Проблемы совершенствования стоматологической помощи социально незащищенным слоям населения

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обзор научных исследований последних лет, касающийся обеспечения стоматологической помощью различных групп населения разным странам. Приведены сведения о стоматологической помощи в Республике Казахстан. Определены проблемы, связанные с ее совершенствованием.

Стоматологическая помощь является одним из самых распространенных и важных видов специализированной медицинской помощи населению. По числу обращений она занимает второе место после терапевтической. В целом развитие стоматологической службы в условиях рыночных отношений кардинально изменило подходы к ее организации. Прежде всего они дали ощутимый импульс к более качественному оказанию стоматологической помощи населению за счет переоснащения стоматологических учреждений и организаций, а также внедрения новейших технологий и материалов. Однако при переходе преимущественно на платные услуги возникли серьезные трудности с оказанием стоматологической помощи прежде всего детям и малоимущим слоям населения.

Единственной республикой бывшего Советского Союза, где приватизировано 85 % стоматологических учреждений, является Казахстан. Наряду с несомненными положительными результатами, которые дала перестройка для стоматологической службы республики наметились и определенные серьезные негативные моменты [1]. Прежде всего они коснулись дефектов оказания стоматологической помощи детскому населению. Руководство Республики Казахстан продолжает предпринимать определенные усилия для решения данной проблемы. В частности, предусмотрен госзаказ на обслуживание детей, который распределяется на конкурсной основе среди частных стоматологических организаций. Единственная сложность заключается в том, что выделяемых государством средств для оздоровления детского населения явно недостаточно. В частности, на санацию 1 ребенка в год государством выделяется в среднем по республике менее 350 тенге (около 2,2 дол. США). Учитывая имеющийся уровень стоматологической заболеваемости на территории Казахстана, значительная часть детского населения не получает столь необходимой стоматологической помощи.

Подобные проблемы коснулись практически всех республик постсоветского пространства. Между тем в большинстве из них стоматологическая помощь по-прежнему в значительной степени осуществляется силами государственных стоматологических учреждений, в том числе частично - на платной основе. В то же время объемы стоматологической помощи, оказываемой частными структурами, постоянно растут и составляют сейчас 5- 10% [2].

Частные стоматологические организации все более завоевывают себе авторитет среди населения, как правило, за счет качественногооказания стоматологической помощи и при этом высокого уровня сервиса [4].

По данным Т. Ш. Мчедлидзе [11-12], в коммерческие медицинские фирмы чаще всего обращаются высокообеспеченные слои населения, в основном трудоспособного возраста. При этом выявляется преобладание больных, требующих трудоемких вмешательств.

Работы В. М. Гринина (2006) [3] также подтверждают эту информацию, который отмечает, что в стоматологических внебюджетных учреждениях наиболее распространенной остается терапевтическая помощь. Особенно привлекательными для пациентов являются качество оборудования и материалов, а также меньшие, чем в бюджетных государственных лечебных учреждениях, сроки приема.

В последние годы появились сообщения по совершенствованию стоматологической помощи детскому населению и лицам подросткового возраста в современных экономических условиях, а также по использованию высокоэффективных технологий диагностики, профилактики и лечения [5].

А. В. Алимский (2008) [1, 2] указывает на необходимость учитывать в сложившихся условиях прежде всего мотивацию и уровень обращаемости населения за стоматологической помощью, а не только состояние его стоматологической заболеваемости, поскольку большинство в силу различных причин (и прежде всего экономических), не обращаются регулярно и своевременно в стоматологические учреждения.

Благодаря выходу целого пакета законодательных и директивных документов (Указов Президента PK «О приватизации» от 23 декабря 1995 г., Закона PK «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 19.06.1997 г., Постановление Правительства PK «О секторных программах приватизации и реструктуризации» от 14.07.1997 г., «Правил приватизации объектов здравоохранения», утвержденных Постановлением Правительства PK от 11.07.2000 г. и др.), в Казахстане в настоящее время функционирует широкая сеть негосударственных стоматологических медицинских организаций с разной формой собственности и небольшой долей государственного участия.

Однако анализ современной ситуации в стоматологии показывает, что формирование рыночных отношений в данной службе в последние десятилетия, опережая другие виды медицинской помощи, имеет множество проблем. Это снижение обращаемости населения за стоматологической помощью ввиду недоступности из-за высоких цен в частных клиниках при растущей потребности в ней, незаинтересованность вновь возникающих стоматологических организаций в соблюдении лечебно-профилактической направленности деятельности, уменьшение государственного контроля за качеством оказываемых услуг, особенно, в отдельных стоматологических кабинетах, отсутствие рычагов жесткого государственного регулирования процессов, происходящих в стоматологии с целью сохранения доступности современных стоматологических услуг для определенных групп населения - детей, подростков, беременных и пенсионеров, др. Растет неудовлетворенность населения оказываемыми услугами.

Изучению проблем, связанных с организацией стоматологической помощи населению, становлением новых рыночных отношений в стоматологической службе, были посвящены работы многих отечественных казахстанских и зарубежных авторов. Так, В. К. Леонтьев [10] обосновывал необходимость кардинальной перестройки в стоматологии необходимостью адаптации к новым условиям, растущим дефицитом бюджетного финансирования, вплоть до полного его прекращения. Исследовалась стоматологическая заболеваемость и на её основе определялась потребность в ортопедической помощи; изучались факторы, влияющие на уровень и структуру стоматологической заболеваемости, в том числе среди жителей экологически неблагополучных регионов. Изучались различные аспекты деятельности частных, вновь созданных стоматологических медицинских организаций [9, 14]. Много внимания уделялось развитию стоматологической помощи и в других странах СНГ [3].

Вместе с тем остаются неизученными и требующими детального анализа определения в современных сложившихся в стоматологии условиях роли и доли государственного участия в происходящихсяпроцесах для обеспечения широкого доступа к современным стоматологическим технологиям разных слоёв населения и сохранения высокого качества услуг. Важно также изучение возможностей участия в рыночных взаимоотношениях бывших территориальных стоматологических поликлиник, по своей традиционно сложившейся с советских времен организационной структуре уступавших в начале процессов преобразований вновь созданным организациям с участьем частного капитала. Также немаловажным является изучение мнения непосредственных участников процесса оказания стоматологической помощи, а именно врачей и пациентов о проблемах, существующих в стоматологии.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алимский А. В. Особенности организации стоматологической помощи в условиях рыночных отношений // Internationaldentalcongress. Armenia, Yerevan, 11-13 October. - 2001. - P. 30-31.
  2. Алимскиіі А. В.‚ Алиева Р. К. Особенности пораженности кариесом зубов в Азербайджане // Стоматология. - 2001. - №2(80). - С. 58-60.
  3. Гринина В. М. Организация и совершенствование внебюджетной стоматологической помощи населению в условиях крупного город: автореф. дис. канд.мед. наук. - M., 1993. - 23 с.
  4. Ногаева Н. Г. Гигиенические основы профилактики стоматологических заболеваний населения региона Карашыганакского нефтегазового месторождения: автореф.дис.канд.мед.наук. - Алматы, 1998.
  5. Сонин С. А. Медицинская и социально-экономическая значимость хозрасчетной амбулаторно-поликлинической помощи в условиях крупного города, автореф. дис.канд.мед.наук. - M., 1989.
  6. Киселъникова Л. Н, Кротова H В., Xoiif евская И. А., Корзицина В. В., Курганова И. М. Опыт применения Er. YAG лазера в детской терапевтической стоматологии // Матер. VIII Bcepoc. науч.-практ. конф. - M., 2002. - С. 14.
  7. Мирзабеков О. М. Обоснование стратегии стоматологической службы Республики Казахстан в рыночных условиях: автореферат дис. докт. мед. наук. - Алматы, 2001.
  8. Кушанова 3. Ш. Социально- гигиеническая оценка формирования рынка негосударственных стоматологичеких организаций: автореф. дис. канд. мед. наук. - Алматы, 2002.
  9. Мирзабеков О. M., Блиндар М. Н, Куракбаев К. К. Методика комплексного Планирования стоматологической помощи населению Казахской ССР: метод, реком. Алма-Аа, 1986. - 23 с.
  10. Леонтьев В. К. Организация стоматологической службы в условиях рыночных отношений и страховой медицины // Стоматология. - 1995. - № 1. - С. 66-72.
  11. Мчедлидзе Т. Ш. Новые формы организации стоматологической помощи в условиях медицинского рынка: автореф. дис. канд. мед. наук. - СПб., 1997. - 20 с.
  12. Мчедлидзе T Ш. Коммерческая стоматологическая организация в условиях перехода к рыночной экономике. - СПб., 2001. - 250 с.
  13. Юркие Л. Финансовое здоровье стоматологической клиники Дент-Арт // 1997. - № 3. - С. 50-51.
  14. Антонова Л. П. Медико-организационное обоснование инновационных технологий лечения в негосударственном стоматологическом центре: автореф.дис.канд.мед.наук. - Алматы, 2001.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина