Роль определения онкомаркеров в ранней диагностике заболеваний шейки матки

АННОТАЦИЯ

Проведено комплексное обследование пациенток с различной патологией шейки матки с включением молекулярных методов диагностики в общий комплекс диагностических мероприятий. Оценка экспрессии белка pl6ink4oc в тканях шейки матки может свидетельствовать о наличии потенциального риска развития предраковых изменений и РШМ и позволяет выявить пациенток с повышенным риском предраковых заболеваний шейки матки. Определение молекулярно-генетических онкологических маркеров может быть рекомендовано как одна из эффективных методик в диагностике заболеваний шейки матки, в том числе и в скрининговых программах.

Проблема заболеваний шейки матки (IIIM) является одной из наиболее актуальных в современной гинекологии и имеет большое значение для предотвращения возникновения и развития злокачественных новообразований. Среди гинекологических заболеваний, встречающихся у женщин репродуктивного возраста, патология ШМ составляет 10-15 % и является фоном для развития предраковых изменений и рака ШМ (РШМ) [2].

Диагностика и лечение заболеваний шейки матки представляет до настоящего времени большой интерес вследствие не снижающейся частоты этой патологии, в том числе и роста заболеваемости раком шейки матки [4].

C учетом постоянного роста заболеваемости и уменьшения возраста манифестации все большее значение приобретает проведение проспективной диагностики РШМ в рамках ежегодных диспансеризаций и в группах риска [3, 5].

Наряду с прямыми методами, такими, как детекция вируса папилломы человека (ВПЧ), определенную прогностическую ценность имеют косвенные методы, к которым относятся оценка экспрессии белка pl6ink4α, осуществляющего контроль клеточного цикла, и метаболитов эстрадиола, активирующих клеточную пролиферацию и синтез онкобелков ВПЧ в инфицированных клетках на фоне İбɑОНЕİ [8]. Мнение о pl6ink4α как о маркере опухолевой и пре- допухолевой патологии шейки матки подтверждает взаимосвязь интенсивности его экспрессии с синтезом онкобелка Е7 ВПЧ. C другой стороны, лишь 22,7 - 60 % образцов, позитивных к pl 6, содержат ВПЧ высокого онкогенного риска [6]. Подтверждение значимости этого маркера при LSIL нуждается в детализации его использования при HSIL [7]. Установлено, что усиление экспрессии pl6ink4α в экзоцервиксе имеет однонаправленный характер относительно степени поражения CIN при папиллома-ви- русной инфекции.

Отсутствие экспрессии белка pl6 или его инактивация приводит к тому, что клетка теряет контроль над клеточным циклом. Повреждения или делеции этого гена так часто регистрируются в опухолях самого разного происхождения, что возникло представление о нем, как о наиболее часто поражаемом при канцерогенезе гене-супрессоре. Кроме того, экспрессия рìб стимулируется ВПЧ. Определение рìб способствует выявлению подозрительных на наличие дис- или неопластических изменений участков в визуально не измененном эпителии и установлению отличия диспластических изменений клетки от дистрофических [3].

Мониторинг молекулярных маркеров, которые обнаруживаются задолго до клинических признаков, позволяет вовремя начать проведение более тщательной диагностики и превентивной терапии, а также выявить группу риска развития предраковых заболеваний и РШМ [1].

Цель исследования: совершенствование диагностического подхода у женщин с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки.

Материал и методы исследования. На базе поликлиники № 20 г. Алматы нами было проведено обследование 51 пациентки с различной патологией шейки матки в возрасте 23-69 лет. На каждую пациентку заполнялась карта обследования, которая позволяла учитывать данные анамнеза, объективного исследования, дополнительных методов исследования. Проводилось клиническое обследование (анализ жалоб, анамнеза заболевания, данных объективного обследования), простая и расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование мазков-отпечатков с экзо- и эндоцервикса, морфологическое исследование биоптатов шейки матки и соско- бов эндоцервикса, молекулярное исследование биоптатов шейки матки и соскобов эндоцервикса с определением аномального метилирования гена pl6ink4α, ПЦР диагностика ВПЧ, ультразвуковое исследование внутренних половых органов.

В зависимости от наличия молекулярно-генетических онкологических маркеров в биопта- тах шейки матки пациентки были разделены на 2 группы:

1 группа (21 чел.) - с патологией шейки матки, у которой в биоптатах шейки матки обнаружен молекулярно-генетический онкологический маркер - pl6ink4α. Средний возраст пациенток 36,4±0,9 лет.

II группа (30 чел.) - с патологией шейки матки, но у которых не были выявлены онкомаркеры. Средний возраст больных 37,5±l,0 лет.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась на персональном компьютере с использованием программ Statistica 6.0 и Microsoft Excel 7.0 (США).

Результаты исследования и их обсуждение. При изучении репродуктивной функции обследованных было выявлено (табл. 1), что с одинаковой частотой беременность встречалась как в I, так и во II группе пациенток (90,5 и 80,0 % соответственно). Однако несколько чаще в I группе женщины имели в анамнезе 3-4 родов, но эти показатели не имели статистически значимых различий (42,9 и 20,0 % соответственно, P≥0,05). При этом разрывы шейки матки в родах встречались с одинаковой частотой (33,3 и 367 % соответственно, P≥0,05).

К факторам риска развития патологии шейки матки следует отнести аборты, которые имели место достоверно чаще среди женщин I группы (80,9 и 53,3 % соответственно, P≤0,05).

Интересным является указание на наличие заболеваний шейки матки до наступления беременности, которые встречались у женщин I группы достоверно чаще (57,1 и 16,7 % соответственно, P≤0,05).

Нами проведен тщательный анализ перенесенных в прошлом гинекологических заболеваний, относящихся к факторам, влияющим на морфофункциональное состояние шейки матки, а также на различные звенья репродуктивной системы женщины (табл, 2).

Среди гинекологических заболеваний в прошлом были воспалительные заболевания различной этиологии, из которых с одинаковой частотой встречались сальпингоофориты и вульво- вагиниты. Следует обратить внимание на то, что в I группе миома матки наблюдалась у женщин достоверно чаще (23,8 и 66 % соответственно, P≤0,05). Более того, урогенитальные инфекции диагностировались с высокой частотой - 61,9 и 63,3 % соответственно, P≥0,05. Среди этиоло-

По результатам проведенного молекулярногенетического исследования биоптатов шейки матки установлено (табл. 6), что у пациенток II группы не было обнаружено аномального метилирования гена pl6ink4α, но при этом только у 3 из них подтверждены предраковые изменения (дисплазия).

В I группе пациенток с установленным аномальным метилированием гена клетки цилиндрического эпителия обнаружены у 1 чел., признаки лейкоплакии - у 8 и дисплазии - у 12.

Следует отметить, что при наличии цитологических признаков дисплазии IHM метилирование генов было зарегистрировано в 80,0 % случаев, при лейкоплакии - в 66,8 %. В то же время при цервикальной эктопии аномальное метилирование генов не было определено в 95,2 % наблюдений.

Выводы

Проведено комплексное обследование пациенток с различной патологией шейки матки с включением молекулярного метода диагностики в общий комплекс диагностических мероприятий. Оценка экспрессии белка pl6ink4α в тканях шейки матки может свидетельствовать о наличии потенциального риска развития предраковых изменений и PIHM и позволяет выявить пациенток с повышенным риском предраковых заболеваний шейки матки. Исследование показало, что определение молекулярно-генетических онкологических маркеров может быть рекомендовано в качестве одной из эффективных методик в диагностике заболеваний шейки матки, в том числе и в скрининговых программах.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Джибладзе Т. А., Свидинская Е. А. Роль выявления гиперметилирования генов р 16, N33 и MLHl при лечении заболеваний шейки матки // Матер. XI Bcepoc. науч, форума «Мать и дитя». - М,, 2010. - 357 с.
  2. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы: клинические лекции ⁄ под ред. В. Н. При- лепской ⁄ 3-е изд. - M.: Медпрессинформ, 2003.
  3. Кекеева Т. В., ЖевловаА. И, Подпетое Ю. И. и др. Аномальное метилирование генов-супрессоров опухолевого роста и микро сателлитная нестабильность в предраковых состояниях шейки матки // Молекул, биол. - 2006. - № 2.
  4. Подистов Ю. И., Лактионов К. П., Петровичев H. H., Брюзгин В. В. Эпителиальные дисплазии шейки матки: руковод. для врачей // Диагностика и лечение. - M.: «Гэотар», 2006.
  5. Свидинская Е. А., Джибладзе Т. А., Зуев В. М. Роль определения молекулярно-генетических маркеров в диагностике и прогнозировании течения заболеваний шейки матки // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2010. -№ 2. - С. 93-98.
  6. Семенова Л. А., Киселев Ф. Л., Петренко А. А., Иванова T А., Ешилев Э. M., Киселева H. П., Беляков И. C., Блиев А. Ю., Кобзева В. К, Мазуренко H Н, Павлова Л. С. Молекулярные маркеры рака шейки матки // Вести. Рос. акад. мед. наук. - 2002. - № 1. - С. 8-14.
  7. Трубникова Л. И., Вознесенская H. В., Албутова Л. M., БаратюкН.Ю. Использование индол-3-карбинола в комплексной преграви- дарной подготовке женщин с гиперпластическими процессами репродуктивных органов и молочных желез // Вести. Рос. ун-та Дружбы народов. - 2009. - № 6. - С. 76-84.
  8. Daistein И, Riethmuller D., PrvtetJL., Le Bail Carval K., Sautiitre J. L., Carbillet J. Р, Kantelip В., Schaal J.P, MouginC. Persistence and load of high-risk HPV are predictors for development of high-grade cervical lesions: a longitudinal French cohort study // Int J Cancer. - 2003 Sep 1; 106 (3): 396-403.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина