Развитие маркетинга в Казахстане

Становление маркетинга как науки связано с выделением его в самостоятельные курсы в начале XX века в ведущих университетах США: Гарвардском, Иллинойском, Мичиганском. Первоначально, основное внимание уделялось вопросам организации сбыта, торговли и рекламы. Ограниченность такой трактовки стала очевидной после кризиса 1929-33 г.г. Успешному внедрению идей маркетинга в предпринимательскую деятельность способствовало создание в 1926 г. Национальной ассоциации маркетинга и рекламы США, в 1973 г. переименованной в Американскую ассоциацию маркетинга. К середине столетия аналогичные организации были созданы в странах Западной Европы и Японии, возникли и международные организации: Европейское общество по изучению общественного мнения и маркетинговых исследований, Европейскаяакадемия маркетинга, Европейская ассоциация промышленного маркетинга, Всемирная ассоциация маркетинга др.

Дальнейшее развитие маркетинга, как науки не могла не сказаться на формулировках определения понятия маркетинг. Во многих литературных источниках выделяют классические и современные определения маркетинга.

В классическом понимании он определяется либо как предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю, либо как социальный процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги путем их разработки, продвижения и реализации". Современные определения маркетинга содержат, как правило, более широкий диапазон функций, рассмотрим некоторые из них:

  • Маркетинг представляет собой процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализацию идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.
  • Маркетинг — это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена.
  • Маркетинг - процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.
  • Маркетинг - процесс согласования возможностей компании и запросов потребителя.

Такое разнообразие определений и подходов приводит к существенным разногласиям в отношении маркетинга. Например, многие специалисты считают, что это понятие должно включать и непредпринимательскую деятельность, а их оппоненты делают акцент на традиционные области применения, т.е., на отношения купли - продажи и считают; что маркетинг должен ограничиваться исследованием экономических потребностей и желаний, а поскольку не все отношения обмена носят такой характер, то и принципы маркетинга не могут быть применимы ко всем ситуациям.

Маркетинг как средство повышения эффективности функционирования предпринимательских структур обязательно связан: во- первых, с предвидением и прогнозированием спроса, что становится возможным, только благодаря постоянному изучению потребителей с точки зрения их потребностей; во-вторых, с управлением спросом посредством стимулирования потребителей, к приобретению предлагаемых фирмой товаров; в-третьих, удовлетворением спроса как с точки зрения функциональных характеристик продукта, так и безопасности, послепродажного обслуживания и т.д.

Термин «маркетинг» в Казахстане начал использоваться в начале 90х годов. Процесс формирования и развития рыночных отношений в Республике Казахстан сопровождается усилением конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, постоянным изменением внешней и внутренней маркетинговой среды, что требует совершенствования предпринимательской и маркетинговой деятельности по созданию, распределению и потреблению товаров и услуг. Поэтому интерес к маркетингу как философии и инструментарию предпринимательства значительно возрос. К маркетингу начинают подходить как к стратегическому направлению в развитии бизнеса, а значит, и статус маркетолога, и уровень решаемых им задач возрастают.

В Казахстане разработана и реализуется индустриальная и инновационная политика, антикризисная программа, поставлены задачи по достижению устойчивого экономического и социального прогресса страны, развития несырьевых отраслей экономики, ее инфраструктуры, повышения реальных доходов населения, намечены реформы в сфере управления, науки, образования, здравоохранения и других отраслях и сферах. Их реализация зависит от развития теории и практики маркетинговой деятельности на всех уровнях иерархии управления рыночным хозяйством. Все это обусловливает необходимость развития маркетинга в Казахстане.

В последние годы все больше требуется специалистов по маркетингу, растут требования к маркетологам. Сейчас происходят значительные изменения: большинство компаний не только имеют в своей структуре отдел маркетинга, но и руководители предприятий приходят к пониманию того, насколько важным становится маркетинг в условиях возрастающей конкуренции.

Немаловажной является проблема нехватки специалистов по маркетингу. Набор на специальность «Маркетинг» из года в год остается низкой во всех вузах Республики Казахстан, это означает, что либо специалисты маркетологи остаются вообще невостребованными, что странно для страны с активно развивающейся рыночной экономикой и растущим потребительским рынком. Либо, что работодатели не доверяют работу маркетолога выпускникам «новой специальности», а предпочитают брать на позиции маркетологов экономистов, менеджеров и даже тех, кто получил базовое образование по непрофильным специальностям.

Поэтому необходимо более, активно пропагандировать маркетинговое образование среди бизнесменов. Вузам проводить ярмарки вакансий. Приглашать маркетологов из ведущих компаний для проведения научно-практических семинаров как для студентов, так и для бизнесменов.

Развитие маркетинга как философии предпринимательства его внедрение в рыночные отношения имеют определенные трудности, связанные с низким уровнем организации удовлетворения, создания и формирования новых видов спроса на инновационные, прогрессивные продукты и услуги. А, как известно спрос рождает предложение.Формирование спроса является одной из важнейших задач современного маркетинга и основой, движущей силой развития предпринимательства. Маркетинг используется для разработки и принятия предпринимательских решений и играет ключевую роль в системе управления, организации, планирования и контроллинга предпринимательской деятельности. В этом смысле маркетинг является эффективным средством и базой предпринимательства. Данная качественная сторона маркетинга не получила еще должного развития в Казахстане.

Необходимо формировать благоприятное мнение о данной специальности, привлекать выпускников специальности «маркетинг» для проведения профориентационной работы среди школьников.

В Казахстане маркетинг недостаточно развит, он не стал еще реальной основой рационального хозяйствования, тем необходимым направляющим, который позволял бы ориентироваться в трудно предсказуемой стихии рынка.

Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Экономика