Роль самостоятельной работы и контроля знаний в развитии творческого потенциала личности обучающегося

Самостоятельная работа - форма организации процесса обучения. Это средство подготовки учащихся к самообразованию, саморазвитию, осуществляемое как в ходе занятий, так и во внеурочное время.

Самостоятельная работа способствует повышению качества обучения, развитию творческих способностей и стремлению к непрерывному приобретению новых знаний.

Совершенствование самостоятельной работы - фундамент эффективного обучения, обеспечивающего подготовку высококвалифицированного, конкурентоспособного специалиста.

Роль самостоятельной работы учащихся в развитии их активной познавательной деятельности чрезвычайно велика, поэтому формирование интереса к самостоятельной учебной работе является приоритетным.

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих развитие самостоятельной деятельности обучающихся является систематический контроль знаний и самоконтроль.

Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся, в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения обучающегося в активную творческую деятельность.

Контроль должен быть целенаправленным, объективным, всесторонним регулярным и индивидуальным.

В организации самостоятельной работы учащихся предусматриваю следующие формы организации контроля знаний и умений учащихся: обязательные контрольные работы, зачеты, квалификационные испытания, защиту курсовых и дипломных проектов, семестровые, а также государственные экзамены [3].

Проверка осуществляется в различных формах контроля, во многом определяется характер заданий и информацией заключенной в них. Это требует тщательного, обоснованного отбора заданий. Задание всегда должно отражать цели изучения того или иного предмета при подготовке специалиста, соответствовать требованиям учебных программ. Самостоятельные работы провожу, как правило, после завершения изучения тем или узловых вопросов, особо значимых для усвоения других учебных предметов, важных для овладения приобретаемой специальностью, наиболее сложных для понимания учащихся.

В процессе обучения использую разнообразные виды самостоятельных работ, позволяющие проверить усвоение учащимися основных теоретических понятий, закономерностей, умение выделять характерные признаки, особенности процессов и явлений (использую на уроках теоретического обучения); практические, с помощью которых проверяю умение применять полученные знания для решения конкретных задач (на уроках практического обучения); комплексные, содержащие задания как теоретического, так и практического характера (на уроках СРОП и СРО).

Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на разных этапах обучения: текущий контроль провожу в процессе усвоения нового учебного материала. Рубежный применяю для проверки усвоения значительного объема изученного материала (тестирование с ЦТ). С помощью итогового контроля выявляю степень овладения обучающимися учебным материалом по ряду дисциплин (на экзаменах, приеме курсового проекта, защите дипломного проекта). Таким образом, все эти виды контроля в какой-то степени повторяют логику учебного процесса.

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков учащихся. Ведущая задача текущего контроля - регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка. Он позволяет получить непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменения в учебный процесс. Другими важными задачами текущего контроля является стимулирование регулярной, напряженной деятельности; определение уровня овладения учащимися умениями самостоятельной работы, создание условий для их формирования.

Важным фактором является формулирование вопросов для индивидуального опроса.

Содержание вопроса должно стимулировать учащихся логически мыслить, сравнивать, анализировать сущность явлений, доказывать, подбирать убедительные примеры, устанавливать причинно-следственные связи, делать обоснованные выводы и этим способствовать объективному выявлению знаний учащихся.

Вопросы обычно задаю всей группе и после небольшой паузы, необходимой для того, чтобы все учащиеся поняли его и приготовились к ответу, вызывают для ответа конкретного учащегося.

Для того чтобы группа слушала ответ своего товарища, использую разные приемы. Например, учащимся предлагаю составить план ответа, оценить (проанализировать) ответ (полноту и глубину, последовательность, самостоятельность, форму) [2].

Провожу подобную работу в виде рецензирования ответа товарища. Эта работа первоначально сложна для учащихся, поэтому обучаю их элементарным правилам рецензирования.

Например, предлагаю следующий план рецензии: определить полноту ответа, его достоверность, выявить ошибки, недочеты, определить последовательность (логику) изложения. Учащиеся могут предложить свой план ответа. Для подготовки рецензии рекомендую учащимся записывать свои замечания по ходу ответа. В таких случаях оценить можно не только отвечающего у доски, но и тех, кто участвовал в обсуждении.

Таким образом, реализуется принцип оценивания; система становится прозрачной для учащихся и повышается ее объективность. Растет роль самооценки личностных достижений, прослеживается динамика развития по каждому учащемуся.

Для углубления и расширения знаний учащихся, использую индивидуальные задания исследовательского характера, например, подготовить сообщение по проблемным вопросам учебного материала по дисциплине «Основы алгоритмизации и программирования».

При выполнении индивидуальных заданий исследовательского характера отмечаю положительные стороны, указываю на недостатки ответа, делаю вывод о том, как изучен учебный материал учащимися. При оценке ответа учитываю полноту ответа, логичность изложения материала, культуру речи, умение увязывать теоретические знания с практикой, в том числе и с будущей профессиональной деятельностью.

В рамках текущего контроля широко использую диктанты. С их помощью готовлю учащихся к усвоению нового материала, обобщению изученного, к формированию умений и навыков, самостоятельному выполнению домашнего задания.

Различные виды самостоятельных заданий позволяют разнообразить работу на уроке. Например, на этапе формирования знаний, особенно в слабых группах, использую метод "решение по аналогии". Умение действовать по образцу не приходит само по себе, а требует специальных

приемов. В частности, важно осуществить, особенно при решении задач, классификацию материала, обеспечивающую постепенное развитие такого умения. Учащимся нравится исправлять ошибки в предложенных программах. Этот вид самостоятельной работы позволяет проверить знания операторов языка программирования в непринужденной форме. Определить результат выполнения алгоритма или программы теоретически - это уже более сложная задача, требующая базы знаний. Составление алгоритма решения задачи позволяет развить логический и абстрактный способы мышления обучающихся.

Предложение о решении задачи на оценку вызывает целый всплеск рассуждений, приводящий к нужному результату. Если вдруг не получилось у одного, то вместе проблемная задача решается достаточно быстро. Практикую задания «Найди ошибку».

Продуктивной является работа с творческими группами при проведении лабораторных работ. При такой организации обмен мнениями идет свободно, учащиеся учатся на примере рассуждений товарищей и анализе их ошибок, в атмосфере взаимной заинтересованности в результатах труда. С помощью творческих групп реализуется такой способ контроля как самоконтроль [2].

Широкое применение для контроля находят профессиональные задачи (технологические, диагностические, экономические), деловые игры, подобранные в соответствии с требованиями квалификационной характеристики специалиста. Они позволяют наиболее объективно определить уровень готовности учащегося к практической деятельности, сформированность таких важнейших интеллектуальных умений, как анализ и синтез, обобщение, сравнение, перенос знаний, использование знаний в нестандартных ситуациях.

Практическая проверка занимает особое место в системе контроля. Основные цели обучения учащихся в учреждения ТиПО - усвоение определенной системы знаний, но главным образом формирование профессиональной готовности решать практически производственные задачи. Такая готовность определяется степенью сформированности системы умений и прежде всего профессиональных компетенций. Практическая проверка позволяет выявить, как учащиеся умеют применять

полученные знания на практике, насколько они овладели необходимыми умениями, главными компонентами деятельности. В процессе выполнения практических заданий учащиеся обосновывают принятое решение, что позволяет установить уровень усвоения теоретического материала, т.е. одновременно с практической проверкой осуществляется проверка знаний [3].

Планируемые результаты обучения по дисциплинам, заданные в виде конкретных требований к знаниям и умениям учащихся, позволяют использовать такую форму контроля, как тесты. С их помощью можно получить, например, информацию об уровне усвоения элементов знаний, о сформированности умений и навыков учащихся по применению знаний в различных ситуациях. Тестовые задания использую и при организации самостоятельной работы учащихся в режиме самоконтроля, при повторении учебного материала. Тесты обеспечивают возможность объективной оценки знаний и умений учащихся (в баллах) по единым для всех обучающихся критериям.

Вхождение Республики Казахстан в мировое образовательное пространство, обусловившее переход на 12-летнее образование, модернизацию системы ТиПО требуют от педагогической общественности нового взгляда на профессиональные задачи и способы их решения, инициирует инновационную деятельность [1].

Критерии инновационной деятельности для меня - профессионализм, творчество, компетентность. Моя роль в образовательном процессе - это постоянно совершенствоваться: провожу нестандартные уроки, делюсь опытом работы на заседаниях ШТРП, разрабатываю электронный учебнометодический комплекс по дисциплинам, мотивирую учащихся к самообразованию, что способствует формированию профессионально- компетентностной личности, конкурентоспособного специалиста, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость профессиональной деятельности.

Педагог и обучающиеся едины. Без самообразования личности педагога невозможно саморазвитие, самообразование обучающихся.

 

Литература

  1. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года, Астана, 2004.
  2. Абдуллина Р.Р. «Активизация познавательной деятельности учащихся», 2009.
  3. Гусева В. В. «Теория и методика обучения и воспитания», Омск, 2008.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика