Дерматоскопия в диагностике невусов и доброкачественных опухолей кожи

АННОТАЦИЯ

Использование аппарата «Дерматоскоп» фирмы Scalar (Япония) способствует исследованию образований кожи с возможным увеличением до 100 раз с проведением фото-видеосъемки и с последующим архивированием. Были выработаны соответствующие рекомендации и определены показания для использования разработанных дифференциально-диагностических алгоритмов в клинической практике. Всем 235 больным была проведена диагностика на аппарате «Дерматоскоп» с обязательным гистологическим исследованием у пациентов, которым проводилось хирургическое лечение. В работе приведены основные признаки, характерные для выявления невоклеточны×невусов, себорейного кератоза, гемангиомы, дерматофибромы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что определились новые ранние пути диагностики опухолей кожи. Такой вид диагностики должен стать приоритетным у практических врачей при выявлении злокачественных опухолей кожи.

Актуальность темы. Рак кожи и меланома - одно из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний и в ряде стран (США, Австралия), он выходит на первое место [1].

На сегодняшний день по данным онкологической службы республики Казахстан злокачественные новообразования кожи (в том числе меланома кожи) находятся на третьем месте в структуре злокачественных опухолей при 10,6% (10,6% -2009 г.) Показатель заболеваемости раком кожи (без меланомы) в 2010г. году составил 17,6%000 (17,5%000-2009r.). Заболеваемость раком кожи определилась первым рангом в Восточно- Казахстанской и Павлодарской областях, в г. Алматы, вторым рангом - в Карагандинской и Костанайской областях, третьим - Северо-Казахстанской и в Западно-Казахстанской областях.[2]

Выявлено, что меланомой кожи чаще заболевают те люди, которые в течение основного времени своей жизни находятся в помещении, а отдыхают на открытом воздухе под солнцем. Заболеваемость меланомой зависит от количества ультрафиолетовых лучей и солнечной активности. При этом замечено, что из-за более выраженной пигментации кожи у казахов заболеваемость снижается с Севера на Юг почти в 1,5-2 раза, тогда как у русского населения наоборот заболеваемость прогрессивно увеличивается в зависимости от нарастания солнечной инсоляции с Севера на Юг, почти в 1,5 раза. В тоже время солнечная активность также влияет на заболеваемость: при нарастании солнечной активности заболеваемость заметно падает и наоборот. Возможно тормозящее влияние солнечной активности на заболеваемость меланомой [ 3 ].

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра как этиологический фактор рака кожи признана подавляющим большинством сообщества онкологов мира. В одной из областей Южного региона Казахстана - Жамбылской: за 2004 и 2008 годы заболеваемость раком кожи составляла ll,7-8,8%o0, тогда как в Павлодарской области, расположенной почти на уровне Северо- Казахстанской области, она была равна 24,3-27,4%〇0 ‚ т.е. в 2-3 раза больше.. Ведь солнца в Жамбылской области больше, чем в Павлодарской. В Восточно- Казахстанской области заболеваемость раком кожи за эти годы была в 4-5 раза выше, чем в южных регионах. Доказательством служит высокий показатель заболеваемости раком кожи в г. Усть-Каменогорске (80,0-65,7%o0), где производилось «урановое топливо». В Павлодарской области воды Иртыша, грунтовые и подземные воды загрязнены канцерогеном бензипиреном и тяжелыми металлами: кадмием, никелем и свинцом. [4]

При своевременном обращении к онкологу и адекватном лечении рака кожи на ранней стадии удается полностью излечить 95% больных [1]. Учитывая эти обстоятельства, сохраняется актуальность ранней диагностики, профилактики доброкачественных и предопухолевых заболеваний кожи.

В 2001 г. на первой Консенсусной конференции по дерматоскопии (метод визуальной диагностики кожи с помощью видеоаппаратуры с увеличением в 40-80 и в 100 раз) были выработаны соответствующие рекомендации и определены показания для использования разработанных дифференциально-диагностических алгоритмов в клинической практике. Разработанный алгоритм позволил проводить дифференциальную диагностику меланоцитарных и немеланоцитарных, а также злокачественных и доброкачественных пигментных новообразований кожи по характерным визуальным признакам [5].

По данным отечественных исследователей [6] выявлено, что чувствительность дерматоскопии для выявления внутрикожных метастазов составила 75,0 ÷ 4,1%, а при осмотре через лупу, применяемом при стандартных обследованиях, 26,0 ÷3,4% (p<0,001)

Цель исследования: изучение новых возможностей диагностики невусов и доброкачественных опухолей кожи

Материалы и методы. В работе использованы материалы клинических наблюдений 235 больных, находившихся на обследовании и лечении в Казахском НИИ онкологии и радиологии с октября 2011 г. Диагностика невусов и опухолей кожи больных проводилась на аппарате «Дерматоскоп» фирма Scalar (Япония).(Рис. 1) Методика неинвазивнаіпуіуо, исследование кожи можно проводить в любых условиях, где есть компьютер или ноутбук. C помощью аппарата «Дерматоскоп» возможно увеличение образования кожи до 100 раз с проведением фото-видеосъемки и с последующим архивированием. C помощью данного исследования определяется граница дермы и эпидермиса, сосочковый слой дермы, а также становятся видны пигментация и строение эпидермиса различных образований кожи.

Всем больным была проведена диагностика на аппарате «Дерматоскоп» с обязательным гистологическим исследованием у больных, которым проводилось хирургическое лечение. Выявление невоклеточныхневусов проводилось по основным 5 признакам:

  1. Ретикулярный признак (на рис. IA- обведены черным)
  2. Глобулярный признак (на рис. IA- показаны стрелками)

Выводы. Таким образом, дерматоскопия позволяет оценить изменения, происходящие в тех или иных образованиях кожи при невусах и доброкачественных

опухолях кожи, что дает возможность для успешной и своевременной диагностики злокачественных образований кожи.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шенталь В.В., Пустынский И.Н. Рак кожи // Реферативный журнал. Онкология клиническая. М, Медицина, 2001, № И, С. 6.
  2. Нургазиев К.Ш., Сеũтказина Г.Д., Əжмагамбетова Ə.Е. Показатели онкологической службы республики Казахстан за 2010 год (статистические матер илы), Алматы, 2011,- 108 с.
  3. Джамалдинов Д.Д. К вопросу влияния солнечной радиации и активности на заболеваемость злокачественной меланомой в Республике Казахстан. Рак - проблема XXI века. Алматы, 2000 г. С. 93-96.
  4. Каримов М.А.О генезе рака кожи в различных регионах Казахстана. Онкология и радиология Казахстана № 3-4 (16-17) 2010. С.7.
  5. ArgenzianoG, SoyerHP, ChimentiSetal. Dermatoscopy of pigmented skin lesions: Results of consensus mettingvia the Internet. JAmAcadDermatol. 2003; 48:679 -93.
  6. Балтабеков H.T. Пути улучшения диагностики и лечения меланомы. Диес. докт. Алматы, 2009.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина