Магнитно-резонансная томография головного мозга c одномоментной оценкой hhtpa - и экстракраниальных сосудов головного мозга при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения цереброваскулярные заболевания во всем мире среди причин смерти занимают третье место. Как острые, так и преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) возникают, как правило, на фоне уже сформировавшейся хронической недостаточности мозгового кровообращения.Анатомо-физиологической предпосылкой нарушения кровоснабжения головного мозга в 12% всех случаев могут быть деформации (патологическая извитость, перегибы), варианты развития виллизиева круга мозга, аномалии экстракраниальных артерий (гипоплазия, аномалии отхождения, расположения, вхождения артерий и др.). В ряде случаев патологическая деформация позвоночных и сонных артерий сочетается с атеросклеротическим поражением последних. Причины обструкции сонных и позвоночных артерий могут быть связаны также с поражением органов в области головы и шеи, пери артериальными новообразованиями, травмой и поражением сосудистой стенки.

Таким образом, в основе дисциркуляторных нарушений лежат разные причины и механизмы сосудистой недостаточности, которые нередко сочетаются между собой и связаны патогенетически. Поэтому для выбора тактики лечения, прогноза заболевания и профилактики острого нарушения мозгового кровообращения (OHMK) важно выделить роль каждого из них в том или ином конкретном случае. Для оценки нарушений экстра - и интракраниальных отделов церебрального сосудистого русла все более широко применяется магнитно - резонансная ангиография (MPA).

Цель исследования. Одномоментная сравнительная оценка состояния экстра-и интракраниальных артерий и вен методом MPA при проведении магнитно - резонансной томографии (MPT) головного мозга у пациентов с клиническим диагнозом атеросклероза, OHMK, дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП), а также оценка корреляции патологической извитости экстра, интракраниальных артерий и атеростенотических окклюзий.

Материал и методы. Проведена MPT головного мозга 84 пациентам (40 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 43 до 88 лет (средний возраст 65,5 лет).

29 пациентов направлены с клиническим диагнозом OHMK, 38 - с диагнозом ДЭП и ПНМК, 17 пациентов с прочей патологией головного мозга. MPT и MPA проводились на томографе MagnetomAvanto (Siemens) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл с одновременным использованием головной катушки и катушки для исследования шеи. В качестве контрастного средства использовался раствор полу молярного парамагнетика Магне- вист в объеме 0,2 мл на 1 кг массы тела, с болюсным внутривенным введением в локтевую вену со скоростью 3 мл/сек, с последующим введением с той же скоростью 40 мл физиологического раствора. Ангиография проводилась в режиме Care-bolus, т.е. в режиме реального времени. Вначале визуализации контрастного средства в дуге аорты и общих сонных артериях включался режим ангиографии с получением серии срезов толщиной 1,4 мм. Далее, через 16 секунд в следующей серии томограмм оценивалось состояние интракраниального и экстракраниального венозного русла. В автоматическом режиме проводилась постпроцессорная обработка изображений MIP (проекция максимальной интенсивности). Обязательным условием оценки полученных результатов являлась трехмерная реконструкция сосудистого русла, позволяющая составить представление о пространственных 3D взаимоотношениях сосудов, а также исключить суперпозицию сосудов с выведением в оптимальный ракурс интересующих сегментов, возможностью изучения контура стенки, просвета и линейное измерение диаметра сосуда. Кроме получения качественного изображения экстракраниального артериального русла, по показаниям проводилось исследование сосудов артериального круга большого мозга с оценкой состояния внутримозговых сосудов с помощью время пролетной методики 3Dmulti - stab. Контрастные средства, обладая повышенными парамагнитными свойствами, существенно повышают качество визуализации кровотока. Исследование проводилось в положении на спине, протокол исследования включал обязательное проведение традиционной MPT головного мозга с использованием последовательностей взвешенных по Tl-ВИ, Т2-ВИ, в импульсной последовательности инверсионного восстановления с подавлением сигнала от ликвора (FluidAt- tenuatedlnversiOnRecovery - FLAIR), диффузионно-взвешенном изображении (ДВИ) коронарной и сагиттальной плоскостях, толщиной среза 5 мм. Применение ДВИ позволяло проводить дифференциальную диагностику острых и хронических нарушений мозгового кровообращения.

Результаты исследования и обсуждение. Проводился анализ состояния головного мозга в условиях естественной контрастности, желудочковой системы, размеры ликворосодержащих пространств и их симметричность, а также состояние супра-, субтенториальных и стволовых структур мозга. Последовательность полученных MPA изображений позволяла получить информацию об анатомии интра-и экстракраниальных сосудов, их патологических изменениях с интерпретацией в 3D изображении. Для выявления очаговой патологии головного мозга, в заключение проводилась серия постконтрастных томограмм в трех плоскостях на Tl-ВИ. Встречались следующие изменения шейных отделов сонных и позвоночных артерий: атеротромботические стенозы (окклюзии) различной степени выраженности - 18 случаев, патологическая извитость (C-S-образная) и врожденная гипогенезия артерий - 28 случаев, патологические перегибы артерий (кинкинг) - 17, двустороннее или одностороннее петлеобразование (койлинг) - 13, отсутствие изменений брахиоцефальных сосудов - 8 случаев.

Анализ изменений выявленных в паренхиме головного мозга показал наличие инфарктов мозга в остром, подостром и хроническом периодах, единичные и множественные хронические сосудисто-дисметаболические очаги. Стенозы или полные атеротромботические окклюзии внутренних сонных артерий сочетались с их перегибом в 7 случаях (41,1%), сочетание окклюзии с петлеобразованием выявлено в 8 случаях (61,5%), сочетание с C-S- образной извитостью выявлено в 2 случаях (7,1%), в одном случае полная окклюзия устья левой внутренней сонной артерии сочеталась с частичным стенозом правой внутренней сонной артерии и патологической извитостью правой позвоночной артерии.

Сопоставление частоты патологической извитостиэкстра-иинтракраниальных артерий и их стеноокклюзирующих поражений

Изменения экстра-, интракраниальных артерий выявленные при MPA

Окклюзия (одно-, двусторонняя)

Сочетание стеноза и окклюзии

Различные степени стенозов

Перегибы артерий (кинкинг)

4

1

2

Петлеобразование артерий (койлинг)

5

2

1

Патологическая извитость артерий (С - S- образная)

1

-

1

Г ипогенезия артерий

-

-

1

Отсутствие извитости артерий

     

Заключение. Таким образом, MPA делает возможным дополнить стандартное исследование головного мозга с оценкой сосудистого русла на интра- и экстракраниальном уровне без значительного увеличения времени процедуры. Атеротромботические стенозы, окклюзии сонных и позвоночных артерий сочетаются с их патологической извитостью в 31,0 % случаев. Одномоментная оценка индивидуальных анатомических особенностей путей притока и оттока крови от головного мозга может иметь определенную прогностическую значимость при различных вариантах нарушения мозгового кровообращения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Корниенко В.Н., Пронин И.Н. Диагностическая нейрорадиология M., 2006.
  2. Суслина З.А., Варакин Ю.Я., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга. M., 2009.
  3. Курбатов В.П., Тулупов А. А., Летягин А.Ю. Топографические особенности крупных венозных структур и вертебро-базилярной системы головы и шеи. Мед. виз. 2004; 2: 85-92.
  4. KamariotiE., ManiatisV., PapadopoulosA. КТ-ангиография виллизиева круга в диагностике острой церебральной ишемии. Мед. виз. 2001; 4: 22-29.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина