Новые подходы в консервативной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты лечения препаратом дуодарт, которые свидетельствуют об эффективности его применения и способности снижать риск оперативных вмешательств у мужчин с ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) продолжает оставаться одной из основных проблем современной урологии. Прежде всего это связано с высокой распространенностью данного заболевания: среди мужчин в возрасте 60 лет она составляет 60 % и в возрасте 80 лет и старше 80% [1].

Клинические проявления заболевания определяются степенью нарушения оттока мочи. Симптомокомплекс заболевания включает обструктивные (затрудненное, вялой струей, с натуживанием мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря) и ирритативные (учащенные позывы на мочеиспускание в дневное и ночное время, императивные позывы на мочеиспускание, которые могут сопровождаться неудержанием мочи) симптомы, которые объединяют в симптомы нижних мочевых путей (СНМП) [1,2]. Около 25 % мужчин после 50 лет имеют симптомы нижних мочевых путей (СНМП), выраженность которых обычно определяется суммой баллов Международной шкалы симптомов предстательной железы (IPSS), разработанной для объективизации клинических проявлений ДГПЖ [3].

В настоящее время применяются медикаментозные и хирургические методы лечения ДГПЖ, которые являются достаточно эффективными. В результате применения медикаментозной терапии существенно снизилось количество оперативных вмешательств по поводу гиперплазии простаты [1]. Однако пациенту для достижения желаемого результата приходилось принимать несколько препаратов разных групп.

На сегодняшний день, как известно, существуют 3 группы препаратов, используемых в терапии больных гиперплазией простаты: альфаì-адреноблокаторы, ингибиторы 5-редуĸтазы и растительные экстракты [2]. Одним из современных препаратов, применяемых при ДГПЖ, является комбинированный препарат дуодарт, в состав которого входят фиксированные дозы дутастерида (0,5 мг), а также тамулозина гидрохлорида (0,4 мг). Кроме удобства приема, его преимуществом является относительная дешевизна.

В основу настоящего исследования положен анализ 6-месячного лечения и динамического наблюдения за 30 мужчинами в возрасте 5386 лет (в среднем 71.1+3.4 года). Пациенты по возрасту, длительности и выраженности заболевания были сравнимы, подбор осуществлялся методом случайной выборки. Длительность заболевания колебалась в пределах 2-20 лет (в среднем 7.0+6.3 года). Выраженность клинической симптоматики по IPSS была 11-17. Объем простаты, по данным ТРУЗИ, варьировал от 74 до 96 см3. Количество остаточной мочи составляло 70-140 мл. Все пациенты предъявляли жалобы на ослабление струи мочи.

Пациенты разделены на 2 группы по 15 чел. с клиническим диагнозом «доброкачественная гиперплазия простаты»:

  • I группа больных получала альфаì-адреноблокаторы (омник) и ингибиторы 5-редуктазы (финастерид) в стандартных дозировках в per os в течение 6 мес.;
  • II группа больных получала комбинированный препарат дуодарт (дутастерид+тамсулозин) по 1 таблетке 1 раз в день, а также per os в течение 6 мес. Диагноз и выраженность дизурических расстройств были подтверждены субъективными данными по результатам опросников (IPSS) и клиническими данными, ультразвуковыми исследованиями (объемом предстательной железы, количеством остаточной мочи), пальцевое ректальное исследование.

Оценку эффективности лечения осуществляли ежемесячно, сравнивая полученные данные с исходными (табл. 1, 2). Клиническая эффективность препарата дуодарт определялась в соответствии с положительной динамикой основных диагностических критериев и параметров, таких, как:

  • общая субъективная оценка пациентом своего состояния во время исследования;
  • динамика суммарного балла по опросникам IPSS;
  • определение объема остаточной мочи;
  • УЗИ простаты.

Как видно, в I группе по сравнению с исходными показателями показатель IPSS с 14,2 уменьшился до 8,3, в последующем данная тенденция сохранялась и на 6 мес. составила 8,2 балла, т. е. эффективность препарата по данному показателю зарегистрирована у 42 % пациентов.

В отличие от I группы во II группе эффективность IPSS составила 56,4 %, против 42,2 % в I группе, что существенно выше.

Следующий показатель "объем остаточной мочи" в обеих группах исходно составил 120 мл. В I группе в первом месяце данный показатель уменьшился от исходного на 50 мл, т. е. 70 мл, во втором месяце на 66,4 мл, в четвертом на 33,2 мл, в шестом на 30,2 мл соответственно. Эффективность составила 74,8 %. Во II группе показатель остаточной мочи уменьшался более быстрыми темпами. Так, на первом месяце составил 66 мл, на втором 51,4 мл, на четвертом 33,2 мл и на

 

шестом 25,2 мл. Исследования показывают, что показатель "остаточная моча" значительно уменьшился в отличие от исходного, эффективность во II группе составила 79 %. Как видно из таблицы, эффективность препарата по уменьшению остаточной мочи несущественно отличалась от показателя в I группе.

Третий параметр "объем простаты" исходно в обеих группах составлял 80 см3. В I группе на первом месяце объем железы уменьшен до 73 см3, в последующем отмечена тенденция к его уменьшению и к концу шестого месяца объем составил 49,9 см3. Эффективность составила 38,2 %. Во II группе объем железы уменьшался прямо пропорционально. Так, в первом месяце показатель составил 74,6 см3, во втором 57,8 см3, в четвертом 48,5 см3, в шестом 33,9 см3. Эффективность составила 59 %, против 38,2 % в I группе, что значительно превалирует.

Выводы

Анализ результатов исследования через

  1. мес. с начала терапии пациентов с ДГПЖ убедительно показал, что терапия комбинированным препаратом дуодарт по эффективности превышает терапию двумя препаратами (омник + финастерид). Суммарный балл эффективности составил по IPSS 56,4 % против
  2. %. Использование данного препарата позволяет уменьшить симптомы ДГПЖ:
  • объем простаты за период наблюдения значительно уменьшился у больных I группы по сравнению с контрольной (59 % против %);
  • объем остаточной мочи за этот же период уменьшился на 79 % против 74,8 %;
  • значительно улучшилось качество жизни пациентов.

Побочных действий не отмечалось ни у одного наблюдавшегося пациента.Как отметили пациенты, препарат дуодарт удобен для приема и более выгоден в отношении цены.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Локшин К.Л., Спивак Л.Г. Выбор метода лечения больных гиперплазией предстательной железы: метод, рекоменд. Кострома, 2005. 132 с.
  2. Лопаткин Н. А. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. M., 1999. 78 с.
  3. Girman С.J., Chute С.G., Panser L.A. et al. The prevalence of prostatism: a population-based Sinvey of urinary symptoms // J. Urol. 1993. № 150. P. 85-9.
Теги: Анализ
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина