Угольная промышленность Казахстана: проблемы и перспективы

В статье рассмотрена роль угольной промышленности в стране, проведен анализ по основным показателям ее развития. Угольная промышленность является основой энергетического развития страны, но потребление твердого топлива не оказывает существенного влияния на глобальные тенденции перехода к «зеленой экономике». Развитие угольной промышленности страны зависит от множества факторов, ключевым среди которых является экспорт. В 2016 г. снижение экспорта очень ощутимо повлияло на доходы от экспорта и на цены на уголь, поскольку стоимость солнечной энергии намного выше, чем стоимость угля, а ценовая проблема имеет решающее значение для развития отрасли. В последнее время уголь используется для нескольких целей в металлургии, самое главное — для выплавки металлов на металлургических предприятиях. Таким образом, угольный кокс используется в производстве чугуна, для извлечения железной руды, в качестве выключателя различных зарядов. Он также применяется как топливо для добычи металлургического угля и в повседневной жизни.

Введение

На сегодняшний день Казахстан занимает восьмое место в мире по запасам угля. Доказанные запасы угля составляют 34,2 млрд т, что составляет 4 % от общемирового объема.

В общем объеме доказанных запасов удельный вес объема бурых углей составлет 62 %, а остальные 38 % — каменные угли. По объему добычи угля Казахстан каждый год входит в десятку лидеров в мире. Среди стран СНГ по добыче угля занимает 2 место, уступая только России, а по добыче угля на душу населения — 1 место.

Основой развития экономики любой страны является промышленность, для осуществления деятельности которой необходимы топливо и энергия. Поэтому угольная промышленность является основой развития всех секторов экономики, особенно электроэнергии, так как с использованием угля производится 74 % электроэнергии страны.

Уголь широко используется в тяжелой и горнодобывающей промышленности, в других областях, связанных с добычей полезных ископаемых. Доля металлургии и других отраслей в общей структуре потребления угля характерна для внутреннего сектора (20 % от общего относительного потребления). Угольная промышленность Казахстана является экспортером чистого угля. В 2017 г. доля экспортируемого угля составила 25,3 %. На экспорт угля приходится около 1 % общего объема экспорта Казахстана.

Принимая во внимание значительное количество неразвитых резервов в стране с менее активными возможностями по поиску угля (Казахстан имеет уголь, которого хватит более чем на 250 лет) A + B + C1, на долю которого приходится до 29 % существующих и внебалансовых компаний, владеет 62 % резервов.

Анализ угольной промышленности страны

Угольная промышленность Казахстана сегодня обеспечивает: 74 % электроэнергии выработки, в полном объеме — коксохимическое производство, стопроцентно удовлетворяет потребности коммунально-бытового хозяйства страны и населения в твердом топливе.

В последние 10 лет (2000-2018 гг.) наблюдается рост как объемов добычи угля, так и его стоимости, причем за период 2014-2018 гг. в стоимостном эквиваленте объемы добычи угля достигли своего максимального значения.

Как показал анализ угольной промышленности страны, последние 5 лет (2014-2018 гг.) характеризуются следующими факторами:

  1. количество действующих предприятий, занятых в добыче угля, уменьшилось на 25 %;
  2. доля угля в общем объеме добываемых природных ресурсов в Казахстане увеличилась на 1,5 %;
  3. доля угля в составе экспорта, наоборот, снизилась;
  4. потребление угля на внутреннем рынке выросло.

Распределение угля на внутреннем рынке характеризуется увеличением потребления угля на производственно-технологические и прочие нужды, расход угля на производство электро- и тепло- энергии можно считать стабильным в рассматриваемый 10-летний период.

Общий объем добычи угля в 2016 г. составил 103,1 млн тонн, что на 4 % ниже, чем в 2015 г., и на 14,5 % меньше, чем в 2012 г. Добыча угля снизилась в течение четырех лет после достижения максимального уровня добычи в 2012 г. (120,5 млн тонн) (рис. 1).

В первой половине 2017 г., после длительного периода спада, экономическая ситуация стала улучшаться. Рост добычи угля за год составил 17,4 %. В контексте ускорения роста ВВП положительная динамика наблюдалась на 4,2 %, что значительно увеличило международные цены на уголь (57 % в среднем по сравнению с первой половиной 2016 г.).

По данным Комитета по статистике Министерства энергетики Республики Казахстан, в январе- марте 2018 г. в Казахстане объем добычи угля составил 28,4 млн тонн, что на % меньше, чем за тот же период 2017 г. (29,4 млн тонн). За семь месяцев 2018 г. (с января по июль) добыто 63,465 млн тонн угля.

Начиная с 2017 г. ситуация по экспорту угля тоже улучшилась, объем экспорта в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличился на 12,9 %, или на 3097,4 тыс. тонн (рис. 2).

Из рисунка 2 видно, что начиная с 2013 г., вплоть до 2017 г., объемы экспорта угля начали сокращаться. Самый большой спад наблюдается в 2016 г.; это связано с сокращением объема импорта казахстанского угля нашим основным партнером — Россией, которое сильно повлияло на

уровень экспорта угля. Начиная с 2017 г. Казахстан стал осваивать новые рынки сбыта, о чем и свидетельствует рост экспорта в 2017 г.

В стоимостном выражении объемы экспорта, начиная с 2012 г., также постепенно снижались. 2016 г. был для страны годом с самым низким объемом экспорта угля. В 2017 г. объем экспорта угля в стоимостном выражении вырос на 46,7 %, или на 141775,7 тыс. долларов.

Рассмотрим среднюю цену за тонну угля за анализируемый период (рис. 3).

Из рисунка 3 видно, что стоимость экспортируемого угля ежегодно менялась в зависимости от курса доллара, а также от спроса. В 2016 г. уголь экспортировался по самой низкой цене — 12,63 доллара за тонну, в 2017 г. цена на уголь начала закрепляться и ее уровень поднялся до 16,41 доллара за тонну.

Основные проблемы угольной промышленности Республики Казахстан

Для раскрытия проблем угольной промышленности необходимо уделить внимание основному взаимодействию между технологическими и экономическими характеристиками двух ключевых факторов, связанных с развитием угольной промышленности в Казахстане. Во-первых, используются качественные характеристики разных сортов, которые определяют особенности общественного потребления; во-вторых, они отличаются экономической эффективностью угольной промышленности.

2012–2016 гг. характеризуются стабильностью уровня потребления, но затем наблюдается спад объема экпорта угля, связанный с внешними факторами. Это выявило снижение цен на уголь, сокращение доходов от экспорта, снижение экономической активности со стороны стран- экспортеров, сокращение производства электроэнергии, а также запланированное сокращение российских ТЭЦ в использовании казахстанских углей.

Анализ топливно-энергетического баланса отражает нехватку дешевого угля для внутренних нужд коммунально-бытового хозяйства и для населения. В этой связи очень важно расширить добычу угля в Майкубинском бассейне Павлодарской области. Угли данного месторождения отличаются высокой сортностью, легко обогащаются и поэтому по цене будут более дешевыми. По мнению экспертов, в бассейне Майкубена можно добывать 20–25 млн тонн угля в год.

В угольной промышленности Казахстана имеются несколько проблем, которые необходимо решить в ближайшей перспективе.

Убыточность угольной промышленности

Цены на уголь во всем мире постоянно снижались, на это повлияло снижение доли угля в энергобалансах ведущих стран мира и снижение стоимости энергоносителей.

Угольная промышленность любой страны является затратной и сферой поддержки государства. Многие страны вливают денежные средства в развитие угольной промышленности. В тех странах, где государственная поддержка низкая, убыточность предприятий угольной промышленности постоянно растет. А снижение цен на уголь снижает эффективность и рентабельность добычи угля. Угольные предприятия Казахстана тоже являются малодоходными. Они еле покрывают свои затраты и поэтому вынуждены повышать цены на внутреннем рынке.

  1. Внутренний рынок угля избыточный, что требует необходимости переработки угля. Изменяются его потребительские свойства — переход на переработку угля требует больших вложений со стороны как государства, так и инвесторов.
  2. Экологические проблемы

Одна из основных проблем угольной промышленности — наносимый вред природе при добыче и переработке угля, что приводит к ухудшению экологии. Прежде всего, это выбросы метана в атмосферу во время разработки месторождения. Во-вторых, для получения коксующегося угля необходимо нагреть его до определенной температуры, в результате чего большое количество углекислого газа и других вредных веществ выбрасывается в атмосферу и способствует выбросам парниковых газов.

Перспективы развития угольной промышленности Казахстана

Развитие отраслей экономики и внедрение альтернативных источников энергии не могут отрицательно повлиять на развитие угольной промышленности страны, так как уголь используется в различных отраслях промышленности и в коммунально-бытовом хозяйстве. Запасов угля достаточно для добычи в течение сотен лет, даже если увеличивать объемы добычи.

В долгосрочной перспективе Тургайский бассейн (21 % запасов угля) станет привлекательной и широкой базой для развития угольной промышленности. Основными запасами Тургайского бассейна являются бурый уголь (класс 2B), характеризующийся средним содержанием золы (26 %), низким содержанием серы (0,9-1,1 %) и высоким летучим веществом (49 %). Несмотря на относительно низкую теплотворную способность (2900-3500 ккал/кг), открытый метод подходит для производства тургайского угля, что обеспечивает низкие издержки производства. Необходимо провести исследование качественных параметров угля для определения возможности обогащения и обработки до строительства Тургайского бассейна.

Исходя из территориального расположения относительно крупных потребителей угля, существуют три потенциальных направления экспорта угля из Казахстана:

  1. в Россию — напрямую, через общую границу;
  2. в Китай — напрямую, через общую границу;
  3. в Европу и на прочие глобальные крупные рынки — по железной дороге и далее через российские порты.

Несмотря на потенциал увеличения добычи, развитие каждого из указанных экспортных направлений поставок угля из Республики Казахстан связано со значительными ограничениями. С учетом снижения мировых цен на энергетический уголь, высоких транспортных издержек и дисконта за качество казахстанский энергетический уголь является неконкурентоспособным на мировых экспортных рынках.

В будущем основным источником спроса на энергетический уголь до 2030 г. является внутреннее производство угля в Казахстане. Введение и использование утилизации угля будут продолжать расти до 2030 г., при этом общая мощность новых угольных электростанций составит 20 %, а сокращение от нынешних 60 % — до 39 %. Общий спрос на энергетический уголь для производства тепловой и электрической энергии в Казахстане увеличится с нынешних 53 млн тонн до 76 млн тонн к 2030 г., что на 50 % больше объема текущего года.

Перспективы увеличения добычи коксующегося угля в этом сегменте связаны с крупной компанией АО «ArcelorMittal». В настоящее время увеличение спроса связано с тем, что проект расширяет возможности по выпуску 6 млн тонн стали. В случае реализации проекта компании необходимо будет инвестировать в строительство новых шахт, что дает возможность увеличить объемы добычи угля до 2,5-3 млн тонн. Глобальное расширение производства стали на мировом рынке может привести к сдвигу в планируемом расширении производства стали. В этом случае текущая эксплуатация шахт будет достаточной до 2020 г., а затем возникнет необходимость открытия новых шахт, в силу исчерпания запасов на действующих шахтах.

На сегодняшний момент коксующийся уголь экспортируется только в виде концентрата. Основными потребителями являются Россия и Украина, также уголь используется в основном для собственных нужд компании производителя АО «ArcelorMittal». Расширение экспорта в данные страны ограничивается их законодательством и барьерами.

Появление второго игрока в сегменте коксующегося угля Республики Казахстан, наверное, просто невозможно. Внутренний спрос на коксующийя уголь формируется в основном компаниейАО «ArcelorMittal», и появление нового крупного производителя стали вряд ли будет прибыльным. Возможности экспорта значительно ограничены из-за следующих причин: Россия ожидает, что значительное количество коксующегося угля и предложение на мировой рынок не будут эффективны из- за ожидаемого снижения цен на коксующийся уголь и высокой стоимости транспортировки угля из Казахстана. Несмотря на растущий мировой спрос на коксующийся уголь, выход на рынок новых поставщиков, таких как Монголия, Мозамбик, расширение существующих портов в Австралию приведет к насыщению мирового рынка коксующегося угля и снижению цен.

Однако растет возможность поставки угля более высоких марок в Российскую Федерацию. Текущие мощности коксохимических предприятий России могут использовать только дорогие марки угля, а для использования дешевых марок необходимо изменить технологию коксования, что будет происходить постепенно. Сокращение запасов коксующегося угля самых ценных марок в России увеличит спрос на ценные марки для коксующегося угля.

Долгосрочные перспективы развития угольной промышленности в разных регионах мира различаются. Ожидается, что снижение потребления угля в странах ОЭСР, к которым относятся страны Европейского союза, будет выше, чем в Китае. В других регионах потребление угля может либо стабилизироваться, либо расти.

Однако некоторые из стран СНГ, включая потребление угля в мире, имеют высокий уровень энергоемкой экономики, независимо от тенденции промышленных предприятий. Несмотря на общую тенденцию, угольная промышленность Казахстана остается важным сектором экономики и сохраняет стратегическое значение в промышленной политике государства. С одной стороны, с учетом планов по изменению и вводу дополнительных мощностей в угольной промышленности, потребность в энергетическом угле останется неизменной, а с другой — развитие высокотехнологичного угольного бизнеса и появление новых точек роста для будущего угольной промышленности: разработка обогащения угля, газификация угля, углехимия высокого передела, переработка синтез-газа, гидрирование угля, каталитическая переработка метана — вызовут рост угольной отрасли.

Перспективы угольной промышленности сведены к следующему. Несмотря на существующие проблемы, угольная промышленность в современном мире сохранила свою важную роль как основной сектор экономики. В качестве одного из основных видов энергетических ресурсов в третьем тысячелетии важность угля определяется следующими основными рыночными факторами:

  1. Угольная отрасль является основой развития энергетики страны. Потребители привержены поддержанию стабильности энергетической базы и разнообразия альтернативных источников энергетического сырья.
  2. Постоянная и крупномасштабная ресурсная база. Текущий уровень запасов угля, который является одним из самых высоких среди всех полезных ископаемых, дает возможность его использования в различных отраслях экономики.
  3. Возможность экспортеров угля работать на разных рынках. Для многих иностранных экспортеров это является основой их собственной энергии.
  4. Сравнительно низкая цена угля в отношении его заменителей в любой сфере, стабильность цен на уголь. Устойчивость и предсказуемость цен на уголь обеспечивают потребителям легкость планирования затрат. В то же время потребление угля как источника тепла экономически выгодно, так как в 1,5 раза дешевле, чем при использовании других видов топлива.

Стратегический план Министерства энергетики Республики Казахстан на 2014—2018 гг. констатирует и предполагает дальнейшее сокращение добычи угля, так как «сокращение объемов потребления угля энергопроизводящими предприятиями России ведет к сокращению добычи». Для противодействия риску потери угольного рынка в России предполагается «подписание совместного индикативного баланса угля Российской Федерации и Республики Казахстан на 2015-2020 гг.».

В описании приоритетов развития угольной отрасли отмечается, что в «Республике Казахстан мощности по добыче угля в значительной мере опережают спрос традиционного угольного рынка, то есть внутреннего рынка энергетического угля». В связи с этим приоритетным направлением в угольной промышленности является развитие переработки угля, которая может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное — позволит выйти за пределы рынка энергетического угля и создать новое направление в угольной отрасли — углехимическое, получение из угля продукции нового поколения с высокой степенью передела.

Одним из важнейших направлений развития угольной промышленности является также использование угля для производства углеводородного сырья и сырья для нефтехимии — комплексная переработка угля (углехимия). В Казахстане ведутся работы по реализации проекта глубокой переработки углей с целью получения синтетических жидких топлив. Реализация проекта может обеспечить внутренний рынок страны дизельным топливом, позволит развить центральный регион Республики Казахстан (создание рабочих мест, социальные и налоговые отчисления, развитие малого и среднего бизнеса и др.).

Статья выполнена в рамках реализации проекта, согласно договору № 209 на программноцелевое финансирование от 19 марта 2018 года по подпрограмме 1, на тему «Оценка техникоэкономической эффективности и технологической возможности использования слабо-коксующихся углей Казахстана в ферросплавном производстве и в качестве бездымного топлива для бытовых нужд». Регистрационная карта №01.01-22/161 от 13.04.2018 г., Номер госрегистрации №0118РК00698.

 

Список литературы

  1. Муканов Д. Индустриально-инновационное развитие Казахстана: потенциал и механизмы реализации / Д. Муканов. — Алматы: Дайк-Пресс, 2004. — 274 с.
  2. Национальные энергетические доклады, Ассоциация KAZENERGY [Электронный ресурс]. — Режим доступа: kazenergy.com.
  3. Обзор государственной политики Республики Казахстан в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, Ассоциация KAZENERGY [Электронный ресурс]. — Режим доступа: kazenergy.com.
  4. Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.stat.gov.kz.
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 724 «Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года» [Электронный ресурс]. — Режим gоступа:http://online.zakon.kz.
  6. Ахметжанов Б. Маркетинговые исследования рынка сбыта энергетических углей Казахстана: монография / Б.Ахметжанов, К.Б. Тажибекова, А.А.Шаметова. — Караганда: Изд. КарГТУ, 2017. — 226 с.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика