Молекулярно-биохимические аспекты витамина b17

АННОТАЦИЯ

Рассматривается действие открытого в середине прошлого века витамина B17 ‚ который называется амигдалином, а его концентрированная форма - лаэтрилом. Витамин обладает способностью уничтожать раковыеклетки.

В середине прошлого века Эрнстом Кребсом был открыт витамин Вɪ7 и уже в 1952 г. была установлена его химическая природа. Более того, был осуществлен его химический синтез. Тот период был вообще золотым временем в изучении витаминов. Лаэт- рил, более известный как витамин B17 или амигдалин, это природный химиотерапевтический агент, содержащийся в более чем 1200 видах растений, в частности в семенах обычных фруктов, таких, как абрикос, персик, слива и яблоко. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад. Диглюкозид с циановым радикалом легко проникает сквозь клеточную мембрану, быстро достигая высоких внутриклеточных концентраций. Вот как характеризует данное соединение сам Эрнст Кребс: "... Такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 - основной противораковый витамин. Если мы употребляем надлежащее количество витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни так же, как смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию - при помощи витамина Bp. ..."

İ≤З Вестниĸ АГИУВ № 4’ 2013 дгиув

Раковые клетки, независимо от типа рака, известны как трофобласты. Эти клетки содержат фермент бета-глюкозидазу, поэтому амигдалин в них (и только в них) распадается с образованием двух молекул глюкозы, одной молекулы бензальдегида и одной молекулы цианистого водорода (HCN). Последний не циркулирует свободно внутри лаэтрила и не высвобождается сам по себе. Он должен быть произведен. Фермент бета-глюкозидаза способен произвести HCN из лаэтрила. Если в организме нет опухолевых клеток, нет и бета-глю- козидазы. Если нет бета-глюкозидазы, HCN не будет образован из лаэтрила. Нормальные клетки в организме человека и животных содержат фермент под названием роданеза (Rhodanese), который "нейтрализует"цианводород, продукт действия бета-глюкозидазы. Следовательно, в нормальной ткани млекопитающих происходит детоксикация цианида под воздействием рода- незы, которая в присутствии серосодержащих соединений преобразует свободный цианид в тиоцианат, абсолютно нетоксичное соединение. Тиоцианат (KCNS) выводится с мочой. Отсюда легко понять, почему все, что улучшает нормальный дыхательный метаболизм, является сдерживающим фактором для роста злокачественной опухоли. Бензальдегид, который смог бы диффундировать от раковой клетки и вступить в контакт с нормальными клетками, будет окислен и преобразован в безопасную бензойную кислоту. Бензойная кислота, как известно, имеет определенные антиревматичес- кие, антисептические и болеутоляющие свойства. Это может частично объяснить тот факт, что B17 производит неожиданный эффект, уменьшая сильную боль, связанную с последними стадиями рака, и делает это без помощи наркотиков, Не будучи обезболивающим как таковым, Вɪ7, входя в контакт с раковыми клетками, выпускает бензойную кислоту прямо в затронутое место и, таким образом, омывает всю эту область естественным анальгетиком. Между тем бензальдегид, который остается в раковой клетке, окажется в состоянии практически полной нехватки кислорода, что заставит его задержаться и выполнить свое долговременное смертельное синергическое действие.

Другим неожиданным, но благоприятным следствием действия витамина В оказывается то, что он стимулирует синтез гемоглобина и уровень красных кровяных телец. В 1933 г. было показано, что воздействие малых количеств цианистого газа произвело этот эффект на мышей, но только работа, начатая доктором Кребсом, продемонстрировала тот же эффект на людях в результате внутреннего

 

Рис 2. Витамин B17 (амигдалин, лаэтрил) и лечение рака химического действия лаэтрила. Другие эксперименты показали, что незначительные количества цианида и бензальдегида, оказывающиеся во рту и в кишечнике при приеме лаэтрила или абрикосовых косточек, далеки от того, чтобы быть причиной для паники, фактически являются частью тонкого природного равновесия и служат во благо. Во рту и в животе эти химические вещества уничтожают бактерии, вызывающие разрушение зубов и неприятный запах изо рта. В кишечнике они взаимодействуют с бактериальной микрофлорой, подавляя или устраняя метеоризм, вызываемый потреблением пищи западного образца. Из сказанного можно сделать предположение, что ревматические заболевания, некоторые аспекты гипертензии (высокого кровяного давления), разрушение зубов, многие из желудочно-кишечных нарушений, анемия и рак (в буквальном смысле рак - это злокачественная опухоль, исходящая из эпителия кожи или слизистых оболочек) - все они прямо или косвенно связаны с простым дефицитом витамина Вɪ7. В последние годы стали подчеркивать антиопухолевую роль витамина Д (его производного - кальцит- риола), который блокирует ангиотропное действие эндотелиального фактора роста сосудов (ЭФРС). При гипоксии (а она характерна в первую очередь для опухолевой ткани) в клетках, испытывающих существенный недостаток кислорода, формируется гипоксия - индуци- бельный фактор транскрипции (ГИФ-1 или HIF-I). Данный белковый фактор (димер, состоящий из цитоплазматического мономера HIF-Ia и ядерного мономера HIF-Ib) стимулирует до 70 генов (в том числе ген, кодирующий ЭФРС), продукты которых с разных сторон запускают механизмы выживания лишенных O9 клеток и тканей. Если ингибировать ангиогенез в опухоли, то обычно резко замедляется ее рост, и тогда с помощью других средств и методов легче бороться со злокачественной прогрессией опухоли. В лабораторных экспериментах витамин D3 препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50 %. В лабораторных культурах клеток витамин тормозит также рост глиобластомы - наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток. Семена абрикоса имеют самое высокое содержание B17 на земле. Их нужно разжевывать, несмотря на их горечь, потому что они необходимы в нашей диете. Они могут быть добавлены к любому пищевому продукту. Их можно дробить и глотать с чайной ложкой меда. В качестве профилактики, по мнению доктора Кребса около 7 семян абрикоса в сутки гарантирует человеку защиту от рака на всю жизнь. Одна или две таблетки B17 (100 мг) в сутки - наиболее приемлемая дозировка. И сейчас доказано, что витамин B17 безвреден для человека. Его эффективность убедительно показана Э. Гриффином и другими исследователями (таблица).

Сравнение эффективности лаэтрил-терапии и ортодоксальной терапии рака

Тип опухоли

Терапия витамином B17

Ортодоксальная терапия

Поздние стадии

0,001 %

15 %

 

Ранние стадии Отсутствие опухоли

80 %

15 %

(с профилактической

 

целью)

100 %

84 %

(По∶ŵŵŵ.

В основе -

(операция,

videoscience.ru)

терапия

химиотерапия

 

амигдалином

и лучевая терапия)

Таким образом, лаэтрил(витамин B17) регулирует работу клеточных мембран, выводит из организма продукты окисления, укрепляет иммунитет, приостанавливает развитие онкологических заболеваний, оказывает прямое воздействие на опухоли и метастазы, оказывает профилактическое воздействие на сердечнососудистые заболевания.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Sanchez-Perez, Raquel; Kirsten Jorgensen, Carl Erik Olsen, Federico Dicenta, Birger Lindberg Moller (2008-03). "BitternessinAlmonds". PlantPhysiology 146 (3): 1040-1052. DOL10.1104∕pp.l07.112979. ISSN 0032-0889.
  2. Shim, Soon-Mi; Hoonjeong Kwon (2010-12). "Metabolites of amygdalin under simulated human digestive fluids". International Journal of Food Sciences and Nutrition 61 (8): 770-779.
  3. Every Vitamin Page: All Vitamins and Pseudo-Vitamins. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  4. Bromley, Jonathan; Brett GM Hughes, David CS Leong, Nicholas A Buckley (2005). "Life-Threatening Interaction Between Complementary Medicines: Cyanide Toxicity Following Ingestion of Amygdalin and Vitamin C". The Annals of Phaimacotherapy 39(9): 1566 -1569. DOElO. 1345∕aph,lE634. Проверено 2011-08-12.
  5. Nightingale SL (1984). Laetrile: the regulatory challenge of an unproven remedy" // PublicHealthRep 99 (4): 333-8. PMID 6431478.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина