Заемный капитал и принципы его формирования и оценки

Стоимость капитала представляет собой цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников. Основные сферы использования показателя стоимости капитала в деятельности предприятия следующие:

  • стоимость капитала предприятия служит мерой прибыльности операционной деятельности,
  • показатель стоимости капитала используется как критериальный в процессе осуществления реального инвестирования,
  • стоимость капитала предприятия служит базовым показателем формирования эффективности финансового инвестирования,
  • показатель стоимости капитала предприятия выступает критерием принятия управленческих решений относительно использования аренды(лизинга) или приобретения в собственность производственных основных средств,
  • показатель стоимости капитала, в разрезе отдельных его элементов, используется в процессе управления структурой этого капитала на основе финансового левериджа,
  • уровень стоимости капитала предприятия является важнейшим измерителем уровня рыночной стоимости этого предприятия,
  • показатель стоимости капитала является критерием оценки и формирования соответствующего типа политики финансирования предприятием своих активов (в первую очередь оборотных).

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования.

Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и структуры заемного капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальной стадии функционирования предприятия, но и в ближайшей перспективе. Обеспечение этой перспективности формирования заемного капитала предприятия достигается путем включения всех расчетов, связанных с его формированием, в бизнес- план проекта создания нового предприятия.

Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия. Общая потребность в заемном капиталепредприятия основывается на его потребности в оборотных активах. Эта общая потребность в заемном капитале, необходимом для создания нового предприятия, включает две группы предстоящих расходов:

  1. предстартовые расходы;
  2. стартовый капитал.

Предстартовые расходы по созданию нового предприятия представляют собой относительно небольшие суммы финансовых средств, необходимые для разработки бизнес-плана и финансирования, вязанных с этим исследований. Эти расходы носят разовый характер и хотя требуют определенных затрат капитала, в составе общей потребности в нем обычно занимают незначительную долю.

Стартовый капитал предназначен для непосредственного формирования активов нового предприятия с целью его хозяйственной деятельности (последующее наращение капитала рассматривается, как форма расширения деятельности предприятия и связано с формированием дополнительных финансовых ресурсов).

Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиции эффективного его функционирования. Условия формирования высоких конечных результатов деятельности предприятия в значительной степени зависят от структуры используемого капитала.

Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых предприятием в процессе своей хозяйственной деятельности.

  1. Структура капитала, используемого предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но также операционной и инвестиционной его деятельности, оказывает активное воздействие на конечные результаты этой деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала (т.е. на уровень экономической и финансовой рентабельности предприятия), определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности (т.е. уровень основных финансовых рисков) и, в конечном счете, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.
  2. Обеспечением роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности.
  3. Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта «налогового щита» (изъятия затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).
  4. Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала).

В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:

  1. использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски в хозяйственной деятельности предприятия- риск снижения финансовойустойчивости и потери платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса использования заемного капитала;
  2. активы, сформированные за счет заемного капитала, генерируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижает на сумму выплаченного ссудного процента во всех его формах (процента за банковский кредит; лизинговой ставки; купонного процента по облигациям; вексельного процента за товарный кредит и т.п.);
  3. высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний коньюктуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента на рынке использование ранее полученных кредитов (особенно на долгосрочной основе) становится предприятию невыгодным в связи с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов;
  4. сложность процедуры привлечения (особенно в больших размерах), так как предоставление кредитных средств зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий или залога (при этом гарантии страховых компаний, банков или других хозяйствующих субъектов предоставляются, как правило, на платной основе).

Таким образом, предприятие, использующее заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

 

Литература

  1. 1.Закон РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г. №124-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.12.2006 г.).
  2. 2.Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 г. N 1543-XII «О защите и поддержке частного предпринимательства» (с изменениями по состоянию на 24.12.01 г.)
  3. 3.Закон РК от 28.02.2007г. № 234-111 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»
  4. Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ в системе управления финансами (теория и методоллогия) –Алматы: Экономика, 2000-С.67
  5. Повышение благостояния граждан Казахстана-главная цель государственной политики.Послание Главы государства народу Казахстана.Казахстанская правда, 7 февраля 2008 г.-С.3-5
  6. Бородина В.В., Малые предприятия. М.: Книжный мир, 2001.С. 367
  7. Алимова Д.Ж. Задачи оценки и учета нематериальных активов./ Международный научный журнал « Проблемы права и экономики», Изд-во «MASTER REPRINT», вып.1, №1, Костанай, 2010г.- с.70-74.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика