Применение препарата «пролатан» в лечении первичной открытоугольной глаукомы

АННОТАЦИЯ

В лечении первичной открытоугольной глаукомы аналоги простагландинов занимают ведущую роль. Изучена эффективность аналога простагландина F2 альфа - пролатана у пациентов с открытоугольной глаукомой.

В Казахстане и в мире первичная открытоугольная глаукома (П0УГ) занимает одно из лидирующих мест среди причин прогрессирующего снижения зрения и слепоты (1,2). Гипотензивное лечение глаукомы является одной из наиболее важных проблем современной офтальмологии. Около 60% больных постоянно используют гипотензивные препараты с той или другой степенью успеха.

В последнее десятилетие появилось большое количество сообщений об использовании нового класса гипотензивных средств, аналогов простагландина F2 альфа, воздействующих на увеосклеральный путь оттока внутриглазной жидкости из глаза. Исходя из современных научно-обоснованных представлений о гипотензивной терапии ПОУГ, предпочтение следует отдавать аналогам простагландинов (4,5). Данная группа препаратов обладает высокой селективностью по отношению к ₣Р-рецепторам, вызывающим усиление увеосклерального оттока. Преимуществом данной группы препаратов является высокая и устойчивая гипотензивная эффективность, что обуславливает однократное закапывание в течение суток. Основным недостатком аналогов простагландинов является их относительно высокая стоимость. На отечественном фармацевтическом рынке простагландины ₣2ɑ представлены препаратом «Пролатан» («Сентисс Фарма», действующее вещество латанопрост 0,005%), который применяется сравнительно недавно.

Цель исследования: оценка эффективности препарата Пролатан в медикаментозном лечении первичной открытоугольной глаукомы.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 12 больных (18 глаз) с ПОУГ в возрасте 56-78 лет. По стадиям глаукомы больные распределялись следующим образом: I стадия - 4 глаз, II стадия - 12 глаз, III - 2 глаза; по степени компенсации внутриглазного давления: А - 2 глаза, В - 12 глаз, C - 4 глаза. Препарат Пролатан назначали в качестве монотерапии 1 раз в сутки на ночь(в 20 час.). Всем больным проводили общепринятое офтальмологическое обследование. Оценивались показатели тонометрии по Маклакову (Pt) и истинного ВГД (Po), проводилась оценка субъективной переносимости капель. Оценка степени гиперемии конъюнктивы осуществлялась по средней шкале от 0 до 3, что означало отсутствие, следы или легкую гиперемию соответственно. Эффективность лечения оценивали через месяц после начала инстилляции препарата.

Результаты исследования. Уровень ВГД до лечения в среднем составлял 31,94÷l,90 мм.рт.ст., через 1 месяц на фоне лечения Пролатаном - 22,26÷l,60 мм.рт.ст. Показатель Po до лечения в группах составлял в среднем 24,79÷2,56мм.рт.ст,, после лечения в основной группе - 17,52÷l,80 мм.рт.ст. Таким образом, имело место снижение как тонометрического, так и истинного ВГД (Pt на 29% и Po на 31%).

Во время различных посещений и в разное время суток среднее тонометрическое внутриглазное давление на фоне применения Пролатана варьировало от 19,3 до 24,9 мм.рт.ст. В целом положительная реакция на лечение (критерием которой служило снижение внутриглазного давления на 30% или более по сравнению с исходным дневным уровнем, либо внутриглазное давление не выше 17 мм.рт.ст) отмечена в 44,4% случаев.

В случаях с неудовлетворительной компенсацией внутриглазного давления препаратом Пролатан всем больным проводился индивидуальный подбор препаратов разных фармакологических групп, либо решался вопрос о целесообразности оперативного лечения. Следует подчеркнуть хорошую системную переносимость препарата, отсутствие неожиданных побочных эффектов при применении Пролатана. На фоне лечения состояние конъюнктивы у большинства пациентов по бальной шкале расценивалось как гиперемия ниже 1 балла. В одном случае пациент субъективно отмечал дискомфорт и легкую гиперемию после первых инстилляций препарата.

Заключение Полученные результаты клинического исследования показали, что препарат «Пролатан» является эффективным средством снижения внутриглазного давления у больных с первичной открытоугольной глаукомой. Пролатан хорошо переносится пациентами, что позволяет его рекомендовать в монотерапии и в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Социальная доступность препарата «Пролатан» существенно расширяет показания для его использования в терапии больных открытоугольной глаукомой.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мустафина Ж.Г., Курмангалиева М.М. Медико-социальные и клиникофункциональные факторы, способствующие слепоте и инвалидности при глаукоме // Казахстан офтальмологиялык журналы. - Алматы, 2005. №3. С.7 - 11.
  2. Национальное руководство по глаукоме, группа авторов под редакцией Е. А. Егорова, Ю.С. Астахова, А.Г. Щуко, Москва, 2008г.
  3. Rikket van der Valk et al. IOP-Iowering effects of glaucoma drugs: summary of a recent meta-analysis∕∕View on Glaucoma. 2006; 1(1): 14-6.
  4. Романова О.В. Производные простагландина F2 - альфалатанопрост и унопро- стон в гипотензивном лечении глаукомы: Автореф. дис... канд.мед.наук - M., 1999.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина