Распространенность хобл среди жителей г. Актобе

АННОТАЦИЯ

В данной работе отражен предварительный выборочный анализ амбулаторных карт больных с ХОБЛ с различных участков г. Актобе.

Актуальность. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным заболеваниям среди всей бронхолегочной патологии. По прогнозам, распространенность ХОБЛ в ближайшие десятилетия будет увеличиваться. Это связано с воздействием факторов риска ХОБЛ: курением табака, загрязнением воздуха, наследственной предрасположенностью, увеличением средней продолжительности жизни.

Материалы и методы. Проведен выборочный анализ 52 больных с ХОБЛ состоявших на диспансерном учете в 3 поликлиниках (всего 8 участков) г. Актобе, в возрасте от 39 лет и старше, мужчин - 41(78,8%), женщин 11(21,2%).

Выявлено, что ведущими факторами риска развития ХОБЛ явились мужской пол, возраст (39-45 лет - 10,8%, 46-50 - 15,9%, 51-58 лет - 34%, 60 лет и старше - 39,4%), курение (67,4%), экологические условия (работающие на заводе АЗФ - горячий цех - 12,6%), уровень образование (среднее - 73% ‚ высшее - 27%), семейный статус.

Из состоявших на диспансерном учете в основном были больные, которые впервые обратились с одышкой при физической нагрузке. Больные от 39 лет обращались с другой патологией (пневмонией, с подозрением на туберкулез, ИБС), при обследовании диагностирован ХОБЛ и взяты на диспансерный учет.

Врачи при обращении больного с одышкой акцентировали внимание на наличие ишемической болезни сердца. Поэтому в амбулаторных картах не всегда отмечался анамнез курения, индекс курящего человека (ИКЧ), профессиональный маршрут. Врачи не связывали одышку с наличием ХОБЛ и эмфиземы, и при прогрессирующей одышке направляли в стационар с диагнозом OKC (11,2%). В 9,8% было сочетание стабильной стенокардии с обострением ХОБЛ.

Обсуждение результатов. Несмотря на то, что врачи знают о ХОБЛ, активного выявления среди населения своего участка такой категории больных не наблюдается. При анализе выявлено, что под ХОБЛ попадали молодые женщины, которые не курили, не имели факторов риска, но в анамнезе перенесшие бронхит.

В результате неполного анализа можно отметить, что среди участковых врачей нет акцента для диагностики ХОБЛ, в результате эта категория больных не получает соответственное лечение, страдают статистические данные.

Имеющиеся данные о распространенности ХОБЛ не отражают истинного положения в связи с тем, что болезнь, как правило, распознается на поздних стадиях заболевания.

К сожалению, мы не можем привести статистические данные о смертности, так как сложившаяся практика учета случаев смертности от ХОБЛ не отражает реальной ситуации, так как больных умирают с диагнозом ИБС или XCH.

Вывод: все выше изложенное указывает на необходимость более тщательного обследования больных с факторами риска, своевременной диагностики ХОБЛ и соответственного лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чучалин А.Г.. Хроническая обстьруктивная болезнь легких. Клинические рекомендации.-Издательство «Атмосфера»,2003 г, 168 с.
  2. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. 2011.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина