Формирование навыков самостоятельной работы на занятиях немецкого языка

Под самостоятельной учебной работой преподаватели колледжа понимают такой «вид учебной деятельности, при котором предполагается определенный уровень самостоятельности обучающегося во всех ееструктурных компонентах - от постановки проблемы до осуществления контроля, самоконтроля и коррекции, с переходом от выполнения простейших видов работы к более сложным, носящим поисковый характер». Самостоятельная работа учащихся также расценивается как «средство формирования познавательных способностей обучающихся, их направленности на постоянное самообразование».

Согласно П.И. Пидкасистому, самостоятельная работа - «организованная преподавателем активная деятельность обучающихся, направленная на выполнение дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизация знаний». При подготовке и планированию самостоятельной работы преподаватели колледжа руководствуются основными требованиями по организации самостоятельной работы. А именно:

  • самостоятельная работа имеет конкретную цель; каждый учащийся должен знать порядок и приемы выполнения самостоятельной работы;
  • сочетание разнообразных видов работы и управление процессом работы;
  • содержание работы, ее формы должны вызывать интерес, желание выполнить работу до конца;
  • самостоятельная работа должна соответствовать учебным возможностям учащихся.

В соответствии с уровнями самостоятельной деятельности выделяем четыре вида самостоятельной работы: работа по образцу, реконструктивно-вариативная (на основе общей идеи найти новые способы решения проблемы), эвристическая (поиск ответа за пределами образца), творческая.

По форме организации - групповая, индивидуальная, фронтальная, микрогрупповая работа.

В связи с постоянно изменяющимися условиями профессиональной деятельности и содержания самой деятельности возрастает роль самостоятельной работы.

В колледж поступают учащиеся, имеющие низкий уровень подготовки по немецкому языку или не изучавшие иностранный язык вообще. К немецкой группе могут присоединиться обучающиеся со знанием французского языка. Такая разноуровневая базовая подготовка учащихся усложняет преподавание немецкого языка в колледже. Для решения данной проблемы приходится пересматривать методику преподавания и выстраивать индивидуальную траекторию для каждого учащегося. Выбор индивидуальной траектории для каждого учащегося очень важен при выполнении самостоятельной работы, при составлении заданий уровневой дифференциации.

Чтобы обучить учащегося самостоятельной работе, нужно сначала обучить его приемам осмысления, переработки, интерпретации и фиксирования учебной информации, т.к. отсутствие этих навыков ведет книзкой обучаемости. Только после такой подготовки возможна эффективная самостоятельная работа учащихся [3].

Сегодня знание иностранного языка - это не только понимание речи, но и знания о мире, о национальных особенностях употребления языка, умение извлекать нужную информацию из памяти, планировать и управлять мыслительной деятельностью и т. д. База знаний современного человека - это самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система, постоянно обновляемая и дополняемая новыми данными [1].

Самостоятельная работа активизирует мыслительную деятельность учащихся.

Так, на этапе понимания обеспечиваю осознание, осмысление, обобщение изучаемого материала обучающихся, сама выступаю в качестве переводчика абстрактных понятий на язык предыдущего опыта учащихся. Использую конкретный материал: картинки, схемы, таблицы, логикосмысловые модели, с их помощью обучающийся раскрывает смысл слов, понятий, словосочетаний, фразеологических единиц. Например, при изучении грамматической темы «Das Numerale» организую микрогрупповую работу над учебным материалом, предварительно разбитым на фрагменты (логические или смысловые блоки). Например, фрагмент одного урока:

  • числительные (порядковые, количественные) - типы;
  • простые, составные, производные - структура;
  • дробные и хронологические даты - способ чтения.

Для достижения цели учащиеся последовательно изучают теоретический материал, используя учебные пособия, раздаточный материал.

На этапе усвоения выступаю в качестве организатора учебной деятельности учащихся, обучаю их приемам и методам познания, способам добывания новых знаний и применения их на практике. Например, работа с текстом:

  • ознакомительное чтение с выписыванием незнакомых слов;
  • работа со словарем;
  • изучающее чтение:
  • › разбивка на части;
  • › озаглавливание частей.

На этапе применения знаний, умений выступаю в роли консультанта. Практикую постановку проблемно-поисковых заданий. При выполнении таких заданий обучающиеся самостоятельно ищут решение, а преподаватель лишь помогает им. Для успешного решения учащимися проблемы, определяю следующие этапы:

  • формулировку конкретной проблемы;
  • осознание общей проблемной ситуации, ее анализ;
  • решение (выдвижение гипотез, их обоснование);
  • проверку правильности решения [4].

С учетом индивидуальных способностей учащихся разрабатываю специальные задания, способствующие развитию у учащихся умений самообразовательной деятельности: предлагаю учащимся прочитать и перевести тексты разной сложности, практикую взаимоконтроль, предварительно разбив учащихся на пары (по уровню владения языком). К аудиторному виду самостоятельных работ отношу задания с использованием фрагментов кинофильмов и видеофильмов, аннотации к тексту и т. д. Например, темы: “Das Grossherzogtum Luxemburg”, “Willkommen in Luxemburg”, “Das Fuerstentum Liechtenstein”, “Vaduz- die Hauptstadt von Liechtenstein”, “Weihnachten” (перечислить персонажи, события, место действия, разбить на части (озаглавить), составить диалоги, выделить основную идею, составить тест, кроссворд, решить тест…).

В системе уроков и внеурочных мероприятий использую такие виды самостоятельной работы, как работа со справочной литературой, печатными источниками. Эта деятельность расширяет кругозор и глубину знаний учащихся. Учащиеся составляют перечень вопросов, на которые нужно найти ответ, в том числе обобщающего характера: заполняют сравнительные таблицы.

Обязательный элемент самостоятельной работы - ведение необходимых записей. Это: тезисы, конспекты, выписки, план, резюме, аннотации, а также практические работы.

Практикую работу по составлению аналитических схем, логических цепочек, опорных схем-конспектов, использование которых помогает четко понимать и визуально представлять систему отношений между частями и всю систему в целом. Графические схемы способствуют развитию умения абстрагироваться, ОСК – это графические символы, замещающие смысл информации. В опорных схемах-конспектах присутствует элемент игры, творчества, экономия времени и места. Интерес у учащихся вызывает поиск ответа на проблемный вопрос. (Темы: “Die Jugend der BRD”, “Das Jugendleben”, “Berufswahl”); участие в ролевой игре (Темы: “Im Krankenhaus”, “In der Poliklinik”, “Gesunde Zellen – gesunder Mensch”).

Неотъемлемой частью современного урока является использование ИКТ [2]. Убеждена, что подготовка презентаций по различным темам, поиск необходимой информации, ее обработка вызывает интерес у учащихся, а умение преподнести информацию развивает логическое

мышление у обучающихся. Вызывает у учащихся и интерес к научноисследовательской работе (НИР). Результаты исследовательской работы учащиеся представляют в форме проектов, рефератов на ежегодно проводимой декаде ЦМК преподавателей литературы, русского и иностранных языков. А также выступление учащихся с докладом по теме НИР на научно-практической конференции.

Самостоятельная работа (аудиторная и внеаудиторная) необходима, т.к. она повышает культуру умственного труда, развивает умение самостоятельно приобретать и углублять знания, воспитывает чувство ответственности, столь необходимое в будущей профессиональной деятельности. Иностранный язык обладает большими возможностями для этого и является важным фактором конкурентоспособности выпускника колледжа.

Формирование навыков самостоятельной работы – залог приобретения обучающимися компетенций. Обучение и воспитание самоорганизующей, саморегулирующей личности будет способствовать скорейшему вхождению РК в мировое образовательное пространство. Это позволит качественнее развивать творческий потенциал, как личности педагога, так и обучающихся, повысить статус педагога.

 

Литература

  1. Колкова М.К. Обучение иностранным языкам: Метод.пособие для преподавателей, аспирантов и студентов / КАРО, 2003/.
  2. Кохендерфер Ю.В. Использование информационно-коммуникативных технологий в обучении немецкому языку /Иностранные языки в школе, 2008, №4/.
  3. Усачева И.В.Самостоятельная работа учащихся /М., Просвещение, 2000/.
  4. Шиянова Е.Н., Котова И.Б. Развитие личности в обучении – М.; Академия 1999.
Год: 2012
Город: Костанай
Категория: Педагогика