Летальность как критерий качества медицинской помощи в отделении анестезиологии и реанимации

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены результаты анализа больных, выбывших из стационара, в результате летального исхода в отделении за 2012-2014 гг. (всего проанализировано 618 случаев). О тяжести здоровья контингента, поступившего в отделение, свидетельствует тот факт, что большинство из них умирают в течение первых 3-х сут. с момента госпитализации. В то же время следует учитывать, прогнозировать и по возможности предотвращать развитие поздних осложнений, которые вызывают летальный исход уже после перевода пациентов в другие отделения.

В настоящее время отечественное здравоохранение находится на этапе сложного многогранного реформирования, которое захватывает как амбулаторно-поликлиническую, так и стационарную помощь. Применительно к последней первоочередным направлением реформирования является реструктуризация коечного фонда, его дифференциация по степени интенсивности лечения и ухода. Особенно актуальна эта проблема в городских многопрофильных стационарах, предназначенных для оказания экстренной помощи и интенсивного лечения, где сконцентрированы наиболее тяжелые больные, госпитализированные по экстренным показаниям. Особую роль в таких стационарах играют отделения анестезиологии и реанимации, объем работы которых в новых условиях функционирования существенно увеличивается.

Учитывая, что реанимационная служба является одной из наиболее фондоемких служб здравоохранения, следует отметить ее как централизованный компонент в каждом крупном многопрофильном стационаре, от качества работы и своевременности проведенных мероприятий которой зависят важнейшие показатели деятельности стационара, такие, как длительность пребывания больного на койке, развитие осложнений, инвалидность и летальность.

Наиболее фондоёмкая служба здравоохранения - служба реанимации является до сих пор недостаточно оснащенной как кадровым потенциалом, так и инновационными технологиями. Так, в республике обеспеченность анестезиологами-реаниматологами составляет 1,3 на 10 тыс. населения и данный показатель в некоторых регионах почти в 2 раза ниже (Алматинская обл. - 0,7 ‚ Кызы л орд и некая - 0,8, Северо-Казахстанская - 0,9), чем по PK.

Нами проведено исследование больных, выбывших из стационара в результате летального исхода (выкопировка данных из карт) в отделении за 2012-2014 гг. (618 случаев).

Среди умерших преобладали мужчины (60,5 %), особенно при травмах, болезнях мочеполовой системы, системы кровообращения, прочих заболеваниях. При острых заболеваниях органов пищеварения, пневмонии, остром нарушении мозгового кровообращения распределение мужчин и женщин было почти равным.

В структуре умерших почти половина (48,8 %) лица 60 лет и старше; 5-я часть (20,6%) - 50-59 лет; 6-я часть (16,8%) - 40- 49 лет. Значительно ниже удельный вес пациентов 30-39 лет (8,6 %) и моложе 30 лет (5,2 %). Доля лиц старшей возрастной группы наиболее высока при болезнях системы кровообращения, а при пневмонии и острых заболеваниях органов пищеварения - чуть более половины; наименьшей - при заболеваниях мочеполовой системы и черепно-мозговых травмах.

Основной причиной смерти в отделении, на долю которой приходится почти треть (32,1 %) летальных исходов, является острое нарушение мозгового кровообращении. Второе - третье равные места с удельным весом соответственно 18,9 и 16,2% занимают черепно-мозговые травмы и острые заболевания органов пищеварения. Далее следуют другие травмы, доля которых составляет 8,3 %, пневмония - 5,2 %. Ниже удельный вес других заболеваний. Данная структура существенно отличалась среди мужчин и женщин (табл. 1). В частности, среди женщин наибольшую долю занимают умершие от острого нарушения мозгового кровообращения и острых заболеваний органов пищеварения. Причем среди мужчин доля этих заболеваний достоверно (p<0,05) ниже; в то же время почти втрое выше процент умерших вследствие черепно-мозговых травм.

В ходе анализа сроков пребывания в стационаре в целом и в отделении реанимации до наступления летального исхода установлено, что почти в половине (48,4%) случаев смерть наступила в течение первых суток; еще 17,8 % - на 2-3-е сут. 21,4 % - на 4-9-е сутки и позже. Доля умерших в первые сутки наиболее высока при острых заболеваниях органов пищеварения, других болезнях системы кровообращения, пневмонии. Доля отсроченных летальных исходов наиболее высока при травмах. Средняя длительность пребывания в стационаре данной совокупности пациентов составила 3,4±0,2 дня.

Несколько ниже (2,9⅛0,3 дня) была средняя длительность пребывания в отделении реанимации. Лишь единичные случаи смерти происходят на 6-7-е сутки пребывания больных (больные с острым нарушением мозгового кровообращения, острыми заболеваниями органов пищеварения; прочей патологии). Доля умерших в первые сутки наиболее высока среди больных с другими заболеваниями системы кровообращения и острыми заболеваниями органов пищеварения (табл. 2).

Таким образом, проведенный анализ показал, что среди умерших в отделении реанимации преобладают больные с острым нарушением мозгового кровообращения, травмами, острыми заболеваниями органов пищеварения. Причем, если среди умерших от травм основная доля приходится на мужчин в возрасте до 40 лет, то среди умерших от двух других ведущих причин - на женщин старших возрастных

групп. О тяжелых заболеваниях пациентов, поступивших в отделение, свидетельствует тот факт, что большинство из них умирают в течение первых 3-х суток от момента госпитализации. В то же время следует учитывать. прогнозировать и по возможности предотвращать развитие поздних осложнений, которые вызывают летальный исход уже после перевода пациентов другие отделения (особенно это касается пациентов с травмами и пневмонией).

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина