Методы защиты результатов тестового контроля виртуальной лаборатории

В настоящее время к разработке электронной виртуальной лаборатории предъявляются все более высокие требования. При этом должны использоваться мультимедийные возможности компьютера для того, чтобы задействовать все органы чувств обучаемого: зрение, слух и моторную память. Электронная лаборатория должна не только подавать красочную информацию при обучении, но и контролировать уровень усвоения учебного материала, управлять скоростью подачи информации и рассчитывать траекторию обучения. Одни обучаемые хорошо воспринимают материал – их обучение можно ускорить, пропустив усвоенные темы. Студентов, которые с трудом воспринимают материал необходимо многократно возвращать к изучению отдельных тем, более подробно разъяснять те или иные вопросы, проводить больше экспериментов.

Предлагаемый конструктор электронной виртуальной лаборатории предназначен для того, чтобы максимально реализовать предъявляемые требования - автоматизировать процесс обучения, осуществлять индивидуальный подход к каждому обучаемому с учетом его темперамента, умственных способностей, наличием и качеством знаний по изучаемой теме, осуществлять управление объемом и темпом изложения, контролировать уровень знаний.

У существующих электронных учебников есть один существенный недостаток - создавать их довольно сложно и под силу только людям, хорошо знакомыми со структурой учебника и умеющими хорошо программировать. Однако этот процесс можно значительно упростить,если использовать программное обеспечение конструктора. Программа сама бы комплектовала виртуальную лабораторию подготовленным заранее материалом. В этом случае потребовалось бы наличие минимальных навыков и умений пользователя персонального компьютера. Всю рутинную работу по ее созданию возьмет на себя разработанный конструктор. Появляется реальная возможность привлечения к созданию электронной виртуальной лаборатории специалистов других специальностей, не связанных с программированием - математиков, физиков, языковедов, ветеринаров, юристов и т.д.

Вопрос проверки знаний студентов и достоверности оценки сегодня становится как никогда актуальным. Многочисленные тестирующие системы, созданные в последнее время, дают различные показатели в определении уровня знаний. Для увеличения эффективности контроля знаний необходима программа, учитывающая особенности мышления и сочетающая в себе различные формы тестирования.

Программа разработанной электронной виртуальной лаборатории состоит из набора функциональных подпрограмм.

А-TC - программа для создания тестовых файлов; A-ST - программа для выполнения тестовых файлов;

Принцип работы программ A-TC и A-ST.

Создание нового теста или открытие уже созданного сопровождается появлением в каталоге одноименной папки, в которой сохраняются введенные вопросы. Файлы в этой папке имеют расширение “. ts” и имя, совпадающее с номером вопроса. Доступ к ним осуществляется в десятки раз быстрее, чем к полному файлу. Все файлы зашифрованы по алгоритму шифрования данных RC4, что исключает возможность просмотра данных во время проектирования или во время ответа на тест. В начале работы, при открытии тестового файла, с большой скоростью осуществляется дифференциация на составляющие файлы, процесс почти незаметен при незначительном количестве вопросов. В конце работы, при завершении программы и сохранении теста все его составляющие файлы собираются в один, с расширением “. ots”, в него добавляются также настройки теста, а при выходе эти составляющие удаляются вместе с папкой.

При обращении к какому-либо файлу, происходит дешифрация, при этом извлекаются все необходимые данные, и дешифрация повторяется.

В каждом учебном заведении существуют различные границы тех или иных оценок и поэтому об успешном выполнении тестового задания свидетельствуют набранные проценты ( рис.1,2).

При установке опций «Количество вопросов:» или «Количество баллов:», а также «В случайном порядке» в действие вступают алгоритмы по их обработке.

Количество вопросов: среди всех имеющихся в базе данных теста вопросов в случайном порядке выбирается то количество, которое указано в этом поле, но при условии, что это число меньше количества всех имеющихся вопросов, иначе будут выведены в случайном порядке все вопросы данного теста.

Количество баллов: среди всех имеющихся в базе данных теста вопросов в случайном порядке выбирается то количество вопросов, уровни сложности которых в сумме дают определенное вещественное число. Если среди всех вариантов нет ни одного идентичного этому числу, то все вопросы данного теста выводятся в случайном порядке. В идентичных условиях может быть выведено различное количество вопросов, это зависит от суммы уровней сложности вопросов.

Рабочая папка программы содержит папки «Data» и «Test».

В папке «Data» – хранятся результаты тестирования. Файл “data.txt” содержит зашифрованную информацию об учениках, выполнявших тест, о названии теста, об авторе теста, о количестве решенных вопросов, о процентном соотношении баллов решенных вопросов к общему количеству, время, за которое был выполнен тест, а также дату и время окончания теста. Последний студент, ответивший на тест заносится в начало списка.

В папке «Tests» – находятся созданные тесты. Файлы имеют расширение “*.ots”, в которых находится сам тест. Файлы можно переименовывать, копировать, удалять и добавлять.

Папки «Data» и «Tests» создаются при первом запуске программы.

Рабочая папка программы также содержит файлы “Rezults.exe”, “TesterTC.exe”, “TesterST.exe”, “OpenRTF.exe”, “SaveRTF.exe” и —about.txt”.

“TesterTC.exe” - «Программа УЧИТЕЛЬ». Служит для создания и редактирования тестов.

“TesterST.exe” - «Программа УЧЕНИК». Представляет собой программу открытия тестов для их выполнения.

“OpenRTF.exe” - программа для преобразования теста, набранного в формате RTF, в файл теста (*.OTS)

“SaveRTF.exe” - программа для преобразования теста (*.OTS) в файл формата RTF.

“Rezults.exe” - программа просмотра результатов тестирования, которые берутся из файла “Data\data.txt”

“about.txt” - Текстовый документ, содержащий текст помощи.

Рисунок 1 - Главное рабочее окно программы A-TC

Функциональные возможности программы А-Tester:

S Количество вопросов не ограничено.

S Количество ответов от 1 до 10 для каждого вопроса.

S Порядок вывода вариантов ответов каждый случайный.

S Три типа вариантов ответов:

Обычный – среди всех имеющихся вариантов ответов нужно выбрать только один правильный.

Многовариантный – среди всех имеющихся вариантов ответов можно выбрать несколько правильных ответов. Ответ засчитывается только в том случае, если все правильные ответы отмечены, и не отмечено больше ни одного неправильного ответа.

Закрытый – ответы вписываются самим отвечающим.

S Установка различных уровней сложности (A, B, C, D, E) и соответственно количества баллов для каждого вопроса.

S Возможность вставлять в вопрос и ответы графические объекты, такие как рисунки, объекты и формулы Microsoft Equation.

S Возможность вставлять данные из буфера обмена, без потери форматирования. Это означает, что текст будет выглядеть так же, как он выглядит в текстовых редакторах, например, Microsoft Word.

S Возможность установки времени выполнения теста, а также количества вопросов, выводимых за один раз, или баллов, которое должен набрать отвечающий. Имеется возможность случайного порядка вывода вопросов.

S Большой спектр опций и настроек для теста. Изменение форматирования текста.

S Шифровка данных. Ни один тест не может быть просмотрен с помощью других программ. Файлы сохраняются с расширением «.ots» и шифруются по алгоритму RC4.

S Установка паролей:

Для редактирования теста – тест можно изменять (добавлять, удалять вопросы, изменять настройки, правильные ответы) только после введения пароля, установленного самим Автором теста. Это означает, что изменять тест может только тот, кто знает этот пароль.

Для открытия теста – тест можно выполнять только после введения пароля, установленного самим Автором теста. Это полезно в том случае, когда тесты пишутся заранее, а их выполнение намечено на определенный день. Теперь отпадает необходимость копировать тесты за день до их выполнения, чтобы среди учащихся никто не смог на них ответить. Достаточно установить этот пароль и сообщить егонепосредственно в день выполнения теста всем выполняющим этот тест студентам.

При необходимости пароли можно менять так же, как и другие настройки теста.

J Ведется учет учеников, выполнявших тест.

J Возможность преобразования файла формата RTF в файл теста (*.OTS)

Возможность преобразования файла теста (*.OTS) в файл формата RTF. J Различные подсказки и комбинации клавиш.

J Программа проста в обращении.

 

Литература

  1. Бакаревич Ю.Б., Пушкина Н.В. Самоучитель Microsoft Access 2007. - СПб.: БХВ-Петербург, 2002. - С.720.
  2. Visual Basic 6.0Самоучитель - М.Бином-Пресс, 2002 г. - С.400.
Год: 2011
Город: Костанай