Мотивация учащихся в процессе обучения английскому языку в колледже

«Высокая мотивация может компенсировать низкий уровень способностей».

Т.Д. Дубовицкая

Обучение и воспитание всегда неразрывно связаны с проблемами формирования мотивации учащихся. Мотивация (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. На основе мотиваций формируется поведение, ведущее к удовлетворению исходной потребности, некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию.

Мотивация обучения складывается из различных аспектов и является основной движущей силы любой деятельности. Существует разделение на следующие виды мотивации: внешняя и внутренняя, положительная и отрицательная, самомотивация, коммуникативная мотивация, мотивация, порождаемая самой учебной деятельностью.

Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами. Среди этих обстоятельств выделяют:

  • без знания английского невозможно прочитать ни одной иностранной вывески, рекламы, упаковочного ярлыка;
  • английский нравится больше, чем русский, потому что в нём больше интересного, незнакомого;
  • предмет нравится из-за преподавателя.

Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности, мотивация связанная с перспективным развитием личности. Мотивы, которые подвигают учащихся к изучению иностранного языка:

  • изучаю, так как это обязательно пригодится в жизни;
  • английский язык может пригодиться в институте (в работе, в жизни), может стать предметом гордости.

Существует несколько разновидностей внутренней мотивации. Среди них выделяют широкую социальную мотивацию. Она включает в себя следующие аспекты:

  • каждый образованный человек должен знать английский язык (для общего развития; его необходимо знать как самый распространённый в мире);
  • язык знают мои родители, а я хочу быть как они;
  • изучаю как программный предмет, хочу иметь хорошую отметку;
  • не хочу быть хуже товарищей;
  • не хочется огорчать уважаемого мной преподавателя.

Коммуникативная мотивация заключается в следующем:

  • нравится общение в аудитории на английском языке;
  • на занятии английского языка интересно. И о других мотивах я не задумываюсь;
  • английский язык служит средством удовлетворения моих внеурочных интересов (компьютер, интернет, современная музыка, видео);
  • хочу научиться писать письма на английском языке.

Мотивация, порождаемая самой учебной деятельностью.

  • интересуюсь английским как предметом: нравится переводить тексты, изучать новые слова, выполнять упражнения, ощущать успех в учении;
  • мне легко запоминаются английские слова;
  • нравится учить стихи;
  • люблю готовить карточки, тесты, кроссворды к занятию.

Кроме того, можно выделить такой вид мотивации как самомотивация. Для того чтобы развить самомотивацию, необходимо несколько составляющих объединить в одно целое.

Во-первых, необходимо создать внутреннюю установку на качественную деятельность (я сделаю что-либо наилучшим образом). Во-вторых, развить в себе чувство долга, ответственности в первую очередь перед самим собой (Сказал – сделал. Я сам отвечаю за свои слова). В-третьих, и самое немаловажное, это видение конечного результата и осознанное стремление быстрее его достичь. (Необходимо уметь видеть то, что хочу получить или получу в результате определенного действия).

Если эти три пункта работают вместе и в одну сторону, тогда можно говорить о том, что самомотивация есть и она будет способствовать мотивации достижения цели.

Немаловажную роль в процессе формирования мотивации учащихся играют общие мотивы. Примером общих мотивов на логическом уровне может быть желание переписываться со сверстниками - иностранцами, возможность использования компьютера и сети Интернет.

Примером мотива на эмоциональном уровне может быть боязнь выглядеть смешным перед сокурсниками из-за незнания. Индивидуальные мотивы лучше создавать и поддерживать во время объяснения материала, беседы и даже ответа учащегося. Очень велика мотивирующая роль оценки учащегося. Имеется в виду не отметка, а именно оценка преподавателя - оценка взглядом, жестом, словом. Преподаватель создаёт мотивацию у учащихся своим примером, своей заинтересованностью, своей яркостью. Преподаватель должен быть лидером в процессе познания, а для этого он должен стать авторитетом во всех сферах общения со своими учащимися. Не менее важно формированиепонимания, что преподаватель “тоже человек”, ему свойственно ошибаться, но он умеет признать свои ошибки и не претендует на право вещания истины в последней инстанции. Нет более сильного мотивирующего средства, чем собственный положительный пример, интерес преподавателя к иностранному языку и культуре страны изучаемого языка, но и этим средством надо пользоваться умело, даже капля неискренности может привести к совершенно противоположному результату.

Одним из самых сильных общих мотивов является необходимость речевого реагирования в стандартных ситуациях. Поэтому на занятиях использую такие ситуации, которые учат учащихся находить выход из них. Практика показала жизненную актуальность данного метода. При таком подходе учащийся порой даже не знает, как переводится та или иная фраза, но он точно знает, что именно она уместна в данной ситуации. Подобным способом изучения языка на интуитивном уровне пользуются иммигранты. Погруженные в языковую среду, они достаточно быстро овладевают необходимым им уровнем. Создать в наших условиях среду невозможно, но ситуативный метод работает и здесь. Конечно же, ситуации, применяемые мною на уроках, вариативны, и с учетом возрастных и индивидуальных особенностей группы. Диапазон ситуаций огромен.

Большую мотивирующую роль играет чередование разнообразных видов интересной деятельности, разнообразных уроков. В своей практике использую уроки-общение, видеоуроки, уроки-игру, уроки-тесты. У каждого из этих видов уроков своя доминирующая мотивация.

Внешняя мотивация, как правило, нацеливает учащихся на достижение конечного результата учения. Внутренняя мотивация имеет сильное стимулирующее воздействие на процесс обучения. А для этого, возвращаясь к сказанному ранее, выстраиваю процесс учения таким образом, чтобы обучаемые на каждом его этапе ощущали продвижение к поставленной цели.

Когда учащиеся работают на уроке в парах или группах, бывает сложно проверить, всегда ли они говорят на изучаемом языке. Чем интереснее урок, тем больше у учащихся желание общаться, и вполне вероятно, что это общение будет на родном языке.

Предлагаю несколько приемов, которые помогут преподавателям добиться того, чтобы на занятиях учащиеся общались на изучаемом языке.

  • Плакаты, призывающие говорить на изучаемом языке. Для этого готовлю плакаты и специальные карточки для работы в парах и микрогруппах. Например: "Говорите по-английски!" или "Здесь говорят по-английски!" Размещаю плакаты на стенах и на доске так, чтобы они все время находились в поле зрения учащихся.
  • Назначение ответственного за использование английского языка. В каждой группе учащегося, который отвечает за то, чтобы на занятии говорили только на английском языке.
  • Формулировать задания только на английском языке. Учащиеся знают, что им придется общаться (устно или письменно) с другой группой на английском языке, поэтому они сами стремятся говорить по-английски.Также полезно выдавать задания на английском языке в письменном виде – на карточках.
  • Соответствующее оформление аудитории. Оформляю аудиторию так, чтобы создать обстановку, ориентированную на англоязычную среду. Например, вывешиваю изображения достопримечательностей Лондона и призыв: "Мы в Лондоне. Все, кого вы встретите здесь, говорят только по- английски".
  • "Непонимание" родного языка. Когда учащиеся заговаривают со мной на родном языке, я говорю: "Я не понимаю!" Мое нахмуренное лицо и непонимание выражают неодобрение, а улыбка и готовность выслушать поощряют учащихся использовать английский язык на уроке.

Воспитанию положительной мотивации учения способствует общая атмосфера в группе; участие обучаемого в коллективных формах организации разных видов деятельности; отношения сотрудничества преподавателя и учащегося, помощь преподавателя не в виде прямого вмешательства в выполнение задания, а в виде советов; привлечение преподавателем обучаемых к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Кроме того, формирование мотивации способствует занимательное изложение, необычная форма преподавания материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи преподавателя; познавательные игры, ситуация спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций; умелое применение преподавателем поощрения и порицания. Особое значение здесь приобретает укрепление всех сторон умения обучаемого учиться, обеспечивающее усвоение всех видов знаний и их применение в новых условиях, самостоятельное выполнение им учебных действий и самоконтроля, самостоятельный переход от одного этапа учебной работы к другой, включение учащихся в совместную учебную деятельность.

Работа преподавателя, прямо направленная на упрочение и развитие мотивационной сферы, включает в себя следующие виды воздействий:

  • актуализация уже сложившейся у обучаемого ранее мотивационных установок, которые надо не разрушать, а укреплять и поддержать;
  • создание условий для появления новых мотивационных установок (новых мотивов, целей) и появление у них новых качеств (устойчивости, осознанности, действенности и др.);
  • коррекция дефектных мотивационных установок;
  • изменение внутреннего отношения учащегося как к уровню своих возможностей, так и к перспективе их развития.

Формирование включает несколько блоков – работу с мотивами, целями, эмоциями, учебно-познавательной деятельностью обучаемых. Внутри каждого из блоков провожу работу по актуализации и коррекции прежних мотивов, стимуляции новых мотивов и появлению у них новых качеств.

Особым видом работы по формированию у учащихся адекватного уровня притязаний и самооценки считаю обдуманное поощрение. Для обучаемого более важной, чем оценка преподавателя, оказывается скрытая в отметкеинформация о его возможностях. Оценка преподавателя повышает мотивацию, если она относится не к способностям учащегося в целом, а к тем усилиям, которые он прилагает при выполнении задания. Считаю для себя правилом при выставлении оценки сравнивать успехи обучающегося не с успехами других учащихся, а с его прежними результатами.

Формировать и развивать мотивацию - не значит заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося.

В заключение хочется отметить, искусство воспитания все-таки заключается в создании правильного сочетания «понимаемых» мотивов и мотивов «реально действующих», а также в умении вовремя придать более высокое значение успешному результату деятельности.

 

Литература

  1. Андреева Е.А. Пути повышения качества знаний на уроках английского языка. - М., 2005.
  2. Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 1988. - С.232.
  3. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. - М., 1990.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика