущих переводчиков: развивается речь, улучшается техника чтения. Четкость произношения помогают отработать скороговорки:

  • She sells sea shells at the sea shore, the shells she sells are the seashore, shells, I'm sure.
  • I scream, you scream, all scream for ice cream!
  • One smart man, he felt smart. Two smart men, they both felt smart. Three smart men, they all felt smart [3].

Для развития памяти и внимания использую упражнения по чтению различных слов, предложений, небольших абзацев, помогающих расширить поле чтения, например: английские слова, словосочетания, простые предложения с переводом; затем обучаемые делают обратный перевод.

Так как цель чтения есть понимание (как положительный результат осмысления), а «понимание текста может быть охарактеризовано как функция, представляющая собой отношение чтеца к тексту» [2], то в процессе чтения читающий постоянно занят тем, что выстраивает отношение между информацией из текста и выполнением целевыхустановок поискового характера, выданных в процессе работы над текстом. Например:

  • прочтите текст. Закройте текст и запишите запомнившиеся слова, предложения;
  • прочтите и передайте содержание текста;
  • прочтите и выделите для себя новую, ранее неизвестную информацию;
  • выделите в тексте основные положения;
  • найдите в тексте новую информацию, спрогнозируйте содержание текста.

Работу группы с текстом организую для того, чтобы учащиеся обсуждали план работы, проговаривали свои действия, совместно и вслух анализировали и интерпретировали текст. Это так называемое «дискуссионное понимание». Далее обучаемые работают как в парах, так и самостоятельно, потому что схема работы с текстом уже в достаточной мере усвоена.

Совершенствуя технику чтения, обучаю универсальным способам действий с текстовой информацией, которые будут способствовать формированию личностных стратегий чтения. С этой целью практикую работу с упражнением «The Circulation»: текст читается обучаемыми по цепочке. Каждый учащийся проговаривает по одному слову, затем по два и т.д., пока в итоге текст не будет прочитан полностью.

Общеизвестно, что техника чтения целиком и полностью зависит от развития речи, поэтому предлагаю задание следующего содержания: тематическую фразу, например, “My hobby is book collecting” пополнять словарным минимумом до тех пор, пока не получится адекватный текст в одном времени, затем в другом и т.д. В результате учащимися закрепляется устойчивая фраза, времена, словарь, память, речь, произношение. В итоге улучшается техника чтения [1].

Для развития скорости и гибкости речи использую упражнение «Эхо», при выполнении которого обучаемые должны успевать читать текст за преподавателем [4].

Контроль за качеством чтения проводится через систематическую проверку техники чтения, теорию и практику перевода.

Мотивируя обучающихся к творческой деятельности, развивая информационно-коммуникативные компетенции, шаг за шагом открываю для них ещё один путь к совершенствованию техники чтения. Пути совершенствования техники чтения - это работа не одного дня или года. Это долгий, кропотливый и упорный труд при полном взаимодействии преподавателя и учащегося для достижения высоких результатов в выбранной обучаемыми профессии.

 

Литература

  1. Аракин В.Д. Практический курс английского языка стр. 27, 345, 348. Москва «Просвещение», 2008г.
  2. Клычникова З.И. «Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке». Москва, 1973г.
  3. Материалы Интернета
  4. Материалы Интернета. Английский по Skype.
  5. Источник: engblog.ru htt:\\tngblog/ru\recipes
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика