Кредитно-банковская сфера Республики Казахстан как объект преступных посягательств: особенности организации и функционирования

В современных условиях банковская система Казахстана представляет собой достаточно сложную, динамично развивающуюся структуру, нуждающуюся в четком и рациональном правовом регулировании, поскольку именно в банковской сфере сосредоточена основная масса материальных, прежде всего финансовых ценностей, привлекающих особое внимание криминальных структур. Учитывая, что весь сплав экономической преступности питается и функционирует благодаря финансовым средствам, которые регулируются учреждениями банковской системы, основной целью исследования в рамках данной статьи представляется развернутый анализ характерных особенностей банковской сферы Республики Казахстан как основного объекта преступных посягательств. В связи с этим одной из важнейших задач выступает подробный анализ системы нормативно-правового регулирования банковской деятельности в Республике Казахстан, а также выявление на данной основе специфических особенностей, характерныхдля банковской сферы как объекта посягательств со стороны криминальных структур.

Во времена советской власти Казахстан не имел своей банковской системы, так как на территории республики функционировали филиалы и отделения центральной кредитной системы СССР. В связи с этим история казахстанской банковской системы неразрывно связана с историей СССР и дореволюционной России.

После получения суверенитета, в декабре 1990 г., Казахстан сразу же приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. Уже в январе 1991 г. был принят Закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР», что было, по существу, началом банковской реформы в стране. Республиканский Государственный банк был преобразован в Национальный банк Республики Казахстан с областными управлениями и отделениями. В 1993 г. акционерно-коммерческие банки были преобразованы в акционерные банки, а Сбербанк переименован в Народный банк Республики Казахстан. В 1995 г. с принятием указа, имеющего силу Закона «О банках и банковской деятельности», позже преобразованного в Закон и действующего с изменениями и дополнениями по сей день, устанавливается двухуровневая банковская система. Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы. Все иные банки представляют собой нижний уровень банковской системы.

Сегодня экономика Казахстана, и в частности кредитно-денежное и финансовое хозяйство, переживает серьезные структурные изменения: реформируется денежно-кредитная система, в условиях жесткой инфляции возникают совершенно новые денежно-кредитные отношения, ранее нам чуждые, появляются новые виды кредитно-финансовых институтов, двухзвенная банковская система, адекватная рыночной экономике и многообразной собственности, совершается переход от административнокомандной и высокомонополизированной государственной банковской структуры к динамичной, гибкой, основанной на частной и коллективной собственности системе кредитных учреждений, ориентированных на коммерческий успех, получение прибыли.

В результате чего, сфера современной банковской деятельности представляет собой совокупность экономических и соответствующих им правовых отношений, возникающих между кредитными организациями и их клиентами в процессе осуществления банковских операций и иных сделок, разрешаемых Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан «О национальном банке» и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с Законом правомочно осуществлять банковскую деятельность.

Банковской деятельностью является осуществление банковских операций, а также проведение иных установленных настоящей статьей операций банками. В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» к банковским операциям относятся:

а) прием депозитов юридических лиц;

б) прием депозитов физических лиц;

в) открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также металлических счетов банков;

г) кассовые операции: прием, пересчет, размен, обмен, сортировка, упаковка и хранение банкнот и монет;

д) переводные операции: выполнение поручений юридических и физических лиц по переводу денег;

е) учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств юридических и физических лиц;

ж) ссудные операции: предоставление кредитов в денежной форме;

з) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам;

и) доверительные (трастовые) операции: управление деньгами в интересах и по поручению доверителя;

к) клиринговые (расчетные) операции: сбор, сверка, сортировка, и подтверждение платежей, а также проведение их взаимозачета и определение чистых позиций участников клиринга;

л) сейфовые операции: услуги по хранению ценных бумаг, документов и ценностей клиентов, включая сдачу в аренду сейфовых ящиков, шкафов и помещений;

м) ломбардные операции: предоставление краткосрочных кредитов под залог депонируемых легкореализуемых ценных бумаг и движимого имущества;

н) выпуск платежных карточек;

о) инкассация и пересылка банкнот, монет и ценностей;

п) организация обменных операций с иностранной валютой [1].

Из буквального толкования вышеуказанного пункта следует, что под банковскими операциями понимается осуществление вышеперечисленных операций. Этот перечень является исчерпывающим.

Банки вправе осуществлять при наличии лицензии Национального Банка следующие операции:

а) покупку, прием в залог, учет, хранение и продажу аффинированных драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов;

б) выпуск депозитных сертификатов;

в) гарантийные операции: выдачу поручительств, гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме;

г) сдачу в аренду имущества с сохранением права собственности арендодателя на сдаваемое в аренду имущество на весь срок действия договора (лизинга);

д) эмиссию собственных ценных бумаг (за исключением акций);

е) факторинговые операции: приобретение прав требования платежа с покупателя товаров (работ, услуг) с принятием риска неплатежа;

ж) форфейтинговые операции (форфетирование): оплату долгового обязательства покупателя товаров (работ, услуг) путем покупки векселя без оборота на продавца.

Банки вправе осуществлять следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:

а) брокерская - с государственными ценными бумагами;

б) дилерская - с государственными ценными бумагами;

в) кастодиальная;

г) клиринговая.

Закрепленная в ст. 30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» классификация деятельности на банковские операции и иные операции, которыми банкам разрешено заниматься при лицензии Национального Банка, а также на занятие посредническими операциями на рынке ценных бумаг в соответствии с требованиями законодательства (при наличии лицензии на занятие посредническими операциями на рынке ценных бумаг, которая выдается банкам с согласия Национального Банка) является прогрессивным шагом банковского законодательства Республики Казахстан по сравнению с ранее действовавшими нормативными актами. Данной статьей производится, по нашему мнению, разграничение исключительно банковских и иных операций банка, занятие которыми разрешено на основании особого разрешения - лицензии. Из анализа статей 2,6,30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» можно, на наш взгляд, сделать вывод, что исключительно к деятельности банков относятся операции по привлечению денежных средств во вклады и депозиты, а также выполнение иных банковских операций в качестве основной или дополнительной деятельности [2, с. 32].

По характеру выполняемых операций банки могут быть эмиссионными и коммерческими. Первое означает, что банк осуществляет эмиссионное регулирование и возложена такая функция в Казахстане на Национальный банк Республики Казахстан. К примеру, в России - на Центральный Банк. Главной задачей этих банков является укрепление позиций денежной единицы как внутри страны, так и за рубежом. Коммерческие банки занимаются в основном кредитованием юридических и физических лиц.

Как отмечается Лаврушиным О.И., история банков — это не только история их взлета, но и падения, не только роста их богатства, но и периодического кризиса и банкротства [3, с. 115].

В своей совокупности Национальный банк Республики Казахстан, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков образуют банковскую систему Казахстана. Она имеет двухуровневое построение. Первый уровень является моносубъектным и представлен Национальным банком Республики Казахстан, второй уровень образуют коммерческие банки.

На сегодняшний день динамично развивающаяся банковская система Республики Казахстан нуждается в достаточно четком и рациональном правовом регулировании, поскольку весь сплав экономической преступности питается и функционирует благодаря финансовым средствам, которые регулируются учреждениями банковской системы.

Хотя рост криминализации наблюдается во всех сферах экономической деятельности, однако одной из наиболее криминогенных продолжает оставаться банковская сфера. Банковские преступления имеют корыстную направленность и зачастую совершаются при различных финансово-хозяйственных операциях должностными и материальноответственными лицами, а также представителями коммерческих структур.

Характер банковских преступлений в нашей стране в связи с усложнением механизмов функционирования хозяйственного комплекса стал более сложным и изощренным и приобрел ярко выраженный интеллектуальный характер. Так, совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым формам и методам предпринимательской деятельности, маскировкой под заключение и осуществление законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций в хозяйственной деятельности. Активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника. Разнообразны приемы и способы сокрытия преступлений под видом «неудачной» коммерческой деятельности (невыгодная сделка, хитроумные переорганизации, переименования фирм и т.д.) [4, с. 67].

При этом, высокая латентность банковских преступлений, сложность выявления и расследования данных преступлений наносит серьезный вред экономике республики, отрицательно сказывается на формировании рыночных отношений и тем самым усиливает экономическую дифференциацию материально-денежных средств.

В настоящее время причины преступности следует искать, прежде всего, в экономических отношениях. Рыночные отношения, сопровождающиеся безработицей, имущественным и социальным расслоением, конкуренцией стимулируют резкий рост экономической преступности в Казахстане.

Для предупреждения роста экономической преступности необходим контроль за функционированием теневой экономики как внутри, так и за пределами суверенного Казахстана. Для этого необходимысоответствующие исследования теневой экономики, совершенствование форм государственной и иной статотчетности.

Заключение

В целом, с развитием системы рыночных отношений банк становится если не главной, то одной из важнейших структур современного общества. Сегодня сфера банковской деятельности, как объект преступных посягательств, имеет ряд отличительных особенностей: - во-первых, банковская область является своеобразной базой значительных материальных, прежде всего, финансовых ценностей, с чем связаны многие корыстные преступления; - во-вторых, сфера банковской деятельности как объект преступных посягательств обладает широким спектром экономического воздействия. Более того, в ряде случаев она является основой возникновения и проявления своеобразного экономического диктата в области деятельности различных хозяйствующих субъектов и самостоятельных сфер экономики. Такое воздействие осуществляется, в первую очередь, через механизм кредитования; - в-третьих, по сравнению с остальными секторами экономики, сфера банковской деятельности имеет непропорционально высокую норму прибыли, которая образуется за счет получения платы за пользование банковскими кредитами (банковский процент) либо за оказание иных услуг; - в-четвертых, в процессе возникновения рыночных отношений сфера банковской деятельности оказалась недостаточно контролируемой государством областью, что создало благоприятные условия для совершения многочисленных злоупотреблений, присвоения денежных, иных материальных средств; - в-пятых, в противовес указанным обстоятельствам, сфера банковской деятельности оказалась в правовом отношении практически не защищенной от преступных посягательств; - наконец, в-шестых, в сфере банковской деятельности именно посредством кредитных организаций происходит основной оборот легализуемых средств различных криминальных сообществ, что особенно опасно.

Несомненно, указанные характеристики влияют на резкий рост преступлений в сфере банковской деятельности, который наблюдается в течение последних лет.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 31.08.1995 года.
  2. Сейткасимов Г.С. Деньги, кредит, банки. - Алматы, 1999, С.324.
  3. Лаврушин О.М. Становление банковской системы России //Мир экономики и международных отношений. № 2, 1996. -С. 115-116.
  4. Исаев А.А. Теоретические и правовые проблемы применения специальных познаний для квалификации преступлений. – Алматы, 1999,С. 238.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция