Современный подход к лечению стеатогепатитов и циррозов печени в их исходе

Жировая болезнь печени (ЖБП), обусловленная избыточным накоплением жировых капель в гепатоцитах, занимает значительное место в структуре хронической патологии печени. На ее долю приходится более 50%. Тяжелым проявлением ЖБП является стеатогепатит, в исходе которого может развиться цирроз печени.

При этом патологические процессы, происходящие в печени, приводят к снижению ее дезинтоксикационной функции. В связи с этим происходит недостаточное обезвреживание продуктов распада белков, в частности аммиака. Увеличение концентрации этих продуктов в крови приводит к нейротоксическому эффекту и развитию печеночной энцефалопатии. Симптомы печеночной энцефалопатии определяются клинически и охватывают изменения сознания, интеллекта, поведения и нейромышечные расстройства.

До появления выраженных клинических проявлений, печеночная энцефалопатия может протекать в доклинической или латентной форме. Для выявления латентной печеночной энцефалопатии (ЛПЭ) используется психометрическое тестирование, которое включает тест связи чисел (ТСЧ) и тест линий (ТЛ).

Установлено, что в группе больных с ЛПЭ существенно снижается качество жизни по таким шкалам, как социальная адаптация, уровень тревожности, межличностные контакты, трудоспособность. Следовательно, выявление ЛПЭ с помощью несложных психометрических тестов и своевременная медикаментозная коррекция этого состояния приводит к улучшению социальной адаптации больных со стеатогепатитами и циррозом в их исходе.

Лечение ЛПЭ должно быть направлено на устранение разрешающих факторов, т.е. применение препаратов, уменьшающих образование аммиака в кишечнике (например, лактулоза) и увеличение обезвреживания его в печени (L орнитин L аспартат - Гепа- Мерц).

Целью исследования: изучение терапевтического действия и безопасности применения Гепа- Мерца в комплексном лечении у больных со стеатогепатитами и циррозами в их исходе.

Материал и методы исследования

Первоначально исследование было проведено у 22 человек, находящихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении ЦГКБ. г.Алматы с диагнозами стеатогепатит - у 15 человек и цирроз печени в исходе стеатоза и стеатогепатита у 6 человек. Диагноз устанавливался на основании клинических, лабораторно-серологических и инструментальных методов исследования.

Критериями исключения из исследования являлись:

  • - наличие клинических признаков печеночной энцефалопатии,
  • - лечение психотропными препаратами в течении периода наблюдения,
  • - лечение L орнитин L аспартатом (ГЕПА-МЕРЦ®) в течении 6-ти месяцев.

Всем больным были проведены ТСЧ и ТЛ. Оценивалось время выполнения тестов. По результатам тестирования ЛПЭ выявлена у 17 человек, которые продолжили исследование. Мужчин было -10, женщин -7, в возрасте от 31 до 73 лет. Средний возраст составил 49,6 ± 2,4 лет. Выявлены следующие этиологические факторы: вирусное поражение печени (HCV- инфекция) в 3-х случаях (в одном случае в стадии активной репликации); лекарственное поражение – в 2-х случаях; тяжелый синдром мальабсорбции – в 1-ом., в остальных случаях были признаки метаболического синдрома, т.е. различное сочетание инсулинрезистентности: сахарный диабет 2-го типа и ожирение- в 5 случаях, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и гипертоническая болезнь – в 4-х случаях; сахарный диабет 2-го типа и дислипидемия – в 2-х случаях.

Частота клинических симптомов и данные биохимических исследований представлены в таб. 1 и 2.

Основой лечебных мероприятий было, прежде всего, устранение причинного фактора (снижение веса, назначение метформина, гипотензивных и противовирусных препаратов). Кроме того, все больные получали дезинтоксикационную терапию и препараты, улучшающие обменные процессы в печени (гепатопротекторы).

С целью коррекции ЛПЭ назначался препарат Гепа-Мерц® (L -орнитин L- аспартат) по 1 пакетику гранулята 3 раза в день в течении 8 недель. После курса лечения был повторно проведен ТСЧ.

Результаты исследования:

Все больные, включенные в исследование, завершили 8- недельный курс лечения. Динамика клинических проявлений показала улучшение по основным симптомам: значительно уменьшился процент больных с болевым синдромом и тяжестью в правом подреберье: 47% и 70,5% соответственно до лечения и 11,8% и 47% - после. Уменьшились диспептические проявления (тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота); реже стал встречаться астено-невротический синдром. Также уменьшились клинические проявления внутрипеченочного холестаза: до лечения желтуха была в 47%, кожный зуд в 29,4%, после лечения – 11,8% и 5,8% - соответственно. Частота клинических симптомов до и после лечения представлена в таб.1.

Таблица 2 отображает динамику лабораторно-биохимических показателей в исследуемой группе до лечения и после 8- недельного курса лечения. Отмечается снижение средних значений биохимических показателей цитолиза (АЛТ, АСТ), холестаза (билирубина, щелочной фосфатазы, ГГТП), причем разница показателей общего билирубина и АЛТ была достоверной. Кроме того, отмечалась тенденция к снижению содержания сахара крови и общего холестерина и повышению уровня альбуминов крови.

 

Таблица 2 - Данные биохимических исследований до и после лечения

Биохимические показатели

До лечения

После лечения

1.Общ.билирубин (мкмоль/л)

33±4,0

26,7 ±1,92*

2.Общ.белок (г\л)

71,1±1,39

76,5±1,47

3.Общ.холестерин (ммоль\л)

5,24±0,23

4,9±0,15

4.АЛТ (мкмоль\л)

2,12±0,27

1,2±0,09*

5.АСТ

1,38±0,14

0,9 ±0,01

6.Щелочная фосфотаза

296,7±44,2

228±23,3

7.Альбумин

38,075±1,12

48,5±0,9

8.Сахар крови

5,9±0,5

5,4±0,18

9.ТГ

2,46±0,12

2,2±0,08

10.ГГТП

192,6±8,2

112± 5,4

Результаты психометрического тестирования:

Время выполнения ТСЧ до лечения составляло от 43 сек. до 61 сек., после лечения – от 34 до 51 сек. Разница была достоверной. Также значительно сократилось время выполнения и уменьшения ошибок при выполнении ТЛ.

Таким образом, включение Гепа-Мерца в комплексное лечение стеатогепатитов и циррозов печени, осложненных ЛПЭ, способствует значительному клинико-лабораторному улучшению и уменьшению проявлений энцефалопатии, что определяется результатами психометрического тестирования.

Все больные, получавшие Гепа-Мерц отмечали хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов. Важным является то, что психометрическое тестирование отличается высокой достоверностью (85%), легко в выполнении и не требует больших финансовых затрат.

выводы:

  1. Стеатогепатиты и циррозы печени в их исходе являются тяжелыми проявлениями ЖБП и в 77,2% осложняются ЛПЭ.
  2. Все больные с ЖБП на стадии стеатогепатита и цирроза должны подвергаться психометрическому тестированию для выявления ЛПЭ.
  3. Назначение Гепа-Мерца в комплексной терапии стеатогепатитов и циррозов печени в их исходе способствует клинико-лабораторному улучшению, уменьшению проявлений энцефалопатии и улучшению социальной адаптации больных

 

список литературы

  1. Радченко В.Т., Шабров А.В., Зиновьева В.Н. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. СПб.: Диалект; М.: «Бином», 2005.
  2. Шерлок Ш. Дули Дж. Болезни печени и билиарной системы. Перевод с англ. М.: ГЭОТАР – Медицина, 1999.
  3. Gerber M.A., Popper H. Relation between central canals and portal tracts in alcoholic hepatitis. Acontribution of the pathogenesis of cirrhosis in alcoholics. Hum Pathol 1972; 3: 199-207.
  4. Caroll M. Diseases of the liver and Biliary Tract: Standartization of Nomenclature, Diagnostic criteria, and Prognosis.- New York, 1996.
  5. Kircheis G., Nilius R., Held C. et al. Therapeutic efficacy of L -ornithine – L- aspartate infusions in patients with cirrhosis and hepatic encephalopathy: results of a placebo – controlled, double – blind study// Hepatology. - 1997.-№6.- p.1351 - 1360.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина