Применение импульсно-волнового режима тканевого допплера в оценке систолической функции левого желудочка

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследования тканевой миокардиальной допплерографии, которая может быть использована для оценки как региональной, так и глобальной функции левого желудочка у пациентов с неоптимальной визуализацией эндокарда. Измерением скорости движения различных сегментов миокарда можно получить представление о региональной сократимости, а измерением скорости и амплитуды перемещения митрального кольца - о глобальной функции левого желудочка.

Введение. Существует гипотеза, что при таких патологических состояниях, как ишемия и гипертрофия миокарда, в первую очередь нарушается функция продольных миокардиальных волокон. Следовательно, анализ продольной функции миокарда наиболее актуален в ранней диагностике сердечно-сосудистой патологии. Таким образом, импульсно- волновой тканевой допплер фиброзного кольца MK может быть использован практическим врачом как дополнительный способ оценки глобальной сократимости левого желудочка у пациентов с неоптимальной визуализацией эндокарда всех 6 стенок, 18 сегментов [1].

Установлено, что систолическая скорость и амплитуда движения фиброзного кольца митрального клапана коррелируют с глобальной сократимостью ЛЖ [2].

Цель: дать оценку систолической скорости фиброзного кольца MK и ее корреляции между показателями ФВ по методу Симпсона.

Материалы исследования. В отделении функциональной диагностики были обследованы 30 больных (23 мужчины и 7 женщин в возрасте 58-72 лет) методом эхокардиографии с использованием импульсно-волнового режима тканевого допплера. Все пациенты по тяжести заболевания были разделены на 3 группы:

  • с ишемической болезнью сердца (АГ, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердия) - 18-60 %;
  • с многососудистым поражением коронарных артерий (больных после АКШ, с имплантированными двухкамерными электрокардиостимуляторами) - 7-24 %;
  • с полной блокадой левой ножки пучка Гиса, дилатацией левого желудочка и акинезией верхушки, передне-перегородочной стенки ЛЖ, признаками легочной гипертензии 2 ст. - 16 %.

В исследование были отобраны пациенты без наличия выраженной недостаточности митрального клапана, выраженным кальцинозом фиброзного кольца митрального клапана, больные с протезированными клапанами.

Материалы и методы. Тканевая миокардиальная допплерография представляет собой разновидность допплеровского метода. Методу присущи основные особенности регистрации изображений и закономерности их анализа, используемые при допплеровском картировании кровотока. Однако движение миокарда в отличие от кровотока характеризуется более низкой скоростью (порядка 5-20 см/с) и существенно более мощным по амплитуде отраженным сигналом. При работе в импульсно-волновом режиме используется контрольный объем 6-8 мм, располагающийся в центре исследуемого региона миокарда максимально параллельно ультразвуковому лучу, с подбором адекватного скоростного диапазона. Тканевая миокардиальная допплерография может быть использована для оценки как региональной, так и глобальной функции левого желудочка. Измеряя скорость движения различных сегментов миокарда, можно получить представление о региональной сократимости, а измеряя скорость и амплитуду перемещения митрального кольца - о глобальной (продольной) функции левого желудочка [1].

Для исследования сократительной функции ЛЖ возможна регистрация сегментарного радиального движения из парастернального доступа по длинной и короткой оси, ротационного - из парастернального доступа по короткой оси, продольного - из верхушечного доступа в позиции по длинной оси ЛЖ, 4-ĸамсрная и 2-ĸа- мерная позиция. Однако на практике используются только продольные движения для каждого сегмента стенок ЛЖ [1].

Нормальный спектр тканевого допплера в импульсно-волновом режиме имеет характерный вид: он состоит из систолической волны и двух диастолических волн. В продольном сечении максимальная систолическая скорость составляет в норме 8-18 см/с. Для межжелудочковой перегородки и ɪɪижɪɪей стенки ЛЖ более характерен монофазный систолический пик, а для передней и боковой стенок - двухфазный с высоким первым пиком.

Результаты. У 7 пациентов из 1-й группы систолическая скорость ФК MK находилась в пределах 7-8 см/с. У них выявлены гипертрофия левого желудочка, умеренное расширение полости ЛЖ и ограниченные зоны гипокинезии на нижней стенке ЛЖ. ФВ этих пациентов находилась в пределах 45-50 % по Симпсону. Латеральная скорость остальных 11 пациентов из 1-й группы в пределах 10-12 см/с, с диагнозам АГ. ФВ по Симпсону - 58-65 % .

Во 2-й группе пациенты имели латеральную скорость движения ФК MK 5 см/с. У них также наблюдались многососудистое поражение коронарных артерий, постинфарктный кардиосклероз, фибрилляция предсердий и дилатация левого желудочка, ФВ соответствовала 30 % по Симпсону.

Латеральная систолическая скорость движения ФК MK у 3-й группы больных - 3-4 см/с. Это были пациенты с полной блокадой левой ножки п. Гиса, дилатацией левого желудочка и акинезией верхушки, передне-перегородочной стенки ЛЖ, признаками легочной гипертензии 2 ст. ФВ по Симпсону - менее 30 % по Симпсону.

Выводы

Метод импульсно-волновой тканевой допплерографии - перспективное направление в неинвазивной оценке систолической функции миокарда левого желудочка. Полученные данные свидетельствуют о том, что метод тканевой допплеровской визуализации способствует ранней диагностике систолической дисфункции левого желудочка у пациентов с плохим ультразвуковым окном. Тканевой допплер атриовентрикулярного ФК может использоваться практическим врачом для оценки глобальной систолической функции левого желудочка при нео- птималыɪой визуализации эндокарда, которая наблюдается у 50 э/〇 пациентов свыше 58 лет.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алехин М.Н. Тканевой допплер в клинической эхокардиографии. - M., 2006. - 104 с.
  2. Vinereaunu D., Khokhar A., Tweddel А. С. et al. Estimation of global left ventricular function from the velocity of longitudinal shortening // Echocardiography. - 2002. - Vol. 19. - P. 177-85.
  3. Никитин Н.П., Клиланд Дж.Ф. Применение тканевой миокардиальной допплер-эхокарди- ографии в кардиологии // Кардиология. - 2002. - № 3. - С. 66-79.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина