Развитие творческого потенциала учащихся на уроках профессионального английского языка

«Порыв к творчеству может также легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи». К.Паустовский

Творческий процесс возможен лишь тогда, когда учащийся обучен самостоятельной работе и мотивирован на получение прочных знаний. Без увлеченности в работе преподаватель не сможет добиться хороших результатов и удовлетворения в своей педагогической деятельности. Уверена, что именно поиск и применение разнообразных видов самостоятельной работы позволит осуществить развитие творческого потенциала как у педагога, так и у обучающегося. В связи с экспериментом по кредитной технологии обучения активно разрабатываю и применяю опорные схемы, конспекты на разных этапах урока профессионального английского языка.

Опорный схемный конспект представляет собой наглядную схему, в которой отражены подлежащие усвоению единицы информации, представлены различные связи между ними, а также введены знаки, напоминающие о примерах, опытах, привлекаемых для конкретизации абстрактного материала.

Знакомлю учащихся с понятием термина «опорный конспект» - система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта, представляющего собой наглядную конструкцию, заменяющую систему фактов, понятий, идей как взаимосвязанных элементов целой части учебного материала.

Акцентирую внимание обучающихся на тот факт, что опорный конспект целесообразен для первичного, быстрого ознакомления с тематикой курса профессионального английского языка.

Опорный конспект полезен и для закрепления изученного материала, для восстановления в памяти нужных понятий при изучении последующего материала.

Провожу предварительную работу по изучению нового лексического и грамматического материала. После перевода текста, показываю на слайде опорный конспект. Рассказываю на английском языке содержание ОСК. Затем вторично быстро и сжато повторяю весь ранее изученный материал. Это обычно продолжается 2-3 минуты при максимальном внимании обучающихся. Учащиеся при такой форме закрепления видят наглядно весь материал, им сразу понятно, что они должны запомнить по данной теме. Если что-то непонятно, учащиеся задают вопросы.

Таким образом, логические схемы и опорные конспекты позволяют обучающемуся:

  • лучше разобраться в изучаемом материале и запомнить его;
  • грамотно и точно, используя опорный конспект при ответе, изложить материал;
  • приводить в систему полученные знания, особенно при повторении с профессионально ориентированным текстом.

Логические схемы и опорный конспект помогают преподавателю:

  • наглядно представить учащимся весь изучаемый материал;

 

  • сконцентрировать внимание на отдельных, наиболее трудных местах изучаемого материала;
  • многократно повторять изучаемый материал;
  • проверить содержание изученного материала.

Сочетание ОСК с новыми информационными технологиями способствуют более прочному усвоению ЗУНов.

Творческая активность обучающихся проявляется при разнообразии видов и форм учебной деятельности. Активно использую составление кроссвордов, анаграмм, синквейна.

В словаре кроссворд определяется как игра — задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающимися словами со значениями, заданными по условиям игры («Толковый словарь» С.И. Ожегов;2002).

Составление кроссворда вроде бы дело привычное, но, однако, непростое. А составление тематического кроссворда еще сложнее, потому что запас слов ограничен данной темой. Одну и ту же тему можно представить в виде кроссворда — прямоугольника, квадрата, ромба, треугольника, круглого (циклического) кроссворда, линейного и др. Практика показывает, что обучающиеся неформально подходят к выполнению задания по составлению кроссворда, в котором присутствует элемент состязательности, что делает эту работу не только познавательной, но и интересной, захватывающей. Привожу пример нетрадиционно составленного (из двухсложных терминов) линейного кроссворда: грамматических и лексических норм, понятий. Написание синквейна практикую не только при индивидуальной работе, но и при микрогрупповой, групповой работе. Решая проблемную ситуацию, учащиеся самостоятельно видят задачу и правильно оценивают предъявляемые к работе требования.

На уроке обобщения и систематизации знаний, умений, навыков практикую задания исследовательского характера, целью которых является развитие профессиональных компетенций. Такие задания имеют тесную межпредметную связь с дисциплиной «Основы алгоритмизации и программирования».

Distribute these words in groups under the common idea and find out

В качестве домашнего задания предлагаю подготовить презентацию языка программирования, при создании которой учащиеся входят в поиск дополнительной информации в печатных изданиях, сети Интернет для более полного раскрытия темы, творческого оформления результата поиска.

Считаю необходимым на уроках профессионального английского языка использовать любую возможность для развития творческих способностей обучающихся «… то, что мы знаем – ограничено, а то, что не знаем - бесконечно». Профессия педагога является потенциально одной из наиболее творческих видов деятельности. Педагогическое творчество – главнейшее условие и важнейший фактор развития творчества учащихся.

 

Литература

  1. Журнал «Среднее профессиональное образование» №1, М., 2011.
  2. Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-практическому журналу «СПО» - №1, 2011.
  3. Вестник среднего профессионального образования №2, 2011.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика