Инновационная модель управления качеством подготовки специалистов как основа стратегического развития вуза

Современная система управления качеством подготовки специалистов должна быть ориентирована на эффективное управление объектами при существенном и непредвиденном заранее изменении их характеристик. Задачей системы является обеспечение такого уровня качества подготовки специалистов, который удовлетворяет все стороны, принимающие участие в образовательном процессе: студенты, вуз, работодатели, общество. Системный подход к управлению предоставляет лицу, принимающему решение (ЛПР) возможность диагностики проблемных ситуаций, влияющих на качество подготовки специалистов и оперативной выработки управляющих воздействий.

Для реализации системного подхода предлагается проблемноориентированная система управления качеством. Предпочтение отдается системам управления с небольшим количеством уровней иерархии (одно- или двухступенчатые), так как при наличии пяти и более ступеней передачи данных установлено, что влияние бихевиорального фактора существенно меняет информацию и приводит к потере смысла [1].

Одноступенчатая проблемно-ориентированная система управления качеством подготовки специалистов представляет собой сложную динамическую систему, предназначенную для сбора, обработки, хранения и воспроизводства информации с целью оптимизации принимаемых решений.

В ее состав входят подсистемы двух видов: функциональные и обеспечивающие.

К функциональным подсистемам относим «Учебный процесс», «Контроль результатов обучения», «НИР и НИРС», «Производственные практики», «Кадры», «Анализ качества деятельности вуза».

Обеспечивающие подсистемы: информационное, правовое техническое, математическое и программное обеспечение.

Все связи внутри системы подразделяются на связи подчинения, связи управления и связи равноправные (безразличные). С точки зрения функционирования системы управления наиболее значимыми будут связи управления, при этом различаем внутренние связи и внешние, а также направление связи: прямое и обратное.

Обратная связь в процессе управления качеством подготовки специалистов имеет особую значимость, именно поэтому она должна иметь место во внутреннем контуре управления, связывать систему управления с окружающей средой, быть достаточно сильной, являться основой саморегулирования и развития образовательного процесса, адаптации его к изменяющимся условиям существования.

Для более полного представления связей внутри образовательного процесса предлагается систему управления формировать по модульному принципу: модуль управления качеством содержания образовательного процесса, модуль управления качеством формы образовательного процесса, модуль управления качеством результата.

Модуль управления качеством содержания образовательного процесса

Подсистема «Учебный процесс». Цель функционирования подсистемы: выявить степень влияния задач, решаемых в ходе организации учебного процесса, на результат обучения и качество подготовки специалистов.

Задачи подсистемы: сформировать РУП в соответствии с принятыми нормами и требованиями ГОСО, Правилами КТО, обеспечить качественное содержание образовательного процесса; разработать методику определения значимости отдельных задач подсистемы для результатов учебного процесса.

Рекомендации для ЛПР: своевременная и компетентная оценка содержательной части образовательного процесса (качества учебных планов); управляющие воздействия должны быть направлены на повышения уровня организации учебного процесса.

Подсистема «Профессорско-преподавательский состав»Бесспорным является то, что качество подготовки специалистов зависит от уровня квалификации ППС. В то же время, отсутствие системности в процессе стимулирования ППС к повышению профессионального мастерства снижает качества преподавания.

Цель подсистемы: разработка системы мер по стимулированию ППС к повышению квалификации.

Задачи подсистемы: создание условий для качественного выполнения основных функций преподавателя, влияющих на уровень подготовки: проведение занятий, руководство курсовыми работами/проектами, ведение научно-исследовательской работы, повышение квалификации. Рекомендации для ЛПР:

  • развитие системы внутреннего и внешнего оценивания результатов деятельности вуза;
  • повышение объективности контроля соответствия уровня профессионализма ППС существующим нормам;
  • - мониторинг профессиональных достижений
  • ППС/кафедры/вуза.

Управляющие воздействия должны быть направлены на повышение роли преподавателя, как творческой личности в процессе обеспечения качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием.

Модуль управления качеством формы образовательного процесса

Подсистема «технология проведения занятий». Цель подсистемы: придать системный характер инновационным технологиям обучения с целью повышения качества подготовки специалистов.

Задача подсистемы: использование в системе оценивания деятельности ППС уровень использования в учебной работе различных технологических и методологических подходов, соответствующих целям изадачам проблемно-ориентированной системы управления качеством подготовки специалистов.

Способы решения:

  • проведение методических семинаров по использованию инновационных технологий в учебной и исследовательской работе;
  • разработка и внедрение методических материалов по внедрению инноваций, адаптированных к проблемам повышения качества знаний по отдельным дисциплинам//блокам дисциплин и по специальностям в целом.

Способы оценки результатов:

  • анализ отзывов студентов;
  • мониторинг качества подготовки по дисциплинам и специальностям.

Рекомендации для ЛПР: управляющие воздействия должны быть направлены на разработку системы мер по увеличению эффективности проведения учебных занятий/курсового (дипломного) проектирования; на получение объективной оценки качества проведения занятий на основе обратной связи с выпускниками вуза.

Опыт работы авторов позволяет утверждать, что спецкурс по игровому социальному имитационному моделированию формирует у студентов такие умения и навыки, которые обеспечивают эффективное взаимодействие с преподавателем, сокурсниками и дают возможность повысить качество знаний по базовым и профильным дисциплинам.

Порядок проведения учебных занятий с применением инновационных технологий опубликован в работах [2,3], там же опубликованы результаты сравнительного анализа качества знаний студентов, обучавшихся по традиционной и инновационной методикам, которые показывают существенные преимущества инновационных технологий перед классическими методами.

В то же время, следует отметить, что внедрение новых технологий в практику преподавания приводит к увеличению нагрузки на студентов и преподавателя во время проведения занятий, требует высокой квалификации преподавателя, знания им (преподавателем) не только предметной области, но и современных инновационных образовательных технологий.

Все это сдерживает широкое распространения инноваций в вузе, внедрение новых методологических подходов и технологических приемов в вузовской практике носит локальный характер.

Подсистема «НИР и НИРс». Цель подсистемы: повышение роли научных исследований в процессе подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием; подготовка профессионалов с аналитико-исследовательским характером мышления.

Задача: формирование у студентов навыков исследовательской работы, желания и умения ставить и решать оригинальные задачи, проводить самостоятельные исследования.

Реализация обозначенных целей и задач возможна при условии: развития системы внутренней и внешней экспертизы качества НИР и НИРс; привлечения к работе в вузе ведущих ученых, специалистов НИИ для повышения роли научных исследований в системе методов повышения качества подготовки специалистов; мониторинга научных достижений ППС/кафедры/вуза.

Модуль управления качеством результата

Подсистема «Производственные практики». В результате исследования получены данные, отражающие связь между качеством прохождения практик и итоговой аттестацией выпускников [4]. Коэффициент корреляции, между средней оценкой за практику и оценкой, полученной на государственном экзамене, составляет 0,913.

Коэффициент корреляции, между средней оценкой за практику и оценкой, полученной на защите дипломного проекта, составляет 0,844.

Очевидно, что существует прямая сильная связь между качеством подготовки специалистов и эффективностью прохождения практик. В то же время предприятиям невыгодно принимать на рабочие места низко квалифицированный персонал (студентов).

Цель подсистемы «Производственные практики»: повышение эффективности прохождения производственных практик.

Задачи подсистемы: разработать систему взаимодействия с предприятиями на взаимовыгодных условиях; повысить качество подготовки специалистов с помощью организации производственных практик по программам непрерывной подготовки.

Способы решения поставленных задач, как правило, лежат в сфере взаимовыгодного сотрудничества в системе "«вуз-предприятие – студент».

Подсистема «Контроль результатов обучения». Исследования показали, что существует прямая сильная связь между качеством подготовки специалистов и применяемыми в вузе формами контроля знаний [5].

В настоящее время в вузах подсистема контроля качества знаний имеет сложную структуру. В ее состав включены представители учебновспомогательных подразделений (центр тестирования, офис регистратора), подразделения, выполняющие организационно-технические и административные функции (учебный отдел), но в первую очередь преподаватели конкретной дисциплины, способные дать объективную оценку знаниям, умениям и навыкам студента.

Ведение тестирования, как основного способа рубежного, текущего и итогового контроля знаний привело к перераспределению функций контроля качества знаний между различными подразделениями вузов. Так, вопросами разработки материалов для контроля знаний (тестовые вопросы, экзаменационные билеты, задания на рубежный контроль и т.п.) занимаются кафедры, тогда как задачи формирования базы контролирующих материалов, организация и проведение контрольныхсрезов и экзаменов возлагаются на офис регистратора и центры тестирования ВУЗа.

В таком распределении функций имеется определенный положительный момент: преподаватель выступает в роли обучающего, а объективная экспертиз проверяет качество обучения.

В то же время, удаление преподавателя из цикла проверки знаний лишает систему управления качеством подготовки специалистов основного, ключевого элемента: обратной связи.

Это порождает определенные проблемы, главная из которых, по мнению авторов, неадекватное перераспределение контролирующих функций, что влечет за собой нарушение обратной связи в контуре «студент – преподаватель».

Не отрицая ценности такого способа контроля знаний, как тестирование на отдельных этапах обучения (изучение терминологии, хронологии и т.п.), следует доминирующий характер придать проверке знаний студента в форме собеседования, решения конкретных задач, выполнения упражнений с элементами исследований и т.п. В результате использования таких форм контроля знаний преподаватель может определить степень освоения материала и сделать вполне адекватный прогноз, для решения каких задач подготовлен данный студент.

Цель подсистемы «Контроль результатов обучения» состоит в разработке и внедрении комплекса средств определения уровня знаний, умений, навыков, приобретенных профессиональных компетенций; выпускника ВУЗа.

Задача: использование в системе оценки результатов обучения различных технологических и методологических подходов, соответствующих целям и задачам проблемно-ориентированной системы управления качеством подготовки специалистов.

Способы решения: привлечение независимой экспертизы качества выпускаемых специалистов; мониторинг трудоустройства выпускников по полученной специальности; система самооценки вуза в образовательном пространстве региона и государства.

Выводы.

  1. Анализ жизненного цикла процесса подготовки специалистов показал, что процесс носит циклический характер. Это дает возможность применить к процессу управления качеством образования методологические основы, применяемые к календарно развивающимся операциям.
  2. Системообразующие этапы: формирование контингента, формирование модели специалиста, формирование образовательных траекторий, формирование технологий обучения являются основой создания модулей управления качеством подготовки специалистов.

Для реализации модульного принципа управления вводится дополнительный контур управления, содержащий модули управления качеством содержания, формы и результата образовательного процесса.

 

Литература

  1. Клименко И.С. Управление качеством подготовки специалистов: теория и практика. //Монография.- Костанай:Костанайполиграфия,2010- С.252.
  2. Клименко И.С. Технология конструирования и применения инновационных методов управления качеством подготовки специалистов. // Новости науки Казахстана.- Алматы,2010. – №1. – С.12-20.
  3. Клименко И.С., Клименко П.Ф. Практика применения игрового социального имитационного моделирования в системе управления качеством подготовки специалистов.// Современные проблемы качества подготовки специалистов.: сб. межд. науч.-пр. конф. СПб.,2008.-С.47-55.
  4. Клименко И.С. О некоторых результатах использования проблемноориентированной системы управления качеством подготовки специалистов.// Вестник КСТУ.-2009.- №4 - С.115-123.
  5. Клименко И.С., Клименко П.Ф. Инновационные образовательные технологии, как средство повышения конкурентоспособности выпускника вуза.// Качество подготовки специалистов.: сб. межд.науч.-практ. конф. – СПб.- 2010.- С.129-133.
Год: 2011
Город: Костанай