Методы управления инновационной активностью предпринимательских структур с целью поддержания и развития их конкурентоспособности

Практика показывает, что нейтрализация возникающих знакопеременных нагрузок на экономику требует увеличения издержек, несмотря на принимаемые как государствами, так и отдельными предприятиями антикризисные меры, в том числе и инновационные.

Отсюда возникает необходимость новых теоретических и методологических подходов к управлению инновационной активностью, более адаптированных к потребностям общества, предусматривающих отказ от пассивной инновационной политики в пользу активной.

К сожалению, в опубликованных работах недостаточно внимания уделено синтезу новых экономико-управленческих решений, придающих инновационной политике статус генератора спроса [1].

Ниже представлен один из подходов к такому синтезу, способствующий формированию на макроэкономическом уровне хозяйственного механизма инновационной политики [2].

Процесс и результаты инновационной деятельности обуславливаются следующими предпосылками (рисунок 1):

1) мировой порог знаний. Он служит границей между достижениями и пробелами в общих и специальных знаниях. Порог знаний дает научному сообществу ориентир для дальнейших поисковых фундаментальных иприкладных исследований, а инженерному и управленческому корпусу - базу для целевых прикладных разработок. Индикаторами достижений в общенаучных знаниях являются открытия - неизвестные ранее научные результаты, кардинальным образом повышающие уровень познания, а в специальных знаниях - продукты прикладных исследований и разработок, получившие международное признание. К числу индикаторов пробелов в знаниях относятся проблемы в обществе и среде обитания, требующие неотложного решения - недостаток энергоресурсов, экологическая и социальная безопасность, болезни, стихийные бедствия.

Заметим, что для инновационной практики важно провести иерархическую дифференциацию мирового порога знаний на межгосударственный, государственный и фирменный уровни. Обнаружение нехватки научноприкладного потенциала на предприятии для разрешения конкретной проблемы и невозможности его повышения до требуемого уровня в планируемые сроки свидетельствует о необходимости привлечения партнеров либо целесообразности получения лицензии, если подходящие разработки уже имеются;

2) инновационные финансовые ресурсы. Возможность финансирования инновационных проектов определяется физическим наличием и доступностью капитала, вкладываемого сегодня во имя будущей высокой отдачи в случае не совсем очевидного успеха.

Инновационные финансовые ресурсы могут быть рисковым капиталом, вкладываемым для получения высоких прибылей, или некоммерческими, такими как субвенции, для которых отдачей служит достижение целей, важных для устойчивого развития. Типичным терминалом для коммерческого рискового капитала является венчурная фирма, а для бесприбыльного - общественный научный фонд. Соответственно в первом случае его источниками будут предприниматели и рисковые инвесторы, а во втором - спонсоры с некоммерческой мотивацией; 3) инновационные предприниматели. Это специфический тип бизнесмена, выступающего связующим звеном между новаторами - авторами оригинального научно-прикладного продукта - и обществом, в частности, сферами производства и потребления. Помимо обычных индивидуальных качеств (таланта, кругозора, воображения, расположенности к деловому риску) такой предприниматель должен обладать своеобразной формой предвидения жизнеспособности конкретного научноприкладного продукта, представляемого к освоению, как правило, еще сырым - в виде образа, идеи или в лучшем случае концептуальной модели. Это предвидение в условиях повышенной неопределенности.

Чтобы ожидаемая прибыль превратилась в реальную, бизнесмен должен принимать во внимание и то обстоятельство, что лишь меньшая часть капиталовложений идет на трансформацию идеи в концепцию и создание опытных образцов. А большую их долю надо потратить, чтобы вывести разработку на рынок для коммерческого использования. Поэтому должна быть смоделирована активная стратегия маркетинга по продвижению будущего продукта на рынок. В частности, для пионерных разработок такая стратегия может быть ориентирована на создание у потенциальных покупателей чувства неудовлетворенности существующим товаром и ожидания более привлекательного. Реализация подобной стратегии позволяет не только заинтересовать потребителей, но и нейтрализовать конкурентов.

Кроме того, инновационный замысел может появиться не только в процессе мыслительного эксперимента, но и ассоциативно - неожиданно, внезапно. Этому способствует настрой на экономико-управленческий поиск, например, через средства массовой информации, “социальный заказ”, характеризующие насущные потребности общества;

4) поле инновационной активности. Оно очерчивается границами концентрации потенциальных объектов приложения знаний и навыков на соответствующих иерархических уровнях, территориях, в определенных видах деятельности.

139

Потенциальные инновационные объекты - это “узкие” места в различных открытых системах (машинных, биологических, человеко-машинных, социально-технических и иных), функционирующих в рамках “общество - среда обитания - техника”.

Причем, по оригинальности внедряемых научно-прикладных продуктов и масштабам преобразований инновационные объекты целесообразно ранжировать на пять родов:

  • объекты I рода, настраивающие на использование новых общенаучных идей, обеспечивающих создание пионерных новаций;
  • объекты II рода, требующие применения новых научно-прикладных идей, основанных на модифицированных общенаучных, и приводящих к опережающим нововведениям;
  • объекты III рода, нацеливающие на адаптированные научно-прикладные идеи, трансформирующиеся в новаторскую продукцию или технологию ее изготовления;
  • объекты IV рода, ставящие проблемы усовершенствования существующей продукции или технологии ее получения, разрешаемые посредством внедрения модернизационных инноваций;
  • объекты V рода, касающиеся освоения производства готовых новаций той или иной научно-прикладной значимости с целью их тиражирования;

5) инновационный климат. Это своеобразная “питательная среда”, которая обеспечивает благоприятный фон для взаимодействия охарактеризованных выше факторов. Подобная среда включает систему необходимых социальных, юридических, экономических, информационных и других институтов, поддерживающих как инновационную деятельность, так и самих новаторов. К типичным примерам организационных построений, способствующих формированию инновационного климата, можно отнести виртуальные корпорации, технополисы, бизнес-инкубаторы, кибернетические информационные пространства.

Хозяйственный механизм управления современным инновационным процессом будет результативным только в том случае, если он обеспечит приспособление к динамично меняющейся экономической ситуации. Инновационным рычагом должен стать специальный экономический механизм, построенный на системном взаимодействии охарактеризованных выше инновационно-образующих факторов и преобразующий относительно небольшие затраты в инновационной сфере в значительно больший прирост ВНП для государства или прибыли для фирмы. При этом наибольшую скорость подобного преобразования может обеспечить рычаг, выполненный в виде мультипликатора (рисунок 1).

Эффект мультипликации достигается за счет аккумулирования потоков нововведений, исходящих от их создателей, причем аккумулирование начинается от менее зрелых фаз развития нововведений (с точки зрения их приспособления к массовому тиражированию, приносящему, как известно, наибольшее увеличение ВНП или прибыли) и приближается к более зрелым.

 

Литература

  1. Богдан Н.И. Региональная инновационная политика. – Новополоцк: Полоцкий гос. университет, 2000. – С.358.
  2. Шеко П. Инновационный хозяйственный механизм. МГОУ.// Проблемы теории и практики управления. - 1999. - №2.
  3. Мельников О.Н., Шувалов В.Н. Современные задачи повышения конкурентоспособности инновационных товаров и услуг // Российское предпринимательство.– 2004. – №1.– С. 36-41.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика