Краткие характеристики утомления в тренировочном процессе спортсменов каратистов

Повышению спортивных результатов в значительной степени способствует заметное увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок. Спортсмен испытывает нагрузки не только на тренировочных занятиях или соревнованиях. Трудовая деятельность, учеба также являются достаточно напряженными. Все выше сказанное может усилить утомление и затруднить процесс спортивного совершенствования. В связи с этим приобретает особое значение исследование закономерностейво сстановительных процессов и поиск путей и средств, повышающих эффективность отдыха после тренировочных и соревновательных нагрузок. Изучение восстановительных процессов представляет интерес так же, потому что основные функциональные, а тем более морфологические изменения, обеспечивающие рост работоспособности, происходят в восстановительный период.

Проблема восстановления важна не только для практики спорта, она имеет общечеловеческое значение. Различные социальные, экономические и медицинские мероприятия по укреплению здоровья и продлению жизни направлены на борьбу с утомлением, на создание условий, обеспечивающих наиболее успешное восстановление работоспособности, на поиск средств, повышающих эффективность отдыха.

Проблема утомления нашла свое выражение в многочисленных теориях и гипотезах. Хрестоматийными стали ссылки на три так называемые гуморально- локалистические теории утомления:

  1. Истощение энергетических ресурсов скелетных мышц;
  2. Засорение или отравление мышц продуктами обмена;
  3. Задушение вследствие недостатка кислорода.

Справедливости ради следует отметить, что хотя ни одна из этих теорий и не решила проблемы утомления в целом, но и не оказалась лишней, так как каждая из них несет крупицы истины.

И.М. Сеченов выдвинул центрально-нервную гипотезу утомления. Его высказывание: «Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы; я же помещаю его исключительно в нервную систему» - определило направление работы для многих последующих исследований.

Одним из первых эстафету Сеченова идеи принял А.А.Ухтомский. В его исследованиях не только дана глубокая критика гуморально-локалистических теорий утомления, но и показана огромная роль центральной нервной системы в наступлении утомления. Развиваются представления о расстройстве координации функциональных систем, обеспечивающих осуществление напряженной мышечной деятельности.

В ряде исследований Л.Л.Васильева, М.И.Виноградова, Г.В.Попова утомление связывается с центральным торможением. Усиление тормозных процессов, которое, по мнению этих авторов, происходит под влиянием мощного потока проприоцептивных импульсов с напряженно работающих мышц, а также в результате биохимических изменений крови, приводит к снижению работоспособности.

Так в серии работ В.В. Розенблат, А.А. Зима, Р.А. Мертон, отмечается, что при искусственном выключении кровотока в работающей руке быстро развивается утомление и значительно укорачивается продолжительность усилия. Это понятно, ибо в условиях затруднительного кровотока скапливаются продукты обмена веществ – мышечные метаболиты. Они через хеморецепторы мышц и сосудов «стучатся» в соответствующие нервные центры и влияют на их работоспособность.

По данным Ю.И. Данько во время крайнего утомления мышцы работа может быть продолжена, если уменьшить вес понимаемого груза, что, по его мнению, свидетельствует о том, что, « в нервных центрах не возникало ни торможения, ни истощения».

И так природа утомления сложна, и причины этого частого спутника напряженной мышечной деятельности нельзя искусственно втиснуть в прокрустово ложе одной схемы. Мышечная деятельность очень разнообразна. Различают статические и динамические нагрузки, упражнения различной мощности, движения циклического и ациклического характера, стандартные и ситуационные действия, собственно- силовые и скоростно-силовые упражнения. Именно поэтому утомление многогранно. Утомление бегуна марафонца не похоже на утомление каратиста или боксера.

Существуют многочисленные попытки классифицировать утомление.

Так различают четыре основных вида утомления :

  1. Умственное (например, в игре в шахматы)
  2. Сенсорное (например, у спортсменов стрелков при напряженной функции анализаторов)
  3. Эмоциональное (эмоции – неразлучные спутники спортивной деятельности)
  4. Физическое (в результате напряженной мышечной деятельности).

В свою очередь, физическое утомление в зависимости от числа мышц, участвующих в работе, разделяют на три вида:

  1. Локальное – число работающих мышц составляет 1/3 от всей мышечной массы;
  2. Регионарное – число работающих мышц, составляет от 1/3 до 2/3;
  3. Глобальное (общее) – число работающих мышц составляет свыше 2/3 от всей мышечной массы.

К локальным упражнениям можно отнести штрафные броски мяча в баскетболе, некоторые прицельные действия в спортивной стрельбе и т.д. Для выполнения этих упражнений не требуется максимальной силы и скоростимышечных сокращений. Данные упражнения характеризуются незначительным усилием вегетативных функций. Однако следует заметить, что некоторые локальные движения осуществляются на фоне напряженной мышечной деятельности, при значительной интенсификации функций снабжения (стрельба в биатлоне). Утомление при локальных упражнениях обуславливается значительной афферентной импульсацией от напряженно работающих мышц.

При выполнении упражнений, оказывающих регионарное, а тем более глобальное воздействие, снижению работоспособности и развитию утомления способствуют значительная интенсификация дыхания и кровообращения, развивающаяся кислородная недостаточность, «наводнение» организма продуктами мышечного метаболизма. Между работоспособностью в рассматриваемых упражнениях не существует достоверной взаимосвязи. Высокая работоспособность, характерная для локальных упражнений, не аналогична работоспособности при выполнении глобальных упражнений.

Утомление как физиологическое явление тесно связано с выносливостью. Понять последнее несложно, ибо выносливость можно охарактеризовать как способность противостоять утомлению. Чем меньше развита данная способность, тем быстрее наступает утомление. Наоборот, чем выше выносливость, тем в течение более длительного времени спортсмен будет сохранять высокую работоспособность, преодолевая наступление утомления. Выносливость обычно характеризуется временем, в течение которого человек способен выполнять упражнения заданной интенсивности.

В настоящее время идет интенсивный поиск критериев утомления, изучается его симптоматика, определяются наиболее информативные параметры двигательной и вегетативной функций в различных видах спорта.

Таким образом, приведенные теоретические выводы позволяют сделать следующие обобщения:

  1. Для понимания природы утомления при разных видах мышечной деятельности важен системный подход, позволяющий количественно оценить роль отдельных факторов в развитии утомления. Определение в каждом конкретном виде спорта ведущих факторов утомления позволит выявить пути работоспособности.
  2. В борьбе с утомлением большое значение имеют аэробные и анаэробные возможности организма, функциональная производительность систем дыхания, кровообращения.
  3. В повышении выносливости велика роль спортивной техники, умения экономно производить движения, владеть навыками расслабления.
  4. Для реализации потенциальных возможностей организма важна рациональная раскладка сил. Равномерное распределение сил, по сравнению с переменным, энергетически выгодно. Наряду с этим важно осваивать различные вариантыпеременной раскладки сил. Это позволяет расширить тактические возможности спортсменов.
  5. Симптоматика утомления зависит от вида спорта утомление прежде всего проявляется в уменьшении силы мышечных сокращений (усилия в толчке), в других видах спорта (бокс, каратэ, фехтование) – в ухудшении быстроты и точности движений, в нарушении совместной деятельности анализаторов.

 

Литература

  1. Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте.
  2. Ухтомский А.А. Физиология двигательного аппарата.
  3. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена.
  4. Чумакова Р.С. Специальная выносливость спортсмена.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика