Перспективные направления туризма в Костанайской области

В настоящее время роль туризма в стабилизации региональной экономики и укреплении международных отношений велико, так как играет большую роль в сближении культур разных народов, повышении международного политического, экономического и туристского имиджа государства. По данным Всемирной туристской организации количество международных туристских прибытий в 2020 увеличится до 1561 млн. человек и доходы от туризма составят 2 трлн. долларов США.

Данный межотраслевой комплекс социально-экономической системы региона эффективен тем, что не требует огромных затрат, характеризуется высокой рентабельностью. Ежегодно наблюдается рост спроса на продукты этой сферы, так как повышается качество жизни населения, растет духовно-культурный уровень у людей и интерес к познанию особенностей культуры чужих стран.

Туризм в Казахстане остается сравнительно не престижной отраслью народнохозяйственной сферы. Однако в сегодняшние дни предпринимаются грандиозные мероприятия для реализации проектов туристских центров в нашей стране. В рамках Программы развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы буден реализован до 2013 года проект создания туристского кластера вдоль транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» и иные проекты. Данный проект предполагает создание объектов размещения и придорожной инфраструктуры, центров отдыха, развлечений и обслуживания.

Мы считаем возможным развитие туризма и в Костанайской области. По данным Всемирной туристской организации, наиболее перспективными направлениями туризма считаются экологический (экотуризм), культурнопознавательный, приключенческий и круизный. Регион обладает огромным потенциалом для развития экологического, культурнопознавательного, приключенческого и лечебно-оздоровительного туризма.

Основой для развития экологического туризма являются Наурзумский государственный природный заповедник, 3 природных заказника и 12 государственных памятников природы (см. таблицу 1). Значительную ценность представляют островные сосновые леса – дериваты конца третичного и начала четвертичного периодов [1]. Для развития экологического туризма в Костанайской области также могут послужить государственные памятники природы, расположенные в Аулиекольском районе. Это – ольшаники и осиново-березовые колки в урочище Карагаш .

«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» [2]. Доходы от экопутешествий составляют как минимум 10 % доходов, приносимых международным туризмом [3].

Экотуризм не имеет массовый характер, поскольку ограничивает антропогенную нагрузку на окружающую природу. Однако требует меньших затрат на реализацию. Этот вид туризма интересен для иностранных туристов, поскольку отдых на фоне природы вдали от городской суеты, интенсивного движения и шума восстанавливают силы, приобщение к традиции местного народа с легким прикосновением к природе выглядит весьма экзотично.

Ключевая база для развития туризма в Костанайском регионе – Наурзумский заповедник – природная территория с реликтовыми сосновыми лесами, которая вызывает научный и познавательный интерес. Заповедник уникален своим пейзажным ландшафтом, подавляющей по области концентрацией богатого растительного и животного мира. Данная природная зона включена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда разработано 2 экологических маршрутов, осуществилось строительство 3 благоустроенных гостевых дома и 2 юрты для принятия и обслуживания туристов.

Таблица 1 – Животный и растительный мир особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

ООПТ

Число видов

Млекопитающие

Птицы

Пресмыкающиеся

Земноводные

Рыбы

Растени я

Наурзумский государственный природный заповедник

45

289

3

3

10

687

Михайловский государственный природный заказник

(зоологический)

21

26

     

94

Тоунсорский государственный природный заказник (зоологический)

7

20

     

18

Примечание – Таблица составлена на основе данных следующего источника: Мастер-план развития туризма в Костанайской области // Управление предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области. – Костанай, 2008.

На территории области сохранились ценные исторические, духовные и материальные ресурсы, которые служат основой для культурнопознавательного туризма. В области расположился Лисаковский некрополь – единственный уникальный памятник эпохи бронзы в Казахстане. Приоритетами региона в этом виде туризма являются сохранившийся уклад народа и функционирование ремесел, богатые традиции и обычаи, национальная кухня, экзотичные для иностранных туристов.

Огромную ценность среди историко-культурных ресурсов области представляют Мазар Жауке батыра, Кыз-тама, Дыны и др. Их подробное описание приведено в таблице 2.

Таблица 2 – Памятники истории и культуры Костанайской области [4]

Наименование

Краткая характеристика

Место расположения

Мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды,

Мавзолей Сатубалды-

Ишана

Памятники культовой архитектуры XVIII

XIX веков

Амангельди нский р-н, пос.

Амангельды

Дыны

Два памятника сферической формы из дикого камня – по легендам, это ставки военачальников враждующих родов, а в долине между холмами, на которых стоят дыны в древности шло кровопролитное сражение.

Амангельди нский р-н, аул Екидин

Мазар Жауке-Батыра

Жауке-батыр – соратник хана Кенесары, похоронен здесь в 1847 году.

Амангельди нский р-н, аул Екидин

«Кыз-Тама» («Девичья могила»)

Памятник 2-й половины XIX века. По преданиям – это могила девушки, которая славилась мудростью и красноречием. Однажды ей удалось помирить враждующие роды.

Амангельди нский р-н, аул Екидин

Мавзолеи Сахана Маката

Здесь покоятся останки потомков Маката из рода тулеков племени аргын. Хоронили в музее по древним обычаям – укладывали тело в подземную комнату, где

определенная температура и отсутствует запах тления.

Амангельди нский р-н, пос.

Амангельды

Могила батыров-героев битв с жонгарами

На высоком холме у села захоронены воины-батыры, сражавшиеся в битвах XVIII века.

Камыстин ский р-н, село Уркаш

Поселение и могильник эпохи бронзы

За годы исследований (раскопки с 1985 года) раскопано 80 погребальных сооружений и 175 погребений племен андроновской общности.

г. Лисаковск

Музейный комплекс из четырех крупных мемориальных музеев – панорамный музей Шакшак Жанибека, музеи Алиби Жангильдина, Ибрая Алтынсарина, Мыржакыпа Дулатова и Ахмета Байтурсынова.

Особый интерес представляет мемориальный музей – панорама отважного батыра и полководца, героя битв с жонгарами Шакшака Жанибека Кошкарулы.

Жангельдин ский р-н, село Торгай

Мавзолей святого Туркебай-ата

Он жил в XIX веке и прославился как целитель. Говорят, что здесь особенно хорошо исцеляются от бесплодия. Для этого супруги должны провести у могилы ночь

Наурзумски й р-н, близ дороги Караменды- Уленды (10 км от районного центра)

Примечание – Таблица составлена по данным Управления туризма, физической культуры и спорта Костанайской области

Перспективным туристским продуктом в области может стать караванный тур. Такой тур предполагает путешествие верхом по природным местам области, изучая культуру и быт народа. Если один пункт, где например, будет находится юрточный лагерь, даст возможность туристу познакомиться с национальной кухней, послушать народные песни и композиции кюйши, то на следующей остановке турист посмотрит как изготавливают юрту, понаблюдает или поучаствует в национальных играх и состязаниях (кыз куу, кокпар, аударыспак, казахская борьба и т.д.). Данный вид туризма может стать единственным источником дохода для некоторых районов области.

Следующий вид туризма, который имеет потенциал в области – приключенческий. Областной туризм имеет рыболовно-охотничью специализацию, так как для этого есть все ресурсы. В пределах Костанайской области насчитывается 310 водотоков длиною не менее 10 км. Подавляющая масса видов рыб связана с основной водной артерией области – рекой Тобыл [1]. На территории области есть свыше 780 водоемов. В области есть шесть охотничьих хозяйств (см. таблицу 3). Все это является ресурсной базой для охотничьего и рыболовного туризма.

Таблица 3 – Охотничьи хозяйства Костанайской области

Наименование

Площадь,га

Имановское

1.474.714

Шоптыкольское

986.567

Интурохота

480.000

Красноармейское

367.227

Бидайык

356.854

Сосыкольское

270.777

Итого

3.936.139

Примечание – Таблица составлена по данным Управления туризма, физической культуры и спорта

Разновидностями приключенческого туризма в области для местных туристов является трекинг (путешествие с рюкзаком) и спортивные виды туризма (пешие переходы, велотуризм, лыжный туризм). Местные туристические клубы организовывают названные виды туризма (Например, турклуб «Родник» при КГПИ).

Роль лечебно-оздоровительного туризма сводится к поддержанию жизнеспособности человека путем улучшению здоровья, иными словами влияет на качественное развитие человеческого капитала. Оздоровительноразвлекательный комплекс «Жайлау» и лечебно-оздоровительный центр «Рассвет» являются также представителями данного направления в региона.

Лечебно-оздоровительный туризм также имеет перспективы развития в регионе. Большая часть санаторно-оздоровительных объектов находится в лесном массиве Алтынсаринского района и вблизи Каратомарского водохранилища – Тарановский район (см. таблицу 4). Главным лидером в лечебно-оздоровительном туризме является санаторий «Сосновый бор». Он имеет хорошую диагностическую базу, проводит различные лечебные процедуры посредством физиотерапии, водных и грязевых методов. В области разведано 7 месторождений подземных минеральных вод. Бальнеологические свойства их обусловлены солевым составом и величиной общей минерализации. Установлено широкое развитиехлоридно-сульфатных, натрий-кальциевых вод. В некоторых озерах сформировались залежи лечебно-сульфидных грязей (Мыльное, Соленое, Лаврентьевое и др.) [1].

Таблица 4 – Характеристика лечебно-оздоровительных центров

Костанайской области

Лечебнооздоровительное

учреждение

Материально-техническая база

Сосновый бор

7-этажный жилой корпус на 316 койко-мест; комфортабельные корпуса на 40, 9 и 25 номеров; физиолечебница, грязелечебница, водолечебница; стационарный бассейн с минеральной водой; тренажерный зал; сауна и русская баня.

Жайлау

Современное лечебное и оздоровительное оборудование; ресторан на 200 посадочных мест; спальные корпуса, с одновременным проживанием более 200 человек; две бани с трапиком на озеро; песчаный пляж с лежаками и пирс с летним кафе; большая детская площадка; площадка для волейбола; асфальтированная дорожка для катания на велосипедах и скейтах.

Рассвет

6-ти этажный спальный корпус; здание водо- грязелечебницы и вспомогательных зданий; жилые комнаты категории полулюкса, люкса со всеми удобствами.

Таблица составлена автором

Названные направления туризма, бесспорно могут положительно повлиять на социально-экономическую обстановку территории. Поскольку они играют следующую роль:

  • обеспечивает занятость населения путем создания прямых и косвенных дополнительных рабочих мест, особенно в сельской местности;
  • возрождение народных ремесел и развитие сувенирного производства;
  • появление интереса к своим культурным особенностям среди населения, повышение культурного уровня народа;
  • популяризация самобытности и фольклора, традиций и обычаев;
  • приток иностранной валюты и пополнение местного бюджета;
  • соблюдение норм бережливого отношения к окружающей среде.
  • улучшение сельской материально-технической базы и инфраструктуры.

Однако вследствие развития данных направлений могут возникнуть следующие проблемы:

  • в результате чрезмерной антропогенной нагрузка на окружающую среду могут испортиться природные ландшафты, возможно загрязнение экологической среды;
  • может быть нанесен ущерб природным и культурно-историческим памятникам;
  • деградация самобытности, традиций, обычаев местного населения вследствие культурного обмена;
  • отстой производства в других отраслях экономики. Если учитывать безработицу населения в «не сезонные» периоды туризма, то занятость население имеет не круглогодичный характер. Из-за оттока рабочей силы из сельского хозяйства, оно может пострадать в результате нехватки квалифицированных кадров.

Все это обуславливает дополнительные расходы государства. Поэтому задача государства и общества сведение к минимуму негативного воздействия на природу, рациональное использование природных и культурно-исторических ресурсов. Следует руководствоваться принципами устойчивого развития туризма Всемирной туристской организации, которая предполагает достижение баланса между экономическими, социальными, экологическими и политическими интересами государства и общества. Это приведет к рациональному использованию и сохранению культурного наследия населения и экологической среды, процветанию экономических отношений в сфере туризма.

Таким образом при активном инвестировании, надлежащей инфраструктуры и рациональном использовании ресурсов, продвижении на республиканский и международный рынок туризм посредством проанализированных направлений превратится в бюджетообразущую отрасль региональной экономики. Экологический и культурнопознавательный туризм тесно переплетаются. Их экономическая роль сводится к поддержанию сельского производства, обеспечению занятости, в частности сельского, возрождению народных промыслов, привлечению иностранного капитала и формированию туристского имиджа области.

 

Литература

  1. Костанайская область: Энциклопедия / под ред. Алдамжара З.А., Мурзалина С.К., Жумабекова М.Б и др. – Алматы: Арыс, 2006. – 736 с.
  2. Информационный ресурсный центр экотуризма [Электронный ресурс] // Казахстанская туристская ассоциация. – URL: http://www.kaztour- association.com/kta3-1.htm
  3. Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан // Министерство туризма и спорта. – URL: http://www.mts.gov.kz/docs/programs20101001.doc
  4. Мастер-план развития туризма в Костанайской области // Управление предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области. – Костанай, 2008.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Экономика