Морфометрическая характеристика мочеиспускательного канала и пузырно-уретрального сегмента в перинатальном периоде онтогенеза

АННОТАЦИЯ

C целью определения закономерностей развития пузырно-уретрального сегмента у плодов и новорождённых, определения их макро-, микроскопических признаков комплексом методов морфологического исследования установлены диапазоны анатомической изменчивости тазовой части мочеиспускательного канала и пузырно-уретрального сегмента у плодов и новорождённых женского и мужского пола. Обнаружены критические периоды их становления, что значительно способствует ранней пренатальной диагностике пороков развития мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и своевременной хирургической коррекции.

Актуальность темы. Изучение половозрастных особенностей строения и топографических взаимоотношений пузырно-уретрального сегмента в динамике перинатального периода онтогенеза позволяет последовательно проследить временную и пространственную динамику становления структур и топографических изменений пузырно-уретрального сегмента, выявить вероятные этапы формообразования, определить критические периоды развития его структурных компонентов [1]. Кроме того, детальное исследование анатомии компонентов пузырно-уретрального сегмента, динамики изменений его возрастных морфологических параметров, определения его характерных макроскопических и микроскопических признаков имеют практическое значение в свете увеличения в последнее время перинатальной смертности в результате растущего числа случаев аномалий развития мочевой системы [2, 3]. Морфогенез пузырно-уретрального сегмента как анатомического звена между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом в значительной степени определяется особенностями развития и строения его составляющих (мочеиспускательного канала и мочевого пузыря) - их морфометрическими показателями, размещением, индивидуальными особенностями [4]. Морфометрические данные исследуемых структур могут быть использованы для разработки и внедрения новых диагностических критериев нормы и врожденной (приобретенной) патологии пузырно-уретрального сегмента, что значительно поможет в пренатальной диагностике пороков развития мочевого пузыря, мочеиспускательного канала [5] и обструкции нижних мочевых путей [6].

Цель исследования - выявить диапазон анатомической изменчивости и критические периоды развития тазовой части мочеиспускательного канала и пузырно-уретрального сегмента у плодов и новорождённых человека.

Материал и методы. Исследование проведено на 60 плодах и 10 трупах новорождённых на базе Черновицкого областного патологоанатомического бюро во время плановых вскрытий. Использовали комплекс методов морфологического исследования: антропометрию, инъекцию сосудов, микропрепарирование, рентгенографию, морфометрию, 3D реконструирование. Возраст объектов определяли за теменно-пяточной длиной (ТПД) плодов по сводным таблицам Б.М.Пэттена [7], Б.П.Хватова, Ю.Н. Шаповалова [8]. Длину пузырно-уретрального сегмента измеряли от основания треугольника мочевого пузыря до мочеполовой диафрагмы. Определяли параметры составных компонентов пузырно-уретрального сегмента. Статистический анализ органомстрических данных проводили методами параметрической и иепа- рамстричсской статистики с использованием программы StatPlus. Взаимосвязь между возрастом, размерами треугольника Льето изучали с помощью корреляции Пирсона. Статистически достоверными считали P<0,05.

Результаты исследования. Установлено, что уже в начале плодного периода пузырноуретральный сегмент у плодов мужского пола представлен треугольником и шейкой мочевого пузыря, внутренним отверстием, простатической частью и внутренним сфинктером мочеиспускательного канала; у плодов женского пола - треугольником и шейкой мочевого пузыря, внутренним сфинктером мочеиспускательного канала. Верхней границей сегмента является основание треугольника мочевого пузыря, нижней границей сегмента является мочеполовая диафрагма. Таким образом, часть мочевого пузыря в пределах треугольника Льето и тазовая часть мочеиспускательного канала формируют пузырно-уретральный сегмент в целом.

Длина тазовой части мочеиспускательного канала особей женского пола увеличивается равномерно начиная с 6-го мес. плодного периода развития и до конца внутриутробного развития человека (рис. 1), что можно объяснить течением формообразовательных процессов.

Замедление темпов роста отмечено в течение 4-5-го мес. Следует подчеркнуть, что диапазон анатомической изменчивости тазовой части мочеиспускательного канала у особей женского пола в течение перинатального периода имеет наибольший спектр у плодов 6-го, 7-го и 10-го мес. развития.

Длина тазовой части мочеиспускательного канала у особей мужского пола возрастает неравномерно. Интенсивное увеличение длины тазовой части мочеиспускательного канала отмечено в конце 6-го - начале 7-го мес. внутриутробного периода развития человека и новорождённых. Замедление темпов роста отмечено в течение 4-5-го и 8-9-го мес. (рис. 2).

Диапазон анатомической изменчивости тазовой части мочеиспускательного канала у плодов мужского пола широко варьирует в возрасте 7, 8 и 10 мес. Выявленные критические периоды становления тазовой части мочеиспускательного канала у особей мужского пола совпадают с данными других исследователей становления мочеиспускательного канала человека [4].

У плодов женского пола замедление темпов роста длины пузырно-уретрального сегмента наблюдали в течение 4-5-го мес. внутриутробного развития (рис. 3). Начиная с 6-го мес. и до конца внутриутробного периода, длина пузырно-уретрального сегмента плодов и новорождённых женского пола возрастает равно-

,мерно интенсивно. Важно, что диапазон анатомической изменчивости пузырно-уретрального сегмента у особей женского пола на протяжении перинатального периода имеет наибольший спектр у плодов 6-го, 7-го и 10-го мес.

У плодов мужского пола длина пузырноуретрального сегмента интенсивно возрастает в течение 6-го и 7-го мес. и в конце внутриутробного развития человека. Темпы замедляются в течение 5-го и 8-9-го мес. (рис. 4).

Можно констатировать тот факт, что длина пузырно-уретрального сегмента у плодов мужского пола возрастает неравномерно, поскольку является следствием интенсивности развития в конце 6-го - начале 7-го мес. и в новорождённых, а также замедлением динамики роста пузырно-уретрального сегмента у плодов 8-9-го мес. за счет ускоренного формирования простаты, семенных пузырьков, семявыб- расывающего протока. Что касается диапазона анатомической изменчивости пузырно-уретрального сегмента у особей мужскою пола, то он широко варьирует у плодов 7-8-го мес. внутриутробного развития. Формирование вариантов строения пузырно-уретрального сегмента отмечено начиная с 7-и мес. внутриутробного развития.

Периоды интенсивных изменений в развитии пузырно-уретрального сегмента у плодов женского и мужского пола можно считать периодами возможного появления вариантов его строения и вероятного возникновения врожденных пороков.

Выводы

  1. Пузырно-уретральный сегмент представлен у новорождённых мужского пола треугольником и шейкой мочевого пузыря, внутренним отверстием, простатической частью, внутренним сфинктером мочеиспускательного канала; у новорождённых женского пола - треугольником и шейкой мочевого пузыря и внутренним сфинктером мочеиспускательного канала.
  2. Длина пузырно-уретрального сегмента в перинатальном периоде зависит от пола. В начале перинатального периода у плодов женского пола пузырно-уретральный сегмент (6,9±2,6 мм) больше, чем у плодов мужского пола (6,4±2,4 мм). У новорожденных - наоборот: пузырно-уретральный сегмент у мальчиков (43,5±3,2 мм) больше, чем у девочек (25,2±2,3 мм).
  3. Для плодов и новорожденных мужского пола характерен больший диапазон анатомической изменчивости пузырно-уретрального сегмента, чем у плодов и новорожденных женского пола.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ахтемиũчук Ю.ĩ Очерки ембриотопографии. - Черновцы: Изд. дом «Букрек», 2008. - 200 с.
  2. Колесников Л.Л. Сфинктерология: прошлое и настоящее // Астраханский медицинский журнал. - 2007. - №2. - С. 10-11.
  3. Андрейчиков А. В., Горбунов Н.С., Фирсов М.А. Конституциональные особенности строения уретровезикального сегмента и простаты И Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2004. - № 3. - С. 50.
  4. Слơбо∂ян А.Н. Органомстричсскис параметры мочевого пузыря у плодов человека // Клиническая анатомия и оперативная хирургия. - 2012. - № 2. - С. 44-46.
  5. Гелъдт В. Г, Юдина Е.В., Кузовлева Г.И Постнатальная оценка обструктивных уропатий, обнаруженных пренатально И Детская хирургия. - 2005. - № 6. - С. 12-16.
  6. Юшко Е. И. Пренатальная урология: вчера, сегодня, завтра /⁄ Урология. - 2009. - № L- С. 75.
  7. Пэттен Б.М. Эмбриология человека. - M.: Медгиз, 1959. - 768 с.
  8. Хватов Б.П., Шаповалов Ю.Н. Ранний эмбриогенез человека и млекопитающих: пособие. - Симферополь, 1969. - 183 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина