Получение высококачественных семян с помощью жидкостного и электрического метода

Для возделывания сельскохозяйственных культур по прогрессивным технологиям необходим высококачественный посевной материал, поэтому подготовка семян - это важнейшая задача сельскохозяйственного производства.

Используемые сейчас методы и средства подготовки семян к посеву не всегда обеспечивают установленных стандартом свойств, поэтому до 40% семян в полевых условиях не всходит, а значительная часть дает неполноценные всходы и экологически неустойчива. В связи с этим возникла необходимость в совершенствовании действующих устройств сепарации и предпосевной обработки семян и создании новых принципов подготовки семян и соответствующих технических средств.

Отбору качественного посевного материала, как залогу будущего урожая ученые и практики придавали и придают первостепенно е значение. Усилия исследователей в этом плане, как правило, были направлены на выявление признака или признаков, влияющих на продуктивность семян, как с точки зрения их урожайности, так и с точки зрения их ценности как продукта. Установлено , что лучшими посевными качествами обладают семена разных сроков образования даже в пределах одного колоса или метелки. Например, у зерновых культур более качественными семенами являются зерна, расположенные в средней части колоса (пшеница, ячмень, рожь) и в верхней части метелки (овес, просо, рис). Исследования, проведенные академиком А. А. Майсуряном из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показывают, что ни один из таких показателей как длина, ширина, толщина, масса в отдельности не являются достаточным признаком зрелости семян [1].

При этом была установлена устойчивая связь между степенью зрелости семян и плотностью их вещества. Объясняется это тем, что у более зрелых семян накоплено больше сухого вещества и меньше влаги. Всвязи с этим вытекает вывод, что наиболее ценные семена это те, которые выделены по плотности их самых крупных зерен. Введя новый прием сортировки по плотности, не следует отказываться от давно разработанного приема по размерам, ценность которого неоспорима.

Выделение семян по плотности возможно двумя способами: в сухой среде и в жидкой среде. Для разделения семян в сухой среде используются такие машины, как кружило, осадочная машина, в псевдосжиженном слое, пневматические сортировальные столы. Первых два устройства не нашли широкого применения. А пневматические со ртировальные столы используются в очистительно-сортировальных технологических линиях.

Анализ их работ показывает, что факторами, спос обствующими всплыванию частиц в зерновой смеси, являются меньшее значение их плотности и большие размеры, а факторы, способствующие погружению в сыпучем слое – это их меньшие размеры и большие значения плотности. Но реально в ворохе семян могут оказаться частицы, имеющие большую плотность и большие размеры, а также частицы, имеющие меньшую плотность и меньшие размеры, что противозначно для хорошей работы пневматического стола. Поэтому для получения высококачественного посевного материала необходимо увеличить число пропусков через машину, что с одной стороны повышает трудоемкость, стоимость работ, а с другой стороны травмирует зерна, к чему особенно чувствительны семена крупяных культур.

Существующие устройства для разделения семян по плотности в сухой среде не всегда удовлетворяют производственников. Ученые и практики все больше обращают внимание на жидкостный способ разделения семян по плотности. Это связано с тем, что только в жидкой среде независимо от размеров, формы, состояния поверхности в полной мере можно выделить семена по значению плотности. Кроме того, жидкостный способ позволяет отделить споры головни от семян пшеницы, а также семена с опутствующих сорняков ряда культур. Мнение о том, что жидкостный способ не приемлем по причине своей громоздкости, не убедителен, так как на большинстве семяочистительных заводов США все семена проходят жидкостную промывку тепловой водой с немедленным удалением влаги в барабанных сушилках и центрифугах.

Интересным способом является электрический метод разделения семенных смесей, основанный на применении диэлектрического метода сепарации, который используется при разделении минералов с разной диэлектрической проницаемостью в горнорудной промышленности. Метод основан на различии значений и направлении пондермоторных сил, действующих на поляризованные частицы твердых тел в неоднородном электрическом поле [2].

Практическая ценность метода заключается в стимуляции семян в электрическом поле; разработке высокоэффективных устройств: для очистки семян от трудноотделимых примесей, сортирования в электростатических однородных и неоднородных полях с одновременнойстимуляцией и многослойной стимуляции семян в электрическом поле. Разработка и использование электро статических сепараторов для селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства семян зерновых и овощных культур позволит в сравнении с существующими сепараторами снизить затраты труда в 2 раза, сократить количество посевного материала в 1,5 раза. Реализация новых технологий позволит повысить урожайность зерновых культур на 10….25%, уменьшить нормы высева на 20-30% [3].

Таким образом, затраты труда с выделения семян по плотности в жидкой среде и электрическом поле быстро окупаются. В условиях зоны Северного Казахстана такие приемы представляют интерес в сортировке семян гречихи, проса, овощных и масленичных культур, их объем не очень велик, а отдача будет высокая.

 

Литература

  1. Майсурян А.А. Биологические основы сортирования семян по удельному весу. / Труды ВАСХНИЛ вып. 47, 1953. – 388 с.
  2. Азии Л.А., Басов A.M., Изаков Ф.Я., Шмигель В.Н. Влияние электрического поля постоянного тока на посевные качества семян / Тр. УралНИИСХ, 1960. Т. 11.-С. 30-37.
  3. Щербаков Н.В., Куксов А.И. Вестник науки КГУ им. А. Байтурсынова, №1, январь 2003, с. 75-77.
Год: 2012
Город: Костанай