Человеческий капитал Акмолинской области: анализ и перспективы развития

Проведен детальный анализ инвестиций в развитие человеческого капитала Акмолинской области Республики Казахстан. Проанализированы районы области, показаны данные административных центров и отдаленность от областного центра. Рассмотрены государственные программы в области развития человеческого капитала страны, такие как комплексная программа «Нүрлы жол», «Дорожная карта бизнеса» и др. По видам инвестиций в человеческий капитал предприятий Акмолинской области, а также проектам государствеиио-частиого партнерства в Акмолинской области, с которыми заключены договоры, в схематической форме представлены данные. Темпы привлечения средств в сферу медицины и здравоохранения Акмолинской области и индустрия здоровья позволяют говорить о приоритетности направления как одного из важных направлений. В Акмолинской области сосредоточены ведущие учреждения казахстанской системы здравоохранения, активно развиваются медицинские кластеры, реализуются масштабные проекты. В статье отражено активное и целенаправленное развитие человеческого капитала в Акмолинской области. Укрепление конкурентоспособности предприятий Акмолинской области возможно в поставленной грамотной стратегии, где можно получить активную трудовую отдачу за счет инвестиций в социальную мобильность, образование, здравоохранение, сокращение потери рабочего времени по болезни, повышение производительности труда. Ведущим фактором производства является труд, представляющий человеческий капитал в рыночной экономике.

Сущность человеческого капитала

Человеческий капитал играет жизненно важную роль в разработке и создании новых идей и знаний. Вопрос человеческого капитала столь масштабен и многоаспектен, что нет консенсуса по тому, как сформулировать понятие человеческого капитала. Человеческий капитал выступает в качестве ресурса. С 2014 г. реализуется комплексная программа «Нүрлы жол», направленная на модернизацию инфраструктуры страны. Три года назад был обнародован План нации «100 конкретных шагов». В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 г. «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» обозначены приоритетные направления развития в различных сферах. Определены 10 основных задач, способствующих вхождению Казахстана в число лидеров нового мира, где одним из них стоит следующий: «Человеческий капитал — основа модернизации». Все задачи планомерно реализовываются. Послание Президента открывает широкие перспективы дальнейшего развития современного и процветающего Казахстана.

Анализ инвестиций в развитие человеческого капитала в Акмолинской области

Инвестиции в сферу образования. За 2018 г. в общеобразовательной сфере района Биржан сал приобретено 33 интерактивного оборудования на общую сумму 118 272 тыс. тг. Из них 22 получили 10 средних школ и 10 интерактивного оборудования 7 основных школ [1]. В 20172018 гг. введены 4 школы на 1300 мест, в том числе инновационная IT-школа-лицей на 900 мест. Курсы повышения квалификации по новой образовательной программе прошли 13600 педагогов, которые сегодня применяют полученные знания уже на практике.

Используя часовые нормы обслуживания, компания по предлагаемой формуле расчета численности работников на объекте сможет экстраполировать ее под гибкий график с различной длительностью рабочих смен [1].

С целью повышения доступности высшего образования в этом году выделено 1400 республиканских грантов. В Акмолинской области на базе Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова открылся медицинский факультет. Для лиц, впервые начинающих свой бизнес в рамках проекта «Бастау Бизнес», ведется обучение основам предпринимательства.

На молодежную практику направлены 23 чел., или 250 %, от запланированного показателя (8 чел.) на общую сумму 4765,0 тыс. тг. Так, 16 участников молодежную практику завершили, а 15 участников трудоустроены на постоянные рабочие места. Освоение составило 4748,8 тыс. тг.

Мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников в сфере оказания государственных услуг

Специалисты, ответственные за оказание государственных услуг, повышают свой уровень знания путем изучения соответствующих Законов Республики Казахстан, правил, методических рекомендаций, стандартов и регламентов государственных услуг.

На обязательной основе сотрудники Управления, согласно графику, проходят повышение квалификации в ГККП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» при акимате Акмолинской области [2]. Подписаны договоры с частными партнерами и приняты государственные обязательства по восьми проектам. Это строительство детского сада на 280 мест в ауле Акмол Целиноградского района, организация детского сада в городе Степногорске.

Ниже приведены данные районов Акмолинской области (табл.1).

Таблица 1 Районы Акмолинской области [2, 3]

№ п/п

Наименование

Административный центр

Удаленность от областного центра, км

1

Р-он Биржан сал

г. Степняк

122 ¯¯

2

Шортандинский р-он

п. Шортанды

235

3

Целиноградский р-он

с. Акмол

340

4

Коргалжинский р-он

с. Коргалжын

427

5

Зерендинский р-он

с. Зеренда

51

6

Жаксынский р-он

с. Жаксы

281

7

Жаркаинский р-он

г. Державинск

385

8

Егиндыкольский р-он

с. Егиндыколь

350

9

Буландинский р-он

г. Макинск

120

10

Аккольский р-он

г. Акколь

203

11

Астраханский р-он

с. Астраханка

260

12

Атбасарский р-он

г. Атбасар

195

13

Аршалынский р-он

п. Аршалы

370

14

г. Кокшетау

областной центр

-

15

г. Степногорск

 

-

16

Ерейментауский р-он

г. Ерейментау

470 ¯¯

Источник. Разработано автором по данным Интернет-ресурса: http://esil.gov.kz/content/rayony-akmolinskoy- oblasti и http://aqmola.gov.kz/page/read/regionsmap.html? lang=ru

Сегодня интерактивные средства обучения, используемые в учебных заведениях, обязательное условие качественного образования. Инвестиции являются основным источником формирования накопления человеческого капитала. На рисунке представлены виды инвестиций предприятий Акмолинской области.

Инвестиции в сферу здравоохранения

Инвестиции в здравоохранение — одна из наиболее актуальных тем экономики страны [4, 5].

В сфере здравоохранения Акмолинской области внедряются новые цифровые технологии. Работают современные медицинские оборудования ведущих мировых производителей, программное обеспечение «Комплексная медицинская информационная система» и лабораторная информационная система. Активно работает система электронной справочной и очереди, позволяющей пациентам г. Кокшетау и близлежащих сел Зерендинского района, получать медицинские услуги в удобное для них время. Развивается система здравоохранения в Акмолинской области в рамках реализации Государственной программы «Денсаулық», а также проекта Единый перспективный план сети медицинских организаций Акмолинской области до 2025 года» [2].

В 2017 г. были сняты ограничения для частного сектора, отменены и пересмотрены санитарные нормы. Это позволило увеличить частные инвестиции в здравоохранение Акмолинской области в два раза до 44,2 млрд тг (23,3 млрд. тг в 2016 г.). Сформирован перечень проектов, планируемых к реализации через механизм государственно-частного партнерства, который включает 52 проекта на общую сумму 19,5 млрд тг.

Передаются в доверительное управление объекты здравоохранения Бурабайского района. В селе Окжетпес Бурабайского района откроется детский сад. Передается в доверительное управление детский сад в селе Красный Яр г. Кокшетау, восстанавливаются три 32 квартирных жилых домов [2].

Инвестиции в социальную мобильность. Вопросы социальной мобильности актуальны для поддержания социальной структуры области. Так, в Акмолинской области в 2018 г. была запущена Ма- кинская птицефабрика — проект по импортозамещению птицеводческой продукции [6, 7].

Ведется строительство крупного свинокомплекса Bavaria Product с мясопереработкой мощностью 5,5 тыс. т в год [4, 7]. Стоимость всего инвестиционного проекта составляет 11,1 млрд тг (свыше 29,4 млн долл. США).

ТОО «Урожай» запускает завод по производству крупяных изделий мощностью 18 тыс. т в год. Производство по глубокой переработке зерна мощностью 6 тыс. т в год было введено ТОО «Аян» Аршалынского района в 2017 г.

Развивается малый и средний бизнес. Свыше 800 проектов получили поддержку и 15 тысяч новых рабочих мест появилось благодаря реализуемой в течение семи лет Государственной программе «Дорожная карта бизнеса».

По программе «Нұрлы жер» объем инвестиций в жилищное строительство за 9 месяцев 2018 г. возрос на 35 %. Введено 3800 квартир. В 2019 г. планируется ввести впервые с момента обретения независимости страны более 500 тыс. кв. м жилья.

С целью увеличения охвата централизованным водоснабжением в области реализуются 20 проектов. С 1 января 2018 года по поручению Главы государства увеличение заработной платы на 30 % коснулось учителей, перешедших на новую образовательную программу. Теперь с 1 января 2019 г. размер минимальной заработной платы повысится в 1,5 раза. В области это коснется 58 тысяч работников бюджетных организаций (15 % от общего числа занятых) — это врачи, учителя, работники культуры, другие категории. Их зарплаты вырастут в среднем на 35 %. Для улучшения качества сервиса количество сертифицированных отелей было увеличено в 7 раз (до 27 единиц), к концу года их число составит 30 единиц. В таблице 2 представлены данные по проектам ГЧП в Акмолинской области, по которым заключены договора.

 

 

Из таблицы 2 видно, что заключены два договора по проектам государственно-частного партнерства в Акмолинской области, по которым заключены договора.

Анализ Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 г. предусмотрено из областного бюджета 24520,8 тыс. тг, из республиканского бюджета 7873,0 тыс. тг и с местного бюджета — 6500,0 тыс. тг.

В Акмолинской области на 1 января 2018 г. охвачены мерами занятости 1023 чел., из них безработными являются 176 чел. (88 %), самостоятельно занятые 653 чел. (1,8 раза), обеспечение занятости лиц, ищущих работу, 194 чел. (в 2,7 раза).

Трудоустроены 632 чел. на свободные вакансии [8, 9].

Первое направление обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

С 1 сентября 2017 г. приступили к учебе ТиПО 23 чел., или 100 %, от годового плана (23 чел.). Участники Программы обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом.

С 1 апреля 2017 г. начато краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На отчетную дату на краткосрочные курсы направлены 294 чел., или 111 %, от годового плана (265 чел.), из которых завершили обучение 285 чел. Из завершивших обучение трудоустроены 119 чел., или 42 %.

Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, самая высокая заработная плата отмечена в следующих отраслях: профессиональная, научная, техническая, финансовая и страховая деятельность. Самая низкая заработная плата наблюдается у работников сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбного хозяйства [10].

Второе направление: развитие массового предпринимательства

По второму направлению на отчетный период выдано 24 микрокредитов на общую сумму 93280,0 тыс. тг (ФФПСХ — 65350,0 тыс. тг и АКК — 27930,0 млн тг). Рассмотрены заявления 24 претендентов, из них 20 участников получили направление в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и 4 участника — из АКК.

Третье направление: развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. На социальные рабочие места трудоустроено 11 чел., или 110 %, от запланированного показателя (10 чел.) на общую сумму 3108,0 тыс. тг. Из них 10 завершили и трудоустроены на постоянные рабочие места. Освоение составило 3108,0 тыс. тг.

На общественные работы направлены 41 чел., или 75 %, от запланированного показателя (55 чел.) на общую сумму 6500,0 тыс. тг.

Плановые показатели не выполнены в связи с увеличением заработной платы общественных работников и удержанием выплаты по обязательному социальному медицинскому страхованию. 41 завершили и 17 участников трудоустроены на постоянные рабочие места. Освоение составило 6500,0 тыс. тг (100 %) [2, 3].

Выводы

Таким образом, развитие человеческого капитала в Акмолинской области идет активно и целенаправленно. Укрепление конкурентоспособности предприятий Акмолинской области возможно в поставленной грамотной стратегии, где благодаря вложениям в инвестиции социальной мобильности, в образование, в здравоохранение, можно получить активную трудовую отдачу, сокращение потери рабочего времени по болезни, повышение производительности труда. В рыночной экономике именно труд, представляющий человеческий капитал, является ведущим фактором производства.

 

Список литературы

  1. Баранов Д.Н. Совершенствование методики расчета норм труда работников, занимающихся санитарным содержанием административных, общественных зданий и прилегающей территории / Д.Н. Баранов // Вестн. Москов. ун-та им. С.Ю. Витте. Сер. 1: Экономика и управление. — 2017. — № 4 (23). — С. 75-81. DOI: 10.21777/2587-9472-2017-4-75-81
  2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://enbek-akmol.gov.kz/
  3. Гаврилова Э.Н., Толчинская М.Н. Человеческий капитал как фактор устойчивого развития страны / Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и механизмы формирования и социально-экономическая политика региона: материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. — 2018. — С. 525-527.
  4. Электронный ресурс. — Режим доступа: http://upp.akmo.gov.kz/page/read/Informaciya_o_razvitii_promyshlennosti_ v_Akmolinskoj_oblasti.html? lang=ru
  5. Зуева И.А. О развитии методики анализа и оценки социально-экономического развития регионов / И.А. Зуева // Вестн. Москов. ун-та им. С.Ю. Витте. Сер. 1: Экономика и управление. — 2017. — № 4 (23). — С. 27-36. DOI: 10.21777/2587-9472-2017-4-27-36
  6. Электронный ресурс. — Режим доступа: https://kapital.kz/economic/73404/akmolinskaya-oblast-privlekla-bolee-200- mlrd-tenge-investicij.html
  7. Электронный ресурс. — Режим доступа: https://meat-expert.ru/news/3678-krupnyy-svinokompleks-i-myasokombinat- stroyat-v-akmolinskoy-oblasti-kazakhstana
  8. Sanalieva L.K. Investigation of modern economic mechanisms for construction of the intellectual potential of the country as a moving factor of innovative economic development / L.K. Sanalieva, G.B. Kengzhegalieva, A.S. Idelbayeva, Sh.U. Niyazbekova // Вестн. Национальной академии наук Республики Казахстан. — 2018. — № 5 (375). — С. 144-148.
  9. Электронный ресурс. — Режим доступа: http://upp.akmo.gov.kz/page/read/Otchet_o_deyatelnosti_Gosudarstvennogo_ uchrezhdeniya_Upravlenie_predprinimatelstva_i_promyshlennosti_Akmolinskoj_oblasti.html? search=0L7RgtGH0LXRgg
  10. Ниязбекова Ш.У. Анализ социально-экономического развития города Асланы / Ш.У. Ниязбекова, К.Г. Буневич // Вестн. Москов. ун-та им. С.Ю. Витте. Сер. 1: Экономика и управление. — 2017. — № 3 (22). — С. 24-31. DOI: 10.21777/2307-6135-2017-3-24-3
Год: 2019
Город: Караганда
Категория: Экономика