Некоторые вопросы правового регулирования оказания восстановительной и реабилитационной помощи населению с заболеваниями дыхательной системы

АННОТАЦИЯ

В данной статье проанализированы нормативные правовые акты, регулирующее восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных, основанные на нормах Конституции РК, кодексе, законах.

Нормативное правовое регулирование определяет организационную основу и направления деятельности медицинских организаций. Пробелы в нормативной правовой базе в деятельности медицинских организаций создают определенные проблемы в ее работе.

Введение. Восстановительное лечение и реабилитация несомненно играют важную роль в улучшении состояния здоровья больных, являются одним из этапов профилактики осложнений.

Восстановительному лечению и реабилитации уделяется большое внимание со стороны государств в целях поддержания здоровья своих граждан.

Мировая практика показывает, что различные мероприятия и методы реабилитации и восстановительного лечения оказывают положительное влияние на сохранение и улучшение состояния здоровья населения.

Правовое регулирование оказания восстановительной и реабилитационной помощи населению является важным вопросом ответственности государства за состояние здоровья своих граждан.

Цель исследования: проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию в РК.

Методы исследования: анализ нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность реабилитационного центра.

Правовое регулирование оказания восстановительной и реабилитационной помощи населению

В Казахстане на сегодняшний день восстановительное лечение и реабилитация входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, что обеспечивает населению возможность восстанавливать свое здоровье, сохраняя и укрепляя его.

Нормативные правовые акты, регулирующие восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию больных, основаны на нормах Конституции РК, кодексе, законах и подзаконных актах, к которым, в первую очередь, относятся Указы Президента РК и постановления Правительства РК.

Ниже приведена схема нормативноправового регулирования восстановительной и реабилитационной помощи населению (рисунок 1). Как видно из рисунка 1, граждане Республики имеют право получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи на основании ст. 29 Конституции РК. Также граждане могут получать данные виды медицинской помощи на платной основе в государственных и частных медицинских организациях, у лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

Для внедрения статьи Конституции РК в систему здравоохранения разработан и утвержден кодекс РК от 18 сентября 2009 года №193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В соответствии с подпунктом 7) статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», Правительство РК утвердило перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136, «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), куда входят: скорая медицинская помощь и санитарная авиация; амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая: первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов; стационарная медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов в рамках планируемых объемов, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения по экстренным показаниям; стационар замещающая медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов; восстановительное лечение и медицинская реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход для категорий населения.

Приказами МЗ РК установлены правила, стандарты восстановительного и реабилитационного лечения больных.

Согласно приказу МЗ и СР РК № 98 от 27.02.2015 года медицинская реабилитация оказывается после лечения острых заболеваний, травм, а также отравлений после консервативного, оперативного вмешательства в период острой и подострой фазы заболевания, лицам с врожденными и приобретенными заболеваниями, имеющими последствия острых, хронических заболеваний и травм.

Помощь может оказываться как на амбулаторно-поликлиническом уровне, так и на стационар-замещающим и стационарном уровне. Одним из важных моментов данного нормативного документа является то, что восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию оказывает

 

мультидисциплинарная команда, регулируются возможности нахождения больных детей, нуждающихся в реабилитации, совместно с родственниками.

Согласно приказу МЗ РК №759 от 27.12.2013 года «Об утверждении стандарта медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» медицинскую реабилитацию оказывают республиканские, областные, городские реабилитационные центры, отделения/койки медицинской реабилитации республиканских центров, многопрофильных стационаров на уровне области/района, города, межрайонные больницы, сельские больницы, а также от- деления/кабинеты медицинской реабилитации амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, санатории.

Цель медицинской реабилитации заключается в восстановлении здоровья, трудоспособности, личностного и социального статуса, предупреждение осложнений заболеваний, достижение материальной и социальной независимости, интеграции, реинтеграции в обычные условия жизни общества.

В документе описаны принципы оказания медицинской реабилитации такие, как раннее начало оказания медицинской реабилитации, этапность, преемственность, доступность, ориентированность на цели, индивидуальной и мультидисципли- нарность.

Для восстановительного лечения и медицинской реабилитации в соответствии с приказом формируются мультидисци- плинарные команды к ней привлекаются специалисты с высшим медицинским образованием по профилю «традиционная терапия (рефлексотерапия, мануальная терапия, су-джок-терапия, гомеопатия, гирудотерапия, фитотерапия и другие)»; специалист с высшим образованием по профилю «функциональная диагностика»; специалист с высшим образованием по профилю «оториноларингология (сурдоло- гия) (взрослая, детская)», «офтальмология (взрослая, детская)», «терапия (диетология)», «психиатрия (наркология, медицинская психология) (детская, взрослая)»; медицинская сестра (брат) кабинета массажа; специалисты, имеющие высшее педагогическое образование: логопед, учитель- дефектолог, учитель - сурдолог, тифлопедагог, воспитатель, учитель (педагог) для детей, социальный педагог, учитель музыки; специалист – ортезист c высшим или средним медицинским или немедицинским образованием. Мультидисциплинарные команды должны проводить оценку степени тяжести состояния и нарушений пациента при поступлении, в динамике и перед выпиской в соответствии с международными критериями, установить реабилитационный диагноз, определять реабилитационный потенциал и прогноз, на основании которых проводится определение объема, этапа, медицинской организации для проведения медицинской реабилитации.

Однако, при существующей государственной гарантии получения восстановительного лечения и медицинской реабилитации согласно законодательным документам, в нормативно-правовых документах существуют ограничения в предоставлении данного вида помощи. Так в приказе МЗ РК №759 от 27.12.2013 года «Об утверждении стандарта медицинской реабилитации населению Республики Казахстан» медицинскую реабилитацию могут получать пациенты по профилям заболеваний «кардиология и кардиохирургия», «травматология и ортопедия», «неврология и нейрохирургия». Это создает трудности в получении и доступности восстановительного лечения и медицинской реабилитации для других категорий пациентов.

Заключение. Таким образом, при подробном изучении нормативных правовых актов восстановительного лечения и медицинской реабилитации в системе здравоохранения выявлено, что в основных нормативно-правовых документах МЗ РК отсутствует информация об организации данного вида помощи другим категориям пациентов, например, с заболеваниями органов дыхания. Вместе с тем, осложненные формы заболевания органов дыхания среди населения, нуждающиеся в медицинской реабилитации не имеет тенденции к снижению.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Коституция Республики Казахстан (статья 29).
  2. Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, 18.09.2009, №193-IV.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема медицинской помощи».
  4. Приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 27 февраля 2015 года №98 «Об утверждении Правил восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в том числе детской медицинской реабилитации».
  5. Приказ Министра здравоохранения РК от 27 декабря 2013 года №759 «Об утверждении стандарта медицинской реабилитации населению Республики Казахстан».
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина