Постлечебный патоморфоз в регионарных лимфатических узлах у больных раком молочной железы в зависимости от гормонального статуса опухоли и экспрессии her2(neu)

Рак молочной железы (РМЖ) у женщин в структуре онкологической заболеваемости сохраняет основные позиции. Вывление вовлечения в процесс регионарных лимфоузлов, влияет на лечебную тактику, прогноз заболевания [1-2]. В Актюбинской области в 2012т зарегистрировано 148 случая РМЖ, в 2013т - 143 случая, сохраняется высокий процент выявления при IIB -IIIA стадии, когда имеются метастатические изменения в лимфатических узлах, что устанавливает необходимость проведения неоадъювантнойполихимиотерапии по стандартам лечения [3-4].

Цель исследования: изучить морфологические изменения в регионарных лимфатических узлах на фоне иммуногистохимических особенностей при раке молочной железы.

Материалы и методы. Исследование выполнено на базе МЦ ЗКГМУ им. Марата Оспанова. Проанализировано 291 случаев у женщин, которые обследовались и лечились в клинике за период с 2012-2013 г. Наиболее часто встречался гистологический тип - инфильтративный протоковый рак 86,6%. Инвазивный дольковый рак по частоте занимает второе место среди морфологических вариантов РМЖ - 8.4%, слизистый рак - 6 %.

Изучены регионарные лимфатические узлы 82 пациентов со IIB-IIIA-B стадией РМЖ после получения 4 курсов неоадъювантнойполихимиотерапии, радикальной мастэктомии по Маденну, Метастазирование в лимфоузлы морфологически подтверждено у 68 больных, при этом у 54 пациентов в процесс вовлечено более 5 лимфоузлов, в остальных 14 случаях отмечено поражение более 10 лимфоузлов. По нашим наблюдениям в группе пациенток метастазирование в регионарные лимфатические узлы протекает агрессивно при гиперэĸспресииНЕŔ2(пеи) с отрицательным гормональным статусом, у 14 пациенток постлечебныйпатоморфоз 1-2 степени. Тогда как у 54 пациентов с ТЗ-Т4 с положительным рецепторным статусом и отсутствии гиперэĸспрессииНЕŔ2(пеи) постлечебныйпатоморфоз в регионарных лимфоузлах 3-4 степени составил 90%, что указывает на высокую эффективнностьнеодьювантнойтаргетнойполихимиотерапии. При полном контрольном обследовании этих пациентов - рентгенограмме легких, УЗИ брюшной полости, компьютерной томографии органов брюшной полости и грудной клетки отдаленных метастазов не выявлено. У 25 пациентов с положительным гормональным статусом и HER2(neu) + в регионарных лимфатических узлах постлечебныйпатоморфоз 2-3 степени, что тоже характеризует адекватность ответа на лечебный процесс. Анализируя иммуноморфологические изменения в регионарных лимфатических узлах по возрастным группам, следует отметить, что гиперэĸспрессияНЕŔ2(пеи) и низкая патоморфологическая регрессия метастатических изменении в лимфатических узлах отмечалась у 10 женщин в возрасте 45-55 лет, тогда когда высокий процент регрессии опухолевых клеток в регионарных лимфатических узлах выявлен у 33 пациенток в возрастной группе с 55-65лет, с положительным рецепторным статусом и отсутствием гиперэĸспресииНЕŔ2(пеи).

Выводы.

  1. У больных раком молочной железы с отрицательным гормональным статусом и гиперэĸспресиейНЕŔ2(пеи), патоморфологическая регрессия опухолевых клеток в регионарных лимфатических узлах на фоне неоадъювантнойполихимиотерапии имеет низкий ответ, что характеризует прогноз заболевания.
  2. Наличие гормонположительных рецепторов и отсутствие гиперэкспрессии HER2(neu) у пациентов РМЖ, является благоприятным фактором, для полной регрессии метастатических изменении в регионарных лимфатических узлах на фоне проведения неоадъювантнойполихимиотерапии.
  3. Возрастной аспект имеет существенное значение, отмечается менее агрессивное течение заболевания РМЖ в группе больных старшего возраста.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мельников Д.Ю. Иммуногистохимические особенности локализованного рака молочной железы // Материалы VI международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы», Белые ночи Сант-Петербурга, 17-19 июня 2009г. - С. 48-49.
  2. Семиглазов В.Ф., Манихас А.Г., Семиглазова Т.Ю., Бесонов А.А., Семиглазов В.В. Неоадъювантная терапия рака молочной железы. Руководство для врачей. Спб.: Аграф. 2012-112 с.
  3. Рассказова Е.А., ПакД.Д. Рецидивы рака молочной железы после органосохранного лечения в зависимости от иммуногистохимического статуса // Материалы IX международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы», Белые ночи Сант-Петербурга, 19-20 июня 2012r.-C 67-68
  4. Кля∂ина И.В., Поддубная И.В., Франк Г.А. и соавт. Иммуногистохимические типы раннего рака молочной железы и прогностическое значение // Материалы IX международной ежегодной конференции «Проблемы диагностики и лечения рака молочной железы», Белые ночи Сант-Петербурга, 19-20 июня 2012г. - С. 89-90.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина