Динамика развития амбулаторно-поликлинической организации через призму реализации государственной политики в здравоохранении

АННОТАЦИЯ

Дана оценка эффективности функционирования одной из поликлиник г. Алматы за 2009-2015 гг. Проведено дескриптивное продольное наблюдение. Использованы информационно-аналитический, математической статистики, экономический методы. Выявлено, что при превышении плановой мощности в течение 7 лет на 26,7%, в последние Згода отмечена тенденция снижения посещаемости на 15,9%. В половозрастной структуре произошло снижение численности женщин фертильного возраста на 32,2 %, доли подростков - с 5,6 до 3,3 %. Анализ показал снижение уровня заболеваемости по ее видам общей - на 7,6 %, первичной - на 40,9 %. Общий доход АПО увеличился за эти годы с учетом инфляции на 64,7 %. На % выросла оплата за прикреплённый контингент. На 25,6 % (с колебаниями по годам) увеличилось финансирование скрининговых программ. Оплаты стимулирующего характера повысились на 62,1 %. Снизилась смертность на дому на 19,7%, а в возрасте старше 60 лет - на 10,6%. Увеличился на 9,6% охват населения диспансерным наблюдением, с преимущественным наблюдением у участковых терапевтов/ врачей общей практики - на 37,7 %, доля пролеченных в дневных стационарах - на 5,0 %. Вместе с тем выявлены проблемы, связанные с территориальной реорганизацией, прикреплением детского населения, что создало трудности с формированием базы данных.

Введение. Развитие здравоохранения Казахстана за последние почти два десятилетия определялось следующими государственными программами:

  • - «О здоровье народа» от 19.11.1998 г. № 1668 [1];
  • - «Реформирование и развитие здравоохранения на 2005-2010 гг.» от 13.09.2004 г. № 1438 [2];
  • - «Саламатты Казахстан» от 29.11.2010 г. № 1113 [3].

Помимо этого в настоящее время продолжается реализация двухэташюй Концепции единой национальной системы здравоохранения (далее - ЕНСЗ), основанной на принципах свободного выбора пациентом врача и медицинской организации; формирования конкурентной среды; прозрачности процесса оказания медицинских услуг.

ЕНСЗ предполагает:

  • - проведение административной реформы в здравоохранении;
  • непрерывное повышение качества медицинских услуг;
  • совершенствование финансирования здравоохранения.

В рамках ее реализации в 2010-2015 гг., т.е. на первом этапе была создана система единого плательщика гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в рамках стационарной и стационар-замещающей помощи. C 2016 по 2020 г. начат второй этап, предусматривающий солидарную ответственность государства, работодателя и гражданина за индивидуальное и общественное здоровье. Также планируется государством внедрение обязательного социального медицинского страхования.

В настоящее время утверждена Государственная программа «Денсаулы·» на 2016- 2019 гг. Основная причина се разработки - преодоление разрыва между странами - участниками Организации экономического сотрудничества и развития (такими, как США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Южная Ko-рея, Финляндия и т. д.). Цель программы - укрепление общественного здоровья граждан для обеспечения устойчивости социально-экономического развития Казахстана в непростых экономических, политических, социальных условиях.

Основой достижения высокого уровня здоровья нации является прежде всего эффективное управление системой здравоохранения и повышение эффективности деятельности организаций здравоохранения. Формирование рыночных отношений в здравоохранении немыслимо без хозяйственной самостоятельности поставщиков медицинских услуг. В этой связи государством был намечен поэтапный перевод медицинских организаций в статус государственных предприятий на праве хозяйственного ведения (ГКП на IlXB). Расширение самостоятельности медицинских организаций направлено главным образом на совершенствование системы управления, финансирования, инвестиционной политики в здравоохранении, повышение экономической эффективности деятельности медицинских организаций и решение вопросов кадрового обеспечения. Безусловно, успешность подобных мероприятий зависит от степени компетентности работников медицинских организаций в современных технологиях менеджмента здравоохранения. Основными конечными целевыми индикаторами до 2019 г. определены:

  • увеличение средней продолжительности жизни - 73 года;
  • снижение заболеваемости туберкулезом - 57,0 на 100 тыс. населения;
  • снижение смертности по классу XIX MКБ (травмы, отравления, несчастные случаи) в целом - 56,7 на 100 тыс. населения;
  • снижение распространенности ожирения - 220,0 на 100 тыс. населения.

Как следствие, это позволит решить некоторые демографические проблемы, в частности, снизить к 2019 г. по сравнению с фактическими показателями 2014 г. (в соответствующей величине масштаба), %:

  • общую смерность - с 7,57 до 6,28;
  • материнскую смертность - с 11,7 до 11,2;
  • младенческую смертность - с 9,7 до 9,1;
  • смертность от болезней системы кровообращения (с показателя 2014 г. в 207,7 на 100 тыс. населения) при последующем росте на 19,6%-до 241,5;
  • смертность от туберкулеза - до 4,0;

• смертность от онкопатологии - до 93,0 с ростом 5-7-летней выживаемости до 53,2.

Планируется достичь ранней онковыявля- емости (1-2 стадии) до 62,0 % и увеличить предоставление врачебной помощи на дому хроническим больным в дневное время за счет снижения нагрузки скорой медицинской помощи до %. Констатируется увеличение доли финансовых средств, направляемых на ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), с 26,0 до 40,0 %, а также снижение нагрузки на врачей общей практки (ВОП) за счет уменьшения норматива прикрепленного населения с нынешних более 2 тыс. чел. до 1,5 тыс. В целом доля врачей первичного звена должна составить 26,6 % (при нынешних 19,5 %).

Основное внимание, таким образом, должно уделяться развитию общественного пациентоцентрического здравоохранения с позиций совершенствования профилактики и управления заболеваниями на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Это возможно лишь в условиях эффективного кадрового, финансового менеджмента.

Нами была дана динамическая оценка развития амбулаторно-поликлинической организации (АПО) на протяжении достаточно длительного периода (2009-2015 гг.) в условиях внедрения программных документов страны по совершенствованию системы административного управления, финансирования, внедрения ЕНСЗ, перехода в статус ГКП на ПХВ, введения новой тарифной политики, в частности, стимулирующего компонента комплексного подушевого норматива (СКИН), изменений в системе ПМСП со смещением акцентов в сторону профилактической работы по первичной, вторичной профилактике заболеваний, внедрению скрининговых программ, активизации диспансерной работы, переноса акцентов на достижение конечных результатов по индикаторам для AIIO и т. д.

В ходе исследования выявлены неоднократные изменения территориальных границ обслуживания населения данной поликлиникой, присоединения «детства», что создавало определенные трудности с обеспечением кампании по прикреплению в последние годы, а именно с формированием базы «Регистр прикрепленного населения» (РПН). Несмотря на присоединение к зоне обслуживания поликлиникой детского населения при создании смешанных приемов(ВОП), в целом за 7 лет произошло уменьшение численности обслуживаемого населения на 7,0 %.

Половозрастная структура отдельных контингентов имела следующую динамику:

  • доля женщин фертильного возраста в общей численности населения уменьшилась на 32,2 %;
  • доля подростков уменьшилась с 5,6 % в 2009 г. до 3,3 % - в 2014.

C 2011 г. при плановой мощности поликлиники 375 посещений в смену фактически она составляет 475,2, или на 26,7 % превышает нормативный показатель. В то же время за 7 лет общее число посещений АПО уменьшилось на

  1. %: с 240222 до 202026. При этом объемы финансирования менялись следующим образом:
  • общий доход АПО увеличился на 64,7 % (конечно, здесь необходимо учитывать инфляционную составляющую);
  • оплата за прикрепленное население увеличилась на 40,8 %;
  • на 25,6 % (с колебаниями по годам) выросло финансирование скрининговых программ;
  • особого внимания заслуживает факт увеличения оплаты но СКПН - на 62,1 %.

В деятельности исследуемой поликлиники выявлены положительные тенденции снижения смертности на дому (19,7 %), и в том числе - умерших в возрасте старше 60 лет (10,6 %). Увеличился охват населения диспансерным наблюдением - на 9,6 % с преимущественным наблюдением у участковых терапевтов/врачей общей практики - на 37,7 %. В условиях развития стационар-замещающих технологий в АПО увеличилась доля пролеченных в дневных стационарах - на 5,0 %. Однако развитие стационар-замещающих технологий предполагает организацию стационаров на дому (в том числе - возможности паллиативной помощи инкурабель- ным больным), которые не до конца реализованы (снижение показателя на 47,7 %). Требует детального изучения факт снижения показателей заболеваемости: как общей, так и первичной (соответственно на 7,6 и на 40,9 %). Причем анализу подлежит структура заболеваемости по каждому виду.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Государственная программа «О здоровье народа» от 19.11.1998 г. № 1668.
  2. Государственная программа «Реформирование и развитие здравоохранения на 2005-2010 гг.» от 13.09.2004 г. № 1438.
  3. Государственная программа «Саламатты Казахстан» от 29.11.2010 г. № 1113.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина