Среда школы как средство формирования творческой и социально-компетентной личности ученика

Предыдущая система образования в некоторой степени сформировала тот прежний тип общества. Однако, как известно, мир постоянно изменяется. И многие движущие силы прогресса остались вне поля зрения педагогики, либо откровенно игнорировались ею. К числу их можно отнести развитие сети коммуникаций, новые средства информации (помимо умения писать-читать-считать), новый идеал комфорта и жизненного благополучия, жажда новаций, чувство восприимчивости нового.

Сегодня молодое поколение «потонуло» в потоке многосенсорных и одновременно воздействующих электронных средств, приобрело глобальный и алогичный способ восприятия. Находясь под тотальным воздействием СМИ и интернета. Трезвая реальная оценка происходящих изменений, отсутствие чувства сверхожиданий преобладает именно в молодежной среде. Большая направленность современного молодого человека на самого себя, его забота о самом себе коренится в принципе «здесь и сейчас». Ориентация не на далекое будущее, а на данный конкретный момент требует способности адекватной реакции на быстрое решение возникающих проблем. Поэтому очевидны несоответствие уровня образования и даже рост безграмотности, чересчур абстрактный характер получаемых знаний, незнание реальностей общественного развития - и все это усугубляется безработицей среди молодежи.

Современные сложные социально-экономические отношения предъявляют новые требования к ученику, который должен уметь адаптироваться в социальной среде, быстро входить в межличностные взаимоотношения, уметь ставить свои интересы в равное положение с интересами других, легко ориентироваться в большом потоке информации и свободно генерировать идеи, обладая решительностью, самостоятельностью мышления, социальной ответственностью за результаты своего труда. Только творческая личность, способная к саморазвитию, с присущими ей вышеперечисленными качествами, способна выжить, самореализоваться и преобразовать действительность.

В личностно ориентированном подходе важное место среди таких понятий, как личность, индивидуальность, индивид, занимают понятия субъект и субъектность. Акцент на субъектности обусловлен не новыми теоретическими веяниями, а пониманием того, что личность - есть феномен субъектности. Это изменяет позицию учащегося с традиционной - как объекта обучения, на иную - как субъекта учения. Субъект - это индивид или группа, обладающие осознанной и творческой активностью и свободой в познании и преобразовании себя и окружающей действительности. Чем отличается субъект от объекта? Субъект активен, а объект деятельности - предмет приложения активности. Активность субъекта означает способность к самопроизвольным, инициативным, имеющим причину в самом себе, действиям. Если же эта способность у ученика не развита, то имеет место пассивность поведения. В школе пассивный ученик замыкается в себе, становится изгоем, объектом насмешек, агрессии, манипуляций. Объект утрачивает свою неповторимость и приравнивается к другим объектам [1].

Современные условия жизни поставили перед школой задачу перевода процесса обучения на субъект-субъектную основу. Из школы должен выходить человек, который научился усваивать не только некоторые знания, но, самое главное, усвоивший способы добывания этих знаний. Необходимо организовать учебный процесс, в котором развитие субъектной позиции учащихся происходит через формирование целостной учебной деятельности, т. е. пяти её компонентов: целеполагания, познавательного интереса, учебных действий, самоконтроля и самооценки.

Главная задача учебно-воспитательного процесса в школе - это создание условий для развития и воспитания творческой, саморазвивающейся, социально компетентной личности. В связи с этим педагог должен:

  • Развить у ученика способность занимать в обучении активную позицию;
  • Помочь ему сформировать собственное позитивное отношение к учебной деятельности; выработать индивидуальный стиль ее осуществления;
  • Сформировать способность мобилизовать интеллектуальные и волевые усилия для достижения учебных целей;
  • Развить способность проектировать, планировать и прогнозировать свою деятельность;
  • Сформировать способность инициировать свою познавательную активность на основе внутренней положительной мотивации.

Образно говоря, с помощью педагога ученик должен стать для самого себя учителем. Так формируется интеллектуальная компетентность ученика.

Кроме того, жизнь в новых условиях выдвигает повышенные требования и к коммуникационному взаимодействию, групповому и коллективному сотрудничеству, толерантности. Деятельностный подходвыделяет одним из основных результатов обучения коммуникативное развитие школьников [4]. Это означает формирование коммуникативной компетенции, включая сознательную ориентацию на позицию других людей как партнёров в общении, умение слушать и вести диалог в соответствии со стратегиями и тактиками общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии совместного решения.

Еще одной компетенцией, которую мы стараемся развить в школе, выступает деятельностная, включающая следующие компоненты: планирование (способность видеть проблему и цель как представление о желаемом результате), достижение (способность планировать деятельность, решать возникающие проблемы и преодолевать препятствия), развитие (отбор успешного опыта и анализ причин неудач) [5, с. 60].

Также необходимо поработать над формированием развивающей компетенция, которая включает следующие компоненты: внутриличностный (осознание своих сильных и слабых сторон), межличностный (способность к эффективному взаимодействию с другими участниками деятельности), культурный (активное участие в усвоении и создании социальных норм деятельности и ценностных ориентаций в поведении).

Для достижения поставленной цели в работе школы планируется использовать поисковые, творческие, проектные работы, игровые технологии, коммуникативную технологию, работу в группах, которая создает условия для развития способности проектировать учебную деятельность, составлять программу действий на основе имеющихся целей, формировать задачи и находить адекватные средства их решения [3, с. 78].

В группах ярко проявляется чувство коллективизма, ответственности и требовательности к себе и своим товарищам, взаимопомощь и стремление не подвести других.

Все указанные компетенции также позволит развить проектная деятельность учащихся. Метод проектов называют технологией четвертого поколения, реализующей личностно-деятельностный подход в обучении. Применение информационных технологий – необходимое и обязательное условие для реализации проектной деятельности.

При внедрении метода проектов учащиеся самостоятельно знакомятся с научно-популярной литературой по проблеме, ищут обоснования. Это формирует интеллектуальную компетенцию [2, с. 23].

Но метод проектов – еще и замечательная форма развития коммуникативной и развивающей компетенции, поскольку в ходе работы школьникам нужно работать совместно, споря и доказывая свою точку зрения, а в заключении им необходимо сообщить о результатах своей деятельности, аргументировано доказать, почему их вариант решения проблемы разумен. В процессе выполнения творческих проектов прямым и главным результатом целенаправленной проектной деятельности являетсяизменение самого субъектаРебёнок из потребителя превращается в творца и созидателя. Таким образом, проектирование – это постоянный процесс выбора, процесс принятия решения, процесс решения задач и проблем. В процессе выполнения творческих проектов прямым и главным результатом целенаправленной проектной деятельности является изменение самого субъекта. Ребёнок из потребителя превращается в творца и созидателя.

Работа над проектом позволяет выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную работу.

Таким образом, работа нашей школы направлена на создание действительно эффективной среды и условий, благодаря которым личность ученика готова адаптироваться к современным условиям общества, к саморазвитию и совершенствованию. Эта среда основана на необходимости изменений в ценностной сфере человека, то есть во взглядах, установках, целях педагогов и самой школе как организации, что способствует воспитанию нравственного человека. Ведь только творческая и социально- компетентная личность способна к гармоничному восприятию мира и себя в этом мире.

 

Литература

  1. Денисова С. А. Развитие субъектов образовательной деятельности посредством формирования ключевых компетенций - http://den-za- dnem.ru/page.php?article=153
  2. Колесникова И. А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование: Учебное пособие. – М.: Академия, 2005. – С.243.
  3. Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов н/Д: Учитель, 2007 –С.208.
  4. Селевко Г.К. Технология саморазвития личности школьника. // Школьные технологии. – 1999. - №6.
  5. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностноориентированного образования // Народное образование. – 2003. - №2. – С.58-64.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика