Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках спецдисциплин через интерактивные методы обучения

Новые требования к обучению ставят перед преподавателями новые задачи с целью определения и совершенствования новых педагогических методик и технологий.

Технология в образовании и государственные общеобразовательные стандарты образования (ГОСО) взаимообусловлены и только технологический подход может обеспечить достижение ГОСО и именно это, в первую очередь, определяет необходимость проектирования учебного процесса на основе технологического подхода.

Общеизвестно, что структурными составляющими технологии обучения являются:

  • цели обучения;
  • содержание обучения;
  • организация учебного процесса;
  • учащийся;
  • учитель;
  • результат деятельности

Термин «технология» в общенаучном понимании означает искусство мастера и умение выполнять какие-либо действия.

Новые образовательные технологии - это форма, которая способствует оптимизации преподавания и обучения, но не может и не должна подменять содержание. Их роль - благодаря необыкновенным возможностям - в том, что они позволяют переосмыслить концепцию образовательного процесса в новых условиях информационной цивилизации.

Потребность во внедрении новых технологий обучения в системе среднего и начального профессионального образования предопределяет необходимость обоснования научно-педагогических основ и организационно-дидактических условий, позволяющих реализовать эти технологии в учебных заведениях определенного типа с большей эффективностью.

По мере реформирования системы образования расширяется поиск мер повышения эффективности учебного процесса. Известно, что наилучший результат в обучении достигается лишь при комплексном применении педагогических технологий. Развитие новых педагогических технологий предоставляет возможности и различные средства, а именно все более эффективные методы подготовки специалистов в области среднего и начального профессионального образования.

Образовательное пространство Казахстана за последние годы пополняется различными новейшими технологиями, инновационными методиками, внедрение которых ведет к значительному повышению качества обучения и приводит к высоким результатам на всех этапах реализации той или иной педагогической технологии.

В основе всех новых педагогических технологий, новых методик заложены такие основные педагогические принципы, это:

  • принцип самостоятельного добывания знаний;
  • принцип осознанного обучения;
  • принцип обратной связи;
  • принцип творческого подхода к обучению.
  • принцип мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности;

Содержание вышеуказанных принципов позволяет сделать вывод, что педагогический процесс, в целом, а также любая педагогическая задача может быть решена только с помощью адекватной педагогической технологии, которую способен реализовать лишь квалифицированный педагог-профессионал.

Именно в условиях индивидуализированного, или межличностно ориентированного подхода к обучению преподаватель приобретает иную роль и функцию, нежели при традиционной системе обучения. При таком подходе меняется менталитет самого преподавателя, который должен иметь не только педагогические знания, основательную общекультурную подготовку, но и знать «особенности психологической структуры индивидуумов: способность мыслить, перерабатывать информацию, особенности памяти характера, трудоспособности; мотивы, интересы, склонности, возрастные особенности, статус субъекта в учебе и в жизни, его самооценку».

Внедрение новых педагогических технологий помогает раскрыть психолого-педагогические возможности личности, т.е. активизировать резервы личности преподавателя и студента:

  • развивают творческую активность и самостоятельность студентов в учебной деятельности;
  • меняют характер взаимодействий преподавателя и студента, когда они оба становятся полноправными участниками учебного процесса. Задача преподавателей - развивать творческую личность современного студента, способного реализовать требования новой парадигмы образования, опираясь на новые педагогические технологии.

Новые педагогические технологии могут быть основополагающими средствами в достижении коммуникативной компетенции, которая, в свою очередь, является основным стержнем в проектировании и внедрении таких активных методов обучения.

Урок с применением технологии «критического мышления через чтение и письмо» начинается с того, что из учеников класса (группы) образуются несколько команд, примерно равных по знаниям. Основным принципом интерактивной работы с группой является большое вовлечение в работу самих участников группы и предоставление им возможности находить ответы самим.

На занятиях специальных дисциплин мною применяются следующие технологии критического мышления для усваивания новой темы:

Самостоятельное составление учащимися тестовых заданий - побуждает их лучше усвоить материал. 2.Составление кластера учащимися позволяет им выделить основные вопросы и их последовательность. 3.Составление синквейна (одна из форм органайзеров) – побуждает к мотивации проявления своих способностей к сочинению «пятистишья», склонности к поэзии. 4.Составление двойной дневниковой записи позволяет учащимся самостоятельно выявлять плюсы и минусы по изучаемой теме. 5.Работа в командах с использованием отдельных элементов партисипаторного метода обучения. Составление проектов, оформление проектов, их презентация. В данной ситуации учащиеся, используя выполнение ролевых функций, делают то, что у них лучше получается: это выполнение функций маркера, координатора, тайм-пикера и т. д. 6. Выполнение готовых тестовых заданий позволяет учащимся мотивировать на проверку своих знаний. 7.Эссе (мини-сочинение)- это мотивация для учащихся определить свое отношение к тем или иным событиям, представляя себя современником этих событий. Здесь проявляется и эмоциональная сторона урока. 8. Диаграмма Венна позволяет учащимся на уроке выявить общие и контрастные черты изучаемой темы.

Уроки, где применяются такие формы и методы проведения, повышают интерес к предмету, помогают всестороннему развитию личности.

 

Литература

  1. Журнал «Профессионал Казахстана» № 2, 2010г.
  2. Журнал «Білім-Образование» № 2, 2009
  3. Приложение к журналу «Методист» № 3, 2010
  4. И.А.Зимняя. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования. 2003г.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика