Исследование эффективности применения физиотерапии при депрессивных состояниях больных сахарным диабетом

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты исследования эффективности применения низко интенсивной резонансной физиотерапии и синглетно-кислородной терапии в комплексной программе медицинской реабилитации скрытой депрессии больных сахарным диабетом.

По заявлению г-на Deborah Wan, президента Всемирной федерации психического здоровья «Депрессия, является одним из самых распространенных заболеваний, часто сочетающееся с другими серьезными заболеваниями. По данным Всемирной организации здравоохранения, униполярные депрессивные расстройства оценивается как третий ведущей причиной глобального бремени болезней в 2004 году и уже к 2030 году получат неоспоримое лидерство. Среди развитых стран, нынешний экономический спад привел к росту безработицы, увеличению неуверенности в завтрашнем дне, а это в свою очередь привело к росту числа людей с депрессивным состоянием среди населения. В 2012 году в мире от депрессии страдает около 350 миллионов человек - это примерно 5% населения планеты, а к 2020 году эта цифра практически удвоится».

По мнению ведущих специалистов, основной причиной снижения производительности труда, качества жизни и увеличению продолжительности временной трудоспособности являются психические расстройства и расстройства поведения.

По количеству потерянных для активной полноценной жизни лет именно депрессивные расстройства и хроническая усталость опережают все прочие психические расстройства и заболевания, включая такие, как болезнь Альцгеймера, алкоголизм и шизофрения. Депрессии устойчиво занимают четвертое место среди всех заболеваний по интегративной оценке затрат, которое несет общество из-за них. По мнению, A. Nierenberg (2001) в Америке ежегодно около 6 млн. человек страдают от депрессии, а на их лечение затрачивается более 16 млрд, долларов. К 2020 г. (данные ВОЗ) по этому критерию психические расстройства и расстройства поведения (скрытая депрессия и синдром хронической усталости) займут уже устойчивое второе место, уступая только болезням системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца). Это два ведущих заболевания которые идут рядом и неоспоримо оказывают огромное влияние друг на друга. Недаром, опыт восточной философии подтверждает, что состояние сердечно-сосудистой системы и эмоции человека находятся в постоянной взаимосвязи.

Поэтому очевидно, что разработка эффективных технологий профилактики и медицинской реабилитации психических расстройств и расстройств поведения является одной из важнейших задач современной психиатрии и медицинской психологии, что позволит не только снизить затраты на лечение данного заболевания, но и изменить образ и повысить качество жизни. Не будет преувеличением назвать эту задачу краеугольным камнем системы сохранения здоровья в XXI веке.

Создание эффективных технологий компенсации синдрома скрытой депрессии и хронической усталости должно основываться на учете разнообразных факторов, способствующих возникновению депрессий, влияющих на их течение, определяющих их прогноз и реакцию на внешнее воздействие. Кроме того необходимо учитывать то, что данная группа заболеваний относиться к системным заболеваниям, а следовательно и технология лечения должна быть основана на системном много уровневом и много факторном подходе.

В рамках научной работы кафедры, нами был выполнен анализ состояния больных, проходивших стационарное лечение в эндокринологическом отделении Киевского городского клинического госпиталя инвалидов Великой отечественной войны (КМКГ ИВОВ).

Основные клинические данные (%) у больных на СД2 КМКГ HBOB в 1983, 2007, 2011, 2013 гг. приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название заболевания

Сопутствующие заболевания у больных на СД2

1983

2007

2011

2013

Диабетическая ангиопатия

58

73

69

68

Диабетическая полинейропатия

26

51

58

61

Жировой гепатоз

25

27

32

34

Диабетическая ретинопатия

5

8

9

9

Диабетическая нефропатия

70

100

100

100

Атеросклероз

27

73

71

72

Гипертоническая болезнь

8

28

33

37

Посттравматическая энцефалопатия

25

45

79

82

Дисциркуляторная энцефалопатия или смешанная

70

82

93

94

Ишемическая болезнь сердца

б

16

28

31

Постинфарктный кардиосклероз

3

18

21

22

Гастриты, язвенная болезнь желудка или 12 перстной кишки

15

45

32

34

Хронические бронхиты

15

20

26

28

Остеохондроз, полиартриты, артрозы

60

38

47

47

Скрытая депрессия

-

-

-

92

По полученным данным более 90 % всех обследованных больных сахарным диабетом второго типа имеют разной степени выраженности синдром скрытой депрессии. Под скрытой (соматической, депрессией без депрессии) депрессией понимают состояние, при котором соматические симптомы выступают на первое место в клинической картине, а ее психопатологические проявления остаются на заднем плане (P. Kielholz, 1973). В. Ф. Десятников (1979) в круг обязательных клинических проявлений скрытой депрессии включает не только соматические и вегетативные, но и психические признаки. Возможность манифестации депрессивных фаз циклотимии и маниакально-депрессивного психоза под маской соматовегетативных нарушений, наличие соматического этапа в развитии этих заболеваний, как и постоянство соматических расстройств при них, отмечало много отечественных авторов.

За классификациею МКБ-10 депрессия относится к классам F32-F39, Ғ92.

Для определения возможной депрессии, нами использовались тесты МКБ-10: Основные симптомы депрессии:

› Плохое настроение, угнетенность, изнуряющие состояние, упаднические мысли, тоскливость, «скучно на душе», «все серо».

› Нет активности в работе, снижение работоспособности, откладывание дел, нарушение предварительно запланированных сроков, все становится «все равно», отсутствие радости.

› Быстрая утомляемость, как только сели за работу, после работы уже ни на что не хватает сил, ощущение постоянной усталости, нежелание развлечений.

Дополнительные симптомы:

› Невозможность сосредоточится на начатом деле, возникают и отвлекают раздражающие факторы, появление параллельных мыслей, снижение внимания.

› Нерешительность, которая ранее отсутствовала во всех видах дел, отсутствие уверенности в себе.

› Критическая оценка прошлой жизни, подчеркивание негативных факторов, тягостное ощущение «обузы» в семье или на работе.

› Мрачные мысли банкротства, финиша, оценка себя, как неудачника, ощущение выработки ресурса, мрачное видение будущего.

› Расстройства сна - сонливость, бессонница, долго засыпание, тяжелое пробуждение, отсутствие чувства отдыха.

› Снижение аппетита.

Если обнаруживается 2 и более симптома, то необходимо обратиться к врачу. Если диагностированы два депрессивных симптома, то это легкое депрессивное расстройство, умеренное депрессивное расстройство при 3-4 фактор-уровней, если у пациента более 4-х симптомов, то это тяжелое депрессивное расстройство.

Для разработки эффективной технологии лечения депрессивных состояний больных сахарным диабетом второго типа в 2013 году нами начато исследование эффективности сочетанного применения транскраниальной микрополяризации коры головного мозга на частоте альфа ритма и эндоназального дыхания синглетно-кислородной смеси в комплексной программе медицинской реабилитации больных сахарным диабетом с синдромом скрытой депрессии (СД ССД).

Цель исследования: разработка технологии медицинской реабилитации больных с СД ССД на основе применения синглетно-кислородной терапии и низкоинтенсивной резонансной транскраниальной микрополяризации.

Задачи исследования:

  1. Оптимизация методов оценка клинических проявлений, функциональной диагностики и экспертной оценки уровня скрытой депрессии у больных СД.
  2. Разработка технологии и оценка эффективности метода медицинской реабилитации больных с СД ССД на основе применения синглетно-кислородной терапии и низкоинтенсивной резонансной транскраниальной микрополяризации.
  3. Обработка статистических данных и оценка эффективности медицинской реабилитации у больных с СД ССД на основе применения синглетно-кислородной терапии и низкоинтенсивной резонансной транскраниальной микрополяризации.

Для определения наиболее эффективного метода медицинской реабилитации больных с СД ССД на основе применения синглетно-кислородной терапии и низкоинтенсивной резонансной транскраниальной микрополяризации, набирается группа из 120 больных, которые будут разделены на 4 группы по 30 больных:

  1. группа - медицинская реабилитация проводиться на основе рекомендованного протокола.
  2. группа - медицинская реабилитация проводиться на основе рекомендованного протокола и транскраниальной микрополяризации коры головного мозга на частоте альфа ритма.
  3. группа - медицинская реабилитация проводиться на основе рекомендованного протокола и эндо назальной ингаляции синглетно-кислородной смеси.
  4. группа - медицинская реабилитация проводиться на основе рекомендованного протокола и транскраниальной микрополяризации коры головного мозга на частоте альфа ритма и эндоназальной ингаляции синглетно-кислородной смеси.

Параметры процедуры: аппарат МИТ-ЭФ2, частота повторения импульсов 9,0-11,0 Гц (среднее значение альфа ритма с плавным изменением частоты в течении 10 секунд), длительность импульсов составляла 0,5 мс, сила тока устанавливалась - до появления легких ощущений электрического тока, время одной процедуры - 15 минут, электрод “+” 1 канала устанавливаются на зону сосцевидного отростка левой стороны, электрод ”-“ 1 канала устанавливается на левую надбровную дугу. Электроды 2 канала устанавливаются соответственно на правую сторону. Курс реабилитации состоит из 12 процедур, процедуры проводятся 3 раза в неделю.

На данный момент было обследовано и выполнена медицинская реабилитация 60 больных по 15 человек в каждой группе с диагнозом сахарный диабет II типа. Данные обследования приведены в таблице 1. В группу вошли пациенты возрастом от 58 до 72 лет, из них были 44 женщины и 16 мужчин. Все пациенты находились на стационарном лечении в Киевском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Модель исследования включала клиническую оценку состояния пациентов, определение уровня депрессии по соответствующим шкалам оценки качества жизни SF-36 и скрытой депрессии [3] до и после лечения, общие клинические анализы, определение уровня сахара в крови. Для определения оптимальной частоты повторения импульсов в процессе проведения процедуры транскраниальной микрополяризации выполнялся подбор резонансной частоты в диапазоне альфа ритма. C этой целью магнитолазерный аппликатор красного диапазона спектра аппарата МИТ-MT устанавливался на зону межбровныхдуг пациента (глаза пациента закрыты), магнитолазерный аппликатор инфра красного диапазона спектра устанавливается на зону большого затылочного отверстия. Напряженность магнитного поля в импульсе составляет ЗО÷б мТл., мощность оптического потока - 50÷10 мВт, длительность импульса 25÷5 мс, диапазон определения оптимальной частоты повторения импульсов 8,0-13,0 Гц, шаг изменения частоты в диапазоне в процессе исследования - 8,0-9,9 Гц - 0,1 Гц, в диапазоне 10,0-13,0 Гц - 1 Гц. В процессе изменения частоты повторения импульсов практически у всех пациентов возникали психофизические ощущения изменения цвета, контура фигур и комфортности ощущения мерцания света и цветовой гаммы. У 80% наступление комфортных ощущений возникало при частоте повторения импульсов в диапазоне 9,0-11,0 Гц, как правило, цвет визуализации был зеленый или его оттенки.

Результаты исследований представлены в таблице 2 и на графике (рис.1).

Таблица 2

115

Выводы. По результатам наших исследований выявлена позитивная динамика клинических проявлений во всех группах больных. Выполнив анализ полученных данных, можно сделать предварительный вывод о том, что сочетанное применение синглетнокисл ородной терапии и низкоинтенсивной резонансной транскраниальной микрополяризации на частоте альфа ритма является наиболее эффективным метода медицинской реабилитации больных с СД ССД из всех рассматриваемых методов,

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зубкова С.T., Говловский А.Д., Чухраева Е.Н., и др. Сахарный диабет: физиотерапевтические и комплементарные методы лечения (научно-методическое пособие). Киев, 2010, НМЛ, «Мединтех». -232с.
  2. American Diabetes Association(2007) Standards of medical care in diabetes-2007. Diabetes Care, 30 (Suppl. 1): S4-S41.
  3. Медицинская реабилитация: сучасни стандарти, тести, шкали та критериï ефективности. Низькоинтенсивна резонансна физиотерапиï и ïï застосування в реабилита- цийний медицини. Посибник /В.П.Лисенюк, И.З.Самосюк, Л.И.Фисенко та инш. Киïв, 2007.
  4. Физические методы в лечении и медицинской реабилитации больных и инвалидов. Под редакцией Самосюка И.З. Киев - «Здоровье», 2004.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина