Применение криодеструкции для лечения verruca plantaris

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен случай применения криодеструкции при лечении небольшой подошвенной бородавки. Применялся ручной метод нанесения жидкого азота с помощью деревянного аппликатора и ваты. Из-за выраженных болевых ощущений был введен лидокаин и процедура продолжилась. Поскольку не было выдержано положенное время для рассасывания препарата (не менее 10 мин.), площадь отморожения увеличилась и затронула здоровые ткани. На основании данного клинического случая установлено, что метод криодеструкции жидким азотом без использования специальной аппаратуры не позволяет контролировать в достаточной мере площадь повреждения тканей.

Введение. Криохирургия - метод, нашедший свое ɪɪрименение в различных областях медицины (гр. krios - «мороз или ледяной холод»). Температуры 150 0C и ниже в физике считаются криогенными. Медицина как отрасль с термином «крио» связывает различные лечебные воздействия, основанные на низких температурах, вызывающих замерзание клеток и тканей. Использование холода в лечебных целях началось применяться сотни лет назад, может по праву называться одним из старейших методов, применявшихся для излечения больного человека. Первые упоминания о лечении холодом уходят далеко в древность. Так, для лечения переломов костей черепа и ран грудной клетки применяли холодные компрессы за 2500 лет до н. э. в Египте. Гениальный хирург Н. И. Пирогов использовал холод при лечении ран. В современной медицине широкое применение этот метод находит только в последние десятилетия [1]. В конце XTX в. происходит важное открытие в области химии - метод превращения атмосферных газов, кислорода и азота в жидкое состояние, при котором они обладают сверхнизкой температурой. Мощный прорыв научно- технического прогресса в последнее столетие и возможность внедрения его достижений в клиническую практику благоприятствовали образованию целой научной дисциплины - криобиологии, которая послужила теоретической основой для внедрения криогенного метода в медицину. Для борьбы с патологическими образованиями используется локальное применение охлаждающего элемента. В медицине нашли применение жидкие газы: закись азота (тем-pa кипения 89 0C), углекислый газ (тем-pa кипения 78 0C), жидкий азот (тем-pa кипения 196 0C). За последнее десятилетие криохирургия стала широко применяться в разных областях медицины: в дерматологии, нейрохирургии, урологии, гинекологии, легочной хирургии, онкологии, неврологии.

Для использования жидких газов в медицинских целях применяются специальные приборы - криоаппараты. Они делятся на контактные и бесконтактные, в зависимости от способа воздействия. При контактном методе от кипящего азота холод подается через специальный наконечник, который касается непосредственно кожи во время процедуры. Бесконтактные криоаппараты подают тонкую струйку жидкого азота, дающую точечное или рассеянное распределение вещества на участок кожи. C целью удаления новообразований применяются контактные криодеструкторы, для более тонкой операции - бесконтактные.

При проведении процедур продолжительность криодеструкции может составлять от 6 с до 2 мин. Обычно проводится в амбулаторных условиях. После антисептической подготовки наконечник криодеструктора прикладывают к обрабатываемой области в теплом состоянии для получения плотного контакта наконечника и ткани. Далее происходит быстрое охлаждение и замораживание тканей жидким азотом. Ткань приобретает белый оттенок, становится нечувствительной и плотной. При выраженных болевых ощущениях может быть введен анестетик за 10 мин. до процедуры. Гиперемия обработанного участка и коллатеральный отек проявляются в первые часы. Через сутки происходит образование эпидермальных пузырей, с серозным или геморрагическим содержимым. Некротизация тканей происходит в течение 2-6 недель, которые полностью отторгаются. После отторжения тканей на коже остается не сильно выраженное пятно, происходит эпители- зация. Полное восстановление всех структур дермы происходит в течение 3-6 месяцев.

Метод криодеструкции наиболее часто применяется в дерматологии, так как современная медицина все чаще сталкивается с доброкачественными опухолями кожного покрова. Они относятся к так называемой «малой онкологии», образования кожи занимают особое положение на стыке различных дисциплин: онкологии, дерматологии и хирургии. Различные новообразования часто имеют одну клиническую картину: для их диагностики необходим определенный уровень знаний. Как правило, большинство пациентов, обращающихся к специалистам, воспринимают новообразования не как проявление болезни, а как косметический дефект, особенно если это видимый участок кожного покрова. Поэтому особая роль в первичной диагностике и лечении образований кожи отводится врачам- дерматологам и косметологам [2]. Бородавки являются доброкачественными эпителиальными опухолями, которые появляются на коже или слизистых в результате инфицирования папилломавирусами. Выявлено более 40 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), каждый из них вызывает определенный вид бородавок [Зļ. В терапии бородавок используются различные методы, такие, как лазерная терапия (углекислый лазер), электрокоагуляция, химическая деструкция (дуофилм, солкодерм), криодесгрукция жидким азотом, фотодинамическая терапия, назначение противовирусной терапии и иммуномодуляторов, а также местные ретиноиды как в монотерапии, так и в комбинации с иммуно-модуляторами при лечении плоских бородавок [4, 5]. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

В описываемом случае была использована криодеструкция жидким азотом для лечения небольшой подошвенной бородавки (диаметр 2 мм). В клиниках г. Алматы с помощью данного метода не применяются криоаппараты. Причина этого не совсем ясна, обычно используется деревянный аппликатор, обмотанный ватой, несмотря на то, что при воздействии жидким азотом трудно контролировать глубину и очаг повреждающего действия. Применение жидкого азота может сопровождаться выраженными болевыми ощущениями, поэтому в некоторых случаях требуется местная анестезия. Следует знать, что после введения анестетика необходимо время, достаточное для рассасывания препарата, т. е. не менее 10 мин. При несоблюдении данного условия вводимый препарат замерзает, а площадь обморожения увеличивается.

В данном случае жидкий азот наносился деревянным аппликатором с ватой сразу после введения раствора лидокаина. В результате увеличился объем пораженных тканей и возникли значительные болевые ощущения впоследствии (рис. 1 ‚ 2). На 3-й день у пациента появились симптомы интоксикации. Было произведено удаление отмороженных участков кожи, наложена марлевая асептическая повязка. На следующий день с достаточно большим трудом повязка была отделена от раневой поверхности, ткань бинта прочно срослась с тканями раны. После отделения повязки наложена мазь «Спасатель». Применение подобных мазей позволяет легко отделить повязку от раневой поверхности, не причиняя боли пациенту при ежедневной перевязке. Регенеративные процессы при заживле-

нии ран с помощью мази «Спасатель» протекают быстрее. На рис. 3 рана через 1 неделю лечения препаратом «Спасатель». На рис. 4 эпи- телизация раны к концу второй недели.

Выводы. На основании данного клинического случая установлено, что метод криодеструкции жидким азотом без использования специальной аппаратуры не позволяет контролировать в достаточной мере площадь повреждения тканей. Имеет место несоблюдение требований к применению анестетиков. В нашем случае криодеструкция проведена не через 10 мин., а сразу после введения анестетика, что значительно увеличило зону отморожения. Наложение марлевой повязки на открытую рану с применением антисептиков на мазевой основе облегчает отделение повязки от раны. Как следствие, не нарушается регенерация раны и не причиняется боль пациенту при ежедневной обработке раны.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Медицинская криология: сб. науч, тр./ под ред. В.И.Коченкова. - M., 2003. - 22 с.
  2. Гелъфонд М.Л. Дифференциальная диагностика опухолей кожи в практике дерматологов и косметологов // Практ. онкология. - 2012. 13 (2). - С. 69-70.
  3. Молочков В.А., Киселев В.И., Рудых ИВ. Папилломвирусная инфекция. Клиника, диагностика, лечение. - M.: Русский врач, 2004. - 44 с.
  4. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Папилломавирусная инфекция кожи и слизистых оболочек // Фарматека. - 2010. - № 1. - С. 32-6.
  5. Goncalves М.А., Donadi Е.А. Immune cellular response to HPV: current concepts // Braz J Infect Dis. - 2004. - № 8. - C. 1-9.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина