Ответственность за преступления международного характера на современном этапе

Республика Казахстан, став полноправным членом мирового сообщества, обладая полной международной правосубъектностью и вступая в различные международные правоотношения с другими государствами и международными организациями, подтвердила свою приверженность строго следовать основным принципам международного права и строить взаимоотношения с другими субъектами международных отношений на основе суверенного равенства и взаимоуважения.

В Стратегии развития Казахстана (Казахстан-2030) в этой связи точно определено, что, для обеспечения своей независимости и территориальной целостности мы должны быть сильным государством и иметь надежные и дружественные отношения с соседями [1,20].

Основной целью современного международного права является регулирование международных отношений, осуществляемых государствами, международными межправительственными Нормальные международные если будут соблюдаться организациями, нациями и народами. отношения могут поддерживаться, основополагающие принципы и нормы международного права, среди которых особо следует выделить принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств, неприменения силой или угрозы силой, всеобщего уважения прав человека. Только международный мир и безопасность, охраняемые государствами на основе и в строгом соответствии с международно-правовыми принципами, могут гарантировать спокойствие и стабильность в международных делах, обеспечить светлое будущее всему человечеству.

Одной из серьезных угроз как для международных отношений, так в целом для всего человечества является неумолимо растущая преступность. Приобретая все больше международный характер, тесным образом связанная с научно-техническим прогрессом и развитием цивилизации, угрожая не только национальной безопасности отдельно взятого государства, но и в целом международной безопасности, современная преступность не знает каких-либо границ. В данном случае речь идет о так называемой «международной преступности».

В составе международной преступности выделяют следующие два вида преступлений: международные преступления и преступления международного характера. Главное отличие указанных видовпреступлений от общеуголовных заключается в первую очередь в том, что такие преступления направлены против всего человечества, поэтому и меры по предупреждению, пресечению и наказанию таких преступлений должны носить только международный характер [2,101].

Следует отметить, что по этой причине, именно в международном праве необходимо искать нормы для борьбы с преступлениями против международного права, а виновные в их совершении государства и отдельные индивиды должны подлежать соответствующей международноправовой ответственности согласно этому праву.

Все сказанное предопределяет, таким образом, особую роль в современном международном праве института международно-правовой ответственности. Только ответственность способна гарантировать восстановление справедливости в международных делах и недопустимость совершения в будущем международно-противоправных деяний. Ответственность физических лиц по международному праву за деяния, направленные против этого права, одно из новых и не до конца исследованных явлений в международном праве.

Под международной уголовной ответственностью физических лиц следует понимать ответственность за совершение преступлений, посягающих на нормы и основные принципы международного права. В этой связи уголовно-наказуемый характер таких преступлений предусматривается именно в международно-правовых нормах (международных договорах, конвенциях).

Прежде следует определиться собственно с понятием ответственности в самом международном праве. В современном международном праве ответственность представляет собой не отдельный принцип или определенную норму, а целостный правовой институт, известный как частному, так и публичному праву и присутствующий во всех без исключения отраслях международного права. Необходимо признать, что хотя по времени своего возникновения этот институт совпадает с появлением международного права вообще, правовые нормы института международно-правовой ответственности до сих пор полностью не кодифицированы, и в связи с этим он в большей степени основывается на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений, хотя основные действующие нормы и принципы этого института подтверждены в договорных нормах [3,257].

В современном международном праве основной формой осуществления международной ответственности признается охранительное правоотношение. То есть ответственность в международном праве представляет собой правоотношение, с одной стороны обязывающее субъекта-правонарушителя прекратить осуществление противоправных действий, ликвидировать или компенсировать последствия таких противоправных действий, а с другой - дающее пострадавшей стороне право требовать совершения указанных действий: прекратить совершение противоправных действий, ликвидировать или возместить ущерб.Следовательно, правоотношение ответственности можно признать вторичным и охранительным по отношению первичного правоотношения. То есть правоотношение ответственности появляется автоматически и в независимости от воли сторон в случае нарушения одной те них своих обязанностей в первичном правоотношении.

По данному вопросу российский ученый - юрист, профессор международного права И. И. Лукашук очень точно определяет следующие основные цели ответственности:

  • сдерживание потенциального субъекта-правонарушителя;
  • побуждение такого субъекта выполнить принятые на себя международные обязательства надлежащим образом;
  • предоставление потерпевшему субъекту соответствующей компенсации за причиненный ему моральный или материальный ущерб;
  • превентивное влияние на будущее поведение субъектов в интересах добросовестного выполнения ими своих обязательств по международным договорам [4,16].

В современном международном праве все международные правонарушения принято делить собственно на международные преступления и деликты. Под последними понимаются совершаемые объектом международного права действия (бездействие), представляющие нарушение международно-правовых норм и принципов или договорных обязательств.

Ответственность за совершение международного деликта носит в основном характер двустороннего правоотношения, в силу которого делинквент ответственен только перед потерпевшим субъектом. Тогда как в случае международного преступления возникают универсальные правоотношения ответственности, в силу которых правонарушитель несет ответственность не только перед одной потерпевшей стороной, но и перед всем международным сообществом.

Среди многообразных международных деликтов явно существует категория международных преступлений, имеющих особую общественную опасность. Таким образом, международные преступления можно квалифицировать как особо опасные деликты, тягчайшие международно - противоправные деяния, посягающие на основы существования государств и народов, подрывающие основные принципы международного права и угрожающие международному миру и безопасности.

Вышеобозначенный характер международных преступлений подтверждается, в частности, и Комиссией международного права ООН, которая на протяжении многих лет занимается кодификацией норм о международно-правовой ответственности. В специально подготовленном Комиссией проекте статей об ответственности государств зафиксировано: "международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается какпреступление перед международным сообществом в целом, составляет международное преступление". Основными принципами данного проекта являются:

  1. всякое международно-противоправное деяние государства влечет за собой его международно-правовую ответственность;
  2. любое государство может рассматриваться как совершившее международно-противоправное деяние;
  3. элементами такого деяния являются: любое поведение, заключающееся в действии или бездействии, которое может присваиваться государству;
  4. такое поведение представляет собой нарушение международно- правовых обязательств этого государства;
  5. деяние квалифицируется как противоправное лишь на основе международного права. На такую квалификацию не может влиять квалификация этого деяния внутренним правом государства как правомерного [5,120].

Из вышеизложенных положений вытекает одно наиболее важное положение: международно-правовая ответственность лежит на государстве в целом. Виновное в совершении международного преступления государство несет ответственность не только за действия своих органов, но и за деятельность физических лиц, находящихся под его юрисдикцией.

Таким образом, особое место в международном праве занимают именно вопросы ответственности физических лиц, выступающих от имени государства и совершающих действия, которые квалифицируются как преступления против международного права. Ответственность физических лиц в первую очередь за международные преступления чаще всего наступает при условии, что их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. То есть международное преступление государства складывается из преступных действий или бездействия физических лиц, чья ответственность - как по формам, так и по содержанию - соизмерима с уголовной ответственностью за другие преступления, совершаемые физическими лицами [6,16].

Международная уголовная ответственность физических лиц самостоятельный институт международного уголовного права, который существенно отличается от международно-правовой ответственности государств. Как уже было определено, международная уголовная ответственность физических лиц представляет собой ответственность за посягающие на основополагающие принципы и нормы международного права деяния, уголовно наказуемый характер, которого рассматривается именно в нормах международных договоров, так и уголовным законодательством государств [7,21].

Доказательством того, что ответственность физических лиц за нарушение норм международного права может наступать и по национальному праву, является также наличие в национальном уголовном законодательстве государств санкций за некоторые виды международных преступлений и преступлений международного характера. Как правило, нормы онаказуемости таких преступлений в национальном уголовном законодательстве появились после принятия соответствующих международных соглашений по каждому отдельно взятому преступлению, где они признаются в качестве уголовно-наказуемых. При этом сами международные соглашения обязывают государства-участников принимать национальные законы, где преступления признаются уголовно наказуемыми. Как уже отмечалось, к примеру, появлению в уголовном кодексе Республики Казахстан от 16 июля 1997 года Главы 4 "Преступления против мира и безопасности человечества" непосредственно способствовало присоединение Республики Казахстан к некоторым основным международным договорам в области борьбы с преступностью.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030. Послание Президента народу Казахстан.-Алматы, 1997. – С.20
  2. Карпец И.И. Преступления международного характера. - М., 1979.
  3. Колосов Ю.М., Кузнецов В. Международное право.- М.: Международные отношения, 1995.
  4. Колосов Ю.М. Ответственность в международном праве.- М., 1975.
  5. В. А. Мазов. Ответственность в международном праве: Проблемы кодификации и прогрессивного развития норм и принципов международно-правовой ответственности. М, 1979.
  6. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. В двух томах. Т. 1. М., 1952.
  7. Ушаков Н. А. Основания международной ответственности государств. -М.: МО, 1983.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция