Функции современной вузовской лекции

Лекционная форма обучения в вузе, в отличие от средней школы является главной. Именно лекция должна помочь студенту не захлебнуться в потоке информации, обрести ориентиры, отобрать необходимое и полезное. Вузовская лекция призвана дать не только глубокие и разносторонние знания, но и способствовать воспитанию и развитию студента, формировать глубокую идейную убежденность, развивать творческие способности. При недостаточно глубоком понимании особенностей лекционной формы обучения нередко возникает представление о полной взаимозаменяемости лекций и учебных пособий. Между тем лекция никак не сводима лишь к одной из ее функций - информативной. Прежде всего, это очень эффективная форма живого, непосредственного контакта сознания, воли, чувств, убежденности - всего богатства личности педагога с внутренним миром студента. Более знающий, вооруженный опытом и научным методом, творчески мыслящий, а значит, нужный, интересный и авторитетный для молодежи человек ведет ее в мир знания, приобщает к "тайнам" научного мышления, вводит в лабораторию современного научного творчества.

В век научно-технической революции и информационного взрыва, острых идеологических схваток, преобразовании общественных отношений и общественного сознания становятся все более ценными такие качества лекции, как оперативность, возможность концентрации в ней новейшей информации, дифференцированность по отношению к различной аудитории, связь с актуальными проблемами современной действительности.

Как правило, выделяют пять основных функций вузовской лекции: 1) информативную; 2) ориентирующую; 3) стимулирующую; 4) методологическую; 5) развивающую и воспитывающую.

Информативная функция лекции проявляется в изложении научных фактов, доказательств и выводов. Выделение в материале основного, пробуждение у студентов внимания, интереса к поиску, экспериментированию, самостоятельной работе суть ориентирующая и стимулирующая функции вузовской лекции. Анализируя научные теории, лектор раскрывает методы исследования, то есть, осуществляет методологическую функцию лекционного преподавания. Развивающая и воспитывающая функции заключаются, прежде всего, в пробуждении эмоционально-оценочного отношения у аудитории к изучаемому предмету, формирования у будущего специалиста диалектического мышления, в разностороннем развитии личности, ее общих и специальных способностей.

Оптимизации процесса освоения лекционного материала студентами предполагает:

  1. Выделение основных положений. Нельзя понять и запомнить все, что говорит лектор, однако можно выделить основные моменты. Для этогонеобходимо обращать внимание на вводные слова, словосочетания, фразы, которые используются, как правило, для перехода к новым положениям, выводам и обобщениям.
  2. Поэтапный анализ и обобщение. Во время выступления необходимо постоянно анализировать и обобщать положения, раскрываемые в речи говорящего. Делать это лучше всего по этапам, ориентируясь на момент логического завершения одного вопроса (подвопроса, тезиса и т. д.) и перехода к другому.
  3. Опережение речи выступающего. Если выступление вызывает интерес, то появляется естественное желание предугадать следующее положение. При отсутствии такого интереса можно прибегнуть к сознательной установке на предугадывание дальнейшего содержания. С каждым случаем удачи улучшается усвоение и запоминание отдельных положений выступления. Однако даже при неудачах в подобных попытках качество восприятия выступления, тем не менее, повышается, так как сравниваются предположения слушателя и утверждения говорящего. (Эффект сравнения и контраста широко известен в обучении.) Таким образом, опережение речи говорящего является не только одним из средств "настройки на волну" выступления, но и способом его осмысливания и первичного запоминания.
  4. Готовность слушать выступление до конца. Когда известно, что предстоит слушать длинное выступление, психологически сразу возникает эффект негатива. И тогда следует "поработать" над своей установкой, создать правильную мотивацию.

Выполнение данных рекомендаций требует от студента систематической тренировки. Эффективное слушание лекции - важнейшее условие правильного составления конспекта.

Ричард Бэндлер как-то заметил: «Люди, преподающие какой-либо предмет, могут быть очень компетентными в нем и много знать об этой конкретной области. Однако они обычно очень мало знают о том, как они этому научились, и еще меньше - о том, как научить этому кого-то другого». Обыкновением сегодняшнего дня становиться чтение вузовской лекции молодыми преподавателями, только что сошедшими со студенческой скамьи. Многие из них имеют смутное представление о педагогической науке, опираясь в своей деятельности в основном на модели, когда-то использованные их собственными педагогами.

Лекция (от лат. lectio) - систематическое, последовательное, монологическое устное изложение преподавателем (лектором) учебного материала, как правило, теоретического характера. Как одна из организационных форм обучения и один из методов обучения лекция традиционна для высшей школы, где на ее основе формируются курсы по многим предметам учебного плана. Опрос 30-ти начинающих преподавателей с целью изучения степени тревожности, которую они испытывают перед лекцией, показал следующее: на первое место (25 человек) поставлено беспокойство о том, что подготовленного к занятиям материала не хватит для заполнения отведенных двух часов; на втором месте (23 человека) - опасениесовершить ошибку при изложении материала. Это влечет за собой стремление прочесть на одном занятии все, что молодой преподаватель знает по излагаемой проблеме. Опытные преподаватели со временем лишаются таких страхов и связанных с ними ошибок.

Однако до сих пор универсального решения проблемы оценки приблизительного уровня владения материалом нет. В педагогике высшей школы известен эксперимент, при помощи которого пытаются решить этот вопрос, работая с молодыми преподавателями - лекторами. Для этого лектор перед преподавателями кафедры читает две пробные лекции. Одну - ту, которую он читает конкретной аудитории студентов в ходе своего лекционного курса. Вторую - ту, которую он бы прочел, если бы отводимое на эту тему время удвоилось. При оценке результата обращается внимание, насколько лектору удалось дать новые сведения, расширяющие и углубляющие тему и избежать искусственного “растягивания” материала.

Подобный эксперимент показал, что далеко не все преподаватели успешно справляются с поставленной задачей. Уровень педагогического мастерства преподавателя обусловлен степенью сформированности его умений как результата овладения комплексом знаний. Эти умения можно разделить на три группы: проектировочные, конструкторские и организаторские.

Проектировочные умения проявляются:

  • в способности преподавателя спланировать свой лекционный курс с учетом специальности обучаемых;
  • предусмотреть возможные затруднения студентов в усвоении данного курса;
  • найти методы и методические приемы, необходимые для преодоления трудностей студентами;
  • определить наиболее рациональные виды деятельности обучаемых;
  • воспринять и учитывать реакцию студентов на свое преподавание и перестраивать его в последующей педагогической деятельности;
  • установить связи своего курса со смежными дисциплинами.

Конструкторские умения предполагают:

  • отбор материала для одного занятия;
  • выделение узловых понятий и закономерностей в нем,
  • нахождение правильного соотношения нормативного и теоретического материала на данном занятии;
  • планирование логических переходов от одного этапа занятий к другому;
  • расположение теоретического материала от легкого и простого к более трудному и сложному;
  • определение выводов по данной теме и переход к последующей;
  • предвидение утомления аудитории и подготовку разрядки напряжения у обучаемых.

Организаторские умения проявляются в наличии у преподавателя навыков организации своего времени, индивидуальной и коллективной работы студентов, взаимодействия с ними в учебной работе, систематического контроля их деятельности и т.д.

Подготовка лекции непосредственно начинается с разработки преподавателем структуры рабочего лекционного курса по конкретной дисциплине. Руководством здесь должна служить рабочая программа, учитывающая специфику содержания образования в конкретном образовательном учреждении. Рабочая программа динамична, и каждый преподаватель имеет возможность внести в нее свои изменения. Учебный план и рабочая программа служат основой разработки рабочего лекционного курса. Структура лекционного курса обычно включает в себя вступительную, основную и заключительную части. Количество лекций в той или иной части определяется с учетом общего количества часов, отведенных для лекционной работы. После определения структуры лекционного курса можно приступить к подготовке той или иной конкретной лекции.

Методика работы над лекцией предполагает примерно следующие этапы:

  • отбор материала для лекции;
  • определение объема и содержания лекции;
  • выбор последовательности и логики изложения;
  • подбор иллюстративного материала;
  • выработка манеры чтения лекции.

Отбор материала для лекции определяется ее темой. Далее лектору следует тщательно ознакомиться с содержанием темы в базовой учебной литературе, которой пользуются студенты, чтобы выяснить, какие аспекты изучаемой проблемы хорошо изложены, какие данные устарели и требуют корректировки. Следует обдумать обобщения, которые необходимо сделать, выделить спорные взгляды и четко сформировать свою точку зрения на них. Лектору необходимо с современных позиций проанализировать состояние проблемы, изложенной в учебнике, составить план лекции и приступить к созданию расширенного плана лекции.

Определение объема и содержания лекции - второй важный этап подготовки лекции, определяющий темп изложения материала. Это обусловлено ограниченностью временных рамок, определяющих учебные часы на каждую дисциплину. Не рекомендуется идти по пути планирования чтения на лекциях всего предусмотренного программой материала в ущерб полноте изложения основных вопросов. Лекция должна содержать столько информации, сколько может быть усвоено аудиторией в отведенное время. Лекцию нужно разгружать от части материала, перенося его на самостоятельное изучение. Этот материал наряду с лекционным должен выноситься на экзамен. При этом, как показывает опыт, объем времени, отводимого на самостоятельную работу, не должен превышать 30-40% от лекционного времени. Если лекция будет прекрасно подготовлена, но перегружена фактическим (статистическим, и т.п.) материалом, то она будет малоэффективной и не достигнет поставленной цели. Кроме того, при выборе объема лекции необходимо учитывать возможность «среднего» студента записать ту информацию, которую, по вашему мнению, он должен обязательно усвоить.

Лекции присущи три основные педагогические функции, которые определяют ее возможности в учебном процессе: познавательная, развивающаяи организующая. Познавательная функция выражается в возможности средствами лекции обеспечить слушателей основной научной информацией, необходимой для их профессиональной и исследовательской деятельности.

Развивающая функция лекции реализуется в непосредственном контакте студента с преподавателем, становлении у студентов творческой мыслительной деятельности, обеспечивающей их профессионально-личностное развитие.

Организующая функция предусматривает управление самостоятельной работой студентов, как в процессе занятия, так и во внеаудиторное время.

Лекция - экономный по времени способ сообщения студентам значительного объема информации. Индивидуальность лектора и тот факт, что он может постоянно совершенствовать содержание лекции, благодаря собственным исследованиям, знакомству с новейшей актуальной литературой, научному общению с коллегами и т.п., делает лекцию практически незаменимой другими источниками учебной информации, которые, как правило, "работают" в учебном процессе с определенным запаздыванием. так, например, в отличие от учебника лекция:

  • дает непосредственное общение с лектором;
  • представляет разные точки зрения;
  • дает возможность повторения того, что нужно студентам и преподавателю;
  • учитывает особенности ситуации;
  • способствует установлению живой связи студентов с изучаемой дисциплиной;
  • провоцирует непосредственную дискуссионность и эвристичность в освоении той или иной темы.

таким образом, приступая к решению вопроса об объеме и содержании лекции, следует учитывать ряд особенных, специфических черт этого вида занятий, в том числе и дидактическую характеристику лекции. Лекция входит органичной частью в систему учебных занятий и должна быть содержательно увязана с их комплексом, с характером учебной дисциплины, а также с образовательными возможностями других форм обучения.

Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика